Кем был Яков Федорович Долгоруков
687
просмотров
Яков Фёдорович Долгоруков (1639 — 8 ноября 1720) — князь, боярин, сенатор. Старший сын окольничего кн. Ф. Ф. Долгорукова. Брат Г.Ф. Долгорукова. После смерти царя Фёдора Алексеевича был в числе сторонников малолетнего Петра I.
Шарль Лебрен. Портрет Я. Ф. Долгорукова, написанный в 1687 году в Париже.

Изучал математику, богословие, латинский язык. Его наставником после смерти отца (1668) стал дядя — кн. Ю. А. Долгоруков. В 1672 стряпчий, с того же года — стольник. С 1676 в звании симбирского наместника служил воеводой территориального воинского формирования — Казанского дворца. Во время московского восстания 1682 выступил сторонником Петра I, в связи с чем был назначен комнатным стольником царя. 11 февр. 1686 Долгорукого и его ближайших родственников постигла опала: по указу правительницы Софьи Алексеевны, всех их (князей из дома Рюрика) велено было «записать в городовые дворяне с отнятием поместьев и вотчин». Это можно рассматривать лишь как предупреждение царевны Софьи своим противникам, не поддерживавшим её стремление завладеть короной. Опала, правда, не имела последствий, и положение Долгоруких нисколько не пострадало. Однако, опасаясь влияния Долгорукого на Петра, Софья отправила его в 1687 посланником во Францию и Испанию под предлогом просить их государей о помощи в предстоявшей войне с Турцией. Кстати, провожая Долгорукого в дальнюю дорогу, Пётр наказал купить ему во Франции астролябию. Приобретённый прибор впоследствии стал поводом для начала изучения царём математики у голландца Ф. Тиммермана. Это, пожалуй, было единственным положит. результатом посольства.

Константин Николаевич Горский. Встреча императора Петра I с малолетним Людовиком XV.

Долгорукий отправился с посольством во Францию и Испанию для их привлечения к Священной лиге против турок, в которую входили Россия, Польша, Венеция и Австрия. Миссия Долгорукого не имела шансов на успех вследствие заинтересованности Франции в сохранении дружбы с Турцией и старого ее соперничества с Австрией. К тому же Долгорукий не был достаточно гибок в вопросах посольского чина и, боясь «потери чести» для своих государей, создал трудности в переговорах с Людовиком XIV. Так, Долгорукий заявил, что ответную грамоту Людовика XIV царский посол примет только из рук короля, что вызвало большое раздражение Людовика.

Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён». . ОБЕР-ОФИЦЕР Гвардейских полков с 1720-х по 1732-й годы. Вид изображает главный фасад Залы, построенной в 1724 г., в Санкт-Петербургском Летнем саду, для бракосочетания Цесаревны Анны Петровны с Герцогом Карлом Фридрихом Голштейн-Готторпским.

В 1687—97 возглавлял Московский Судный приказ. В 1689 участвовал в Крымском походе под руководством кн. В. В. Голицына. В том же году одним из первых стал на сторону Петра I в борьбе с царевной Софьей и прибыл в Троице-Сергиеву лавру. Участвовал в Азовских походах 1695—96, за что пожалован в ближние бояре (1696). После взятия Азова служил на Белгородской засечной черте и охранял южные границы от крымских набегов. В 1698 был назначен послом в Швецию для мирных переговоров (поездка не состоялась из-за смерти шведского короля Карла XI). В 1700—01 возглавлял Воинский морской приказ. В начале Северной войны ведал всеми запасами армии. Попал в плен к шведам под Нарвой (1701). Жил в Стокгольме, затем в Якобштадте. Знакомился со шведским законодательством и государственным устройством. В 1711, во время переезда в Готтенбург, захватил шхуну и вместе с другими соотечественниками бежал в Ревель. С того же года возглавлял Главный комиссариат в чине генерал-пленипотенциал-кригс-комиссара. В 1712 был возведен в сенаторы. По признанию Петра I, отличался прямотой и независимостью суждений.

Владимир Передерей. Пётр I перевязывает раненого под Азовом.

Имя Якова Федоровича стало популярным благодаря множеству историй о его прямодушии и неподкупности. Так, П. К. Щебальский рассказывает, как «в Петербурге оказался однажды недостаток в муке, и городу угрожал голод, в Сенате состоялся по этому случаю указ — собрать по четверику (1 четверик — 64 фунта) ржи с крестьян ближайших к Петербургу местностей, и указ этот был одобрен царем. Долгорукий не присутствовал в Сенате в этот день, а когда ему предложили подписать протокол, он запечатал его и тем приостановил его исполнение. Съехались сенаторы, прибыл царь и узнают, что Яков Федорович запечатал одобренный сенатом и царем указ. Шлют за ним… находят его в церкви, требуют в Сенат… Три раза царь посылал за ним, но он явился в сенат только после окончания литургии. Царь, говорят, бросился на него с поднятой рукой, но Долгорукий спокойно… сказал: “Вот грудь моя”. Затем он объяснил, что, не обременяя поборами разоренных уже крестьян, можно до прибытия транспортов с хлебом позаимствовать из богатых житниц Меншикова и других вельмож, не исключая и его самого. Выслушав это, царь обнял его и исполнил по его совету». Долгоруков часто спорил с государем и нередко выводил его из терпения. Однажды царь схватился за кортик, но Долгоруков остановил его руку и сказал: «Постой, государь! Честь твоя дороже мне моей жизни. Если тебе голова моя нужна, то не действуй руками, а вели палачу отсечь мне голову на площади; тогда еще подумают, что я казнен за какое-нибудь важное преступление; судить же меня с тобой будет один Бог»

С 1717 являлся президентом Ревизион-коллегии. По отзывам современников, был строгим и неподкупным контролером, но не избежал обвинений обер-фискала А. Я. Нестерова в служебных злоупотреблениях. В 1718 участвовал в следствии по делу царевича Алексея Петровича.Умер в Петербурге 24 июля 1720, и царь Пётр устроил торжественные похороны в Александро-Невской лавре своему самому искреннему и преданному слуге. Был дважды женат: 1) на У. И. Наумовой, от брака с которой оставил дочь Анну (+5 июля 1746), выданную за А. П. Шереметева; 2) на княжне И. М. Черкасской, от которой имел дочь Екатерину, умершую в детстве.

Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён». Офицер, бомбардир и фузилер Артиллерийского полка, с 1712 по 1720 год. Вид изображает часть Кремлевской стены и Арсенала, в Москве

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится