Битва в Мутенской долине.
440
просмотров
16 сентября в 5 часов утра русская армия выступила из Альтдорфа в направлении селения Мутенталь, что находится в верхней части Мутенской долины. Первым двинулся авангард Багратиона. От селения Брюглен войска начали подниматься влево в горы, в направлении на Рибивальд.

За авангардом потянулась вся армия. Подниматься приходилось по узкой тропе, идущей серпантином вверх, в колонну по одному; вперемешку с солдатами шли вьючные животные, нагруженные боеприпасами и провиантом. Орудия артиллеристы тащили волоком. Армия растянулась на многие километры. К полудню голова колонны русских войск вышла на заснеженный хребет. Затем начался спуск в Мутенскую долину.

Вечером у селения Муттенталь Багратион стремительно атаковал передовой французский отряд, не ожидавший появления неприятеля. Большая часть этого отряда погибла на русских штыках, а остальные сдались в плен – уйти не удалось никому. Русская армия стягивалась к Муттенталю в течение двух дней. Все это время у Альтдорфа в арьергарде оставался новгородский мушкетерский полк и казачий полк Курнакова, прикрывая тыл русской армии от нападения войск Лекурба. Командовал арьергардом генерал Фертч.

Лекурб упорно атаковал русский арьергард. Суворов направил на подкрепление Фертча еще два мушкетерских полка: Тульский и Орловский. Генерал Фертч предпринял контратаку против наседавших французов. Русские с яростью бросились в штыковую атаку. Французы были смяты и опрокинуты, отступили за Рейсу и больше не тревожили русский арьергард. Отряд Фертча покинул Альтдорф сразу за последним обозом.

Небоевые потери русской армии в переходе от Альтдорфа до Муттенталя были значительными, вся тропа была усеяна трупами солдат и вьючных животных.

Суворов из Муттенталя направил в Гларис сотню казаков во главе с полковником Сычовым для установления связи с австрийцами. К великому удивлению русского полководца выяснилось, что Гларис занят французами и поддержки союзников ожидать не будет. В довершение ко всему Суворов узнал, что под Цюрихом Массена наголову разбил союзные войска. Корсаков с остатками русского корпуса отошел к Шафхаузену. Австрийские корпуса Гоце и Елачича, понеся большие потери, отошли к Валленштадту. Гларис занят французской дивизией генерала Газана и бригадой генерала Молитора, а сам Массена сосредоточил свою армию у Швица.

18 сентября Суворов собрал военный совет, на котором объявил свое решение: по нему корпус Дерфельдена с обозами направлялся в Гларис , корпус Розенберга оставался в Муттенской долине для прикрытия тылов основных сил армии от нападения французов со стороны Швица. Задачей последнего было контратаковать противника, если тот посмеет напасть, но преследовать его не далее Швица.

19 сентября генерал Ауфенберг силами своей бригады пробился в долину Кленталь. На следующий день вслед за ним выступили авангард Багратиона и дивизия Швейковского.

У озера Кленталерзее бригада Ауфенберга была атакована двумя французскими батальонами под командованием Молитора. Преимущество в силе было на стороне французов. Австрийцы начали отступать, к ним на помощь подошел авангард Багратиона. Русские гренадеры ударили в штыки и опрокинули боевые порядки французов. Частью своих сил Багратион охватил французские фланги. Полубригада Молитора оказалась в критическом положении и начала отход, но, получив подкрепление из Глариса, республиканцы смогли занять выгодные оборонительные позиции на восточном берегу озера. Между противниками завязалась перестрелка, которая продолжалась до глубокой ночи. Тем временем к озеру подошли все основные силы армии и сам А.В. Суворов. Русские войска расположились лагерем чуть выше озера Кленталерзее.

В Мутенской долине события разворачивались следующим образом: утром 19 сентября случилась небольшая стычка французского и русского боевого охранения, но дальше перестрелки дело не пошло. Около 2 часов дня снова были атакованы позиции русских. На этот раз французами командовал сам Массена, численность его войска достигала 8000 штыков. Республиканцы шли в колонных с барабанным боем, они сбили передовые пикеты русских, но по началу далеко вперед продвинуться не смоги, так как были встречены сильным ружейным огнем егерей, а затем атакованы на штыках гренадерами из состава русского авангарда. Французы усилили натиск. Русский авангард начал отходить. Артиллеристы авангарда замешкались, и одно орудие отстало от линии своих войск. Пушка была захвачена французами, а ее боевой расчет погиб, защищая свое орудие. Видя это, генерал Гебиндер громко крикнул своим солдатам: « Ребята, у нас отняли пушку! Вперед!»

Русские гренадеры с яростью бросились на французов в штыковую атаку и смяли передовые линии боевых порядков противника. Отбив свою пушку, они захватили французскую гаубицу. В этот момент в бой вступили Азовский, Новгородский и Апшеронский мушкетерские полки, под общей командой генерала Милорадовича.

Русская колонна с барабанным боем ударила французам во фронт, а спешенные казаки полков Поздеева и Курнакова заняли склоны справа и слева от боевых порядков французов и открыли губительный ружейный огонь по неприятелю. Французы начали отход. Русские теснили их в направлении Швица на протяжении более 4 верст. Натиск русских нарастал, казаки осмелели до того, что стали атаковать боевые порядки неприятеля холодным оружием, приводя последнего в полное замешательство. Наконец 4000 русских окончательно опрокинули 8000 французов. Но преследования не было, французов спасла ночь, с наступлением темноты бой прекратился.

Ночью в Мутенскую долину спустился русский арьергард, последним покинувший Альтдорф. Корпус Розенберга усилился тремя мушкетерскими и двумя казачьими полками, после чего его общая численность составила около 7000 штыков. К французам тоже пришло подкрепление, и их численность увеличилась до 15000 штыков.

На следующий день 20 сентября Массена вновь атаковал русских. Бой начался с перестрелки боевого охранения обеих сторон. Затем Массена развернул свои войска в следующий боевой порядок. По склонам гор справа и слева шли густые стрелковые цепи, которые вели беспрерывный ружейный огонь по противнику. В долине пехота французов наступала тремя колоннами. Две – по левому берегу реки, одна - по правому, артиллерия продвигалась у передовых колонн, поддерживая наступление своих войск огнем.

Боевое охранение русских отошло к основным силам, не ввязываясь в бой. Только русские егеря вели прицельный огонь, сдерживая противника. Генерал Розенберг построил весь свой корпус в линию батальонных колонн, перед Францисканским монастырем, перекрыв всю долину.
Приближаясь к противнику, французы также развернулись в линию батальонных колонн и продолжили наступление. Русские выждали, пока противник приблизится на дистанцию 60 шагов, произвели залп, пушки потчевали французов картечью, после чего по команде генерала Розенберга русская пехота дружно пошла на французов в штыковую атаку. Мощное слаженное движение вперед русских войск произвело впечатление на врага. Первые ряды французов, не дожидаясь столкновения, повернулись спиной к противнику и попытались бежать, сминая свои боевые порядки. Массена с трудом остановил этот спонтанный порыв своих солдат, но это ему мало помогло. Штыковой удар русских был мощным и беспощадным. Французы, неся большие потери, начали отступать. В конце Мутенской долины было сужение, там Массена поставил пяти пушечную батарею и оборудовал хорошие позиции для стрелков. Когда основные силы французов при отходе втянулись в это сужение, батарея и стрелки открыли ураганный огонь по наступающим русским, но порыва атакующего противника они остановить не смогли. Русские гренадеры взяли эти позиции с ходу, не задерживаясь на них ни секунды, продолжили движение дальше. Французский арьергард встал стеной, перекрыв узкий выход из долины, одним флангом примкнув к скалам, другим к руслу реки. В это время добровольцы из русской пехоты и спешенных казаков приняли вправо, поднявшись по отвесным скалам, обошли арьергард республиканцев и ударили ему в левый фланг и тыл. Французы побежали. Какие-то батальоны пытались оказывать сопротивление, но тщетно. Натиск русских уже было не остановить. Казаки и русская пехота преследовали противника до Швица. Армия Массены была столь обескуражена действиями противника, что не стала оборонять город, а отступила за Швиц, в который русские входить не стали. С наступлением темноты Розенберг отвел свои войска на исходные позиции.

В результате сражения французы потеряли убитыми и ранеными от 3000 до 4000 человек, около 1200 – сдались в плен.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится