menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Бой на реке Турья: батальоны не просят огня
492
просмотров
Тот, кто схлёстывается с врагом в рукопашной схватке, не должен знать жалости. Её принцип прост: или ты, или тебя. Именно так дрались с немцами бойцы и командиры 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии во время боя за удержание плацдарма на реке Турья 22 июня 1944 года. В тот день им удалось отбить множество атак немецкой пехоты, за что два человека были удостоены звания Героя Советского Союза.

Стояние на реке Турья

«Так бывает в дни войны, есть минуты тишины», — именно этими словами можно охарактеризовать положение, которое сложилось на позициях 69-й армии генерал-лейтенанта Владимира Колпакчи в июне 1944 года. На протяжении месяца 25-й, 61-й, 91-й стрелковые корпуса и артиллерийские бригады армии занимали рубеж обороны на правом берегу реки Турья на Волыни. Им противостояли немецкие 131-я, 214-я, 253-я, 431-я пехотные, 5-я танковая дивизии и лыжно-егерская бригада, занимавшие оборону на левом берегу.

Схема боёв 220-го стрелкового полка 21–25 июня 1944 года за плацдарм на левом берегу реки Турья

Противоборствующие стороны не вели каких-либо активных наступательных действий. Они совершенствовали в инженерном отношении свои оборонительные линии: обрастали траншеями, блиндажами, создавали огневые точки. Немецкая артиллерия периодически обстреливала правый берег реки. В ответ советские артиллеристы вели с ней контрбатарейную борьбу, пытаясь выявить и уничтожить расположение вражеских орудий и миномётов.

Находясь в обороне, противники активно собирали сведения друг о друге. Немцы вели ежедневную авиаразведку и несколько раз группами пехоты от 10 до 120 человек производили разведку боем в надежде обнаружить слабое место в советской обороне и создать плацдарм на правом берегу Турьи. Части 69-й армии успешно отбивали вражеские «наскоки», выполняя приказ командарма: «Прочно оборонять занимаемый рубеж».

Советская сторона ограничивалась засылкой к противнику разведгрупп с целью взятия языков и уточнения деталей его позиций. Кроме этого, информацию с «той стороны» поставляли польские партизаны, которые переходили через реку в расположение советских войск. Например, 1 июня в журнале боевых действий 25-го стрелкового корпуса были отмечены следующие сведения, полученные от поляков:

«Немцы силами гражданского населения роют траншеи, в глубине приспосабливают населённые пункты к обороне, так как ожидают наступления русских».

Командир 25-го стрелкового корпуса Александр Борисович Баринов.

Предположения противника были верны. Пользуясь оперативной передышкой, части второго эшелона 69-й армии занимались боевой подготовкой для захвата плацдарма на вражеском берегу. 17 июня штаб армии отдал приказ 25-му корпусу подготовить и провести частную операцию для выполнения этой задачи. Командир корпуса генерал-майор Александр Баринов на следующий день приказал командиру 4-й стрелковой дивизии Порфирию Фурту:

«…одним усиленным батальоном на рассвете 21.06.44 произвести боевую разведку в направлении Блаженник с задачей захватить траншеи и пленных в районе: — Вилка троп 1 км зап.юж.окр. Блаженник, отдельная роща и домики 0,5 км южнее и юго-вост. Блаженник. Захваченный участок прочно закрепить за собой».

Окрестности села Блаженик, река Турья. В этих местах 21–25 июня 1944 года проходили кровопролитные бои за плацдарм на левом берегу реки.

Для огневой поддержки во время наступления, помимо артиллерии 4-й дивизии, корпус выделял ещё несколько артиллерийских и миномётных дивизионов других частей, включая дивизион «Катюш». Выполняя приказ, штаб дивизии разработал план боя по форсированию Турьи в районе села Блаженик и прорыва немецкой обороны на этом участке. Боевая задача была поручена 2-му батальону 220-го полка подполковника Виктора Адаменко. 18–20 июня он провёл учения с боевыми стрельбами на тему «Усиленный стрелковый батальон в наступлении и бои в глубине обороны противника».

Неожиданная атака

Выполняя приказ, в 3 часа утра 21 июня 1944 года 2-й батальон 220-го полка сосредоточился на берегу реки севернее Блаженика и занял исходное положение для наступления. Одновременно неподалёку разместился 1-й батальон, который должен был оказывать ему поддержку. К этому времени сапёры дивизии построили два мостика для перехода через реку пехоты и один мост для перевозки артиллерии. Затем полковые сапёры проделали в проволочном заграждении проход длиной до 100 метров.

Батарея ведёт огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года.

После мощной артподготовки 2-й батальон под прикрытием артогня перешёл в наступление. Преодолев минные и проволочные заграждения, его бойцы уничтожили боевое охранение противника на этом участке обороны и овладели селом Блаженик. К 9:45 батальон вышел на указанные в приказе рубежи, взяв в плен четырёх немецких солдат. После этого он перешёл к обороне, готовясь отразить вражескую контратаку. Согласно журналу боевых действий 25-го корпуса, его штаб сделал следующие выводы о проведённой операции:

Потери: убито 12 чел. Ранено 42 чел.

Потери противника: — уничтожено до 100 солдат и офицеров, подавлен огонь двух 150-мм арт-батарей, трёх, 105 мм батарей, одной 75мм батареи, двух 81 мм мин-батарей, трёх орудий ПТО — 37 мм и трёх ст. пулемётов.

Взяты пленные — 4 солдата 367 пп 214 пд.

Трофеи — винтовок 10, ручн. пулемётов 3, ст. пулемёт 1.

ВЫВОД:1. Операция 220 сп 4 сд по захвату плацдарма на левом берегу р. Турья и пленных была подготовлена тщательно, скрытно и для противника оказалась внезапной.

2. Своими действиями по захвату плацдарма 2/220 показал: со стороны офицеров — умелое руководство, со стороны бойцов и сержантов — храбрость и отвагу.

3. Артиллерия с поставленной задачей справилась. После мощной 38 мин. арт-подготовки пехота почти не встречая сопротивления поднялась и пошла в атаку, выполнив задачу. Вся артиллерия на данном участке была подавлена и организованного огня вести не могла».

Рукопашная схватка. Кадр из сцены фильма «Брестская крепость» (2010 год).

Подтверждением тому, что атака была неожиданной, стали и показания пленных. Участок обороны у Блаженика держали части 367-го гренадерского полка 214-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Харри фон Кирхбаха. Дивизия была переброшена на Восточный фронт из Норвегии в феврале 1944 года. Уже в марте она приняла участие в боях под Нарвой, где потеряла четверть личного состава. После пополнения соединение было переброшено на Волынь. Несмотря на то, что полки дивизии состояли из кадровых военных, офицеры и фельдфебели 367-го полка растерялись и не смогли организовать отражение атаки. Пленные привели следующие примеры трусости и паники с их стороны:

«Атака русских 21.6 была настолько неожиданной, что в нашей «алярмкомпании» (сводная рота) началась паника. Побежали командиры отделений и командир взвода. Несколько солдат при виде русских сразу подняли руки и сдались в плен» (из показаний солдата 8-й бат. 3-го дивиз. 214 пд ЭЗЕС).

«При атаке русских первым удрал командир взвода обер-фельдфебель ВАН. Это очень возмутило солдат» (из показаний солдата 367 пп 214 пд ЛИХТЕРБЕРК).

Основываясь на допросах пленных, штаб 69-й армии сделал вывод, что успешное и стремительное продвижение Красной армии в Карелии и Белоруссии, а также высадка союзников в Нормандии явились сильным ударом по стойкости немецкой обороны на реке Турья:

«Резко снизился боевой дух солдат и даже наиболее испытанной части армии — младших командиров».

Однако события 21–22 июня свидетельствуют, что это мнение было верным лишь отчасти. 214-я пехотная дивизия вермахта ещё «показала зубы».

Бой за плацдарм

Выбитые со своих позиций немцы готовились к контратаке, чтобы уничтожить советский плацдарм. В течение дня и вечера 21 июня их артиллерия вела обстрел позиций 2-го батальона 220-го полка, препятствуя его действиям. Всего было выпущено до 700 снарядов и мин. Одновременно с этим командование 214-й дивизии перебросило из второго эшелона к Блаженику 568-й гренадерский полк. Советские части также произвели перегруппировку: с наступлением темноты взвод пехоты из 1-го батальона 220-го полка перешёл реку и принял на себя часть линии обороны плацдарма.

Немецкие пехотинцы атакуют.

Немецкое наступление началось в 3:00 22 июня. При поддержке артиллерии батальон вражеской пехоты двумя группами атаковал советские части. Выдержав натиск противника, бойцы 220-го полка, которых поддерживала корпусная артиллерия, отбили эту атаку. Перегруппировавшись, 568-й полк нанёс удар в другом месте. Силами батальона пехоты в 5:30 он предпринял наступление в направлении шоссе на Блаженик и рощи к югу от села. Одновременно с этим ротой пехоты немцы произвели до семи контратак в прежнем направлении. Батальоны 220-го полка отбили все атаки, поэтому противник откатился на исходные позиции. В бою наступила передышка, обе стороны готовились к продолжению схватки.

В 10:50 началась новая атака. При поддержке артиллерии и авиации немцы бросили в бой батальон пехоты и четыре самоходных орудия, возобновив наступление вдоль шоссе и на южную рощу. В этот раз противнику удалось добиться успеха: к 14:00 части 2-го батальона 220-го полка были выбиты из рощи и отступили к шоссе, где продолжили бой. Одновременно с этим самое жаркое сражение разгорелось на участке обороны 1-го батальона, где немцам удалось вклиниться в его боевые порядки. Отбиваясь от наседавшего врага, советским бойцам и офицерам пришлось выдержать несколько рукопашных схваток.

Расчёт пулемёта «Максим» прикрывает атаку советских солдат. Автор фотографии Семён Фридлянд. Во время боя у села Блаженик станковые пулемёты сыграли важную роль в отражении многочисленных немецких атак.

В 18:00 наступил критический момент боя. 568-му полку удалось вытеснить оба советских батальона с занимаемых позиций, но сбросить их в Турью немцы уже не могли: противник выдохся, и его натиск ослаб. В 19:30 220-й полк совместно со штрафной ротой 4-й дивизии перешёл в контратаку и отбросил немцев, восстановив своё положение на начало боя. «Лебединой песней» 568-го полка в тот день стала атака в 22:30, не имевшая успеха: немцы снова были отброшены. В течение последующих трёх дней части 214-й дивизии предприняли ещё несколько попыток выбить советские войска из Блаженика, но плацдарм на левом берегу Турьи был удержан.

По оценкам советской стороны, за 21–22 июня противник потерял убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, а также три самоходных орудия. Было взято в плен восемь немцев. 220-й полк также понёс серьёзные потери: погибли 55 человек, 434 человека были ранены. Подводя итоги боёв по удержанию плацдарма, штаб 25-го корпуса отмечал следующее:

«Проведением частной боевой операции 21.6. 220 сп 4 сд с захватом плацдарма на левом берегу р. Турья в р-не Блаженник, корпус улучшил своё тактическое положение.

Успех проведённой операции по захвату плацдарма обеспечили:

а) Тщательная тренировка с личным составом на местности схожей с местностью противника

б) скрытность подготавливаемой операции

в) отработанное взаимодействие с артиллерией

г) внезапность и сосредоточенность действий нашей пехоты при поддержке мощного огня артиллерии и миномётов

д) умелое и мужественное руководство со стороны офицеров, храбрость и отвага со стороны бойцов».

Последний пункт заслуживает особого внимания. За проявленные мужество и героизм во время боёв 21–25 июня 1944 года бойцы и командиры 220-го стрелкового полка, а также других частей были представлены к правительственным наградам. В рамках статьи не представляется возможным перечислить все подвиги, совершённые в те дни. Остановимся лишь на некоторых из них.

Советские бойцы идут в атаку. Известнейшая фотография Марка Маркова-Гринберга, сделанная в 1943 году.

Герои Блаженика

За успешные действия по захвату и удержанию плацдарма на берегу реки Турья командир полка подполковник Адаменко Виктор Михайлович и командир 2-го батальона капитан Щелинский Анатолий Ефимович были награждены орденами Александра Невского.

Настоящие чудеса храбрости на поле боя демонстрировал командир 1-й роты 1-го стрелкового батальона 220-го полка капитан Осипчук Павел Никитьевич. Днём 22 июня, когда противник вклинился в боевые порядки 1-го батальона,

«ком-р 1 СР капитан Осипчук вместе с ротой выскочил из траншеи и с наступающей пехотой противника вступил в рукопашную схватку, сам Осипчук из пистолета убил 3-х немцев уже будучи раненым застрелил немецкого офицера».

К сожалению, ранение храброго капитана оказалось смертельным — пуля навылет пробила грудь. 26 июня Павел Никитьевич скончался в госпитале, не дождавшись награждения орденом Красного Знамени.

Сцена рукопашной схватки из фильма «Брестская крепость» (2010 год)

Совершил подвиг и разведчик 40-го артиллерийского полка сержант Неусыпин Николай Иванович, который 22 июня сражался в рядах 3-й стрелковой роты 220-го полка. В момент, когда немцы сблизились для рукопашной схватки, он вступил в бой с целым отделением вражеской пехоты:

«Разведчик 1/40 АП сержант Неусыпин расстрелял из автомата 7 немцев, а когда вышли патроны схватил подбежавшего немца и начал грызть зубами, душить руками, а потом добил прикладом — сам получил в этом бою 3 тяжёлых ранения».

Его сослуживец, ефрейтор Авдеев Анатолий Георгиевич также отличился в боях 21–22 июня. Во время схватки с немецким охранением в селе Блаженик он шёл в первых рядах наступающих:

«Разведчик Авдеев А.Г. (40 ап 4 сд/,б/п), 22 июня с.г., находясь в боевых порядках пехоты, в момент боя один встретился с 6-ю немцами, не растерялся, принял неравный бой, убил трёх немцев из автомата, двоих заколол штыком, одного ранил гранатой и забрал в плен».

За свои подвиги оба разведчика были награждены орденами Красного Знамени.

Отдельного упоминания заслуживают двое военнослужащих 220-го полка, за бои на плацдарме реки Турья удостоенные звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Солодов Ефим Михайлович. После войны закончил 2-е Саратовское танковое училище и дослужился до звания полковника. В 1975 году вышел в отставку и впоследствии работал преподавателем Саратовского института механизации сельского хозяйства. Скончался 5 сентября 1991 года.

Командир расчёта станкового пулемёта 2-го батальона 220-го полка сержант Солодов Ефим Михайлович со своими бойцами одним из первых переправился через Турью ночью 21 июня. Окопавшись, пулемётчики приготовились прикрывать переправу пехоты через реку. Когда батальон пошёл в атаку, его продвижению вперёд начал мешать огонь немецкого ДЗОТа. Сержант сумел подобраться к огневой точке и уничтожить ДЗОТ четырьмя гранатами, брошенными в амбразуру. 22 июня расчёт Солодова принял активное участие в отражении вражеских атак на участок обороны 2-го батальона у Блаженика, где сержант «огнём пулемёта на близком расстоянии вывел из строя до 100 немецких солдат».

Герой Советского Союза Харламов Василий Ильич. В 1947 году вышел в отставку в звании капитана, после чего жил и работал в Алма-Ате, Казахская ССР. Скончался 18 августа 1998 года.

Командир пулемётного взвода 1-го батальона 220-го полка младший лейтенант Харламов Василий Ильич вместе со своими пулемётчиками сыграл важную роль в бою за удержание плацдарма на левом берегу Турьи. Станковые пулемёты особенно досаждали наступавшему противнику. В разгар боя один из «максимов» замолк, так как его расчёт вышел из строя. Харламов сам бросился к пулемёту и открыл огонь. Однако немцы воспользовались паузой, подползли ближе и гранатой повредили «максим». После этого трое из них кинулись на Харламова.

«Но доблестный офицер не растерялся: двух фрицев он пристрелил из автомата, а третий — немецкий офицер — пытался схватить Харламова за горло. Завязалась борьба. Василий Харламов, вырвавшись из лап гитлеровского офицера, подмял его под себя и задушил».

Отбившись от врага, младший лейтенант занялся ремонтом пулемёта. Около часа Харламов возился с ним, укрываясь в траншее от вражеского огня. Ему удалось починить «максим», а ведь во время отражения вражеских атак каждая огневая единица была на счету. В том бою пулемётный взвод Харламова уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 августа 1944 года сержанту Солодову и младшему лейтенанту Харламову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Красноармейцы в бою. Боец на переднем плане тащит расчёту пулемёта «Максим» коробку с пулемётными лентами

Вторая мировая война была войной машин: танки, авиация и артиллерия имели решающее значение. Однако в ней ещё случались моменты, когда противники сходились в рукопашной схватке — и здесь всё решало умение уничтожить врага любыми подручными средствами или даже просто голыми руками. Бой у реки Турья стал ярким примером локального боя, в котором противники перешли от огневой к рукопашной схватке. Как видим, советские воины выдержали это испытание с честью, добившись успеха в борьбе пусть уже и с ослабевшим, но всё ещё не растерявшим к 1944 году боеспособности вермахтом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится