menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Альмогавары: головорезы с горных районов Пиренейского полуострова
631
просмотров
В Средние века альмогавары были известны всей Европе как смелые, сильные и жестокие воины. В XIII−XIV веках они были грозой мусульманского мира, устрашением для христианских правителей и непобедимым врагом почти для любого противника. Альмогавары воевали фактически по всей Европе — в Пиренеях, Италии, Византии, Северной Африке, на Балканах.

Альмогавары были жителями горных районов Пиренейского полуострова, где в IXХ веках на границе Испанской марки Франкской империи велись ожесточенные бои с маврами. Название «al-Mugavari» с арабского переводится как «разведчик» или «те, что наводят ужас», что в полной мере характеризует суть этих войск.

Альмогавары во время завоевания Майорки, фреска XIV века

Впервые под этим именем альмогавары упоминаются в 1110 году, во время Арагоно-сарагосской войны. Позднее арагонские короли Хайме I Завоеватель (1208−1276) и Педро ІІІ Великий (1239−1285) начали активно использовать альмогаваров для реконкисты мавританских земель и охраны приграничных территорий. С их помощью в 1238 году были захвачены Майорка и Валенсия, а в 1252 году взята Севилья. Таким образом королевство Арагон оказалось окруженным христианскими владениями и исчез главный источник существования альмогаваров: мусульманские владения, которые можно было бы грабить. В это время альмогавары начали разорять христианские территории, вступать в стычки с дворянскими отрядами, а также воевать между собой.

Король Педро ІІІ и альмогавары, картина Бартоломео Рибо Терриза (1866 год)

Чтобы решить проблему «трудоустройства» альмогаваров, Педро III направил их отряды за пределы Пиренейского полуострова. В 1280 году альмогавары были основой арагонских войск, воевавших против Туниса, а в 1282 году, собрав 12-тысячный отряд альмогаваров, король отправил их на войну против Сицилийского королевства. В ходе ожесточенных боев 12821285 годов на территории Южной Италии арагонцы одержали ряд побед над прославленной нормандской конницей, а также успешно воевали в качестве абордажных подразделений флота. Успехи альмогаваров резко повышают спрос на их услуги среди феодалов и рыцарей, и разрозненные подразделения становятся мощной армией наемников.

Вступление Рожера де Флора в Константинополь, картина Хосе Морено Карбонеро (1888 год)

Восточная Каталонская компания в составе более 10 тысяч альмогаваров была известнейшей наемной армией Средневековья. На протяжении 13031311 годов во главе с рыцарем-тамплиером Рожером де Флором они вели боевые действия на территории Малой Азии и Балкан. Де Флор был нанят византийским императором Андроником II (12721328) для борьбы с турками, и в ходе кампании 1303−1304 годов каталонцы повсюду громили турок, зачастую побеждая силы противника, превышающие их в несколько раз. Успехи де Флора, его намерения создать собственное государство, а также постоянные грабежи населения вынудили императора избавиться от опасного наемника и его солдат. Однако Андроник ІІ недооценил альмогаваров, которые, избрав себе новых лидеров, в течение пяти лет жестоко мстили Византийской империи за погибших собратьев, беспощадно грабя и уничтожая население Фракии и Македонии. Интересно, что с тех пор в Греции, Албании и Болгарии слова «каталонец» и «каталонский» имеют значения «преступник», «чудовище», «жестокий» либо используются как проклятие и оскорбление.

Доукомплектованные греками, турками, албанцами и болгарами, в 1310−1390 годах отряды альмогаваров установили контроль над Афинским герцогством, фактически сделав его базой наемников и признав сюзеренитет Арагона. К концу ХІV века остатки Каталонской компании были разгромлены другими наемниками — Наваррской компанией, а сами альмогавары постепенно исчезают с полей сражений как неэффективные и устаревшие подразделения – они уже не могли справляться с закованными в латы рыцарями и противостоять активно развивавшейся пороховой артиллерии и аркебузирам. Во второй половине XV века этот термин все чаще применяется для обозначения разбойников и грабителей, а сами альмогавары используются правителями для охраны границ, разведки и шпионажа.

Альмогавар

Экипировка альмогавара состояла из легкого кожаного шлема на металлическом каркасе («капель де куэр»), куртки из толстой кожи или звериного меха, одевавшейся на полотняную рубаху («абарку»), меховых гетр и грубых кожаных сандалий. Богатые альмогавары использовали оригинальный корпусной доспех («перпунте»), сплетенный из полос толстой кожи, соединенных заклепками или прошивками. Основным их оружием были метальные дротики, короткие колющие копья («асконы») и короткие широкие тесаки («кольтелли»). С помощью такого вооружения альмогавары издали наносили тяжелые повреждения противнику, лишали его маневренности, а затем атаковали, чтобы добить.

Главные преимущества альмогаваров заключались в быстроте, неожиданности, необыкновенной силе и выносливости, а также чрезвычайном психологическом давлении на противника. В Пиренеях, пользуясь гористым ландшафтом, они неожиданно забрасывали врага дротиками, при этом сила метания была настолько большой, что позволяла пробивать щиты и броню. После этого альмогавары вступали в рукопашный бой, в котором благодаря своей подвижности имели очевидное преимущество над противником. В условиях, когда альмогавары не имели возможности использовать ландшафт, они применяли психологическое давление. Непосредственно перед боем они синхронно били наконечниками копий или тесаков по камням-огнивам (которые носили в отдельных сумках), высекая искры, и неистово кричали: «Desperta Ferro!» («Проснись, железо!»), «Святой Георгий!» и «Арагон! Арагон!». Безусловно, боевые качества альмогаваров основывались, прежде всего, на их необыкновенной храбрости, стойкости, дисциплинированности и быстрой адаптации к условиям боя. В противостоянии с кавалерией арагонские воины проявляли особую дисциплину и стойкость, в первую очередь уничтожая лошадей противника, а затем убивая и упавших всадников.

Для нанимателей альмогавары были очень выгодными подразделениями. Во-первых, они не нуждались в большой плате — достаточно было позволить разграбить территорию врага. Во-вторых, их боевые качества, выносливость в любых условиях и храбрость говорили сами за себя. В-третьих, особое отношение альмогаваров к понятиям чести и долга позволяло феодалу приобрести очень преданное подразделение. Вместе с тем невыплата обещанного вознаграждения часто означала верную гибель «работодателя» и разорение его владений. Отличием альмогаваров от других сословий того времени была их социальная гибкость, демократичность, а также неприхотливость в быту. В подразделения вступали люди разного социального и национального происхождения — в основном обедневшие пиренейские пастухи и крестьяне, а также перебежчики, дезертиры и рабы. Практически всю свою жизнь бойцы проводили вместе, что делало их необыкновенно сплоченными. Все аспекты деятельности воинов регулировало их боевое братство («соматента»). Правила чести и бескомпромиссности, созданные на основе кровной поруки, делали из альмогаваров не только универсальную боевую единицу, но и отдельную касту, сословие, жившее за счет войн и грабежа вражеских территорий. В определенный момент альмогавары фактически стали кочевниками, возя в походы свои семьи, выполнявшие также роль обоза и пополнения.

Организация альмогаваров базировалась на четкой структуре командования и управления. Так как все воины считались членами боевого братства, то командиры избирались, исходя из их боевых качеств и заслуг. Рядовые воины составляли группы по 515 человек, во главе которых стояли капитаны («альмогатес»), группы же объединялись в отряды под руководством командиров («ададиль»). Командиром отряда мог быть рыцарь или дворянин, заслуживший уважение умелым командованием или отказавшийся от своей доли добычи.

Карта походов альмогаваров

Легендарные альмогавары были необычным и революционным явлением для военного дела Средневековья. Формируясь в сложных условиях жизни между мусульманским и христианским миром, они смогли выработать эффективную модель борьбы с обученным и сильным врагом. Тактическая гибкость, отчаянная храбрость и развитые традиции боевого братства гарантировали им успех на поле боя. Вместе с тем постоянные грабежи и безудержная жестокость стоили им репутации и перспектив к развитию. Однако опыт альмогаваров был одним из первых признаков пехотных подразделений нового времени – в частности, под их влиянием внедрялась боевая тактика свободного построения (то есть, исходя из ситуации на поле боя), а также система смешанных подразделений пикинеров, мушкетеров и мечников (терции).

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится