Ливонская война: в XVI веке Русское царство втянулось в одну из самых масштабных и длительных войн за всю свою историю.
158
просмотров
Ливонская война стала одним из крупнейших военных конфликтов XVI века, охватившим Россию и северо-восточную Европу. На территории современных Эстонии, Латвии и Беларуси сражались армии Ливонской конфедерации, Москвы, Великого княжества Литовского, Шведского и Датского королевств.

Следуя государственным интересам, Иван IV Грозный, прославившийся как амбициозный и своенравный монарх, решил принять участие в грядущем переделе Европы в связи с угасанием некогда сильного Ливонского ордена. В итоге затянувшийся конфликт не увенчался для Москвы успехом.

Для начала следует кратко рассказать об участниках этой войны и выяснить силы сторон.

Ливонская конфедерация

Ливонский орден, или Братство рыцарей Христа Ливонии – военно-религиозная организация рыцарей-крестоносцев, обосновавшаяся в северо-восточной Европе еще в XIII веке. Отношения ливонцев с русскими княжествами не сложились с самого начала; в 1242 году рыцари, еще находившиеся в составе Тевтонского ордена, приняли участие в походе на Псков и Новгород, но были разбиты в битве, известной как Ледовое побоище. К XV веку орден ослаб, и Ливония являла собой конфедерацию Ордена и четырех княжеств-епископств, остро конкурировавших между собой.

Карта Ливонской конфедерации

К XVI веку внутриполитическая ситуация лишь усугубилась, социальная и политическая разобщенность в орденских землях возросла до критического предела. Потому не удивительно, что не отличавшиеся миролюбием соседи Ливонии, а именно Швеция, Дания и Россия, стервятниками кружили над Прибалтикой, ожидая скорой добычи. Один из предшественников Ивана Грозного, великий князь Иван III, в начале XVI века заключил с Орденом мирный договор, согласно которому ливонцы платили ежегодную дань Пскову. Впоследствии Иван Грозный ужесточил условия договора, дополнительно требуя отказа от военных союзов с Литвой и Швецией. Ливонцы отказались выполнять подобные требования, и в 1557 году Орден подписал договор вассальной зависимости с Польшей. В 1558 году начались война, которая и поставила крест на Ливонской конфедерации.

Великое княжество Литовское

Обширное государство, располагавшееся на территории современных Беларуси, Украины и Литвы, было образовано в XIII веке, а с XVI века существовало в составе Речи Посполитой. В XV-XVI веках Литовское княжество было главным соперником Москвы за господство над территориями от Смоленска до Буга и от Балтики до Черного моря. Потому активное участие литвинов в Ливонской войне совершенно не вызывает удивления.

Русское царство

Как мы уже упоминали, инициатором Ливонской войны был Иван Грозный, один из самых знаменитых российских государей. От отца Василия III ему досталось сильное государство, пусть и ведущее с начала XVI века непрекращающиеся войны за расширение территории. Одной из целей деятельного царя стала Прибалтика, поскольку впадающий в ничтожество Ливонский орден не мог оказать России существенного сопротивления. Вся сила ливонцев заключалась в средневековом наследии – множестве укрепленных замков, составлявших мощную оборонительную линию, способную долгое время связывать силы неприятеля.

Иван Грозный (парсуна конца XVI века)

Основой армии Ивана Грозного были стрельцы – первое регулярное российское войско, набираемое из городских и сельских жителей, вооруженное пушками и пищалями. Казавшиеся неприступными средневековые замки не могли защитить своих владельцев от стремительно развивавшейся и совершенствовавшейся артиллерии. Незадолго до начала войны, в 1557 году, царь собрал в Новгороде сорокатысячное войско для грядущей кампании и был уверен в предстоящем успехе.

Начальный период войны

Война началась 17 января 1558 года с разведывательного рейда русских войск на ливонскую территорию, который возглавляли казанский хан Шах-Али и воеводы Глинский и Захарьев-Юрьев. Дипломатическим обоснованием похода была попытка получить с ливонцев причитающуюся Пскову дань, однако у Ордена не было никаких шансов собрать необходимую сумму в 60 тысяч талеров.

Нарва была сильной приграничной крепостью Ливонского ордена, основанной еще датчанами в XIII веке. По другую сторону границы для защиты от возможного вторжения в конце XV века возвели Ивангородскую крепость. Расстояние между укреплениями составляло порядка двух километров, что после начала боевых действий позволило гарнизону Нарвы, которым командовал рыцарь Фохт Шнелленберг, открыть огонь по Ивангороду, спровоцировав долгую артиллерийскую перестрелку. К апрелю 1558 года русские войска во главе с воеводами Даниилом Адашевым, Алексеем Басмановым и Иваном Бутурлиным подошли к Нарве. Началась осада.

11 мая крепость охватил пожар, разросшийся из-за сильного ветра. Защитникам Нарвы приходилось покидать стены и бросаться в неравный бой с более могущественным противником – бушующим пламенем. Воспользовавшись паникой в городе, войска Ивана Грозного пошли на штурм, и беспрепятственно проломили ворота. Стремительно захватив нижний город вместе с вражеской артиллерией, они открыли огонь по верхнему городу и цитадели. Осажденные быстро смирились с неотвратимым поражением и сдались на условиях свободного выхода из города. Нарва была взята.

Вместе с крепостью Ивану Грозному досталась гавань с выходом к Финскому заливу и Балтийскому морю – именно она стала колыбелью российского флота.

Помимо быстрого захвата Нарвы малой кровью, 1558 год увенчался рядом не менее успешных операций русской армии. В конце июня, несмотря на героическую оборону, пал замок Нейгаузен, чьим гарнизоном руководил рыцарь Уэкскюль фон Паденорм – крепость успешно отбивалась целый месяц, но истинно рыцарское мужество оказалось бессильно против артиллерии воеводы Петра Шуйского. В июле Шуйский захватил Дерпт (современный Тарту) – на протяжении семи дней артиллерия уничтожала укрепления практически в упор, после чего осажденным оставалось только договариваться о капитуляции.

Готхард фон Кетлер (портрет последней трети XVI века)

В итоге, за период весны-осени 1558 года стрелецкое войско захватило два десятка крепостей, включая добровольно перешедшие под власть русского царя. К концу года ситуация переменилась – ливонцы решили перейти в контратаку. К 1559 году новым главой Ордена стал Готхард фон Кетлер, ставший последним в истории носителем титула ландмейстера Тевтонского ордена в Ливонии…

Кампания 1559 года

В конце года, когда русские войска отступили на зимние квартиры, оставив гарнизоны в захваченных крепостях, новый ландмейстер не без труда сумел собрать десятитысячную армию и подошел к крепости Ринген, охраняемой лишь несколькими сотнями стрельцов. Обреченные на поражение защитники героически оборонялись в течение пяти недель, на помощь Рингену выступил воевода Репнин, но его отряд в две тысячи человек был разбит армией Кетлера. Когда у стрельцов кончился порох, ливонцы смогли захватить крепость. Все ее защитники были уничтожены. Однако, взятие Рингена с трудом можно назвать успехом ливонцев – потратив больше месяца и потеряв при осаде пятую часть своего войска, Кетлер не смог продолжить наступление, и отошел к Риге.

После взятия Рингена ливонцами царь Иван Грозный решил дать Ордену адекватный ответ. В начале 1559 года стрельцы во главе с воеводой Василием Семеновичем Серебряным-Оболенским пересекли ливонскую границу и 17 января встретились с войском рыцаря Фридриха фон Фелькерзама у города Тирзен (ныне Тирза в Латвии). Битва закончилась для ливонцев сокрушительным поражением – сам Фридрих и 400 рыцарей (не считая простых воинов) погибли, остальные попали в плен или разбежались. Воспользовавшись успехом, русские войска прошли по ливонским землям через Ригу до Прусской границы, захватив еще 11 городов.

Эта операция вызвала полный развал ливонской армии, боеспособность которой снизилась до катастрофического уровня. К весне 1559 года все соседи Ордена существенно оживились, поскольку не только Москва имела виды на земли Ливонии. Литва, Польша, Швеция и Дания требовали от Ивана Грозного прекращения кампании, угрожая выступить на стороне Ливонской конфедерации.

Не менее важным фактором было беспокойство европейских монархов усилением Москвы. Так, литовский князь Сигизмунд II не без панических ноток сообщал в депеше английской королеве Елизавете:

«Московский государь ежедневно увеличивает своё могущество приобретением товаров, которые привозятся в Нарву, ибо сюда помимо прочего, привозится оружие, до сих пор ему не известное… приезжают военные специалисты, посредством которых он приобретает средства побеждать всех…»

Еще одной сложностью были разногласия в самой Москве. Отсутствие общей военной стратегии, когда часть бояр считала выход к Балтике самым приоритетным направлением, а другая выступала за быстрейшую ликвидацию Крымского ханства, вызывало ярые споры среди приближенных царя. Если появление контролируемых Москвой портов на Балтике перекраивало геополитическую и торговую карту Европы, значительно смещая чашу весов в пользу Ивана Грозного, то успешная южная кампания обеспечила бы защиту границ от постоянных набегов и обогатила бы воевод и бояр новыми земельными приобретениями.

Сигизмунд II Август, великий князь Литовский (портрет кисти Лукаса Кранаха, 1553 г.)

В итоге, царь пошел на уступки и согласился дать ливонцам перемирие с марта по ноябрь 1559 года. Полученную передышку Орден использовал с максимальной для себя пользой. Будучи не в состоянии в одиночку справиться с царем, ливонцы решили пригласить за игорный стол больше участников, втянув в конфликт с Иваном Грозным Польшу и Швецию. Впрочем, им самим эта интрига не сильно помогла. Готхард фон Кетлер заключил договор с великим литовским князем Сигизмундом II, согласно которому земли Ордена и рижского архиепископа попадали под протекторат Литвы. Позже Ревель отошел королю Швеции, а остров Эзель (Сааремаа) брату датского короля – герцогу Магнусу.

Получив внешнюю помощь, в начале осени 1559 года ливонцы нарушили перемирие и неожиданной атакой разбили отряд воеводы Плещеева близ Дерпта. Однако к тому времени, когда они дошли до крепости, начальник гарнизона воевода Катырев-Ростовский успел подготовиться к обороне. 10 дней осады и обоюдных артиллерийских залпов не дали результата, и Кетлер вынужден был отступить.

На обратном пути Кетлер предпринял осаду крепости Лаис, которую стрелецкий глава Кошкаров вместе с гарнизоном в 400 человек отважно оборонял на протяжении двух дней, пока ливонцы вновь не отступили. Осенняя кампания Ордена не только не дала каких-то результатов, но и спровоцировала Москву на возобновление боевых действий.

Кампания 1560 года

Летом 1560 года Иван Грозный направил в Дерпт шестидесятитысячную армию с 40 осадными и 50 полевыми пушками под командованием Ивана Мстиславского и Петра Шуйского. Целью последующей атаки должен был стать Феллин (современный Вильянди) – самая мощная крепость Ордена в восточной Ливонии.

По данным разведки, ливонцы перевозили богатую казну в Гапсаль (Хаапсалу на северо-западе Эстонии), и русский авангард из двенадцати тысяч всадников спешил перекрыть дорогу от Феллина к морю. Ко 2 августа всадники разбили лагерь в нескольких километрах от замка Эрмес (ныне Эргеме в Латвии). Тем временем, ливонские войска под предводительством «последней надежды Ливонии» ландмаршала Филиппа фон Белля собрались у замка Триката, чтобы дать отпор неприятелю. Также 2 августа три десятка рыцарей отправились за фуражом, где и столкнулись с многочисленным разъездом неприятеля.

Обе стороны открыли огонь, один русский погиб, остальные предпочли отойти к лагерю. Рыцари разделились: 18 повернули за подкреплением, 12 бросились вдогонку за отступающими. Когда первый отряд вернулся в лагерь, Белль приказал выставить против русских 300 всадников, поскольку он понятия не имел о численности противника, а прибывшие рыцари видели только небольшой отряд. Выступившие ливонские всадники были быстро окружены, а когда начался бой, многие из них пустились в бегство. В результате более 250 рыцарей погибли, многие попали в плен. Среди них оказался и Филипп фон Белль – «последняя надежда» себя не оправдала, и дорога на Феллин отныне была открыта.

Осада Феллина (гравюра из книги Леонгарда Фронспергера, XVI век)

Армия Мстиславского и Шуйского дошла до Феллина в августе того же года. Началась осада. Крепость защищал гарнизон под руководством бывшего магистра Фирстенберга. Три недели русская артиллерия непрерывно обстреливала стены старого, но крепкого замка. Попытки ливонских войск снять осаду успешно отбивались стрельцами. Когда внешние укрепления пали и в городе начался пожар, Фирстенберг, не желая идти на переговоры и сдаваться, приказал занять оборону в неприступном замке внутри крепости. Однако гарнизон, несколько месяцев не получавший жалования, не был готов к подобному героизму и отказался выполнять приказ. 21 августа Феллин капитулировал.

Защитники получили право на свободный выход из города, важных пленников отправили в Москву, а воины гарнизона, добравшиеся до Риги, были повешены ливонцами за измену. Падение Феллина практически поставило точку на существовании Ливонского ордена. В 1561 году фон Кетлер окончательно передал свои земли в польско-литовское владение, на что соседи и рассчитывали. По Виленскому договору от ноября 1561 года Орден официально прекратил существование, а Кетлер получил Курляндское герцогство. Начался дележ богатой добычи: Ревель (Таллин) признал подданство Швеции, Дания предъявила претензии на острова Хийумаа и Сааремаа. Таким образом, вместо одного ослабевшего Ордена на пути Москвы встали несколько европейских государств, при том, что армия царя упустила инициативу, не успев захватить порты Риги и Ревеля и получить выход к морю.

Но Иван Грозный отказался отступать. Настоящая война только начиналась.

Продолжение следует: Ливонская война: проблема Литовского княжества.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится