Накануне Польско-турецкой войны 1620—1621: роль казаков в эскалации конфликта
721
просмотров
Отношения между Османской империей и Речью Посполитой сложно назвать дружественными. Оба государства видели друг в друге потенциального врага, особенно после того, как турки установили протекторат над Дунайскими княжествами — Трансильванией, Валахией и Молдавией — и начали всё более пристально поглядывать в сторону их северного соседа.

Если стороны на некоторое время и заключали мир, то причиной этого в большинстве случаев была занятость турецких султанов на других фронтах. В то же время поляки пытались путём политических интриг, временами переходивших в локальные военные акции, ослабить влияние Турции на Молдавию и поставить во главе княжества лояльного Польше правителя. Не остались в стороне и казаки, избравшие тактику морских походов на турецкие владения вдоль Чёрного моря, а однажды добравшиеся до самого Стамбула.

Неспокойная Молдавия

Правитель Валахии Михай Храбрый придерживался протурецких взглядов, хотя ему не раз приходилось воевать с турками. В 1600 году он установил контроль над Молдавией и Трансильванией. Усиление его позиций не устраивало Речь Посполитую, и великий коронный гетман Ян Замойский, который одновременно был великим канцлером, предпринял масштабный поход в Молдавию. В битве под Быковом валашские войска были разбиты, и на молдавский престол вернулся Иеремия Могила, который придерживался политического курса на сближение с Польшей. Род Могил правил в Молдавии до 1611 года. Тот факт, что у власти находились близкие родственники, которые вдобавок все ориентировались во внешней политике на союз с Польшей, не избавил Молдавию от династических междоусобиц, в которых активное участие принимали польские магнаты. Именно благодаря им в 1607 году молдавским господарем стал Константин Могила.

Михаил Вишневецкий. Неизвестный художник.

В 1611 году ситуация кардинально изменилась. Власть захватил Стефан Томша, которого поддержал турецкий султан. Поляки предприняли всё возможное, чтобы вернуть Молдавию в орбиту своего влияния. В 1612 году магнат Стефан Потоцкий, женатый на Марии Могиле, сестре господаря Константина, совершил поход в Молдавию, чтобы вернуть престол родственнику. Однако в битве под Сасовым Рогом польское войско было разгромлено наголову: внезапной атакой союзный Томше татары опрокинули неподготовленную к бою польскую конницу, в том числе и 16 гусарских хоругвей, после чего окружили и перебили польскую пехоту. Эта победа продлила власть Томши на последующие три года.

В 1615 году новая экспедиция поляков во главе с Самуилом Корецким и Михаилом Вишневецким, который тоже приходился родственником роду Могил, сумела изгнать Томшу и посадить на престол Александра Могилу. Томша при помощи татар и турок попытался изгнать поляков, но дважды потерпел поражение от войска князя С. Корецкого.

Самуил Корецкий. Неизвестный художник.

Морские походы казаков

Одновременно с молдавскими авантюрами польских магнатов активизировали свои действия и запорожские казаки. Некоторые из них присоединялись к польским отрядам, участвовавшим в экспедициях в Молдавию, но большая часть выбрала другой метод захвата богатой добычи — морские походы на турецкие города Чёрного моря. Казаки начали совершать походы на море ещё со второй половины XVI века, а на рубеже столетий это явление приняло настолько массовый характер, что итальянский путешественник Пьетро дела Валле написал в своих «Записках»:

«Нет таких городов возле Чёрного моря, которые не были бы захвачены казаками и разграблены».

Настоящее бедствие постигло Турцию в 1610-х годах. К этому времени завершилась многолетняя московская Смута, что лишило многих казаков регулярного источника добычи и обратило их взоры на черноморское побережье. В 1613 году они дважды выходили в Чёрное море, разоряя берега татарского Крыма. Также жертвой казаков стал город Мисиврия на западном побережье Чёрного моря. По приказу султана в Очаков направился галерный флот, который должен был воспрепятствовать казакам войти в Днепр. Однако казацкие чайки ночью внезапно атаковали турецкие корабли и большей частью их сожгли, после чего беспрепятственно поднялись по Днепру до самой Сечи.

Запорожцы собираются в морской поход. Художник Мирослав Добрянский.

В следующем году казаки на десяти чайках попытались захватить Белгород-Днестровский. Зная о мощных укреплениях города, они готовились к длительной осаде и взяли с собой лопаты и «снаряжение для подкопов». Но ничего из их замысла не вышло: городской гарнизон накануне казацкого похода был усилен янычарами, и запорожцы, решив не рисковать, отошли. Неудачи продолжали преследовать казаков. Их флот попал в бурю и был рассеян по морю. Часть чаек была выброшена на берег, где казаки стали пленниками турок.

Однако в том же году фортуна повернулась к запорожцам лицом. Летом в море вышел казацкий флот из 40 чаек и устремился к южному побережью Чёрного моря. Его целью стал город Синоп. По словам турецкого историка Мустафы Наимы, казаки,

«захватив тамошний старинный замок, вырезали гарнизон, ограбили и опустошили дома мусульманские, и в конце сожгли (…) так что тот прекрасный и чудесный город превратился в печальную пустыню».

Узнав об этом, султан пришёл в ярость. По слухам, он даже хотел казнить великого визиря, и лишь заступничество жены и дочери правителя спасло тому жизнь. Как и годом ранее, Ахмед I отправил к Очакову флот для перехвата запорожцев. В этот раз казаки не решились атаковать турецкий флот, насчитывавший 60 кораблей различных классов. Вместо этого они разделились на две группы, и каждая пыталась самостоятельно прорваться на Сечь. Первая группа, высадившись на берег восточнее Днепровского устья, хотела волоком перетянуть лёгкие чайки, обойдя, таким образом, турецкий флот. Избежав одной опасности, казаки столкнулись с другой — их атаковали крымские татары. Понеся потери и оставив часть захваченной добычи, они всё же сумели выбраться к Днепру. Вторая группа решила скрытно прорваться через турецкий флот, что ей и удалось, хотя и со значительными потерями. 20 казаков турки захватили в плен. По приказу султана их выдали родственникам погибших при разграблении Синопа.

Султан Ахмед I.

Синопский поход, несмотря на не слишком удачное завершение, взбудоражил казаков, и на следующий год 80 чаек вновь отправились к южному побережью Чёрного моря. На этот раз их целью была сама султанская столица. Стамбул казаки, конечно же, не пытались захватить, но вот городские предместья оказались лакомой добычей. Султан, наблюдавший из окна за разорением своего города, «видел дым, отчего пребывал в горе». Вдогонку за нападавшими отправился турецкий флот, и возле гирла Дуная произошёл морской бой. Казаки смогли навязать туркам сражение у побережья на мелководье, где османским кораблям пришлось действовать весьма осторожно, чтобы не сесть на мель. В итоге несколько кораблей казаки захватили в абордажном бою. В плен попал сам командующий турецкой эскадрой. Оставшиеся корабли отступили, и казаки с победой и славой — а главное, с добычей — возвратились на Сечь.

Запорожские чайки под Стамбулом. Художник В. Коваленко.

Год казацкого триумфа

1616 год обернулся кошмаром для Османской империи и Крыма. Ранней весной 12 000 запорожцев предприняли поход на Очаков, который контролировал выход из Днепровского устья в Чёрное море, и разрушили турецкую крепость. В апреле около 2000 казаков во главе с атаманом Василием Стрелковским предприняли новый поход на Стамбул. Ещё не дойдя до турецкой столицы, казаки начали грабить прибрежные города. Против них было выслано семь галер, и в произошедшем морском бою запорожцы одержали победу, сумев захватить одну галеру. Решив не рисковать, казаки удовольствовались захваченной добычей и возвратились на Сечь, не дойдя в этот раз до Стамбула 70 км.

Ещё один 3-тысячный отряд запорожцев, объединившись с донскими казаками, которых насчитывалось около 700 человек, вышел в море и совершил несколько нападений на турецкие купеческие корабли. Возвращаясь домой, в районе Азова донцов атаковали несколько галер, но казаки смогли отразить нападение и благополучно вернулись.

Ещё один совместный отряд донцов и запорожцев (последних было три сотни, а число донцов неизвестно) в конце июня подошёл к Кафе — главному невольничьему рынку в Крыму — и разорил окрестности города. Не успели жители вознести молитвы в благодарность за счастливое спасение, как над Кафой разразилась настоящая гроза: её атаковал 4-тысячный отряд (по другим данным, казаков было до 6000) под командованием Петра Сагайдачного. Выйдя из Сечи в первой половине июля, запорожцы разгромили в Днепро-Бугском лимане турецкую флотилию Али-паши, которая должна была не допустить очередного выхода казаков в Чёрное море. После победы Сагайдачный часть казаков отправил на Сечь. Они с захваченной добычей на виду у татар двинулись вверх по Днепру. Остальная же часть флота пряталась в небольших бухтах неподалёку от Очакова. Когда бдительность турок и татар ослабла, Сагайдачный повёл свой флот вдоль южного побережья Крыма и ночью на 22 июля атаковал Кафу.

Казаки гетмана Сагайдачного захватывают Кафу. Художник Артур Орлёнов.

Казаки, высадившись в темноте на берег, отправились прямиком к городу. Впереди шли запорожцы, владевшие турецким языком. Подойдя к городским воротам, они выдали себя за османский отряд, прибывший в Крым по приказанию султана. Пока часовые пытались разобраться с ночными визитёрами, две казацкие штурмовые группы приставили лестницы к городским стенам и в мгновение ока оказались внутри крепости. Занятые разговором турецкие воины не заметили хитрости казаков, за что и поплатились. Вырезав стражу у ворот, казаки ворвались в Кафу и приступили к грабежу. Они не только захватили богатую добычу, но и освободили большое количество христианских невольников. Многих из них казаки взяли с собой на чайки. Поскольку на небольших судёнышках не могли уместиться все желающие, казаки выгрузили часть захваченной добычи и сожгли её, освободив тем самым место для бывших невольников.

Узнав о захвате Кафы, крымский хан Джанибек-Гирей, опасавшийся наступления казаков на Бахчисарай, в панике бежал из города. Он собрал все наличные силы, чтобы помешать возможному вторжению казаков, но те уже были удовлетворены доставшейся добычей и отправились домой. Впрочем, по пути они несколько раз высаживались на крымском побережье и разоряли окрестности. Известие о захвате Кафы всколыхнуло не только Крым и Турцию, но и распространилось по европейским державам и подняло авторитет запорожских казаков на невиданную высоту.

Запорожские казаки захватывают Кафу. Гравюра 1622 года.

Но это был ещё не конец турецких несчастий. Осенью 2-тысячный отряд запорожцев высадился на южном побережье Чёрного моря возле городка Минеры и пешим порядком двинулся к Трапезунду. Город повторил судьбу Синопа и Кафы. На обратном пути нападавших попытались перехватить турецкие корабли под командованием генуэзца Цикали-паши. Однако казаки в очередной раз одержали победу на море. Подойдя к устью Днепра, они столкнулись с восстановленной турецкой эскадрой. Не желая рисковать, казаки обогнули её и, пройдя вдоль крымского побережья, вошли в Азовское море, откуда и отправились на Сечь.

Ответные действия султана

Действия польских магнатов, менявших господарей Молдавии, будто это была их собственная земля, и морские походы казаков по Чёрному морю вызвали негодование турецкого султана. Ахмед I долгое время закрывал глаза на ситуацию, складывавшуюся на северных границах империи. Его внимание то и дело отвлекали другие события. С 1593 по 1606 год Турция воевала со Священной Римской империей, которой помогали Испания и Венеция. В 1603 году вспыхнула война с Ираном, длившаяся девять лет. Заключённый в 1612 году мир был непродолжительным, и через три года война возобновилась. Тем не менее события 1615–1616 годов вывели Ахмеда из себя. Султан решил, что неверные достаточно поиздевались над его подданными и этому пора положить конец.

Казацкая чайка идёт на абордаж турецкой галеры. Художник А. Коробкин.

Первым делом турки установили контроль над Молдавией. Стефан Томша, который не смог вернуть себе трон, утратил доверие турецких властей. Было решено передать Молдавию правителю Валахии Раду Михне, доказавшему свою верность султану. Искандер, паша Силистрии, должен был путём военной интервенции помочь ему закрепиться на престоле.

М. Вишневецкий умер годом ранее, и защищать господаря выпало С. Корецкому, женатому на Катерине Могиле. Ситуация осложнялась тем, что коронный гетман Станислав Жолкевский запретил полякам служить в войске Корецкого, так как частная молдавская авантюра князя шла вразрез с королевской политикой. Из-за этого Корецкий не только не смог получить подкреплений из Речи Посполитой, но и лишился многих воинов, которые начали покидать службу у князя. Когда турецко-валашские войска вторглись в Молдавию, он располагал всего 660 всадниками. Тем не менее вместе с молдаванами он дал туркам бой у селения Дрэгшань. 3 августа 1616 года польско-молдавская армия была разгромлена, а сам Корецкий попал в плен.

Дальнейшая жизнь Корецкого больше похожа на авантюрный роман, написанный Рафаэлем Сабатини или Александром Дюма. Узника перевезли в Стамбул, где он содержался в заключении в Семибашенном замке. Его семья отправила в османскую столицу человека, который установил тесные связи с христианской общиной города и с представителями европейских посольств, а самое главное — вошёл в доверие к тюремной страже. Посланник смог передать Корецкому напильник и верёвку. Ночью князь выбрался из замка и укрылся в христианском квартале Стамбула. Корецкий выждал некоторое время и, выдавая себя за купца, перебрался на корабль, шедший к Ионическим островам. Оттуда князь направился на Сицилию. Во время плавания судно атаковали пираты, и князь, временно возглавив экипаж корабля, отразил абордажную атаку. Из Сицилии Корецкий добрался до Рима, где встретился с папой римским Павлом V. Только после этого князь отправился в Речь Посполитую и прибыл на родину в 1618 году в статусе великого борца с турками. Впрочем, существует и более прозаическая версия, согласно которой Корецкий был освобождён за солидный выкуп.

Семибашенный замок. Современный вид.

Весной 1617 года Искандер-паша получил новое задание. Султан Ахмед I, воодушевлённый прошлогодними успехами в Молдавии, решил приструнить зарвавшихся магнатов и казаков и отправил военачальника в поход за Днестр. В состав армии вошли контингенты турок, валахов, трансильванцев и татар общей численностью — по словам С. Жолкевского, вполне возможно преувеличенным — до 60 000 человек. Гетману Жолкевскому было поручено прикрыть южную границу Речи Посполитой.

Задача была непростой, поскольку главные силы коронного войска были вовлечены в конфликт с Московским царством. Главной опорой гетмана стали приватные хоругви магнатов. Король Сигизмунд III, полностью поглощённый походом королевича Владислава в Москву, порекомендовал Жолкевскому при малейшей же возможности заключить договор с турками. Первоначально гетман намеревался дать Искандеру бой, но когда выяснилось, что казаки не придут на помощь, он решил пойти на мировую. Искандер-паша оказался в аналогичной ситуации: на иранском фронте события разворачивались не в пользу Турции. Он также получил приказ по возможности избегать вооружённого столкновения.

Портрет гетмана Станислава Жолкевского. Художник Винсенти де Лессер.

Когда обе армии приблизились к Днестру, военачальники начали обмениваться письмами. Искандер жаловался на грабительские казацкие походы и польские экспедиции в Молдавию, Жолкевский — на татарские набеги. Наконец, противники, разделённые Днестром, встретились недалеко от города Яруги. После непродолжительных переговоров 23 сентября 1617 года они около городка Буша подписали мирный договор. Речь Посполитая обязывалась сдерживать казаков, а Порта — татар. Поляки также отказывались от вмешательства в молдавские дела.

Договор в Буше можно было бы считать выгодным, если бы он был продолжительным. Однако всего через несколько дней после его подписания татарские чамбулы вторглись на Подолье, разорили земли и захватили многочисленный ясырь. В январе 1618 года произошло новое нападение. Ордынцы доходили до Жидачова, Самбора и Дрогобыча. Запорожцы тоже не остались в стороне и попытались продолжить успешные походы. Правда, они не достигли успехов предыдущего года, поскольку основная масса казаков во главе с гетманом П. Сагайдачным участвовала в походе на Москву, поддерживая польского королевича.

На этот раз туркам было не до казаков — в дополнение к войне с Ираном в державе начались династические осложнения. В ноябре 1617 года умер султан Ахмед I, и к власти пришёл его брат Мустафа. Мустафа был неуравновешенным человеком, страдал психическими расстройствами, и его правление продлилось всего три месяца. Всё это время реальная власть находилась в руках великого визиря и матери султана. Недовольная таким раскладом другая придворная группировка привела к власти Османа II, сына Ахмеда, молодого и весьма амбициозного человека. Осман был не склонен вести мирную политику, и война империи с Речью Посполитой стала лишь вопросом времени.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится