Как правил Борис Василькович, князь Ростовский
50
просмотров
Борис Василькович (24 июля 1231, Ростов — 16 сентября 1277, Золотая Орда) — князь ростовский (1238—1277). Сын князя Василька Константиновича.
Д. Алексинский. Русский дружинник, XIII век.

Князь Борис Василькович, княживший в Ростове, за свою жизнь восемь раз ездил в Орду, бывал в ставке монгольского хана. Имел прозвание «печальника Земли Русской».По смерти отца (1238) он с младшим братом своим Глебом поделил, по существовавшему тогда отчинному раздельному владению, между собой Ростовское княжество таким образом, что Ростов взял Борис, а Белоозеро — Глеб, хотя оба они, по малолетству своему, жили в Ростове при матери княгине Марье Михайловне. Мария Михайловна была образованной женщиной и управляла делами княжества до возмужания сыновей. Кроме этого, она занималась делами духовного образования и культуры: при ней составлялась Лаврентьевская летопись, велись другие ростовские летописания. Княгиня основала Спасский монастырь в Ростове, в церкви которого по кончине своей в 1271 году и была погребена.

Отец княгини Марии — князь Михаил Черниговский — принял мученическую кончину в ставке Батыя, отказавшись поклониться языческим идолам. При подвиге благоверного князя Михаила Черниговского среди других русских князей присутствовал и внук его — четырнадцатилетний князь Борис, брат Глеба. В 1244 году Борис вместе с дядею своим Владимиром Константиновичем, князем углицким, и другими князьями, ездил в Орду «про свою отчину», то есть хлопотать перед ханом об утверждении себя и младшего брата Глеба в правах на наследственные уделы. В конце 1245 года Борис сопровождал своего деда Михаила Всеволодовича, князя черниговского, в Орду и там уговаривал его исполнить «волю цареву» — поклониться «кусту, солнцу и идолам», — но безуспешно. После мученической кончины деда князь Борис был отправлен Батыем к его сыну Сартаку, который, «почтив, его отпусти восвояси».

Русский князь в Золотой Орде. По рис. В. П. Верещагина.

В 1248 году князь Борис женился на Марии, дочери муромского князя Ярослава Юрьевича. Зимой следующего года он с матерью, младшим братом и князем Александром Невским сопровождал в Ярославль из Владимира тело князя Ярославского Василия Всеволодовича. С 1250 года снова начинаются частые поездки Бориса в орду. Под названным годом в летописях отмечена поездка Бориса к Сартаку, но о причинах этой поездки ничего не говорится. Сартак, по летописным известиям, принял Бориса с честию и отпустил его, затем, домой в Ростов.
Через 5 лет после того в орде совершилась важная перемена: в 1255 г. Батый умер, и ханский престол достался сыну его, вероятно, Сартаку. Последний вскоре был убит дядей своим Беркой, который объявил себя ханом и при котором важную — по отношению к Руси — роль играл в орде один из приближенных его, Улавчий. Улавчию хан поручил ведать дела Руси.

Русская конная дружина XIII-XIV вв

В следующем 1257 году Борис опять ходил в орду с дарами к тому же Улавчию, но уже не один, а с Александром Невским и братом его Андреем. Под тем же годом в летописях, за известием о поездке означенных выше князей в орду, сказано, что зимой того же 1257 года пришли на Русь татарские численники и изочли всю землю Суздальскую, Рязанскую и Муромскую. Может быть, последняя поездка князей Бориса, Александра и Андрея в орду была попыткой, хотя и неудачной, избавиться от татарской переписи населения Руси.В 1258 г. Борис Василькович снова вместе с Александром Невским, Андреем Суздальским и еще Ярославом Тверским посетил орду. Борис возвратился в Ростов осенью того же года вместе с братом своим Глебом, который еще в 1257 г., отправившись в орду, женился там и теперь возвращался в свою отчину с молодой женой. И эта поездка князей в орду была, кажется, в связи с переписью населения Руси: по крайней мере, в том же году, зимой, во Владимир приехали татарские численники, и все вышеупомянутые князья должны были отправиться с ними для переписи Новгородской земли. По уходе татар, новгородцы задержали Александра Невского у себя, а прочие князья разъехались по своим отчинам.В следующем 1259 году Александр, по дороге из Новгорода во Владимир, заезжал в Ростов, где радушно был принят братьями — Васильковичами и матерью их, кн. Мариею Михайловною.В 1261 году они с Александром Невским назначили в помощники ростовскому епископу Кириллу архимандрита Игнатия. В 1274 году князь Борис женил своего старшего сына Дмитрия.

г. Ростов Великий

В 1277 г. хан Менгу-Тимур собирался в поход па кавказских ясов (алан), чтобы смирить их непокорность; на помощь к нему отправились князья: Андрей Городецкий, Федор Ярославский и братья Васильковичи, Борис и Глеб. Борис, по прибытии в орду, заболел и, готовясь к смерти, хотел-было принять иноческий образ, но супруга его отговорила его от такого намерения, в надежде на благополучный исход болезни. Надежды её, однако, не сбылись: 16-го сентября Борис Василькович скончался.Сын его Димитрий и супруга перевезли тело князя Бориса в Ростов и похоронили его 13-го ноября в соборной Успенской церкви, на левой стороне родовой усыпальницы князей ростовских.У князя Бориса были сыновья: Димитрий (1253) и Константин (1255), княжившие один за другим после отца, и Василий (1268), вероятно, умерший в младенчестве.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится