Битва в Арденнах: последняя авантюра Гитлера
50
просмотров
Битва в Арденнах или, как ее называют на Западе, «Битва за выступ» является последней масштабной наступательной операцией Вермахта в ходе Второй мировой войны.

Ее замысел состоял в том, чтобы стремительным ударом рассечь группировку союзных войск в Бельгии и занять порт Антверпен, окружив и уничтожив крупные силы противника на северном фланге. В политическом аспекте Гитлер делал ставку на противоречия внутри коалиции, рассчитывая на то, что в случае успеха операции союзникам придется пойти на перемирие.

Третий Рейх в кольце врагов

Для того чтобы оценить замысел Гитлера (а это была его личная инициатива), необходимо представить себе обстановку на фронтах Европы осенью 1944 года. На востоке, после успешно проведенной наступательной операции «Багратион», Красная Армия вышла к границам Восточной Пруссии и создала плацдармы на реке Висла. На западе войска союзников подошли вплотную к «Линии Зигфрида» – оборонительным сооружениям на границе Германии. На южном фронте, в Италии, немцы оставили Рим и Флоренцию. Союзная авиация систематически наносила массированные удары по городам и промышленным центрам Третьего Рейха. Де-факто Германия находилась в кольце окружения, и очевидно, что для немецкого командования логичнее было бы придерживаться оборонительной стратегии. Каково же было удивление офицеров Генерального штаба, когда в сентябре 1944 года Гитлер озвучил идею контрнаступления.

Замысел операции состоял в том, чтобы мощным, стремительным ударом рассечь группировку союзных войск в Бельгии и занять порт Антверпен, окружив и уничтожив крупные силы противника на северном фланге. Расчет базировался на усталости наступавших союзных войск и растянутости их коммуникаций. В политическом же аспекте Гитлер делал ставку на противоречия внутри коалиции, рассчитывая на то, что в случае успеха его операции союзники будут вынуждены пойти на перемирие.

Слабым местом гитлеровского плана было отсутствие материальных и людских ресурсов для операции подобного масштаба. В Германии ощущалась острая нехватка горючего, лучшие армейские кадры были выбиты в ходе войны, в строй призывались подростки и резервисты. К тому же, местность не способствовала широте маневра. Арденны – гористая местность, покрытая густыми лесами, с незначительным количеством дорог и населенных пунктов, находящихся на их пересечении, которые противник легко мог превратить в опорные пункты. Помимо этого, на пути к Антверпену существовало серьезное препятствие – река Маас, преодолеть которую можно было исключительно по мостам, охранявшимся англичанами, вполне отдающими себе отчет в их стратегической значимости. Таким образом, расчет Гитлера базировался исключительно на стремительности рывка, и любое промедление было чревато серьезными осложнениями.

Был ли план известен союзникам?

К декабрю 1944 года на фронте в 640 км союзники располагали 63-мя дивизиями, десятью тысячами танков и имели более восьми тысяч самолетов. Самым уязвимым местом в построении союзных войск был арденнский участок. На местности протяженностью в 115 километров занимало оборону всего 4 дивизии. Существуют две версии сложившейся ситуации. По мнению Черчилля, «решение союзников нанести сильный удар из Ахена в северном направлении, а также через Эльзас — в южном очень существенно ослабило наш центр»{3}. Дуайт Эйзенхауэр в своих мемуарах утверждает, что это было сделано сознательно: «…Мы не ошибались ни относительно места его нанесения, ни относительно неизбежности такого шага со стороны противника. Более того, что касается общего реагирования на эти действия противника, то в данном случае у Брэдли и у меня имелся давно согласованный план ответных действий…» {4}. В пользу второй версии говорят и воспоминания Отто Скорцени, который утверждает, что в процессе подготовки его диверсионного подразделения в результате халатности высших должностных лиц произошла значительная утечка информации {10}.

Карта Арденнской операции

Танки идут на запад

В немецком наступлении планировалось задействовать три армии: 6-ю танковую армию генерал-полковника СС Зеппа Дитриха, 5-ю танковую армию генерала Хассо Мантейфеля и седьмую армию генерала Эриха Бранденбергера. Для воздушной поддержки наступающих войск было выделено 800 самолетов. По свидетельству начальника генштаба сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, расчетного запаса топлива для танков хватало лишь на половину пути, при этом оставляло желать лучшего и количество боезапаса {5}. Внезапность и стремительность удара должны были компенсировать недостаток сил и средств, а ненастная погода — защитить немецкие войска от действий союзной авиации.

Немцы начали наступление несколько позже запланированной даты: ждали подходящей погоды. Утром 16 декабря после мощной артподготовки их войска перешли в наступление. Несмотря на достигнутую внезапность, планы наступавших стали рушиться практически сразу. 6-я ТА, наступавшая на правом фланге, увязла в боях с частями 1-й армии США и не имела значительного продвижения {5}. 5-я ТА, действовавшая в центре, была более успешной: на третий день наступления она вышла к важному в стратегическом отношении населенному пункту Бастонь, находящемуся на перекрестке семи дорог. 7-я армия, прикрывавшая левый фланг наступавшей группировки, и вовсе не смогла пробить оборону союзников.

Двое солдат СС переходят дорогу у бельгийской деревни Пото. На заднем плане горящий американский бронеавтомобиль М8 «Грейхаунд»

19 декабря в Вердене состоялось совещание союзного командования, на котором был утвержден совместный план ответных действий — нанесение контрударов по флангам противника.

Американские генералы Дуайт Эйзенхауэр, Омар Брэдли и Джордж Паттон

Тем временем немецкие войска пытались продолжить наступление. 6-я ТА по-прежнему терпела неудачи, а основная часть сил 5-й ТА была вовлечена в бои за Бастонь, куда союзники перебросили 101-ю воздушно-десантную дивизию США. Лишь передовому отряду немцев – группе оберштурмбаннфюрера СС Иоахима Пайпера удалось приблизиться к Маасу достаточно близко. По его словам, он мог выйти к Маасу уже 19 декабря, если бы англичане не взорвали мост через реку Амель, и если бы у его танков было достаточно горючего.

Солдаты 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» идут мимо американской автоколонны, уничтоженной в районе бельгийского города Мане

Ликвидация Арденнского выступа

После совещания в Вердене 3-я армия США генерала Джорджа Паттона была переброшена на север и 21 декабря начала наступление. 23 декабря погодные условия позволили задействовать авиацию, и для немецких войск ситуация стала критической. 26 декабря передовые отряды 3-й армии вышли к осажденной Бастони, которую немцам так и не удалось взять, несмотря на многочисленные попытки. 28 декабря, при обсуждении хода операции, Гитлер признал, что наступление потерпело неудачу.

Солдаты из 630-го противотанкового батальона армии США занимают позиции на господствующих холмах в районе Бастони

Несмотря на то, что замысел Гитлера удалось сорвать, положение союзных войск оставалось достаточно сложным. Черчилль и Рузвельт официально обратились к Сталину с просьбой предпринять наступление в Восточной Европе с целью отвлечения части немецких сил с западного театра военных действий. В январе 1945 года советские войска перешли в наступление, и немецкую 6-ю ТА в срочном порядке пришлось перебрасывать на восточный фронт. Концом Арденнской операции считается 29 января 1945 года, когда союзникам удалось ликвидировать выступ и начать вторжение в Германию.

Пленный немецкий гренадер из частей СС, захваченный 82-й воздушно-десантной дивизией США в Бельгии. Справа — сержант 325-го пехотного полка Чарли Баргес

Потери союзных войск в Арденнах составили 76 890 человек, из них 8 607 убитыми, 47 129 ранеными и 21 144 пропавшими без вести. Немцы потеряли 81 834 человека, в том числе 12 652 убитыми, 38 600 ранеными и 30 582 пропавшими без вести.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится