STOPWAR
Падение Этрурии: римское завоевание
25
просмотров
Имперские амбиции римлян против свободолюбивых устремлений этрусских городов в IV и первой половине III века до н. э.

С завоеванием Вей и захватом принадлежавших им земель римляне приобрели значительный плацдарм в южной Этрурии. Опираясь на него, они намеревались продолжать наступление на соседей. Развивая первоначальный успех, уже в 395 году до н.э. они захватили Капену, а в следующем году подчинили также и Фалерии, прибрав таким образом к своим рукам не только непосредственные владения Вей, но и область их политического влияния. В 391 году до н.э. римляне впервые подступили к Циминийскому лесу, на границах владений Клузия, Тарквиний и Вольсиний. И вдруг все их первоначальные планы смешались самым неожиданным образом.

Галльский погром 390 года до н.э.

Одновременно со всё нараставшим натиском Рима на юге, ещё более грозная опасность нависла над Этрурией с севера. Наслышанные от заезжих торговцев о богатствах Италии жившие за Альпами галлы со второй половины V века до н.э. стали совершать грабительские набеги на её земли. Столкнувшись здесь с очень слабым сопротивлением богатых и изнеженных местных обитателей, галлы от набегов перешли к полномасштабным завоеваниям.

Галлы грабят этрусское святилище. Терракотовый фриз святилища в Сассоферрато, II век до н.э.

Вначале их нападению подверглись этрусские города, расположенные в долине реки По. В 396 году до н.э., одновременно с падением Вей, галлы разрушили этрусский город Мельпум, на месте которого они возвели своё поселение Медиолан. Постепенно в их руки перешла вся северная часть страны. Последний оплот этрусков севернее Арно, Фельзина, был захвачен ими около 360 года до н.э. Галлы изгнали из занятой страны её прежнее население и обосновались здесь сами. Племя инсубров, явившееся первым, заняло левый берег реки По вплоть до альпийских предгорий. Ниже по течению осели кеноманы, затем бойи и лингоны, занявшие область между берегом По и Апеннинами, и, наконец, сеноны, расселившиеся ещё южнее лингонов, на границе Этрурии и Умбрии. Воинственные пришельцы, не довольствуясь уже захваченными трофеями, стали совершать грабительские походы во всех направлениях, но прежде всего — против богатых этрусских городов.

Ещё в 390 г. до н.э. армия сенонов осадила Клузий. Его обитатели обратились за помощью к римлянам. Сенат отправил к галлам посольство, потребовавшее у их предводителя Бренна оставить этрусков в покое. Не ограничиваясь угрозами, послы приняли участие в сражении на стороне клузийцев и были опознаны. Бросив осаду, галлы свернули лагерь и пошли прямо на Рим.

На реке Аллии, всего в 10 км от города, они разбили вышедшее им навстречу римское войско. Затем галлы напали на сам Рим, который они разграбили и сожгли. Часть городских жителей нашла убежище в соседнем этрусском городе Цере. Взрослые мужчины заперлись на вершине Капитолия, где успешно держали оборону от захватчиков. Галлы недолго оставались на руинах разрушенного города. Получив большой выкуп, они вскоре ушли из Лация, однако их отряды ещё долго оставались постоянным источником военной угрозы не только для Рима, но и для всей центральной Италии.

Война с Тарквиниями 389–386 годов до н.э.

Результатом галльского погрома стало общее восстание бывших противников Рима в 389 году до н.э. — они были убеждены, что римлянам понадобятся десятилетия, чтобы восстановить свою прежнюю мощь. К традиционным врагам римлян вольскам, эквам и герникам на этот раз также примкнули этруски, которые собрались в святилище Вольтумны и приняли решение о совместных военных действиях. Во главе этого движения стояли Тарквинии, прибывавшие на пике своей политической и военной мощи.

Ополчение тарквинийцев, к которому примкнули также добровольцы из других городов, осадило два пограничных города — Сутрий и Непете, жители которых были связаны с Римом союзным договором. Им на помощь выступил Марк Фурий Камилл, только что одержавший победу над вольсками. К моменту его появления у Сутрия город уже пал, но этруски так увлеклись грабежом, что даже не заметили появления нового противника. Камилл захватил никем не охраняемые ворота города, поймав своих врагов в западню. Этруски, в один миг превратившиеся из победителей в побеждённых, согласились сложить оружие без боя. Все пленные были проданы в рабство. Вырученные от продажи деньги позволили наполнить казну, опустошённую выплатой выкупа галлам.

Война 389–386 годов до н.э.

В следующем году римляне сами предприняли поход вглубь Этрурии, разрушив два принадлежавших тарквинийцам города Кортуосу и Контенебру. Один из этих городов, возможно, соответствует современному Сан Ювенале, лежащему в 16 км восточнее Тарквиний, где археологами были найдены остатки города, погибшего в начале IV века до н.э. На этом война не прекратилась.

Часть жителей Непете, очевидно, была недовольна новыми союзниками. В 386 году до н.э. они открыли ворота своего города тарквинийцам, которые после этого вновь осадили Сутрий. Горожане, как и в прошлый раз, отчаянно сопротивлялись. Когда стены пали, они сражались с врагом с высоты баррикад, возведённых поперёк улиц. Камилл вновь подошёл на помощь городу в последний момент. На этот раз он разделил свою армию, одна часть которой напала на этрусков внутри города, а вторая в это время атаковала их лагерь. Понеся большие потери, этруски были вынуждены отойти.

После этого Камилл двинулся к Непете. Его жители отказались сдаться, и тогда он взял город штурмом. В том же году был заключён мир, по условиям которого Риму досталась часть тарквинийских владений между Сабатинским озером и берегом Тибра. Для защиты этих территорий в 383 году до н.э. римляне вывели латинскую колонию в Сутрий, а в 373 году до н.э. также и в Непете.

Терракотовая статуя воина IV века до н.э. Этрусский музей Вульчи

Война с Тарквиниями, Фалериями и Цере 358–351 годов до н.э.

После тридцатилетнего перерыва в 358 году до н.э. этруски из Тарквиний, Вольсиний и Цере устроили совместный набег на римскую территорию. Римляне потребовали от них возмещения ущерба и отправили в Этрурию армию под командованием консула Гая Фабия Амбуста. Тарквинийцы вначале отклонили их требования, а затем нанесли поражение римскому военачальнику и рассеяли его войско. Захваченных в плен 307 римлян они привели в свой город и казнили на форуме.

Этруски ведут пленных римских воинов. Современная картина

Этот неожиданный успех поднял всю Этрурию на восстание. Фалиски отказались выдать скрывавшихся у них римских дезертиров из армии Фабия Амбуста и также объявили Риму войну. За оружие поспешили взяться и вольски, открыв на юге второй фронт. Посланный в 357 году до н.э. против фалисков Гней Манлий Капитолийский военных действий не вёл. На юге римляне в это время одержали победу над вольсками. В 356 году до н.э. консул Марк Фабий Амбуст, брат разбитого прежде Гая, нанёс тарквинийцам и фалискам ряд поражений. Во время одной из этих стычек римлян привела в смятение высыпавшая из города толпа этрусков с факелами и змеями в руках. Консул личным призывом удержал своих солдат в строю, а затем опрокинул противника и загнал его обратно за стены.

Вместо того, чтобы ослабить волю этрусков к борьбе, эти поражения ещё более раздули огонь фанатизма. Весной 355 года до н.э. этруски атаковали римские соляные прииски в устье Тибра, но потерпели поражение от войск диктатора Гая Марция Рутила. После этого римляне сами перешли в наступление. Консул Гай Сульпиций Петик разорил владения Тарквиний, а в следующем году вновь ставший командующим Марк Фабий Амбуст разбил тарквинийцев в большом сражении. Взятых в плен 358 знатных юношей он в оковах отправил в Рим, где в отместку за убийство римских пленных их также обезглавили на форуме.

Марс из Тоди, этрусская бронзовая статуя V века до н.э. Музей Ватикана

В 353 году до н.э. в войну против Рима вступили жители Цере. Воевать с ними римляне отправили Тита Манлия Торквата. Стоило ему появиться со своей армией в окрестностях города, как цериты бросились умолять его о прощении. В память об услугах, оказанных ими во время галльского погрома, римляне заключили с ними мир на сравнительно мягких условиях. После этого консул вторгся на территорию Фалерий, уничтожая урожай на полях и сжигая сёла. Ни у тарквинийцев, ни у фалисков не оставалось более сил сражаться. В 351 году до н.э. с ними был заключён мирный договор на 40 лет.

Война против Вольсиний, Перузии и Кортоны 311–308 годов до н.э.

Война 358–351 годов до н.э. изменила политическую карту Этрурии. Потерпев тяжёлое поражение, Тарквинии потеряли прежнюю роль гегемона, перешедшую теперь к расположенным в северной части страны Вольсиниям и союзным им Перузии и Кортоне. Хотя за 40 лет, прошедших с момента заключения мирного договора, в источниках нет упоминаний о каких-либо столкновениях между Римом и этрусками, непрерывные войны, которые римляне вели в это время в центральной части Италии, вполне обнаружили их имперские амбиции. Поэтому, когда в 311 году до н.э. срок договора с Римом закончился, этруски приняли решение вновь взяться за оружие.

Главным образом они надеялись воспользоваться сложившимся благоприятным для них моментом — римляне к тому времени оказались вовлечены в тяжёлую войну против самнитов. Хотя римские авторы пишут об участии в войне всей Этрурии, несомненно, что наиболее активную роль в антиримской коалиции на этот раз играли Вольсинии и другие города северной Этрурии. Участие в войне Тарквиний в этот раз было чисто номинальным, а Цере вообще выступали в качестве римских союзников.

Римские владения в южной части Этрурии в конце IV века до н.э.

Как и во время войны 389–386 годов до н.э., этруски, собрав большую армию, осадили пограничный Сутрий. На помощь городу выступил консул Квинт Эмилий Барбула, который дал бой под стенами города. Упорное сражение шло весь день, но завершилось без определённого результата. Обе стороны понесли в нём такие потери, что решили отступить на исходные позиции, и до конца года других военных действий более не велось.

В 310 году до н.э. римскую армию возглавил Квинт Фабий Максим Руллиан. Он первым из римских военачальников предпринял поход через лежавший на границе Циминийский лес, заключил союз с умбрами и разграбил принадлежавшую Вольсиниям территорию. Возвращаясь домой, он у Сутрия одержал победу над вновь собравшейся здесь союзной армией этрусков. Перузия и Кортона после этого вышли из коалиции, заключив с римлянами сепаратный мир. Решающее сражение войны произошло в 309 году до н.э. у Вадимонского озера в земле фалисков, где римские войска под командованием диктатора Луция Папирия Курсора разгромили основные силы вольсинийцев. Ливий писал о результатах сражения:

«В этот день впервые сокрушилась мощь этрусков, издревле процветающих в благоденствии; в битве они потеряли лучшие силы, а лагерь в тот же день был взят приступом и разграблен».

Окончательное подчинение Этрурии

Победа над Вольсиниями закрепила римское господство в Этрурии. Когда в 302 году до н.э. из Арреция был изгнан правивший городом род Цильниев, за помощью они обратились к Риму, а не к другому этрусскому городу, как это было заведено ранее. В следующем году диктатор Марк Валерий Максим вернул Цильниев обратно в Арреций и без какого-либо заметного сопротивления вновь установил в Этрурии мир.

Этим порядком были довольны не все. Когда в 299 году до н.э. во владения вольсинийцев с севера вторглись галлы-сеноны, тем удалось перекупить варваров и уговорить их предпринять вторжение на римскую территорию. Римляне в это время вновь вели войну с самнитами и не могли уделять достаточного внимания обороне своих границ. Успех набега подтолкнул самнитов к мысли воспользоваться помощью галлов и этрусков, чтобы создать второй фронт борьбы против Рима.

Этрусская статуэтка воина IV века до н.э. Античное собрание, Берлин

В 295 году до н.э. галлы вновь двинулись на юг, на этот раз через Умбрию. Здесь к ним присоединились этрусские отряды из Вольсиний, Перузии и Вульчи. Навстречу этой коалиции выступила армия самнитского военачальника Геллия Эгнация. Союзники нанесли поражение авангарду римской армии под командованием претора Луция Корнелия Сципиона Барбата. Затем у Сентина они столкнулись с основными римскими войсками под командованием консулов Публия Деция Муса и Квинта Фабия Максима Руллиана. Обе армии были примерно равны по силам и насчитывали около 40 000 воинов каждая. Сражение носило упорный характер. Римляне одержали в нём победу, доставшуюся им, впрочем, ценой больших потерь.

После этого Этрурия разделилась пополам. Часть этрусских городов поспешила заключить сепаратный мир с Римом на относительно приемлемых для себя условиях. Вольсинии и Вульчи решили продолжать сопротивление, которое они вели руками галльских наёмников. В 284 году до н.э. сеноны осадили союзный Риму Арреций и разбили римскую армию, явившуюся на помощь городу. Командовавший ею претор Луций Цецилий Метелл Дентер погиб на поле боя. В ответ консул Гней Корнелий Долабелла с другой армией вторгся в землю самих сенонов, разбил их в сражении и изгнал из Италии. В следующем году на помощь сенонам пришли бойи, которые снова нашли поддержку среди этрусков. Консул Маний Курий Дентат выступил им навстречу и разбил бойев и их союзников в сражении у Вадимонского озера. Исчерпав все возможности к сопротивлению, Вольсинии сложили оружие в 280 году до н.э.

Саркофаг амазонок с фресками, изображающими этрусских воинов. Около 360 года до н.э. Национальный археологический музей, Флоренция

После восстания 265 года до н.э. вольсинийцы вновь были покорены. В наказание за сопротивление консул Марк Фульвий Флакк вывез из города 2 000 статуй, а его жителей переселил на место, которое сегодня занимает Больсена. В дальнейшем этруски неукоснительно сохраняли верность Риму во время войн с галлами в 225–223 годах до н.э. и во время II Пунической войны. Этрурия быстро романизировалась, перенимая римские обычаи и порядки. В 90 году до н.э. этруски получили права римского гражданства.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится