Казимир Семенович: ракетчик XVII века.
65
просмотров
Спросите практически любого о том, с кем связана история развития ракетной техники – и услышите в ответ имена Константина Циолковского, Роберта Годдарда и Германа Оберта.

Первый в начале ХХ века выдвинул идею использования составных «ракетных поездов» для космических полётов. Американец Годдард в 1913 году предложил модель ракеты с последовательным отделением ступеней в полёте, став обладателем соответствующего патента, а позже создал первую в мире ракету на жидком топливе. Наконец, немец Оберт вошёл в историю как разработчик образца ракетного двигателя, испытания которого успешно прошли в 1930 году. Но мало кто знает, что основы ракетостроения были заложены задолго до рождения этой «святой троицы»: ещё в XVII веке их сформулировал белорусский учёный и мыслитель Казимир Семенович.

В далеком 1650 году в типографии издателя Яна Янсона в Нидерландах увидел свет научный труд «Artis magnae artilleriae. Pars prima» («Великое искусство артиллерии. Часть первая»). Именно этот трактат, посвящённый как теории, так и практике артиллерии и пиротехники, в течение полутора веков лежал в основе европейского искусства войны. Автором труда, написанного на латыни, был белорус Семенович – первый теоретик артиллерии и предтеча современного ракетостроения.

Огни, взрывающие ночь

Семенович происходил из мелкого княжеского рода, владевшего землями в современной Витебской области. Вопреки желанию отца, настаивавшего, чтобы наследник выбрал политическую карьеру, Казимир решил пости­гать тайны военного дела — особенно артиллерии. Много времени он посвящал изучению точных наук, хотя и окончил Виленскую академию как магистр «вольных наук» и философии.

Будучи профессиональным военным, он участвовал в различных военных кампаниях — в конфликте Речи Посполитой с Московией в 1632–1634 гг., в сражении с татарами в 1644-м, а во время Тридцатилетней войны состоял на службе в войсках Фридриха Генриха Оранского и приобрёл военный опыт при осаде европейских городов. В 1646 г. король Речи Посполитой Владислав IV Ваза отозвал Семеновича на родину, где тот был назначен инженером, а затем и заместителем начальника артиллерии королевского войска.

Буквально через несколько лет, дослужившись до звания генерал-лейтенанта и выйдя в отставку, Казимир Семенович вновь едет в Нидерланды, где занимается обобщением полученного военного опыта и систематизацией накопленных знаний. Вдохновлённый воспоминаниями о битве 1644 г., когда в дыму, скрывавшем отступление врага, то и дело вспыхивали невиданные им ранее фейерверки, учёный писал в предисловии к своему труду, что татары «с помощью дьявола туманом и паром затемнили солнце на побоище и взорвали огнями ночь». Казимир Семенович посвятил свою жизнь тому, чтобы найти разгадку этого явления и перевести артиллерию из статуса простого ремесла в разряд военного искусства.

Титульный лист третьего издания «Великое искусство артиллерии», изданного на немецком языке в 1676 году во Франкфурте-на-Майне в переводе Томаса Берена

Во время пребывания в Нидерландах Семенович активно осваивал существующую литературу по военному делу, культуре и истории, артиллерии и пиротехнике, общался с нидерландскими мастерами-производителями орудий и изготовителями фейерверков. Будучи инженером войска Владислава ІV, Семенович самостоятельно проводил эксперименты по внешней и внутренней баллистике, производил запуски изготовленных им ракет. В конце концов он поставил перед собой задачу создать произведение, которое связало бы практику с теорией и обобщило новейшие достижения точных наук. Итогом кропотливой работы стал трактат «Великое искусство артиллерии».

Учебник войны

Составленный белорусом учебник по пиротехнике и артиллерии включает 304 страницы текста, а также рисунки, выполненные известным голландским гравером Якубом ван Мейрсом по эскизам Семеновича. Некоторые разделы трактата намного опередили своё время. В частности, работа содержит описание строения и технологии производства нескольких десятков моделей летательных аппаратов.

Казимир Семенович

Особый интерес представляет глава «Dе Rocketis», рассказывающая о строении, производстве и свойствах различных типов ракет. На этих страницах учёным разработана идея многоступенчатой ракеты — она представляла собой модификацию составной ракеты с автономными ракетными двигателями, которые размещались один за другим и работали одновременно либо по очереди. Каждая из трёх ступеней по сути представляла собой отдельную ракету со своим топливом, воспламенителем и соплом. Предполагалось, что при сгорании топлива в первой ступени она отходит и падает. Вслед за этим загорается порох во второй ступени, которая, с свою очередь, также падает при выгорании топлива. Порох воспламеняется в третьей ступени — и летательный аппарат постепенно поднимается вверх.

Трёхступенчатая ракета со стабилизатором (эскиз XVII века)

Кроме того, Казимир Семенович — разработчик стабилизаторов типа «дельта». Ранее, чтобы придать ракете стабильность при полёте, к ней крепили жердь, равную семи-восьми размерам корпуса ракеты. Учёный предложил крепить к ракете треугольные крылья. Такие крылья-стабилизаторы используются и в современном ракетостроении.

Остальные главы посвящены различным вопросам пиротехники и артиллерии: излагаются классификация и описание ядер, подробно рассказывается об оборудовании, используемом европейскими мастерами-артиллеристами, приводятся способы определения калибра орудий, вычисления радиуса и массы ядер, изготовленных из различных материалов. Там же учёным описан способ получения единственного известного в XVII веке взрывчатого вещества — «чёрного пороха».

Трактат был переведён на многие европейские языки и неоднократно переиздавался. В течение полутора столетий он был вообще единственным в Европе учебником по артиллерийскому делу и пиротехнике. Известно, что Семенович подготовил и вторую часть своего труда, в которой излагал подробную историю развития артиллерии от древних времён до середины XVII столетия. Рукопись до наших дней не дожила, однако есть сведения, что ещё в начале ХХ века она хранилась в библиотеке Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Многочисленные ссылки на «Великое искусство артиллерии» можно найти в научных трудах уже упомянутого Циолковского, который во многом опирался на идеи учёного XVII века. И хотя широкой публике имя Казимира Семеновича не слишком известно, космическое агентство НАСА причисляет белоруса к основоположникам ракетостроения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится