«Плащ и кинжал»: 15 фактов о ЦРУ.
257
просмотров
Сегодня это один из самых раскрученных брендов в мире. Вы вряд ли найдете хоть одного человека, кто не слышал о нем. Сама история этой организации окружена ореолом мифов и тайн. А любой громкий скандал, связанный с правительством США, редко обходится без упоминания этой организации. Всё это о ЦРУ

Центральное разведывательное управление (Central Intelligence Agency) – это агентство при Федеральном правительстве США, основной целью которого является сбор и анализ данных, связанных с деятельностью иностранных правительств, организаций и граждан. Далее будут приведены 15 фактов, связанных с возникновением самой организации, ее структурой и деятельностью.

Флаг ЦРУ

1. Еще до окончания Второй мировой войны по указу президента Франклина Рузвельта было создано Управление стратегических служб (УСС), первое в истории США разведывательное управление. После войны оно было распущенно президентом Гарри Трумэном за ненадобностью, однако уже в 1946 году все тем же главой США была подписана директива о создании Национального разведывательного управления, на основе которой в 1947 году конгресс принимает решение о централизации всей разведывательной деятельности в рамках одной организации. А 18 сентября того же года, после подписания главой правительства соответствующих документов, появляется Центральное разведывательное управление под руководством совета Национальной безопасности.

Франклин Делано Рузвельт
Гарри С. Трумэн

2. В ЦРУ, как и подобает такого рода организациям, существуют свои директораты и офисы, которые являются винтиками и шестеренками огромного механизма. Так, например, ответственность за точный и своевременный анализ полученных разведданных несет Разведывательный директорат. Решением задач по сбору этих самых данных, а также организацией тайных операций занимается Национальная секретная служба. Все, что связано с техническими средствами сбора информации, ложится на плечи Научно-технического отдела. Всем, что касается хозяйственной организации, занимается Директорат снабжения. У ЦРУ также существуют и своего рода архивариусы – Центр изучения разведки. Эти «книжные черви» занимаются хранением, классификацией и анализом исторических материалов разведывательного управления. Офис по военным делам отвечает за своевременную передачу информации вооруженным силам США. Ну и куда же в такой структуре без Офиса главного юрисконсультанта и Отдела по общественным связям. Первые следят за соблюдением законности в ходе выполнения операций и в случае чего могут прикрыть сотрудников от наказания. Вторые же работают со СМИ и снабжают их информацией о ходе работы управления, но, конечно же, только той, которая разрешена сверху. Особняком от всех офисов, отделов и директоратов стоит Офис генерального инспектора. Его сотрудники проводят аудиты и расследования внутри самой организации. Руководитель этого офиса подчиняется лично директору ЦРУ, готовя для него ежегодные отчеты, которые тот предоставляет Комитету по разведке Конгресса США. Сам же директор ЦРУ назначается лично президентом с одобрения Сената. И подотчетен он исключительно главе Белого дома.

Здание штаб-квартиры ЦРУ

3. Интересный факт: в отличие от подобных организаций в большинстве стран мира, ЦРУ – это не военная структура, а гражданская. Ее сотрудники не имеют воинских званий, а агенты – это люди, прошедшие специальную тактическую подготовку. Самыми подготовленными из них считаются работники Отдела специальных мероприятий, который состоит из ветеранов таких подразделений Вооруженных сил США, как Спецподразделение «Дельта» и «Морские котики». Для подготовки своих будущих сотрудников у ЦРУ имеются два тренировочных лагеря. Первый расположен в штате Виргиния на военной базе Кэмп-пири и называется «Ферма». Второй называется «Точка» и расположен в Харвей-поинт, что в штате Северная Каролина.

Хамид Карзаи в окружении сотрудников Отдела специальных мероприятий

4. В 1949 году вышел так называемый Закон о ЦРУ, в котором говорилось об официальной деятельности разведки и регулировалось ее финансирование. Также в нем присутствовали разделы о защите информации ЦРУ и о мерах наказания за ее разглашение. Но настоящий интерес представляют разделы, в которых говорится о мерах, упрощающих получение статуса американского гражданина тем иностранным лицам, которые оказывают содействие Центральному разведывательному управлению США.

Желаете стать гражданином США?

5. В апреле 1953 года, по приказу директора ЦРУ Аллена Далеса, был дан старт проекту под кодовым названием «МК Ультра». Его целью было получение контроля над разумом человека при помощи психотропных веществ и электрического воздействия. Все это делалось для того, чтобы получить так называемую сыворотку правды, которую можно применять при допросе советских шпионов. Руководил проектом главный химик ЦРУ Сидни Готлиб. В рамках «МК Ультра» им было создано более сотни дочерних программ, преследовавших схожие цели. Например, проводились эксперименты, нацеленные на частичное или полное стирание у человека памяти, давая при этом возможность корректировать качество личности или создавать совершенно новую. Для этих целей людей накачивали ЛСД или проводили гипнотическую кодировку. В качестве подопытных использовались ничего не подозревающие военнослужащие или пациенты психиатрических лечебниц, страдавшие от депрессии или неврозов. Также не брезговали ученые и бродягами, о которых в случае чего никто не вспомнит. Обо всем этом стало известно лишь в 1974 году в результате утечки информации и публикации ее в газете «Нью-Йорк Таймс». После этой скандальной статьи немедленно начались разбирательства на всех уровнях власти, а результатом стало публичное извинение президента Форда перед жертвами экспериментов спецслужб в 1977 году. А судебные тяжбы по эти делам продолжаются и по сей день.

Сидни Готлиб

6. После прихода к власти в Иране Мохаммеда Мосадыка в 1951 году им был принят закон о национализации всех иранских месторождений нефти. Это привело к конфликту с Англией и США. А после того, как Мосадык выслал из страны всех английских специалистов и советников и разорвал все дипломатические отношения с Великобританией, в ЦРУ по личному приказу президента Дуайта Эйзенхауэра начались подготовка к операции под кодовым названием «Аякс». Ответственным за ее проведение был назначен племянник Франклина Рузвельта Ким Рузвельт, который на тот момент стоял на посту руководителя ближневосточного отдела ЦРУ. По разным источникам на проведение операции было выделено от 1 до 19 миллионов долларов. На эти деньги были «куплены» офицеры и государственные чиновники Ирана. После щедрых пожертвований СМИ начали активно дискредитировать когда-то так всеми любимого премьер-министра. В стране начались демонстрации и волнения. Кульминация настала 19 августа 1953 года, когда в страну под видом бродячих актеров проникла большая группа агентов ЦРУ. Они дали представление в столице, которое затем переросло в антиправительственную демонстрацию. Собралась большая толпа, в которой активно работали проплаченные провокаторы, призывающие убить Мосадыка. Начавшиеся беспорядки охватили весь город. А когда в столицу вошли войска генерала Фозаллаха Захеди, на которого в США делали основную ставку, для Мухаммеда Мосадыка все было кончено. Он был вынужден снять с себя полномочия, а к власти в стране вернулся угодный США и Великобритании шах Мохаммед Реза Пехлеви.

7. В 1968 году в ходе совместной операции военных и ЦРУ над Гренландией загорелся бомбардировщик B-52G. Пилоты успели катапультироваться, а вот сам самолет, на борту которого находились атомные бомбы, потерпел крушение. От удара как минимум три бомбы сдетонировали, покрыв большую территорию тритием, ураном и плутонием, и вызвав тем самым радиоактивное заражение. Также взрыв растопил лед, в результате чего еще одна бомба ушла на дно залива Норд-Стар. Хоть подобный сценарий и рассматривался американскими спецслужбами и даже отрабатывался военными, но сама группа по быстрому реагированию еще не была сформирована. Пришлось отправлять в Гренландию наспех собранную миссию из военных, ученых и специалистов из ЦРУ. Им была поставлена задача любыми средствами устранить последствия самого сильного в истории радиоактивного загрязнения в результате взрыва бомбы. Попытки достать неразорвавшуюся бомбу так и не увенчались успехом, а ликвидировать последствия самого взрыва удалось лишь наполовину. Хотя только для этого пришлось вывезти на утилизацию в Южную Каролину почти 11 тонн радиоактивного снега, льда и обломков самолета. Эта команда во всех документах проходила под кодовым названием «доктор Фризлав».

Доктор Фризлав

8. В своей работе ЦРУ всегда старается не делать грязную работу своими руками. Поэтому, если есть необходимость в физическом устранении какого-то объекта, ЦРУ предпочитает просто заплатить за это кому следует. Так вышло с Патрисом Лумумбой, который в 1960 году занял премьерское кресло в Конго и провозгласил ее независимость от Бельгии. У США были свои финансовые интересы в отношении этой страны, поэтому президент Эйзенхауэр намекнул директору ЦРУ, что надо бы устранить «неудобного» африканского лидера. Через два года, за определенную сумму денег, удалось поместить Лумумбу под домашний арест. Дальше планировалось устранить его с помощью отравленной зубной пасты, которую прислали начальнику резидентуры ЦРУ в Конго и которую он дальше должен был передать проплаченым людям. Но планы сорвались, так как Патрис Лумумба с помощью своих соратников бежал. Он какое-то время скитался по стране, пока однажды его не схватили работники Центрального разведывательного управления и не выдали его врагам. Они долгое время пытали Лумумбу, а затем прикончили выстрелом в затылок. В СССР исход этой операции окрестили «Омерзительным успехом американской разведки».

Патрис Лумумба, первый премьер Конго

9. Самой большой неудачей ЦРУ стала операция по убийству Фиделя Кастро. На него было совершено 638 покушений, ни одно из которых так и не увенчалось успехом. Ему присылали сигары, пропитанные ЛСД или ядом, обрабатывали его личные вещи средством, от которого у кубинского лидера должны были выпасть все волосы на теле, пытались его взорвать, и многое, многое другое. Для этих целей в ЦРУ даже действовала Служба физической ликвидации. Это сильно ударило по самолюбию правительства США, в связи с чем директор ЦРУ Далес был отправлен в отставку.

Фидель Кастро – человек, которого не смогло достать ЦРУ

10. В 1967 году США столкнулись с реальной угрозой распространения «красной заразы» на весь Южноамериканский континент, так как в самое его сердце прибыл символ кубинской революции Эрнесто Че Гевара, который планировал создать там базу партизан. Против отрядов Гевары были брошены самые лучшие специалисты во главе с экспертом по антипартизанской деятельности Феликсом Родригезом. 8 октября команданте был схвачен, а затем казнен. Мировое сообщество не могло поверить в то, что этот легендарный революционер погиб. Поэтому власти Боливии предоставили прессе в качестве доказательства его отрубленные руки.

Боливийские офицеры рассматривают тело мертвого Эрнесто Че Гевары

11. ЦРУ внесло весомый вклад в развал СССР. И немалую роль в этом сыграл директор управления Ульям Кейси, которому удалось в начале 80-х убедить президента Рейгана, что «Империя зла» уже не так страшна, как раньше, и фактически находится на грани краха. Поэтому управлению разведки нужно лишь подтолкнуть ее. В первую очередь были увеличены поставки оружия моджахедам Афганистана, в войне с которыми СССР конкретно увяз. Фактически, это стало местью за Вьетнам. Следующей задачей стало обрушение экономики советов. Для этого Кейси лично убедил короля Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти, от чего цены на важнейшие для СССР ресурсы упали с 28 до 10 долларов за баррель нефти. Это, в свою очередь, вызвало проблемы с финансированием армии и поддержанием порядка в стране.

Уильям Кейси

12. Конечно, имея такую власть, как у ЦРУ, легко поддаться соблазну и попробовать «навариться» на ценной информации. Так, например, некоторые из сотрудников, которые имели доступ к информации о готовящемся перевороте в той или иной стране, продавали ее инсайдерам, которые, получив нужные сведения, начинали скупать акции чувствительных к этому фирм. И пока готовился переворот, акции этих компаний резко поднимались в цене.

Любая информация продается

13. В 2008 году директор ЦРУ Майкл Хайден признал факт того, что его сотрудники применяли на допросах метод, который заключался в погружении подозреваемого в воду, так, чтобы у того создалось впечатление, будто он захлебывается. Также он признал, что существует больше 18 подобных приемов ведения допроса, но все они не являются пытками, а всего лишь «более жестким методами». В конгрессе США было выдвинуто предложение по разработке законопроекта, который запрещал бы использовать подобные методы в работе с подозреваемыми. Но президент Буш-младший наложил вето на этот закон, объясняя это тем, что может упасть эффективность работы ЦРУ, что в свою очередь поставит под угрозу безопасность страны. Однако сменивший Буша Барак Обама подписал указ о запрете использования пыток во время допроса.

Примерно так выглядит пытка водой

14. В 2009 году президент Джордж Буш официально признал факт существования так называемых «тайных тюрем ЦРУ», в которых содержатся лица, подозреваемые в терроризме. По его заявлению, существование такого рода заведений вызвано соображениями безопасности, и содержатся там только самые опасные террористы. По предположениям многих исследователей данного вопроса, такие тюрьмы располагались на территории Польши, Румынии, Литвы, Таиланда, Марокко, Саудовской Аравии, Египта и Катара. 23 января 2009 года Барак Обама обязал ЦРУ закрыть все подобные учреждения за рубежом, и уже в апреле директор ЦРУ Панетта отчитался о выполнении требования президента США. Хотя до сих пор ходят слухи, что тюрьмы все еще существуют, но теперь они еще больше засекречены.

Секретная тюрьма ЦРУ в Польше

15. В августе 1962 года выходит первое издание альманаха под названием «Всемирная книга фактов ЦРУ», которое содержало данные об истории, географии, государственном строе, демографии, коммуникациях, экономике, транспорте и вооруженных силах стран мира. Альманах был секретным и использовался только для внутренних нужд. Однако в июне 1971 года в продаже появляется первый несекретный ежегодник. На сегодняшний день ЦРУ заявило, что больше не будет издавать справочник в традиционном виде, а заменит его на онлайн-версию.

Обложка «Всемирной книги фактов ЦРУ» за 2008 год

Конечно, рассказать все об истории такой организации, как Центральное разведывательное управление США, в одной статье невозможно. Но даже из этих 15 фактов можно сделать вывод о том, что Управление это хоть и имеет свои собственные взгляды на мораль и этичность действий, но тем не менее действует зачастую весьма эффективно и выполняет поставленную задачу. Именно работники таких организаций, как Разведывательное управление, зачастую вершат историю, предпочитая при этом оставаться в тени.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится