Как «негерманцы» оказывались в рядах Третьего Рейха.
125
просмотров
Если вы считаете, что все иностранцы, вступавшие в части Вермахта, делали это из-за симпатий к идеям национал-социализма, то глубоко заблуждаетесь. Причин для такого поступка было множество. Так же как и идей, которые становились стимулом для молодых людей присягать на верность Гитлеру.

1. Несмотря на то, что среди добровольцев было много людей зрелого возраста, основной костяк составляли все-таки мужчины в возрасте от 17 до 25 лет. И это весьма важно понимать, так как именно на молодых мужчин, в которых еще жив романтизм, бурлит энергия и весь мир делится на черное и белое, были рассчитаны идеи нацизма. Он предлагал им брутальность, возвеличивание определенных рас, культ арийского война-освободителя, воинское братство и отрицание аспектов капитализма. Все это апеллировало к различным инстинктам мужчины, становясь притягательной альтернативой серым будням или стенам концентрационного лагеря.

Плакат, призывающий скандинавов вступать в ряды SS
Демонстрация в честь «Годовщины партийного съезда»

2. В 1940-х голландский доктор Ван Хести провел одно очень интересное исследование. Он опросил молодых голландцев, воевавших на стороне немцев, чтобы узнать причины их выбора. Рейтинг причин выглядел следующим образом: скука, поиск приключений, лучшее питание и уклонение от трудовой повинности, престиж ношения формы SS, нежелание отбывать наказание за какие-либо мелкие правонарушения.

Плакат, призывающий голландских мужчин вступать в войска SS
Голландские добровольцы

3. Швейцария была одной из немногих стран Европы, которой удалось сохранить нейтралитет во время Второй мировой войны. Но ей было позволено это лишь по двум причинам: во-первых, противоборствующие стороны могли использовать эту страну для проведения неофициальных встреч, а во-вторых, она и так была окружена со всех сторон странами оси. Но утверждение, что швейцарцы не воевали, мягко говоря, не соответствует действительности. 800 добровольцев смогли найти способ вступить в SS. Больше всего швейцарцев служило в SS Panzer Division «Wiking», а 33 гражданина Швейцарии даже получили звания офицеров SS.

Карта Европы 1942 года. Взгляните на расположение нейтральной Швейцарии

4. Борьба с большевизмом была лейтмотивом агитационной работы Рейха в странах Западной Европы. Ведь после прихода большевиков к власти в России ими неоднократно заявлялось о неизбежности мировой революции. А для среднестатистического жителя Европы это означало отмену частной собственности и уничтожение классовых различий. То есть, все то, на чем зиждилось европейское общество, все вековые ценности, которые они так лелеяли, должны быть разрушены. К тому же, еще и людьми абсолютно другой языковой группы. Именно поэтому антикоммунистическая агитация Германии возымела успех и толпы новобранцев из покоренных стран добровольно присягали Гитлеру.

Антибольшевистский плакат
Призрак большевизма

5. После капитуляции Франции 22 июня 1940 года немцами было захвачено в плен примерно 150 тысяч английских солдат. Британский политик Джон Эмери, старший сын Лео Эмери, министра черчиллевского кабинета по делам Индии, решил, что из этих пленных можно сформировать антибольшевистский легион. Сам Джон проживал в вишистской Франции, и поэтому ему не составило труда донести эту мысль до немецкого командования. Эта идея заинтересовала лично Гитлера, и Эмери отправили по германским лагерям для набора британцев-добровольцев. В своих речах он делал акцент на бессмысленность войны между братскими народами Германии и Британии, а сам Джон якобы говорил от имени секретного британского комитета, который дал добро на объединение двух государств в «нордический союз». Но ему не удалось никого обмануть, и вербовка закончилась набором одного добровольца.

Джон Эмери
Плакат призывающий вступать в Британский свободный корпус

6. Изначально Гитлер и другие высокие чины не видели смысла в создании добровольческих частей из «неполноценных» славян. Однако когда в ноябре их наступление захлебнулось, стало очевидно, что войну с СССР так быстро не выиграть, в связи с чем возникла военная необходимость в помощи местного населения. Первые добровольческие части, созданные в России осенью 1941 г., были сформированы по личной инициативе отдельных германских командующих. Туда вошли дезертиры, военнопленные и так называемые хиви (добровольные помощники). Они выполняли обязанности охранников, водителей, сторожей и т.д. И лишь в июле того же года в германские дивизии начали открыто набирать русское население. А в конце 1942-го в тылу германской армии насчитывалось около миллиона русских.

Через плен к свободе
Немецкий солдат в окружении хиви

7. Самым интересным добровольческим легионом был Sonderverband «Bergmann» (соединение особого назначения «Горец»). Его формированием занимался лично глава абвера (служба разведки и контрразведки Рейха) Вильгельм Франц Канаарис. Туда набирали грузин, армян, азербайджанцев, чеченцев и представителей других народностей Кавказа. По плану Канариса этот легион должен быть заброшен в тыл советских войск для осуществления диверсионно-подрывной деятельности или, как сейчас модно говорить, играть роль пятой колонны. Но эта идея провалилась, и два батальона кавказцев отправились на фронт.

Свадьба грузина-эсэсовца
Пленные грузинские легионеры

8. Прогерманским русским формированием, на которое немцы возлагали самые большие надежды, была освободительная армия, возглавляемая бывшим советским командующим Андреем Андреевичем Власовым. В июне 1942 года он сдался в плен немцам и сразу же вызвал интерес у 4-го отдела пропаганды Вермахта. Благодаря усилиям немецких пропагандистов в сентябре того же года он издал антикоммунистическое обращение к командирам Красной Армии, которое в виде листовок тысячами сбрасывали с самолетов на позиции советских войск. А 28 февраля 1945 года Власов стал командующим 50-тысячной армии КОНР (комитет освобождения народов России). У Власова был свой штаб, две моторизированные дивизии, одна резервная бригада, саперный батальон и вспомогательная рота. Но, несмотря на все это, власовцы не смогли оказать влияние на исход войны на Восточном фронте, и в период с 10 по 12 мая 1945 года все части КОНР, а также сам генерал Власов попали в плен.

Власов инспектирует новобранцев

9. Немецкую оккупацию Литвы в конце июня 1941 года большинство ее граждан восприняли с радостью и начали активно сотрудничать с захватчиками в надежде, что их стране дадут независимость. В июле в Литве была сформирована Национальная трудовая гвардия, куда вошли полицейские, бывшие солдаты и офицеры армии и даже школьники и студенты. В Вильнюсе и других городах такие организации назывались Литовская самооборона. Подчиняясь немецкой полиции порядка, они часто принимали участие в карательных операциях против мирного населения и партизан. В ходе этих операций в указанных местах уничтожались все люди и даже домашний скот.

Связанные евреи, охраняемые Литовской самообороной
Колонна еврейских женщин и детей, конвоируемая литовской самообороной

10. Считая эстонцев «расовыми братьями», Гиммлер после захвата этой страны дал добро на создание эстонских частей войск SS. В конце 1942 года был создан Эстонский легион, который состоял из штабной роты, трех пехотных батальонов, минометной роты и противотанковой роты. 23 марта 1943 года легион переименовали в 1-й эстонский добровольческий полк SS. 22 октября на его базе создали 3-ю эстонскую добровольческую бригаду SS. А 24 января 1944 года ее увеличили до размера дивизии, переименовывая в 20-ю эстонскую добровольческую дивизию SS. Эта дивизия принимала участие в ожесточенных боях за Нарву, где они проявили себя как профессионалы. Однако отвага эстонцев не смогла предотвратить отступление немцев. Эстонских легионеров вывезли из родной страны и заставили отступать вместе с немцами. А в мае 1945 года они были взяты в плен солдатами РККА. Почти всех пленных эстонцев расстреляли.

Эстонский пропагандистский плакат
Эстонские легионеры

11. Во время нападения немцев на Югославию подпольная профашистская террористическая организация (усташи) совершила в стране переворот, захватив власть еще до того как немцы успели дойти до Загреба. Усташи встретили нацистов как освободителей. Новое хорватское правительство с удовольствием приняло расовые и экономические законы немцев. Они с большим рвением начали уничтожение евреев, цыган, лидеров оппозиционных партий, но самое главное – ненавистных им сербов. Зверства усташей потрясали своей жестокостью даже бывалых немецких офицеров. По приблизительным подсчетам за четыре года ими было уничтожено 29 тысяч цыган, 30 тысяч евреев и 600 тысяч сербов.

Усташ с головой сербского четника
Усташи обыскивают крестьян у церкви

12. В поисках новых бойцов для своей империи Гиммлер обратил взор на Албанию, которая в 1941–1943 годы была оккупирована Италией. А так как итальянскими антропологами было доказано, что албанцы – это потомки арийцев, которые приняли ислам и сохраняли «чистоту» крови в течении двух тысяч лет, он счел их расово пригодными. 17 апреля 1944 г. по указу Рейхсфюрера SS была создана 21.Waffen Gebirgs-Division der SS «Skanderbeg» (albanische Nr.1) (21-я горнострелковая дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)). Она была бесполезна в военном отношении, поэтому по большей части использовались для этнических чисток. На их счету кровь безоружных сербских христиан и евреев в Косово и других частях Старой Сербии.

Албанские добровольцы записываются в дивизию СС «Скандербег»
Албанский эсэсовец

13. После установления пронацистского режима в Сербии ее основным военизированным образованием стали четники (сербские партизаны-националисты), которые с большой охотой занимались наведением «расового порядка». Самыми отличившимися на этом поприще считаются четники из отряда Льотича, благодаря «заслугам» которых Сербия с гордостью объявила, что Белград стал первым городом, «свободным от евреев». Из двенадцатитысячного еврейского населения Белграда бойцами Льотича было уничтожено 10 885 человек.

Четники

14. Гиммлер как-то подметил, что ничего не имеет против ислама, так как он обещает воинам, убивающим врагов, рай. А для солдат это весьма подходящая вера. Поэтому нет ничего удивительного, что в Берлине было решено сформировать арабский диверсионный батальон для операций в Северной Африке. В апреле 1942 года в него входили, сирийцы, алжирцы, египтяне, иорданцы, палестинцы, иракцы, а также уроженцы Саудовской Аравии. Арабы принимали активное участие в боях с десантом британских коммандос на берегу залива Хаммамет. Они двое суток вели бой, не позволяя англичанам взорвать штаб диверсионной части «Бранденбург». В бою они потеряли троих человек, убив при этом восемь коммандос.

Арабские легионеры
Легион свободная Аравия

15. Самыми необычными коллаборационистами в составе иностранных частей Германии были индийцы. Они также считались потомками арийцев и набирались из числа военнопленных, служивших в армии Британского Содружества во время Североафриканской кампании. О боевых качествах Индийского легиона сами немцы всегда отзывались скептически, но вот в качестве средства пропаганды против английского владычества в Индии это был идеальный инструмент. За время своего существования этот легион совместно с японцами сражался в Бирме и захватил Импхал. После того как стало ясно, что народного восстания в Индии уже не будет, пропагандистская ценность легиона стала равняться нулю. Поэтому их отправили в Германию, затем перебросили в Нидерланды, а после – на юг Франции. Свой боевой путь индийцы закончили в марте 1945 года, когда их перевели Радольфцелль, что на швейцарской границе. Здесь они с удовольствием сдались в плен французам и американцам. В конце 1945 г. их вернули домой, где многие из них попали в заключение. Но в 1946 году последний индийский легионер был выпущен на свободу.

Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»
Индийский легионер

Нам как поколению людей, которым, к счастью, не пришлось испытать ужас войны и шок от того, что иностранная армия вторгается в твою страну, легко называть подобных легионеров и хиви коллаборационистами и предателями. Но стоит задуматься о том, как поступили бы лично Вы, встань выбор – быть рабом в собственной стране (имея при этом все шансы угодить в концлагерь и там умереть) или сражаться на стороне захватчиков. К тому же, стоит учесть, что большинство европейских легионеров сражалось не за нацистов, а против большевиков. Большевиков, которых они боялись сильнее, чем Гитлера. И если отбросить логику победителей и взглянуть на Вторую мировую непредвзято, то по сути «негерманцы», сотрудничавшие с Рейхом, просто сделали ставку не на того игрока.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится