Как Алжир боролся против французских колонизаторов.
176
просмотров
Война в Алжире, начавшаяся в ночь с 31 октября на 1 ноября 1954 года и продолжавшаяся восемь лет, унесла жизни полумиллиона человек, большинство из которых были арабами. Несмотря на военные успехи в борьбе с повстанцами, из-за провала на политическом фронте Франция была вынуждена оставить свою колонию.

Оккупация длиной в столетие

История французского завоевания Алжира берёт своё начало с 1830 года – именно тогда на берег Северной Африки высадился десантный корпус, и после непродолжительной обороны город был взят. Официально его захват объяснялся необходимостью избавления от турецких правителей. Поводом к взятию города послужил и дипломатический конфликт, произошедший тремя годами ранее, когда алжирский бей ударил французского консула мухобойкой. В действительности же французские власти рассчитывали на то, что военная кампания сплотит армию и поможет утверждению реставрированной власти короля Карла X. Этот расчёт отказался неверным, и вскоре власть короля пала. Впрочем, это не помешало французам колонизировать остальную территорию Алжира – началась оккупация, которая продлилась 132 года.

В начале оккупации местное население ещё предпринимало попытки сопротивления – очаги восстания вспыхивали в разных уголках страны, но были подавлены. В 1848 году Алжир был объявлен французской территорией под управлением генерал-губернатора и поделён на департаменты во главе с префектами. Арабы прозвали первых колонистов «черноногими» – вероятно, по причине того, что те носили чёрные кожаные ботинки. Черноногие осовременили Алжир, начали строительство шоссе, железных дорог, школ и больниц, а избранные из числа местного населения теперь могли изучать французский язык, историю и культуру.

ФНО начинает борьбу

К 1945 году Алжир населяли почти миллион европейцев, пятая часть из которых была чистокровными французами – власть над страной принадлежала им, как и наиболее плодородные земли. Коренное население не имело права занимать высокие государственные посты и было ограничено в избирательных правах. Несмотря на более чем столетнюю историю колонизации, в 40-е годы в стране стала разгораться борьба за независимость. Поначалу это были одиночные акции, которые становились всё более успешными – так, мятеж в городке Сетиф, произошедший в 1945 году, породил беспорядки по всей стране, на которые французы отреагировали чудовищными карательными акциями. События в Сетифе наглядно продемонстрировали, что мирная борьба за свои права для алжирцев невозможна.

Фронт Национального Освобождения (ФНО) стал самым крупным движением, возникшим в результате слияния нескольких группировок и возглавившим борьбу за независимость Алжира. Сдача французского гарнизона в Дьенбьенфу 7 мая 1954 года, произошедшая в далёком Вьетнаме, воодушевила алжирцев на попытку достичь желанной независимости вооружённым путём. Эта борьба основывалась, прежде всего, на местном партизанском движении. Помимо этого, вожди ФНО рассчитывали на поддержку ООН, арабских стран и помощь коммунистического блока, а также намеревались заявить о праве алжирского народа на самоопределение на международной арене.

Основным полем своей деятельности Фронт избрал территорию горного массива Орес, служившую укрытием от правительственных войск. В 1945–54 годах горцы трижды поднимали восстания против французов, а потому руководство ФНО рассчитывало, что вновь сможет заручиться поддержкой населения.

Как беспорядки переросли в войну

В октябре 1954 года по всему Алжиру разносились указания: «Вооружаться, тренироваться и быть наготове». ФНО создавал подпольные сети мастерских по производству взрывных устройств, партизанам тайно доставлялось огнестрельное оружие, от магазинных винтовок времён Первой мировой до вооружения, утерянного американцами при высадке в Северной Африке в 1942 году. Решающим моментом для восстания был выбран канун Дня всех святых (ночь с 31 октября на 1 ноября) – около семисот мятежников одновременно осуществили семь нападений в разных районах страны, убив семерых и ранив четверых французов. Французские власти не усмотрели в этом начала войны, так как численность повстанцев была незначительной, а их вооружение оставляло желать лучшего. Однако мятежники были настроены решительно, намереваясь лозунгом «чемодан или гроб» вынудить европейцев покинуть Алжир под страхом смерти. Этот призыв изумил тех, кто считал страну своим домом из поколения в поколение – алжирским французам казалось невероятным, что кто-то может усомниться в их праве именоваться алжирцами.

В самой Франции решение об удержании Алжира было обусловлено рядом причин: присутствием там множества поселенцев, формальным включением его в состав метрополии, престижем государства и, наконец, обнаружением нефтяных залежей на юге страны.

На момент начала восстания французские власти имели в своём распоряжении около 49 000 солдат всех родов войск. Военно-воздушные силы французов состояли из восьми «юнкерсов» и одного вертолёта. Неверная оценка властями метрополии реального положения дел позволила повстанцам накопить силы и превратила в неизбежность распространение партизанской войны на всю территорию Алжира. Ответом колонизаторов на повстанческий террор стали беспорядочные аресты подозреваемых, поиск и уничтожение партизан.

Французские солдаты из 4-го полка зуавов

Социальные и экономические реформы, спешно проводимые правительством Франции, запоздали, а потому не принесли желаемого результата. Хотя коренным жителям теперь был открыт доступ к государственным постам, образование стало доступным, снизилась разница в заработных платах между европейцами и мусульманами, вождей ФНО ничего кроме полной независимости удовлетворить уже не могло. Эскалация конфликта продолжилась. В страну прибывали армейские подкрепления, и в марте 1955 года в Алжире было объявлено военное положение. Повстанцы по-прежнему испытывали трудности с вооружением, поэтому тактика ФНО заключалась в ведении войны на истощение. Мятежники сосредоточили свои усилия на расширении подпольных структур, склоняя народ на свою сторону – как с помощью пропаганды, так и запугиванием.

Террор как инструмент борьбы

ФНО отменил запрет нападать на европейских поселенцев и приступил к неограниченному террору против французского населения Алжира. Тем самым повстанцы провоцировали власти Франции на ответные военные меры и способствовали росту отчуждения между двумя народами. Так, 20 августа 1955 года мятежники совершили зверское нападение на европейскую общину в городке Филиппвилль, убивая людей без различия возраста и пола. Солдаты, прибывшие на место, разбирались недолго и, собрав всех схваченных, выстроили их у стены и расстреляли из пулемётов. Согласно официальным источникам, количество убитых составило 1273 «повстанца», действительное же число жертв осталось неизвестным.

Зверства повстанцев изменили отношение к ним со стороны французских военнослужащих, а рост насилия со стороны армии привёл к тому, что партизанские отряды стали пополняться ещё большими темпами. Кроме того, алжирские повстанцы стали получать материальную помощь и поддержку от стран коммунистического блока и арабских государств.

Во Франции события в Филиппвилле привели к смене правительства во главе с премьер-министром Ги Молле. Его политика в отношении Алжира заключалась в том, чтобы сначала выиграть войну, а затем проводить реформы. Меры по увеличению армейского контингента в Алжире вывели войну на общенациональный уровень – численность французских войск в стране возросла с 50 000 человек в 1954 до более 400 000 человек в 1958 году. Сначала контингент пополнялся за счёт ветеранов, которые возвращались из Индокитая. Позднее Алжир стал местом дислокации одного из самых боеспособных французских подразделений – Иностранного легиона. В первые годы войны солдаты французской армии были плохо подготовлены к африканским условиям и не имели опыта ведения антипартизанской борьбы. Основным подходом к борьбе с повстанцами стал «квадрильяжный» метод, согласно которому страна делилась на семьдесят пять секторов. В каждом из них находились гарнизоны, проводилось патрулирование и было налажено сотрудничество с САС (Специальной Административной Секцией) – особой организацией, выступавшей посредником между администрацией и местным населением при проведении военных операций, а также оказывавшей населению социальную помощь.

Высадка вертолётного десанта

Важнейшим местом борьбы за независимость стала алжирская столица. Одному из лидеров ФНО Ясефу Саади было поручено начать в городе безжалостный террор с целью дискредитации французского правления, и вскоре Алжир погрузился в хаос с непрекращающимися взрывами и повсеместными убийствами. Террор со стороны повстанцев вызвал ответные действия французов – так называемый ратоннаж (избиение арабов). Известно, что во время боёв за Алжир без вести пропали около 3000 мусульман. Наведением порядка в столице руководили генерал Массю и майор Оссаресс, которые ввели комендантский час и оградили мусульманское население города колючей проволокой. В военном отношении ФНО потерпел поражение – погромы и взрывы в столице прекратились, а Ясеф Саади попал в плен. В самой же Франции бои за алжирскую столицу подняли волну критики в адрес армейского руководства, которое, в свою очередь, испытывало отвращение и ненависть к правительству Четвёртой Республики.

Французские парашютисты из 10-й воздушно-десантной дивизии

Теперь большинство боевиков ФНО оказалось за пределами Алжира (многие нашли укрытие в соседних Тунисе и Марокко), и французские власти сосредоточили свои усилия на изоляции страны, перехватывая корабли и перекрывая воздушные трассы. Помимо этого, на тунисской границе была возведена знаменитая «линия Мориса» – восьмифутовая ограда из колючей проволоки под напряжением в 5000 вольт, минные поля и наблюдательные вышки. Все эти усилия заставили повстанцев ощутить тяжелейшую нехватку оружия и боеприпасов, ставя под вопрос само существование партизанских отрядов.

Штурмовики «Скайрейдер» над Алжиром

Однако в это время политическая обстановка в метрополии стала меняться. Непопулярность войны, экономические и социальные затруднения снизили уровень поддержки правительства во Франции, в то время как в Алжире любые планы по смене курса воспринимались черноногими как предательство. 13 мая 1958 года они захватили столицу колонии и провозгласили собственное правительство чрезвычайного положения. Командование армейского контингента поддержало это самопровозглашённое правительство, и Франция была на грани революции, когда в игру вступил Шарль де Голль, ставший премьер-министром. В свою очередь, вожди ФНО объявили о создании Временного революционного правительства Республики Алжир, и эта идея была немедленно поддержана арабскими странами.

Придя к власти, де Голль назначил командующим войсками в Алжире генерала Мориса Шалля, который сразу начал широкомасштабные рейды по поиску партизан. Его «Операция Оранье», начатая элитными частями парашютистов, за которыми следовали механизированные колонны, объединила действия наземных и авиационных частей. Так, вертолёты H-21, прозванные «летучими бананами», за пять минут могли высадить два батальона десантников. Кроме того, для штурмовки наземных целей были переоборудованы триста учебно-тренировочных самолётов. Механизированные колонны блокировали партизан, после чего штурмовики наносили по ним ракетно-бомбовые удары. По словам генерала Шалля, в ходе операции, продолжавшейся два месяца, французам удалось разгромить половину повстанческих отрядов.

Переброска вертолётом армейской машины Citroen 2CV

Франция меняет курс

Несмотря на военные успехи, французы так и не выработали политического рецепта завершения конфликта. Де Голль намеревался сохранить общность между двумя народами, предоставив мусульманам равные гражданские права с французами. 16 сентября 1959 года он заявил, что вопрос о предоставлении Алжиру независимости будет решаться на референдуме. В ответ единственный выживший из девяти руководителей ФНО Белькасим Крим, обращаясь к своим сторонникам, подчеркнул: «Ваша борьба вынудила врага говорить о самоопределении, отказываясь от мифа о французском Алжире». С этого момента подполье прекратило все явные военные операции, дабы продемонстрировать миру, что ФНО остался непобеждённым. На международной арене началась активная пропаганда поддержки Алжира в борьбе за самоопределение, а агитаторы ФНО осуждали действия французов в колонии, пытаясь посеять раздор между Францией и её союзниками.

В самой французской армии росли смятение и подавленность. Радикальные приверженцы идеи сохранения Французского Алжира создали Тайную Военную Организацию (ТВО), которая стремилась удержать власть черноногих в стране. Мятеж, поднятый в апреле 1961 года генералами, включая Шалля, сделал очевидным тот факт, что большая часть французской армии в Алжире не поддерживает «капитулянтскую политику» де Голля. Хотя власть де Голля находилась под угрозой, в мае 1961 года правительство приняло решение начать переговоры с ФНО.

Это противоречило неоднократным обещаниям французского правительства не вступать в переговоры с террористами. Переговоры, продолжавшиеся в течение года, привели к отказу Франции от своих первоначальных позиций, и 19 марта 1962 года были подписаны Эвианские соглашения, завершившие войну и открывшие Алжиру путь к независимости. Это соглашение завершило шестнадцатилетние попытки Франции удержать колонии в Индокитае и Северной Африке. По условиям договора безопасность колонистов должна была обеспечиваться новыми властями в течение трёх лет, однако эти обещания многим показались призрачными, и почти 750 000 человек покинули страну, переселяясь во Францию, Испанию и Израиль. Однако наиболее трагично сложилась судьба алжирцев, которые в годы войны поддерживали французов – запрет на «незаконную» эмиграцию из Алжира способствовал жестокому самоуправству со стороны ФНО, который истреблял целые семьи.

Последствия конфликта

Война в Алжире, длившаяся восемь лет, унесла жизни полумиллиона человек, большинство из которых были арабами. Несмотря на военные успехи в борьбе с повстанцами, из-за провала на политическом фронте Франция была вынуждена оставить Алжир. Интересно, что до 1999 года французские власти отказывались называть произошедшее войной. В 2001 году генерал Поль Оссаресс открыто признал факт применения пыток и казней в Алжире с разрешения французского руководства.

Главная цель французов – сохранить колониальное правление в Алжире без радикальных перемен в его политической системе – была обречена на провал. Во Франции последствия той войны ощущаются и поныне. Так, условия Эвианского соглашения открыли доступ во Францию алжирским гастарбайтерам – впоследствии они превратились в граждан второго сорта, населивших окраины крупных городов. Регулярные беспорядки во Франции свидетельствуют о том, что исторический конфликт между французским государством и алжирскими мусульманами не исчерпан до сих пор.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится