«Ленд Роверы» и «Бедфорды» на зависть «Безумному Максу»: первые опыты минной защиты в Родезии.
90
просмотров
Началом полноценной минной войны в Родезии считается 1974 год, когда через границу с Мозамбиком стали просачиваться террористы, вооружённые минами советского и китайского производства. Однако националистические движения вели борьбу уже с 1965 года, и первые взрывы прозвучали на дорогах Родезии вскоре после провозглашения ею независимости. Какие меры приняли родезийцы для снижения потерь от мин на дорогах?

Наиболее распространёнными автомобилями в сельской местности были «Ленд Роверы» версий II, IIa и III (с короткой и длинной базой) и грузовики «Бедфорд» в варианте RL. На них передвигались все: фермеры, служащие, полицейские, военные. Эти автомобили и понесли первые потери.

«Ленд Ровер» серии IIa и «Бедфорд» серии RL

Чтобы уменьшить число раненых и убитых от подрывов на минах, на легковую технику почти сразу начали навешивать мешки с песком, стальные пластины и резиновые полотна. Мешки с песком бросали на пол или клали под сиденья, а комбинации пластин из резины и стали, укреплённые на днище, давали первичную защиту от взрывов.

Грузовики «Бедфорд» оборудовали всё теми же мешками с песком, устанавливали в колёсных арках толстые полосы резины. Для гашения взрывной волны на пол крепилась 12-мм стальная пластина, а для выравнивания давления внутри машины при взрыве в крыше вырезали люки и снимали двери.

Первая модификация «Бедфордов» с противоминной защитой

Однако самым интересным защитным эффектом среди первоначальных мероприятий обладала накачка шин водой. В каждую шину грузовика закачивали около 100 литров воды (для этого был разработан специальный клапан — так называемый клапан Шредера) под давлением примерно 3 атмосферы. В момент взрыва мины под колесом её энергия гасилась шиной с водой настолько, что наносила кабине (и водителю с пассажирами) минимальные повреждения.

Иногда после подрыва достаточно было просто установить новое колесо — и можно ехать дальше. Большим недостатком этого метода оказывалось то, что срок службы шин в результате увеличенных нагрузок снижался примерно вдвое, а новые шины были, мягко говоря, недоступны в результате санкций. Такую модификацию «Бедфордов» называли «Большой Папочка» (Big Daddy).

«Большой Папочка» после подрыва на мине. Водитель и пассажир были ранены, но выжили

В связи с тем, что защита «Ленд Роверов» была признана недостаточной, родезийские инженеры разработали дополнительные меры защиты.

Под кабиной установили дополнительную металлическую плиту. Чтобы частично перенести нагрузку и защитить экипаж при опрокидывании, к ней приваривали каркас, собранный из 32-мм металлических труб.

На фото сверху: родезийский фермер с семьёй в минозащищённом «Ленд Ровере». Видны передние «отражатели» и бронеспинка.

Для защиты от взрывов под задними колёсами родезийские инженеры устанавливали в арках перед ними металлические пластины. Однако попытка установить их на короткобазных «Ленд Роверах» была неудачной, так как в них топливный бак располагается слишком близко к задней оси колёс.

Резиновая и металлические пластины образовывали бронеспинку для водителя и пассажиров.

Самым интересным решением для защиты легковых автомобилей в итоге оказалась установка в задней части передних колёсных арок металлических ящиков с песком, приваренных под углом к корпусу. Энергия взрыва не направлялась в кабину, а «отражалась» в двигатель, что, естественно, приводило к его уничтожению, но оставляло людей в живых. Впоследствии опытным путём было установлено, что можно обойтись и без песка в ящиках, приваривая только пустые коробки. Ящик обеспечивал куда лучшую защиту, чем даже 25-мм стальная пластина, установленная в том же месте. Так, на тестах мина, взорванная под передним колесом автомобиля, оборудованного 25-мм пластиной, фактически уничтожила кабину.

Результаты подрыва защищённых «Ленд Роверов» на минах, попавших под переднее и заднее колесо соответственно. Люди в обоих случаях остались живы

Очень часто сразу после подрыва автомобиль атаковали из засады, поэтому водитель и пассажир хранили своё оружие в кабине. Винтовка водителя была помещена прикладом вниз рядом с педалью газа, и ствол оружия располагался на правом колене. Штурман держал свою винтовку между ног.

В одном из первых минных инцидентов в Мтоко взрыв подбросил автомобиль в воздух и ствол винтовки штурмана ударил водителя в лицо, выбив ему глаз. После этого двери всех машин удалили так, чтобы водитель и пассажиры могли размещать своё оружие на коленях, направив стволы наружу. Это позволяло при надобности вести огонь сразу в двух направлениях. Если же автомобиль подрывался на мине, оружие сразу было под рукой для ведения ответного огня. А если оставаться в машине было опасно, водитель и пассажиры могли легко выскочить из неё с оружием наизготовку.

У автомобиля слева на шкворень установлен AK, справа более серьёзный аргумент — крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт «Браунинг» М2

Как дополнительное вооружение для пассажира и водителя устанавливались самодельные шкворни в районе зеркал заднего вида со смонтированными на них винтовками FN-FAL, автоматами Калашникова и даже пулемётами.

Помимо этого, могло устанавливаться дополнительное вооружение, способное дать неприцельный, но мощный залп или очередь в направлении засады.

Установленные по бортам кузова два автомата Калашникова, к спусковым крючкам которых присоединена проволока, выведенная в кабину. При попадании в засаду водитель открывал огонь по кустам вдоль дороги, не прекращая движения. Всего на автомобилях было смонтировано 400–500 таких установок.

Для гражданского населения были разработаны специальные дробовики, большинство из которых представляли собой одноразовые трубки с горизонтальным сектором обстрела от 0 до 180°, заряженные патронами 12-го калибра с картечью.

Наибольшее распространение получило такое устройство, разработанное Кеном Гусеном и названное им K.Q. (англ. Kill Quick — «Быстрое убийство»).

Изначально Кен разработал прототип оружия самозащиты для своей фермы в Клермонте (недалеко от Булавайо), который представлял собой четыре короткие растопыренные стволы-трубки 12-го калибра. В обычном состоянии такой «веер» стоял, направленный в небо. Когда к опасному участку подбирался противник, фермер дёргал за привязанный к предохранителю шнур — и «дробовик» с размаху принимал горизонтальное положение, освобождая ударник, который бил сразу по всем стволам.

На фото слева: не совсем мирный «Ленд Ровер» мирных родезийских фермеров. На фото справа: схема установки «Быстрого убийства»

После серии экспериментов количество стволов увеличили до пяти, а угол «веера» — до 96°. Кроме того, изменили длину стволов с 10 до 23 см, чтобы увеличить дальность поражения. По словам очевидцев, при проведении последних экспериментов с одного залпа дробью такого оружия было убито 28 цесарок, мирно пасшихся на лугу. Это изобретение так понравилось людям простотой и надёжностью, что его стали устанавливать на автомобили и даже мотоциклы по всей стране.

Существовала, правда, и другая крайность, в которую ударились инженеры: они создали максимально защищённый «Ленд Ровер», фактически превратив кабину в бронекапсулу. Окна были бронированными с бойницами для стрельбы, в крыше установили открытый люк. Производились эти автомобили в городе Умтали.

«Армадилло». Снимок слева был популярен в интернете, поскольку в своё время был напечатан в журнале «Солдат Удачи» (SOF) с подписью «Наёмники в Родезии»

Машину назвали «Армадилло», создано их было всего 35 штук. Производитель утверждал, что никто и никогда не был убит в этих автомобилях, несмотря на несколько подрывов на минах и двух зафиксированных попаданиях из РПГ. Эту машину использовали в основном фермеры и лесные смотрители, и, хотя она прошла тестовые испытания в армии, её не приняли на вооружение.

В конце войны при проведении выборов для охраны наблюдателей были предоставлены специализированные «Ленд Роверы». У них полностью сняли кабины и вместо каркаса приварили дуги, защищавшие экипаж при опрокидывании машины после подрыва на мине. Также устанавливалась стандартная защита от мин и бронеспинка.

«Ленд Роверы» наблюдателей за выборами 1980 года и их внутреннее оснащение

Ну а что же грузовики «Бедфорд»? До конца войны они оставались обычными перевозчиками солдат и грузов. Несмотря на то что появились улучшенные грузовики «Унимог», а впоследствии и специализированная техника для перевозки десанта, большое количество «Бедфордов» применялось в армии, полиции и Министерстве внутренних дел Родезии. Используя накопленный опыт, инженеры полностью переработали кабину водителя, установив бронестёкла, V-образный экран снизу для защиты от мин, а сверху — дуги для защиты при опрокидывании машины. Были варианты и со скруглением формы кабины. Эта модификация получила наименование TCV — Transport Combat Vehicle.

Ближе к концу войны на базе «Бедфордов» сделали несколько вариантов полубронированных защищённых от обстрела грузовиков (Armored Personal Carrier), но, так как для защиты всей техники банально не хватало материалов и были уже более удачные экземпляры («Пума», «Крокодил», МАР 45, МАР75), от этой идеи решили отказаться.

Варианты модифицирования «Бедфордов»

Статистика подрывов на минах в Родезии, собранная австралийскими учёными в рамках исследования Министерства обороны Австралии, показывает, что даже минимальная защита автомобилей от подрывов на минах ведёт к быстрому снижению человеческих потерь.

Из 172 пострадавших в результате первых инцидентов с «Ленд Роверами» 38 погибло, а 76 было ранено (это 22% и 44% от всего числа потерь на тот момент — очень большая цифра). Защита от мин снизила этот показатель до 8% убитых (46 человек, которые находились в кузове в момент взрыва) и 47% раненых (269 человек). Это при 573 зафиксированных подрывах!

Создание «Гиены» и «Леопарда» — следующих поколений минозащищённых легковых автомобилей — снизило общий процент смертей до 1% (8 человек), а ранений до 19% (161 человек). И это при 842 официально зафиксированных минных инцидентах с автомобилями обоих типов!

Модифицированный «Бедфорд» с бронезащитой и противокапотажной рамой

Грузовые автомобили страдали от подрывов даже больше, чем легковые, но потерь несли меньше. Колоссальную роль в этом играл опыт британской армии, которая сразу начала защищать свои «Бедфорды» в Омане от минной опасности. Впоследствии этот опыт перешёл к родезийцам. Из 879 пассажиров незащищённых грузовиков погибло 88 (10%), а 369 было ранено (42%). Модификация сразу же снизила количество убитых до 18 (0,7%), а потери по ранению — до 648 (25%) при общем количестве пострадавших без малого 2600 человек. Отдельно хочется отметить, что последующие модификации грузовых автомобилей уверенно удерживали планку на уровне менее 1% безвозвратных потерь.

Первые шаги родезийцев в создании защищённых от мин машин были вынужденными, но верными. Активно меняющаяся военная обстановка и наложенные санкционные ограничения заставляли инженеров находить нестандартные решения, которые воплотились впоследствии в полноценные MRAP.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится