menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Кем был Дмитрий Сергеевич Сипягин
117
просмотров
Дмитрий Сергеевич Сипягин ( 1853 — 1902) — государственный деятель во время правления императора Александра III и Николая II, московский губернатор в 1891 г, управляющий Министерством внутренних дел в 1899 г., министр внутренних дел в 1900—1902 гг., был убит в Мариинском дворце эсером С.В.Балмашевым.
Дмитрий Сергеевич Сипягин. Фотограф: Левицкий С.Л. 1819-1898.

Родился в старинной дворянской семье, известной с XIV в . На протяжении веков представители рода Сипягиных служили верой и правдой русским монархам. Из числа знаменитых предков Сипягина выделяется его дед Николай Мартынович (1785—1828), участник всех войн с Наполеоном, военный губернатор Тифлиса, построивший первые грузинские светские школы и основавший первую русскую газету в Закавказье. Сам Сипягин окончил курс в петербургском университете, служил по Министерству внутренних дел, был предводителем дворянства в Московской губ. В 1886 Сипягин был назначен харьковским вице-губернатором, затем был переведен в Курляндскую губ. В этом «сложном» крае, где сталкивались русские, немецкие, еврейские, польские и латышские притязания, Сипягин сумел добиться всеобщего примирения, твердо соблюдая при этом интересы государства. Энергия, распорядительность и работоспособность Сипягина обратили на себя внимание Императора Александра III. В 1891 38-летний Сипягин стал московским губернатором, заняв один из высших постов в Империи. Успешное выполнение своих обязанностей способствовало дальнейшей карьере Сипягина. В 1893 он становится товарищем министра государственных имуществ, в 1894 — товарищем министра внутренних дел, в 1895 — главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по принятию прошений. Имея столь солидный и разнообразный опыт, при этом молодой и энергичный, Сипягин 20 окт. 1899 был назначен главноуправляющим МВД, а год спустя стал полноправным министром.

Выезд императора Александра III из Зимнего дворца. Ксилография. 1880-е гг.

Сипягин занял министерское кресло в сложный момент. Экономический кризис и неурожай 1900—03 крайне осложнили внутриполитическую ситуацию в России. В н. 1901 в обеих столицах начались студенческие волнения, многие заводы были охвачены забастовками, нередко сопровождающимися баррикадными столкновениями («обуховская оборона»). Многочисленные враги традиционного российского образа правления приободрились, и началось бурное формирование оппозиционных партий. Так, в 1901 возникли эсеры, еврейская независимая партия и т. п. В таких условиях Сипягин действовал решительно и твердо, усмиряя силой оружия все нарушения порядка. После назначения Сипягина на пост министра внутренних дел наступил период согласованных действий между Министерством финансов и Министерством внутренних дел. Между С. Ю. Витте и Д. С. Сипягиным установилась дружба, во-первых Витте содействовал назначению Сипягина на должность министра внутренних дел, а во-вторых, по словам, врача Сипягина Н. А. Вельяминова «дорожили дружбой Витте и его жена».

Впрочем, Витте вообще вполне учел как значение Сипягина, так и возможность использовать его в своих целях. Небезынтересно бывало наблюдать, как Витте, взявши Сипягина под руку, расхаживал с ним по залам Мариинского дворца во время перерывов заседаний Государственного совета. Менее схожих между собой людей трудно было себе представить. Благообразный, невзирая на несколько баранье выражение лица, родовитый барин Сипягин с тщательно расчесанной бородой и в прекрасно сидящем на нем вицмундире и небрежный во всем своем внешнем виде, плебей по наружности, но заведомо умный Витте, казалось, не могли иметь ничего общего между собой.

Художник Николай Иванович Верхотуров (1864-1944), картина «Расчёт» («Перед стачкой», 1910 год)

Не надо было поэтому обладать особой проницательностью, чтобы определить, что Витте пользуется свободной минутой, чтобы обработать по какому-нибудь делу своего далеко не бесхитростного коллегу. Тем не менее в известной мере это ему часто удавалось. Независимо от той поддержки, которой добивался Витте от Сипягина перед государем, он еще достигал от него таких общих распоряжений по Министерству внутренних дел, которые обеспечивали проведение на местах мероприятий по Министерству финансов. Так, например, Витте Добился при Сипягине иного отношения со стороны местной губернской и уездной администрации к податным инспекторам, нежели это было до него.

Беседа. Сановники. 1900. Маковский В.Е.

Циркуляром Сипягина податные инспектора были даже введены в состав административных присутствий уездных съездов по крестьянским делам на правах полноправных членов. Последнее, несомненно, отвечало пользе дела: личный состав податной инспекции, надо отдать справедливость Витте, набирался весьма тщательно и в общем был вполне удовлетворительный. Фабричная инспекция, которую губернская административная власть вообще недолюбливала, была также до известной степени ограждена Витте через посредство Сипягина от вмешательства в ее действия общей полиции.

Находясь, несомненно, под влиянием Витте и исполняя многие из предположений последнего, Сипягин, однако, одновременно вел и свою определенную линию.

Первомайская демонстрация у Путиловского завода. 1900 г.

Действительно, мысль объединить деятельность отдельных министерств, которую он хотел осуществить, еще будучи главноуправляющим собственной Его Величества канцелярией по принятию прошений, он отнюдь не оставил, но способ при этом уже был другой — а именно учреждение должности главы кабинета с подчинением ему в общих вопросах отдельных министров.

При Сипягине была учреждена новая третья должность товарища министра внутренних дел, на которую был назначен занимавший в то время должность товарища государственного секретаря А.С. Стишинский. Одновременно взамен состоявшего при И.Л. Горемыкине товарищем министра барона Икскуль-фон-Гильденбандта он избрал П.Н. Дурново, бывшего в царствование Александра III директором департамента полиции, а со времени увольнения от этой должности находившегося в Сенате по его 1-му (административному) департаменту. После убийства Сипягина, Витте не только лишился ценного помощника и ходатая перед государем, но также обрел в лице сменившего Сипягина Плеве серьезного и опасного противника, которому в конце концов и удалось его свергнуть.

Обуховская оборона. ( 7 мая 1901, столкновение рабочих Обуховского завода в Санкт-Петербурге с полицией)

Прежде всего при Сипягине разрабатывался новый проект земской реформы. Он был составлен совместно с Министерством финансов. Проект земской реформы предусматривал сохранение в Архангельской, Астраханской, Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской, Оренбургской, Подольской, Ставропольской губерниях управления земскими делами за правительственными учреждениями. Однако их устройство должно было быть коренным образом изменено, а в их состав привлечены представители местного населения.

Б. Кустодиев. Агитатор (Человек с поднятой рукой). 1906 г.

Управление земским хозяйством должно было быть сосредоточено в губернском земском комитете, уездных земских комитетах, губернской земской управе и осуществляться земскими уполномоченными в уездах. Губернская земская управа должна была выполнять функции коллегиального исполнительного органа, а единоличными представителями ее в уездах должны были стать земские уполномоченные.

Компетенция всех этих земских комитетов и управ не была строго определена, однако предполагалось, «в видах децентрализации земского управления», расширить ее до пределов, предоставленных административным органам, действовавшим «на основании положения о земских учреждениях». Таким образом, Д. С. Сипягин намерен был несколько ослабить государственный контроль за земским хозяйством. Проект Сипягина был направлен на обсуждение в Государственный совет. По вопросу проекта выявились разногласия. Все эти разногласия должны были быть вынесены на обсуждение Общего собрания Государственного совета. Однако покушение С. В. Балмашева в Мариинском дворце 2 апреля 1902 г. оборвало жизнь Сипягина. Профессор БГУ О. А. Яновский указывает, что проект Сипягина получил поддержку только 25 членов Государственного совета.

Министр внутренних дел Дмитрий Сипягин был убит 2 (15) апреля 1902 года, в час дня. Ему был вынесен «смертный приговор», и приговор этот привёл в исполнение Степан Балмашёв, член боевой организации эсеров, явившийся в помещение Государственного совета в офицерской форме, якобы с пакетом от великого князя Сергея Александровича на имя Сипягина. Когда Сипягин взял пакет в руки, Балмашёв произвёл пять выстрелов, от которых Сипягин через час скончался. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится