Какой была армия Александра Македонского
556
просмотров
Обзор армии Александра Македонского, её организации и численности, а также некоторых психологических аспектов Великого похода.

Сложно найти человека, который не слышал об Александре Македонском – великом полководце, сокрушившем огромную Персидскую державу. Свободолюбивые греки против раболепных азиатов, горстка македонян и греков против несметных полчищ варваров – таково обыденное и, к сожалению, неверное представление о походе македонского царя. И всё же в одном правы абсолютно все – без своего войска Александр вряд ли бы исполнил свой замысел. Но часто знания обычных людей об этой армии ограничиваются такими понятиями, как фаланга и гетайры, что не отражает всей сути. Что же она собой представляла, кто были эти люди и почему они шли за своим царём?

Александр Македонский во главе гетайров форсирует Граник, 334 год до н.э.

Структура. Костяк армии составляли македонцы и племена севера Балканского полуострова. Среди них было очень мало городских жителей, что вполне понятно – урбанизация Македонии только начиналась. Армия состояла из многих подразделений, которые будут рассмотрены ниже.

Фаланга. Фаланга была греческим изобретением, но македоняне, взяв всё лучшее от греков, внесли в воинское искусство и свои достижения. Так родилась знаменитая македонская фаланга, чьи воины были сильнейшими в мире вплоть до римского господства. В отличие от греческих фалангитов, македонские не носили тяжёлых панцирей и больших круглых щитов. Небольшой щит-пелта и тяжёлая семиметровая пика-сарисса составляли вооружение македонского гоплита, или сариссофора. Фаланга состояла из двух крыльев, в каждом из которых было чуть более 8000 воинов. Крыло состояло из 32 синтагм, в каждой из которых было по 256 воинов. В основном фаланга имела 16 рядов в глубину, но по команде могла сдвоить ряды, перестроившись в 8 рядов, и наоборот. Гибкость и манёвренность также отличали македонскую фалангу от греческой. Это была основная ударная сила македонского войска.

Синтагма — 1/64 часть фаланги

Конница. Самыми сильными всадниками были гетайры — цвет кавалерии, конная гвардия царя, состоявшая только из аристократов. Тело всадника защищал панцирь, а вооружение составляли короткий меч-копид, пика с 30-сантиметровым наконечником и небольшой лёгкий щит-пелта. Те всадники, что были в передних рядах отряда, имели более мощные панцири из металлических пластин или доспехи из кожи и железных вставок. Именно во главе гетайров сам Александр шёл в бой, врываясь в ряды противника и изменяя ход сражения. Кроме гетайров существовали также отряды легковооружённых конных копейщиков-сариссофоров и фессалийская конница, вооружённая пиками и прямыми обоюдоострыми клинками. Македонские всадники не пользовались ни стременами, ни сёдлами, что предполагало хорошую физическую подготовку и высокий уровень мастерства каждого воина. В наличии последнего мы не можем сомневаться, учитывая ту огромную роль, которую отводили коннице в сражениях и Филипп, и Александр.

Всадник-сариссофор

Наёмные и вспомогательные войска. В македонской армии имелись и наёмники. Прежде всего, это были классические греческие гоплиты, вооружённые пиками длиной около 2,5 м и круглым щитом в 90 сантиметров в диаметре, лёгкая пехота с дротиками – пельтасты, критские лучники, считавшиеся одними из лучших в своём деле, и пращники, которые в основном использовались как приманка для противника. Из вспомогательных отрядов особого внимания заслуживают 3000 царских щитоносцев-гипаспистов, отобранные лично царём из свободного населения Македонии. Это было что-то вроде пешей гвардии. Они шли непосредственно за фалангой и были вооружены железным щитом, копьём и небольшим клинком. Не стоит забывать и о таком соединении, как агриане. Это был передовой отряд легковооружённых воинов, набиравшихся из пеонийских племён. Они выполняли самые трудные поручения, наносили неожиданный удар по противнику или преследовали уже разбитого врага. Агриане были вооружены дротиками с пирамидальным наконечником, которые при случае могли использоваться и как метательное оружие, и как оружие ближнего боя.

Пельтасты — лёгкая пехота, вооружённая дротиками

Инженерные войска. Корпус инженеров был введён в военное дело ещё ассирийцами в начале I тысячелетия до н.э. Разумеется, что в грандиозном походе Александра были совершенно необходимы люди, которые наводили мосты, строили осадные орудия, прокладывали дороги и снаряжали корабли.

В составе армии находились не только воины. Это была огромная колонна людей, растянувшаяся на многие километры, в которой находились прорицатели и учёные, художники и философы, слуги и рабы, женщины и дети, торговцы и ремесленники. Все эти люди были частью сложного организма, и каждый выполнял свою роль.

Численность. Дисциплина. Психология. Клише о немногочисленности войска Александра довольно прочно устоялось в умах людей, хоть что-то знающих о его деяниях. На деле оно не было настолько маленьким. Вместе с экспедиционным корпусом, который незадолго до своей смерти отправил в Малую Азию отец Александра Филипп, армия насчитывала около 50 тысяч конных и пеших воинов. Разумеется, даже эти полсотни тысяч не шли ни в какое сравнение с неограниченными людскими ресурсами Персидской империи. Что же отличало греков от персов в военном плане? Скорее всего, дисциплина и постоянные военные упражнения. И здесь нельзя не вспомнить Филиппа Македонского, который выпестовал из жителей гор и пастухов могучих воинов, крепко держащих меч или сариссу.

Фаланга

Дисциплина не была чем-то, что ясно осознавалось разумом. Она основывалась скорее на вере, особом чувстве, которым рядовой солдат был связан с царём, а также на общей цели похода. Царь разделял с воинами тяготы похода и распределял добычу, являя свою щедрость, а воины хранили ему верность и обязывались следовать за ним везде. Кроме этого, был и психологический аспект. Воины верили не только в царя, но и в самих себя. Они полагали, что имеют силу, которой не имеют их противники, что они более ловкие, могучие и дисциплинированные, нежели персы. С каждой новой победой эта вера лишь укреплялась, а апогеем её стала знаменитая битва при Гавгамелах в 331 году до н.э., которая положила конец Персидской империи и её гегемонии в Средиземноморье. Близилась новая эпоха, озарённая светом греческой культуры, которая позднее получит название эллинизма.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится