STOPWAR
Кем был Николай Николаевич Обручев
26
просмотров
Николай Николаевич Обручев (1830 — 1904) — генерал-адъютант(1878), генерал от инфантерии(1887), почётный член Петербургской Академии наук (1888), начальник Главного штаба (1881—1897), профессор Николаевской Академии Генерального штаба.
Портрет Николая Николаевича Обручева. С картины художника Ярошенко Н. А. (1846—1898). 1898, Мемориальный музей-усадьба художника в Кисловодске

Родился в семье офицера. После окончания в 1848 г. 1-го кадетского корпуса выпущен в л.-гв. Измайловский полк, прапорщик. Участвовал в Венгерском походе 1849 г. В декабре 1851 г. произведен в поручики. После окончания Императорской военной академии в 1854 г. выпущен в Генеральный штаб, штабс-капитан ГШ. Участник Крымской войны 1853 — 1856 гг.; в составе гвардейского отряда в кампанию 1854 г. оборонял побережье Балтийского моря от англо-французских войск. В июне 1855 г. произведен в капитаны, а в декабре того же года назначен исполнять должность дивизионного квартирмейстера 2-й гвардейской резервной пехотной дивизии. В сентябре 1856 г. назначен адъюнкт-профессором военной статистики Николаевской академии Генерального штаба. С 1857 г. — профессор той же академии.

Солдаты и офицеры Лейб-гвардии Измайловского полка, (1853), масло, холст, ГМЗ «Царское Село»

В 1858 г. вместе с Д.А. Милютиным основал военно-научный журнал «Военный сборник» и являлся его первым редактором по военной части. В марте 1859 г. Обручева назначают начальником штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии, а в августе того же года производят в полковники.

В конце 1850-х — начале 1860-х гг. придерживался либеральных взглядов и был одним из организаторов общества «Земля и воля», член ее центрального комитета. В этот период Обручев неоднократно выезжал за границу, где сблизился с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым, сотрудничал с Н.А. Добролюбовым и Н.Г. Чернышевским. Впоследствии он отошел от либерально-демократического движения. В марте 1866 г. за отличие по службе его производят в генерал-майоры.

Группа чинов 10-й, 11-й, 12-й пехотных дивизий. Автор: Гебенс А.И. 1869

В январе 1867 г. Н.Н. Обручев был назначен управляющим делами Военно-ученого комитета Главного штаба. В этот период он являлся одним из ближайших сотрудников военного министра Д.А. Милютина при подготовке и проведении военных реформ 1860 — 1870-х гг. В мае 1873 г. за отличие по службе он был произведен в генерал-лейтенанты и командирован в Турцию, Германию и Австро-Венгрию для сбора сведений по составу и организации их вооруженных сил, а затем в Брюссель — представителем русского отдела на международной выставке. С 1875 г. заслуженный профессор Николаевской академии Генерального штаба. В 1876 г. разработал стратегический план войны с Турцией, осуществленный во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. Милютин и Александр II предполагали включить его в состав полевого штаба, однако великий князь Николай Николаевич Старший воспротивился этому. В июле — октябре 1877 г. Обручев состоял в распоряжении главнокомандующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича, участвовал в боях при Кюрюк-Даре и у Большой Ягны, разрабатывал планы военных действий при Аладже ( был реализоавн М.Т. Лорис-Меликовым) и Карсе. В апреле 1878 г. пожалован в генерал-адъютанты, а в феврале 1881 г. назначен помощником начальника Главного штаба.

Михай Зичи. «Александр II с группой военных за столом в готическом интерьере».

В июне 1881 года император Александр III призвал генерал-лейтенанта Н.Н. Обручева на пост начальника Главного Штаба. Оставаясь в этой должности 16 лет, он принимал самое непосредственное участие в разработке всех вопросов, относящихся к развитию сухопутных сил государства. За это время по его инициативе или при его участии было сформировано три армейских корпуса и сведены в корпуса кавказские и туркестанские войска; введена система резервных войск; кавалерия усилена сформированием новых драгунских полков; в инженерных войсках образованы железнодорожные, телеграфные и воздухоплавательные батальоны и роты и т.д. Он участвовал в разработке плана войны против Германии и Австро-Венгрии, а также плана десантной операции на Босфор. В 1893 г. генерал от инфантерии Обручев был назначен членом Государственного совета. В период идейной борьбы 80-90-х годов между так называемой академической школой Г. А. Леера и более прогрессивной русской военной школой М. И. Драгомирова и Д. Ф. Масловского Обручев выступал на стороне последней.

Пиратский К. К. Чиновники Военного министерства 5 и 8 классов. 1863 г. Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича

В период его руководства Главный штаб, ведавший вопросами комплектования армии, ее организации, боевой подготовки и мобилизационной готовности, а также включавший в себя Генеральный штаб, превратился в «мозговой центр» Военного министерства, стал важнейшим его органом. Все это потребовало пересмотра сложившейся структуры Военного министерства вообще и разработки новой организации Главного штаба в частности. В 1894 г. генерал от инфантерии Н.Н. Обручев представил военному министру детально разработанный проект новой организации Главного штаба. Его суть состояла в том, чтобы превратить Главный штаб в орган, способный выполнять работу «высшего стратегического порядка относительно распределения войск по театрам войны, образования армий, составления планов их сосредоточения и первоначальных действий, подготовки полевого управления в пограничных округах, организации сбора сведений о неприятеле и проч.».

Гражданские Чиновники Военного ведомства. Артиллерийский чиновник штаб-офицерского звания, топограф обер-офицерского звания, чиновник учебно-воспитательной службы военно-учебных заведений не имеющий военного чина. 1883 г. Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.

В представленном проекте Главному штабу придавался характер учреждения, образованного на более широких началах, нежели прочие главные управления Военного министерства. Обручев считал, что после реорганизации Главного штаба последний должен занять первенствующее положение в министерстве, а его начальник, «как ближайший сотрудник военного министра по всем важнейшим вопросам, касающимся устройства вооруженных сил и обороны государства», — стать товарищем (заместителем) военного министра с правом доклада непосредственно императору. Он также полагал необходимым установить такой порядок, при котором «все мероприятия по обороне государства и по вопросам боевой готовности войск» не докладывались бы военному министру без предварительного рассмотрения начальником Главного штаба. Однако военный министр, которым в тот период являлся генерал от инфантерии П.С. Ванновский, усмотрев в предложенном проекте чрезмерные «возвышение» и самостоятельность Главного штаба и их руководителя, задержал решение вопроса. В декабре 1897 г. Н.Н. Обручев подал в отставку, которая была принята. Лишь пришедший на смену Ванновскому в 1898 г. генерал-лейтенант А.Н. Куропаткин возобновил обсуждение проекта.

В свое время Обручев обратил на себя внимание блестящим разбором книги Д. А. Милютина и А. И. Михайловского-Данилевского: «История войны между Россией и Францией» («Отеч. Записки», 1852 и 1853). Капитальным трудом Обручева является изданный под его редакцией «Военно-статистический сборник» (СПб., 1868 — 74, 4 выпуска), обнимающий военную статистику европейских и внеевропейских государств. «Обзор рукописных и печатных памятников, относящихся до истории военного искусства в России по 1725 год»; «Сеть русских железных дорог. Участие в ней земства и войска». Обручев автор ряда работ по военной истории и военной статистике. Он являлся почетным членом Московского университета и почетным членом С.-Петербургской академии наук. После выхода в отставку проживал в имении жены во Франции, где и умер. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится