Бронеавтомобиль «Леопард»: главное – безопасность, или творчество не от хорошей жизни.
228
просмотров
Мир после Второй мировой войны больше не мог быть прежним. Старая колониальная система отношений уже не работала, и бывшие территории некогда великих держав получали независимость.

По всей Африке прокатилась волна национальных восстаний и войн, в результате которых в бывших колониях к власти приходили политические деятели, которые в спешном порядке начинали избавляться от наследия «белого человека», чаще всего погружая страны в хаос и разруху. Гана, Нигерия, Конго, Танзания, Уганда – этот список можно продолжать долго.

Дорожный пейзаж под палящим солнцем Родезии

Однако на юге Африки были страны, которые не стали покорно ждать такой участи. Одной из них была Родезия (ныне Зимбабве) – доминион Великобритании, премьер-министр которой Ян Дуглас Смит 11 ноября 1965 года объявил об одностороннем провозглашении независимости. Это решение вызвало бурю негодования в ООН, наложение санкций и фактический разрыв отношений мирового сообщества с Родезией (что, впрочем, не мешало этому самому сообществу до конца войны вести торговлю с режимом Смита благодаря залежам полезных ископаемых). Пришедший к власти режим не поддержал идею «правления чёрного большинства», и к националистическим группировкам потекли потоки оружия…

Война в Родезии, официально называемая «войной за независимость народа Зимбабве» («вторая чимуренга»), характеризовалась стандартными для постколониального периода действиями. СССР и Китай снабжали политические группировки ZANU (Zimbabwe African National Union) и ZAPU (Zimbabwe African People's Union), а особенно их боевые крылья ZANLA (Zimbabwe African National Liberation Army) и ZIPRA (Zimbabwe People's Revolutionary Army) различным оружием, которое «борцы за свободу» применяли в основном в отношении мирного населения, запугивая его, заставляя вступать в свои ряды или помогать другим способом. Армия Родезии противостояла таким нападениям, используя все доступные средства (в том числе и проводила операции за пределами страны, не обращая внимания на реакцию мирового сообщества), но мирные жители всё равно страдали.

Советская противотанковая мина ТМ-46 – стандартное оружие террористов в Африке

Основной проблемой в Родезии была невозможность защитить на все 100% весьма протяжённую сеть дорог. Минная война и постоянные обстрелы гражданского транспорта вынудили родезийцев установить блокпосты и формировать конвои под охраной военных. Это в целом снизило потери от обстрелов, но проблема мин оставалась нерешённой.

Противотанковые мины рассчитаны на уничтожение тяжёлой бронетехники противника. Взрыв почти шести килограммов тротила под днищем (в Родезии использовались в основном мины ТМ-46 советского производства) легкового или грузового автомобиля фактически уничтожает его и пассажиров. Даже если случится чудо и человек выживет при взрыве, существует большая вероятность того, что перевернутая машина взорвётся или жертва умрёт от ран, пока будут переворачивать машину на колёса. Для установки мины требуется только инструктор, который научит с ней обращаться, и лопата – и того, и другого, естественно, было в достатке. К 1978 году каждую неделю на тысячу километров гравийных дорог приходилось 11 вновь установленных и 6 обезвреженных мин.

Начало активной фазы минной войны приходится на 1974 год, когда в Мозамбике к власти пришли Фронт освобождения Мозамбика (FRELIMO) и его лидер Самора Машел. На территории Мозамбика появляются новые лагеря террористов ZANLA, а 700-километровая граница с Родезией становится очень прозрачной.

Изобретатель «Леопарда» Эрнест Коншел ныне живёт в Австралии с женой, дочерью и двумя внуками

В том же году в одном из первых минных подрывов инженер Эрнест Коншел потерял близкого родственника. Это заставило его серьёзно заняться исследованием теории взрывного дела, и в итоге разработать автомобиль для перевозки гражданского населения, защищённый от мин и получивший название «Леопард». Так было положено начало современным MPAV (Mine Protected Armoured Vehicle – машина, защищённая от мин) и MRAP (Mine Resistant Ambush Protected – машина, защищённая от мин и обстрелов).

Основой для «Леопарда» послужил старый добрый фургон-микроавтобус Volkswagen Kombi Transporter, кузов и двигатель которого полностью демонтировались, ходовая часть приподнималась, а к днищу крепился V-образный экран для защиты от мин.

VW Transporter – основа для создания «Леопарда»

Водитель и пассажиры размещались в частично бронированной капсуле, которая находилась на высоте 500 мм над землей. Стоит отметить, что в дальнейшем родезийцы «приподнимали» MRAP на высоту не менее 650–700 мм, т.к. на этой высоте взрывная волна, отражённая от V-образного экрана, наносила куда меньшие повреждения. Колёса были смонтированы достаточно далеко от бронекапсулы, что позволило ещё более отодвинуть точку подрыва и обезопасить пассажиров.

«Леопард», вид сбоку

К бронекапсуле крепились металлические дуги, которые возвращали машину в нормальное положение, если автомобиль переворачивался в результате взрыва. Иногда между дугами крепили сетку для ранней инициации взрывателей гранат РПГ. Обязательным было также требование о постоянной пристёгнутости всех пассажиров и водителя во время движения.

При сборке машины все её узлы крепились на специальные болты, которые выходили из пазов в случае взрыва, тем самым повреждённая часть автомобиля как бы «отсоединялась». Это позволяло быстро производить ремонт «Леопардов» в полевых условиях, просто заменяя повреждённый модуль на новый.

Подрыв «Леопарда» министерства внутренних дел на мине

Двигатель, аккумуляторные батареи и топливный бак объёмом 40 литров (бак большего объёма не использовался в целях безопасности) располагались в задней части «Леопарда». При подрыве мины под любой частью автомобиля аккумуляторы и топливный бак отсоединялись, чтобы не допустить их возгорания. Верх бронекапсулы был сделан открытым, чтобы быстро выровнять давление снаружи и внутри машины в момент взрыва. Иногда над отсеком с пассажирами крепилась металлическая сетка для защиты от ручных гранат. Для укрытия от дождя и пыли верх «Леопарда» мог закрываться брезентом. Передние брызговики были увеличены, т.к. при их отсутствии грязь летела прямо в водителя, затрудняя ему обзор.

Хорошо видно, что взрывом отсоединило заднюю часть машины, сам же отсек с пассажирами фактически не пострадал

«Леопарды» использовали оригинальные шины от VW Transporter. Эти шины были значительно мягче и шире обычных, и, соответственно, удельное давление на почву было меньше, что снижало вероятность подрыва. Однако большая масса и плохое состояние дорог приводили к очень быстрому износу этих шин, в результате чего замена подыскивалась из тех шин, что были под рукой. Ходовые качества машины благодаря всему вышеперечисленному даже улучшились по сравнению с исходным автомобилем.

Прототип был разработан в течение шести недель, после чего изготовлением этих автомобилей занялся бизнесмен Тревор Дэвис на фирме Willowvale Motor Industries Ltd. Машина оказалась настолько удачной, что в период с 1975 по 1979 гг. было произведено, по разным данным, от 725 до 800 «Леопардов» шести различных модификаций – и это несмотря на постоянное развитие гражданских и военных MRAP в Родезии!

Вид сзади. Модификация с двумя задними дверьми была разработана для Сил безопасности Родезии, но не снискала популярности в виду малой защищённости «Леопарда» от обстрелов

Ключевыми покупателями этих автомобилей были люди, чьи деловые интересы пролегали вдалеке от основных дорог: бизнесмены, сотрудники горнодобывающих концернов, фермеры и даже крупные государственные учреждения, такие как управление почтовой и телефонной связи, комиссия по снабжению электроэнергией. «Леопарды» использовались сотрудниками министерств здравоохранения, внутренних дел и общественных работ.

В процессе модифицирования было окончательно принято решение разрешить перевозку в машинах данного класса только пяти человек (четыре пассажира и водитель), хотя изначально эти автомобили проектировались для шестерых. Багажное отделение в целях безопасности просто-напросто не предусматривалось. Также вместо сидений для пассажиров были установлены металлические лавки, т.к. спинки кресел могли нанести пассажирам повреждения при взрыве.

Вид на пассажирское отделение со стороны двигателя. Место водителя располагалось справа. Пассажиры сидели на скамейках вдоль стен

Несмотря на общую удачность конструкции, «Леопард» всё же был первым в серии MPAV, а значит, не лишён недостатков. В частности, бронирование этих автомобилей было недостаточным, а значит, люди внутри них могли пострадать от автоматического огня из засады. Двигатель, коробка передач и другие жизненно важные узлы и системы автомобиля вообще не имели никакой защиты – эти недостатки были устранены в следующих MRAP.

Большой проблемой стали двигатель и увеличившаяся масса автомобиля. Оснащённый стандартным двигателем от VW Kombi объёмом 1,6 литра, «Леопард» весил в полтора раза больше, чем VW Transporter (1760 кг против 1175 кг), а в условиях жаркого климата Родезии двигатель очень быстро перегревался. Результатом стала установка большого внешнего маслорадиатора в задней части машины. Стандартная четырёхступенчатая коробка передач была изменена, чтобы лучше работать на пониженной передаче. Инженерам пришлось усилить заднюю подвеску, чтобы автомобиль мог преодолевать крутые подъёмы. До 600-го серийного экземпляра в производстве была продольная подвеска, а после – вертикальная, т.к. только такую в условиях санкций мог предложить поставщик VW.

«Леопард» из экспозиции военного музея в Манчестере

Во время войны в Родезии «Леопарды» стандартно красились перед продажей в утилитарный серо-зелёный цвет краской Dulux. Сразу после окончания войны в 1980 году, в ознаменование мира, жители стали перекрашивать свои машины в различные цвета. Особой популярностью пользовались белый и красный.

За время войны 67 «Леопардов» подорвалось на минах, однако только ОДИН человек погиб в результате взрыва! Ещё 41 человек получили ранения (в большинстве эти люди не были пристёгнуты), а пятеро были убиты в результате обстрелов из автоматического оружия и гранатомётов.

«Леопард» из экспозиции военного музея в Манчестере, вид сзади

Несмотря на то что одна из первых попыток обезопасить людей от минных атак и обстрелов была в целом удачной, родезийцы продолжали изыскания в сфере защиты транспортных средств. Результатом стали целые семейства MRAP в Родезии и ЮАР, которые дали толчок к развитию современных боевых машин, работающих и сражающихся в «горячих точках» по всему свету.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится