menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Кем был Никита Юрьевич Трубецкой
69
просмотров
Никита Юрьевич Трубецкой(26.05.1699—16.10.1767), князь, генерал-фельдмаршал (1756). С 1719 г. — на придворной службе и в Гвардии. В 1730 г. — один из активных участников борьбы против Верховного тайного совета в поддержку императрицы Анны Иоанновны. Генерал-кригскомиссар (1737— 1740 гг.). В 1740—1760 гг. — генерал-прокурор Сената. С 1760 г. — сенатор и президент Военной коллегии, с 1763 г. в отставке.

Опытный царедворец, он удерживался на высших постах в эпоху дворцовых переворотов, менял взгляды применительно к господствующей группировке.

Никита Юрьевич Трубецкой. Неизвестный художник

Свое происхождение род Трубецких ведет от великого князя литовского Гедимина; перейдя на русскую службу, его представители всегда принадлежали к высшей аристократии. Отец Никиты Трубецкого имел чин боярина, а в царствование Петра I стал сенатором и действительным тайным советником. Мать будущего фельдмаршала княгиня Елена Григорьевна происходила из знатной семьи князей Черкасских. Имя «Никита» младенец получил в честь знаменитого прадеда, князя Никиты Одоевского, возглавлявшего правительство царя Фёдора Алексеевича. После смерти своего отца Юрия Юрьевича (1739) и дяди Ивана Юрьевича (1750) остался старшим в роду Трубецких.

Знание иностранных языков и европейская образованность способствовали тому, что молодой Никита Трубецкой был определен для выполнения дипломатических поручений в некоторых немецких государствах, а вернувшись в Россию в 1719 г., стал сержантом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1719 был принят ко двору, стал денщиком Петра I. В 1727 получил чин прапорщика В 1724 г. он получил свой первый офицерский чин, а спустя два года был пожалован в камер-юнкеры. Взлет карьеры молодого князя начался в 1730 г., когда он, вместе со своими родственниками, решительно поддержал императрицу Анну Иоанновну в ее борьбе с «верховниками», пытавшимися ограничить самодержавную власть.

«Портрет Елизаветы Петровны» (конный портрет императрицы со свитой). Георг Каспар Иосиф фон Преннер. Государственный Русский музей Санкт-Петербург

Участвовал в польской и турецкой кампаниях, но к боевой деятельности не был склонен и благодаря протекции Б. К. Миниха, который питал большое расположение к его второй жене, кн. Анне Даниловне, получил в заведование комиссариатскую часть. В 1737 произведен в генерал-лейтенанты, 13 января 1737 назначен генерал-кригскомиссаром С 3 марта 1740 — сибирский губернатор Благодаря содействию Миниха это назначение было заменено более видным — Трубецкой получил пост генерал-прокурора Сената и был произведен в действительные тайные советники Во время коронации Елизаветы Петровны Трубецкой исполнял обязанности верховного маршала и был награжден орденом Св Андрея Первозванного В начале царствования Елизаветы Петровны пользовался большим влиянием при дворе, которое постепенно ослабевало Тем не менее Трубецкой оставался одним из ближайших к императрице людей

Будучи на протяжении двадцати лет генерал-прокурором, князь Трубецкой был причастен к рассмотрению множества различных дел. Самыми известными из них были дела и суды над графом А. И. Остерманом и графом Б. X. Минихом в 1741 г. и дело А. П. Бестужева-Рюмина в 1758 г. 14 марта 1756 он был назначен членом Конференции при Высочайшем дворе, а 5 сентября того же года был пожалован в генерал-фельдмаршалы 16 августа 1760 в звании сенатора был назначен президентом Военной коллегии Позднее оказался в числе «возлюбленных придворных персон» Петра III, который назначил его членом Особого собрания при императоре, а 9 июля произвел его в полковники Преображенского полка После воцарения Екатерины II был отставлен от командования Преображенским полком, но назначен верховным маршалом во время коронации 9 июня 1763, «по изнуренном его здоровье», Екатерина II уволила его в отставку с сохранением полного жалованья Трубецкой был членом «ученой дружины» Феофана Прокоповича, «истинным и верным другом» А. Кантемира, покровительствовал труппе Волкова Одновременно современники отмечали, что в угоду монарху Трубецкой мог совершать самые нелепые поступки при Петре III, несмотря на старость и болезнь, «затянутый в полный мундир, перевязанный галунами, подобно барабану, хорошохонько поднимал ножки и месил грязь» во главе своего взвода С помощью лести, интриг, родственных связей Трубецкой благополучно пережил все дворцовые перевороты и успешно служил восьми государям.

Первой его женой с 1722 года была графиня Анастасия Гавриловна Головкина, дочь петровского канцлера. Княгиня была весьма «приятна и недурна собою», любила румяниться до того, что «лицо её блестело, как ни у одной из петербургских дам». В правление Петра II, рассказывает в своём памфлете князь Щербатов, положил на неё взоры временщик Иван Долгорукий и муж «с терпением стыд свой сносил». При этом Долгорукий в доме Трубецкого имел «частые съезды с другими своими младыми сообщниками», во время которых «пивал до крайности, бивал и ругивал» князя Никиту, а как-то раз «по исполнении над ним многих ругательств хотел, наконец, выкинуть его в окошко». Трубецкой был женат дважды на дочери канцлера графа Головкина Анастасии Гавриловне (умерла в 1735) и с 1736 на Анне Даниловне Херасковой, рожденной княжне Друцкой. От первого брака имел сыновей Петра, Ивана и Сергея, от второго — пять сыновей и трех дочерей.

Петр III изображен на коне среди группы военных. Император представлен с орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Анны. Миниатюра на табакерке

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится