Кем был Емельян Игнатьевич Украинцев
50
просмотров
Емельян Игнатьевич Украинцев (1641 — 12 сентября 1708) Выходец из мелкопоместных дворян. С 1660 года — подьячий Посольского приказа. Службу проходил под руководством А. Л. Ордина-Нащокина, — участвовал с ним в посольстве в Варшаве (1662-1663) и в заключении Андрусовского перемирия 1667 года с Польшей.

В 1672-1673 годы — посланник в Швеции, Дании, Голландии; вел переговоры об участии этих стран в военных действиях против Турции. Получил в 1681 году звание думного дьяка. Участвовал в подписании «Вечного мира» 1686 года с Польшей. В 1689-1699 годы управлял Посольским приказом. В 1699-1700 годы — посол в Турции, где добился выгодного для России Константинопольского мирного договора 1700 года. В 1702-1706 годы управлял Провиантским приказом. Уличенный в злоупотреблениях, был подвергнут телесному наказанию и денежному штрафу. В 1707-1708 годы — посол в Польше (вместе с князем В. Л. Долгоруким).

Пишут наказ — Карелин А. А.

Дипломатическую службу Украинцев начал в 60-х годах 17 века, принимал участие в заключении Андрусовского договора 1667 г. и во всех последующих польско-русских переговорах, завершившихся подписанием «вечного мира» 1686 (см.). В 1672-1673 годы он был послан к шведскому, датскому и голландскому правительствам с призывом примкнуть к военным действиям против турок. Украинцев дважды (в 1679 и 1685) ездил в Батурин для тайных переговоров с гетманом Самойловичем, чтобы выяснить его отношение к союзу с Польшей и к войне с Турцией.В 1675 году был произведен в дьяки и подписал, вместе с боярином Матвеевым , обязательство с австрийско-цесарскими послами относительно титула русских государей. Когда Матвеев в 1676 году подвергся опале, Украинцев принял участие в управлении делами Посольского приказа.В 1677 году был отправлен вторым послом в Варшаву.В 1681 году получил звание Думного дьяка.

Посольский приказ. Картина В. Шереметьева. В Посольском приказе также переводились пьесы для театров Алексея Михайловича и Петра I. На приказ была возложена постройка «Комедийной храмины» Петра I (1702–1707)

В 1682 году участвовал в составлении акта об уничтожении местничества. Во время владычества Софии Украинцев сумел приобрести расположение князя Голицына и, уступая ему первенство в Посольском приказе, фактически заведовал делами. Участвовал в подготовке и заключении Андрусовского мира и всех последующих российско-польских переговоров, увенчавшихся подписанием «Вечного мира» 1686 года. В 1689-1699 годы заведывал Посольским приказом и деятельно участвовал в проведении важнейших дипломатических актов первых лет петровского царствования.

В 1699 году Украинцев было поручено вести переговоры о заключении мирного договора с Турцией. Готовясь к войне с Швецией, Пётр I предписал Украинцеву заключить мир с Портой к новому, 1700 году. В сентябре 1699 году Украинцев на русском военном корабле прибыл в Константинополь. В ходе переговоров Украинцев столкнулся с многочисленными трудностями. Украинцев писал Петру I из Константинополя: «Послы английской и голландской во всём держат крепко турецкую сторону и больше хотят им всякого добра, нежели тебе, великому государю. Торговля английская и голландская корабельная в Турском государстве исстари премногая и пребогатая, и что у тебя, государя, завелось морское корабельное строение и плавание под Азов и у Архангельского города, тому они завидуют и того ненавидят, чая себе от того в морской своей торговле великой помешки».

Посольский приказ XVII в.. Картина Шереметьева

Украинцев установил связь с иерусалимским патриархом и с влиятельным сербом Саввой Рагузинским, от которых получал богатую информацию о внутреннем положении Турции и о намерениях турецких дипломатов. Украинцев жаловался, что турки «поступают в договорах весьма лукаво, с великим вымыслом и продолжением» (т. е. проволочками. — Ред.). Тем не менее Украинцев добился не только отказа Порты от Азова и прилегающих к нему земель, но и признания вновь построенных русскими на этих землях прибрежных городов, разрушить которые требовали турки. По настоянию Украинцева Порта была принуждена согласиться с отменой унизительных для России ежегодных подарков крымскому хану. Хотя выполнить поручение в срок, указанный Петром, Украинцеву не удалось (договор был подписан в начале июля 1700 года), тем не менее Пётр высоко оценил Константинопольский мир и дипломатическое искусство Украинцева.

По возвращении в Россию получил управление Провиантским приказом с 1701—1706 год.В 1707—1708 годах вместе с князем В.Л.Долгоруким был посланником России в Польше.В 1704 году за корыстолюбие был бит в Преображенском дубьём, и ему велено было сделать на Преображенский и Семеновский полки епанчи и 1400 шляп. И после того однако он исполнял поручения по дипломатической части.В 1707 году был комиссаром на Люблинском сейме.В 1707-1708 годы Украинцев был посланником в Польше. Приведение им в октябре 1707 года польских коронных гетманов Синявского и Ржевуского к присяге на верность союзу с Россией имело большое политическое значение. Умер  в Венгрии, куда он был послан для переговоров с руководителем венгерского восстания князем Ракочи.

Историч. описание одежды и вооружения российских войск. Висковатов.КАПТЕНАРМУС, КАПРАЛ, СЕРЖАНТ и ФУРЬЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится