Экипировка и вооружение римского воина: как выглядел легионер эпохи Пунических войн.
210
просмотров
Римская история является примером постоянно возрастающей военной экспансии: небольшой город в излучине Тибра сначала стал самым могущественным государством Италии, затем завладел западной частью Средиземноморья и, наконец, превратился в центр огромной империи. Секрет стремительно растущего римского могущества, согласно греческому историку Полибию, заключался в совершенстве государственного устройства Рима и его военной организации.

Полибий провёл в Риме в качестве заложника 17 лет, успев за это время хорошо изучить структуру римского легиона и вооружение легионеров. Его описания из «Всеобщей истории» стали основным источником информации для современных исследователей, которые подкрепляют данные Полибия новейшими археологическими находками. Это позволяет практически безошибочно восстановить внешний вид древнеримского воина. Как выглядел легионер эпохи Пунических войн (III–II века до н.э.) и что входило в его снаряжение — читайте далее.

Вооружение и части снаряжения легионера обозначены значками-маркерами. Чтобы ознакомиться с историей и описанием интересующего элемента, наведите курсор на соответствующий маркер и кликните по нему.

Шлем

Начиная с III века до н.э. наибольшей популярностью в Риме пользовался шлем типа монтефортин. Эту форму шлема впервые в Италии ввели кельты, со временем у них её переняли этруски и римляне. Шлем этого типа представляет собой цельный остроконечный купол с характерным навершием, выполненным в форме шишки и небольшим назатыльником, закрывавшим от ударов шею. Для защиты лица к бокам шлема на железных петлях прикреплялась пара крупных нащёчников. Чтобы шлем плотно сидел на голове, в нижней части нащёчников прикреплялись петли, через которые пропускали ременные завязки. Перекрещиваясь друг с другом под подбородком, они затем закреплялись на двойной петле под назатыльником.

Монтефортин середины III века до н.э., археологический музей, Болонья

В то время как кельтские шлемы преимущественно изготавливались из железа, этрусские и римские чеканились из бронзового листа 1,5–2 мм толщиной. Ярко отполированный шлем сиял на солнце подобно золотому. При этом римские шлемы выглядят заметно проще своих кельтских аналогов и почти лишены украшений. Единственной деталью оформления являлся нижний край шлема, которому придавалась форма плетёного орнамента.

Такой шлем был одновременно прост и в то же время эффективен, что способствовало его широкому распространению в армии. С минимальными изменениями в конструкции и внешнем виде он использовался на протяжении почти четырёх столетий. По самым примерным подсчётам на протяжении этого времени было изготовлено порядка трёх или четырёх миллионов таких шлемов. Современные археологи находят их в широком ареале от украинских степей до северо-западной Испании.

Монтефортин с остатками крепления поперечного султана из перьев из коллекции Акселя Гуттмана

Для украшения шлема сверху на нём монтировался султан из конской гривы или из перьев. С этой целью в навершии шлема проделывалось сквозное отверстие, в которое вставлялся султан. Полибий говорит, что обычно он имел вид трёх прямых перьев красного или чёрного цвета почти в локоть (40 см) длиной. О предназначении султана историк добавляет:

«Утверждённые на верхушке шлема перья вместе с остальным вооружением как будто удваивают рост человека и придают воину красивый и внушительный вид».

Доспех

Полибий писал, что в середине II века до н.э. «большинство римских воинов носит медную бляху в пядень ширины и длины, которая прикрепляется на груди и называется нагрудником (кардиофилаксом)». Этому лаконичному описанию соответствуют весьма распространённые на всей территории Италии находки бронзовых блях, подбитых железом, прямоугольной и круглой формы, которые также часто оказываются изображены на фресках и рельефах IV–II веков до н.э.

Италийский доспех, подобный описанному Полибием римскому нагруднику, из коллекции Акселя Гуттмана

Бляхи круглой формы имеют более древнее происхождение. Как правило они украшены чеканным точечным орнаментом. Статуя воина из Капестрано изображает способ ношения такого доспеха. Бронзовая пластина в сочетании с системой ремней, охватывавших грудь, плечи и бока воина, предоставляла сравнительно неплохую защиту от ударов.

Реже встречающиеся прямоугольные бляхи обычно украшены рельефным изображением грудных мускулов и торса. Нагрудная и наспинная пластины этого доспеха соединены друг с другом посредством пары наплечников и пары боковых пластин.

Изображение нагрудника на фреске IV века до н.э. из Пестума

Ещё одна широко использовавшаяся форма пластин нагрудника представляла собой соединение трёх дисков. Нагрудная и наспинная секции, также как и в предыдущем случае, соединялись друг с другом при помощи наплечных и боковых пластин на кольцах. Все пластины изнутри подбивались кожей, которая заворачивалась на внешний край и там закреплялась. Как показывают фресковые изображения, такой доспех часто носили в сочетании с широким бронзовым поясом.

По словам Полибия, нагрудник представлял собой самое простое средство защиты, доступное даже для бедных новобранцев. Более состоятельные воины носили кольчуги, ранее заимствованные римлянами у кельтов.

Пилум

Пилум представляет собой тяжёлый дротик, использовавшийся римскими легионерами в качестве оружия первого удара. Его конструкцию и тактику применения римляне заимствовали, возможно, у этрусков или галлов во второй половине IV–III веке до н. э.

Тяжёлый пилум представлял собой четырёхгранный железный стержень длиной около 0,5 м, один конец которого заканчивался наконечником, обычно пирамидальной формы, а другой расплющивался в плоский хвост с двумя отверстиями. Посредством деревянной муфты и двух заклёпок этот конец железного стержня соединялся с древком. В более лёгком варианте стержень насаживался на древко при помощи простой втулки. Общая длина оружия составляла 1,8 м, вес тяжёлой разновидности около 3 кг, лёгкой – вдвое меньше.

Наконечники римских пилумов, найденные на поле боя при Теламоне, где в 225 году до н.э. римляне разбили галлов

В соответствии с описанием Полибия, римские легионеры в середине II века до н.э. вооружались двумя пилумами. Лёгкий они бросали в начале боя при сближении с противником до расстояния 20–30 м, тяжёлый – с максимально близкой дистанции, практически в упор. За счёт своего веса и, соответственно, силы наносимого удара пилум пробивал насквозь щит и любые доспехи. При этом он застревал в щите: дерево смыкалось за наконечником, и его уже было невозможно ни быстро извлечь, ни обрубить.

Щит с вонзившимся в него пилумом становился слишком тяжёлым и неудобным, из-за чего противнику приходилось бросать его и сражаться незащищённым. Эффективность этого оружия была столь велика, что оно продержалось в римской армии до конца античности.

Меч

Гладиус — римский меч с прямым обоюдоострым клинком и длинным остриём, одинаково хорошо подходящий как для нанесения секущих ударов, так и для уколов. Эта форма меча была заимствована римлянами у испанцев-кельтиберов в конце II Пунической войны (218–202 годы до н. э.). «Испанский меч» (gladius hispaniensis) на протяжении первой половины II века до н. э. — второй половины II века н.э. являлся самым известным и эффективным оружием римских легионеров.

В течение этого времени форма гладиуса претерпела поэтапные изменения. Известные на сегодняшний день археологические находки римских мечей II–I веков до н. э. имеют довольно длинный и узкий, слегка сужающийся в середине клинок, с вытянутым тонким остриём. Длина клинка колеблется между 68 и 76 см, ширина составляет около 4 см. Римский историк Тит Ливий описал впечатление македонян от ран, оставляемых римским мечом:

«До сего времени приходилось им видеть лишь раны от дротиков или стрел, изредка — от пик; теперь, увидев тела, изуродованные испанскими мечами, руки, отсечённые одним ударом вместе с плечом, отрубленные головы, вывалившиеся наружу кишки и многое другое, столь же страшное и отвратительное, воины ужаснулись тому, с какими людьми и против какого оружия придётся им иметь дело».

Клинок гладиуса выковывался из превосходного железа, в котором были перемешаны слои железа с высоким и низким содержанием углерода. Такая технология позволяла получить клинок очень твёрдый и в то же время гибкий. Закаленное остриё идеально соответствовало своему предназначению — пробить доспех.

Римский гладиус начала I века до н.э. из Любляны в Словении

Эфес меча был составным: рукоять изготавливалась из слоновой кости, перекрестье и навершие — из дерева. Обычно использовалась древесина тополя или ивы. Известны экземпляры, принадлежавшие офицерам, эфес которых был выполнен из цельного куска слоновой кости.

Носили гладиус на плечевой портупее в ножнах рамочной конструкции, которая также была заимствована в Испании. С лицевой стороны ножны украшались бронзовыми прорезными накладками. Рядовые солдаты носили меч в ножнах на правом боку, чтобы воину, выхватывая его, не приходилось отводить в сторону левую руку со щитом и открывать себя для ударов противника. На левом боку носился кинжал в ножнах. Центурионы, напротив, носили меч на левом боку, что было одним из зримых символов их должности.

Щит

Большой щит продолговатой формы, так называемый скутум, имел очень древнее происхождение и получил широкое распространение у италийских народов в первой половине I тысячелетия до н.э. В Риме он был известен давно, однако со времён реформы Сервия Туллия конкуренцию ему составил круглый щит гоплитского типа, который римляне вместе с построением в виде фаланги переняли у своих соседей этрусков. В начале IV века до н.э. римский военачальник Марк Фурий Камилл заменил круглые щиты своих воинов на продолговатый скутум, который, начиная с этого времени, стал основной моделью щита римских воинов.

Римский легионер со скутумом, изображённый на рельефном фризе с монумента Эмилия Павла, 168 год до н.э. Археологический музей, Дельфы

Римский щит эпохи Пунических войн известен в описании Полибия:

«В состав вооружения прежде всего входит щит шириною в выпуклой части в два с половиною фута, а длиною в четыре фута; толщина же щита на ободе в одну пядь. Он сколочен из двух досок, склеенных между собою бычьим клеем и снаружи обтянутых сначала холстом, потом телячьей кожей. Далее, по краям сверху и снизу щит имеет железные полосы, которые защищают его от ударов меча и позволяют воину ставить его наземь. Щит снабжён ещё железною выпуклостью, охраняющею его от сильных ударов камней, сарисс и всякого рода опасных метательных снарядов».

Особенности конструкции позволяет понять находка римского щита I века до н.э. из Каср эль-Харит в Египте. Щит имеет размеры 128 на 63,5 см и изготовлен из тонких деревянных планок, проклеенных в три слоя, крест-накрест один относительно другого. Воин держал щит кистью руки за горизонтальную рукоять. В центре щита вокруг рукояти было сделано отверстие, позволявшее воину просунуть в него кулак. С наружной стороны оно закрывалось деревянным или бронзовым умбоном. С наружной стороны щит покрывали слоем войлока или кожи.

Римский щит II–I веков до н.э. из Каср эль-Харит, археологический музей, Каир

Лицевая поверхность щита могла пестро расписываться красками, изображениями, символами и эмблемами подразделения. Из повествовательных источников также известны щиты целиком белого или красного цветов. Из-за веса щита – свыше 10 кг – в бою им было тяжело манипулировать, однако он обеспечивал хорошую защиту своего владельца как от пущенных в него метательных снарядов, так и от ударов копья или меча. Вне поля боя щит переносили в кожаном чехле для защиты от непогоды.

Поножи

Поножи являлись частью защитного доспеха, прикрывавшей ноги от колена до подъёма стопы, то есть закрывали ту её часть, которая не была обычно прикрыта щитом. Поножи отбивались из бронзового листа, которому мастер придавал форму голени. Возможно, их форму подгоняли под индивидуального владельца.

Такая поножа сама по себе плотно сидела на ноге. Дополнительно её могли фиксировать при помощи двух ремней, один из которых проходил под коленным выступом, а второй — в области щиколотки.

Италийская бронзовая поножа VI–III веков до н.э. Исторический музей, Копенгаген

Подобно современным им греческим гоплитам, этрусские и римские воины в VI–V веках до н.э. также носили поножи, как это видно на терракотовых изображениях и фресках. Затем они постепенно почти полностью вышли из употребления.

Полибий утверждает, что римские легионеры в его время носили одну поножу на левой ноге, той, которая выставляется вперёд в бою. Однако на сохранившихся изобразительных памятниках легионеры показаны без поножей. С другой стороны, поножи на одной или на обеих ногах и в это время и позже продолжали носить гладиаторы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится