Советским дивизиям предстояло преодолеть множество рек, отбивать контрудары противника и уничтожать вражеские засады. 26 апреля у чешской деревни Власатице части корпуса наткнулись на оборону немецкого танкового корпуса «Фельдхернхалле», в состав которого входил 503-й тяжёлый танковый батальон «Королевских тигров». В рядах этого батальона сражался Курт Книспель — самый результативный немецкий танкист Второй мировой войны. Утром 27 апреля немцы контратаковали позиции корпуса. В жестоком бою сошлись немецкие танкисты и экипажи советской 27-й гвардейской отдельной танковой бригады.
Братиславско-Брновская операция
Весной 1945 года стало понятно, что судьба Рейха предрешена. Союзники зажали в Рурском котле более 320 000 военнослужащих вермахта, и Западный фронт был близок к краху. На востоке Красная армия добивала немецкие дивизии в Венгрии, Австрии, Чехословакии и Германии. 10 марта армии 4-го Украинского фронта начали Моравско-Остравскую наступательную операцию, 15 марта в наступление к Вене перешёл 3-й Украинский фронт, а 25 марта пришла очередь 2-го Украинского фронта маршала Родиона Малиновского. Дивизиям фронта предстояло захватить словацкую столицу Братиславу и важный промышленный центр город Брно. По замыслу командования, главный удар наносили 53-я и 7-я гвардейские армии (при поддержке частей 5-й воздушной армии и Дунайской флотилии), в прорыв должна была устремиться 1-я конно-механизированная группа (1-я КМГ). Во втором эшелоне действовали 1-я и 4-я румынские дивизии, а на правом крыле удар наносила 40-я армия. Согласно советским данным, в наступлении было задействовано 340 000 человек, свыше 6100 орудий и миномётов, 240 танков и САУ, 645 самолётов.
7-я гвардейская армия (генерал-полковник Михаил Шумилов), наступавшая на главном направлении, состояла из трёх стрелковых корпусов (25-й, 27-й гвардейские стрелковые и 23-й стрелковый). 27-й стрелковый корпус (27-й ск) имел две стрелковые дивизии: 141-ю генерал-майора Василия Моложаева и 375-ю генерал-майора Василия Карпухина.
Армиям 2-го Украинского фронта противостояли части 8-й немецкой армии генерала горно-стрелковых войск Ганса Крейзинга. В состав армии входил танковый корпус «Фельдхернхалле» (генерал танковых войск Ульрих Клеманн) с танковой дивизией «Фельдхернхалле 2» генерал-майора Франца Беке. В состав корпуса, кроме вышеуказанной дивизии, были включены части 182-й пехотной дивизии, 721-й дивизион истребителей танков, 228-й дивизион штурмовых орудий и подразделения 662-го дивизиона истребителей танков. Согласно советским данным, немецкие войска насчитывали свыше 200 000 военнослужащих, 1800 орудий и миномётов, 120 танков и САУ, свыше 150 самолётов.
23 марта части 25-го гвардейского стрелкового корпуса (гв.ск) нанесли отвлекающий удар в направлении Комарно, а наступление главных сил началось 25 марта. В этот день дивизии 7-й гвардейской армии и 53-й армии форсировали реку Грон и за сутки создали плацдарм шириной 20 км и глубиной 10 км. В прорыв была брошена 1-я КМГ генерал-лейтенанта Иссы Плиева, которая устремилась вглубь обороны противника, не давая ему возможности закрепиться на рубеже рек Нитра, Ваг и Морава. Корабли Дунайской флотилии подавляли очаги немецкого сопротивления и способствовали форсированию реки советскими частями.
К 28 марта войска 2-го Украинского фронта вклинились на 40 км вглубь обороны противника. Части 1-й КМГ вышли к реке Ваг, которая имела быстрое течение и ширину до 250 м. Немцы уничтожили все мосты через реку, и инженерам пришлось строить переправы. К 4 апреля советские войска очистили от противника Братиславу. К середине апреля части фронта смогли прорвать немецкую оборону и на реке Морава, несмотря на постоянные контратаки противника. 16 апреля, по окончании Венской операции, в состав 2-го Украинского фронта вернули 6-ю гвардейскую танковую армию. Танкисты совместно с подразделениями 53-й армии и 1-й КМГ должны были захватить город Брно, в котором находились большие склады и военные заводы.
Уступая советским войскам по численности, немецкие части максимально использовали характер местности для организации засад, наносили контрудары. Большую опасность представляли замаскированные противотанковые и зенитные орудия, мобильные группы из танков и самоходок. Против частей 7-й гвардейской армии действовала танковая дивизия «Фельдхернхалле 2». В составе дивизии действовал 503-й тяжёлый танковый батальон «Королевских тигров» гауптмана Нордевина фон Дист-Кёрбера. По состоянию на 16 апреля батальон насчитывал 15 «Тигров» (из них 6 боеспособных). Согласно немецким данным, 19 апреля танкисты вермахта уничтожили у Кляйнхадерсдорфа 13 советских танков, а двумя днями позже, 21 апреля, ещё 18 (у фермы Майерхоф). «Королевские тигры» действовали совместно с самоходками «Веспе».
Немецкий танковый ас №1 погиб в бою с СУ-100?
В составе 503-го батальона сражался известный немецкий танкист фельдфебель Курт Книспель — по мнению многих историков, самый результативный немецкий танковый ас. Свой боевой путь Книспель начал заряжающим танка Pz.IV. Он успел повоевать под Ленинградом и у Сталинграда. Боевой счёт Книспеля, как и многих других немецких танкистов, начал расти после того, как он стал воевать на грозном «Тигре». Затем Книспеля ожидали жаркие бои под Курском, в Корсунь-Шевченковском котле, под Винницей, Ямполем и Каменец-Подольским. В мае 1944 года его наградили Немецким крестом в золоте за 126 уничтоженных танков. Летом 1944 года 503-й батальон был переброшен в Нормандию.
Затем Книспелю, уже как командиру танка, пришлось воевать на территории Венгрии. Согласно немецкой статистике, он уничтожил 168 танков противника, львиную долю из которых — как наводчик. Впрочем, утверждение о 168 уничтоженных танках довольно спорно. Немало вопросов вызывает и последний бой Книспеля, а также обстоятельства его гибели.
В наши дни весьма популярна версия, согласно которой «Королевский тигр» Книспеля был сожжён 28 апреля у деревни Власатице экипажем советской СУ-100 младшего лейтенанта Григория Шейко. Есть даже подробное описание боя, согласно которым самоходка подкралась к немецкому танку с фланга и с дистанции более 100 м пробила его борт. Однако этот эпизод не подтверждён никакими документами. Согласно другим данным, части 503-го тяжёлого танкового батальона дрались с подразделениями советского 23-го танкового корпуса, и свой последний бой Книспель провёл 29 апреля у деревни Стронсдорф — при этом 23-й тк в указанных числах находился совершенно в другом секторе.
Немецкий историк Вольфганг Шнайдер утверждает, что немецкие танкисты сражались в секторе Власатице 27-30 апреля, записав на свой счёт 6 советских танков, а Книспель погиб 29 апреля.
26 апреля: части 27-го гв.ск ведут наступление
Гораздо более реалистичной выглядит версия, выдвинутая венгерским историком Норбертом Замвебером, согласно которой свой последний бой Курт Книспель провёл против подразделений 27-й отдельной гвардейской танковой бригады полковника Николая Брижинёва, которая поддерживала наступление частей 27-го гв.ск. Согласно документам бригады, наступлению советских частей способствовала густая сеть дорог, но в то же время им приходилось форсировать многочисленные реки и отбивать постоянные контрудары.
26 апреля в состав 27-го гв.ск из соседнего 25-го гв.ск. были переданы 409-я стрелковая дивизия генерал-майора Евстафия Гречаного и 72-я гвардейская стрелковая дивизия подполковника Григория Баталова. В тот же день части корпуса после тридцатиминутной артподготовки перешли в наступление юго-западнее Брно из района Мусова. Пехоту поддерживали танки 27-й гв.отбр, которая по состоянию на 26 апреля имела следующий численный состав (в скобках указаны боеспособные машины): один ИС-2, 10 (8) Т-34-85, по одной СУ-85 и СУ-100, 2 СУ-76, 5 (4) ИСУ-122. Бригада также была усилена 2-м румынским танковым полком — 3 (2) Pz.IV, 2 (1) Pz.III, 4 (2) R-35, 4 (1) R-1, 4 Т-38. К 18:00 части 72-й гв.сд совместно с танкистами 27-й гв.отбр выбили немцев из траншей у высоты 222, которая находилась в 2 км от деревни Пасоглавки. Дивизия остановилась в 1,5 км от посёлка Нова Весь.
Согласно документам дивизии, против неё действовал 38-й пехотный полк 8-й пехотной дивизии вермахта при поддержке четырёх единиц бронетехники, миномётной и двух артиллерийских батарей. В журнале боевых действий 72-й гв. сд указано, что соединение уничтожило до 90 военнослужащих вермахта, 29 взяло в плен, а собственные потери составили 12 убитыми и 26 ранеными. 375-я сд остановилась у отметки 175. 141-я сд вела бои за село Пасоглавки. 409-я сд расположилась южнее Пасоглавок. 27-я гв.отбр безвозвратно потеряла в боях Т-34-85 и ИСУ-122, ещё одна ИСУ-122 была подбита. Танкисты записали на свой счёт 3 орудия, 8 пулемётов, 4 машины и 80 военнослужащих вермахта. В 2 км северо-западнее высоты 222 советские части наткнулись на мощную оборону дивизии «Фельдхернхалле 2». В документах 27-го гв.ск указано, что 26 апреля части корпуса потеряли 32 военнослужащих убитыми и 96 ранеными. Потери врага составили 120 солдат и офицеров (41 попали в плен), 12 пулемётов и 4 миномёта. В документах 7-й гвардейской армии указано, что разведка зафиксировала продвижение сил противника из сектора Лаа и Ханфталь численностью 35 танков, 35 бронетранспортёров и батареи шестиствольных миномётов. Согласно немецким документам, 7 танков (в том числе 2 «Королевских тигра») и 10 бронетранспортёров дивизии «Фельдхернхалле 2» остановили продвижение советских войск.
27 апреля: немецкие контрудары и последний бой Книспеля
Утром 27 апреля немцы начали наносить контрудары. Согласно советским документам, перед фронтом 27-го гв.ск действовало до 40 единиц вражеской бронетехники. Немцы атаковали одновременно с нескольких направлений. Так, против 72-й гв.сд действовало до 20 единиц бронетехники при поддержке пехоты. В контратаке позиций 72-й гв.сд и 27-й гв.отбр участвовали и два «Королевских тигра» — машина №132 фельдфебеля Книспеля и танк фельдфебеля Карла Шкоды. Немецкие танкисты утверждали, что уничтожили 6 единиц советской бронетехники, две из которых записал на свой счёт экипаж Книспеля. По версии историка Норберта Замвебера, рядом с машиной Книспеля разорвался снаряд, выпущенный танком Т-34-85. Осколок попал Книспелю прямо в голову (игнорируя меры безопасности, ас сражался с открытым люком, высунув голову наружу, чтобы иметь возможность ориентироваться в темноте и не терять связи с панцергренадерами, ехавшими на его танке). На выручку Книспелю поспешил соседний экипаж, но машина Шкоды была подбита, а сам командир танка погиб. Части 72-й гв.сд и 27-й гв.отбр были отброшены к высоте 222. Согласно документам 27-й гв.отбр, к 12:00 советские танкисты отбили три атаки противника, при этом один Т-34-85 был сожжён, и ещё один подбит. Было сожжено 5 единиц бронетехники противника (ещё один танк подбит), уничтожено 150 вражеских солдат.
После 18:00 танки 27-й гв.отбр заняли позицию в двух узлах обороны: 6 танков находились северо-восточнее высоты 222, готовые отбивать удары по направлению из Новой Веси, а 10 машин заняли позиции на юго-западных скатах высоты 222 (по направлению к Пасоглавкам). В боях 27 апреля отличились многие экипажи бригады. Старший сержант Виктор Белоусов (наводчик Т-34) уничтожил два орудия и пулемёт. Экипаж ИСУ-122, в котором механиком-водителем служил младший лейтенант Дмитрий Кравцов, уничтожил БТР и два пулемёта. Экипаж Т-34-85 младшего лейтенанта Алмбека Кужагалиева записал на свой счёт БТР и пулемёт. Экипаж СУ-76 младшего лейтенанта Виктора Сосунова, находясь в засаде, уничтожил автомашину и три пулемёта. Согласно советским документам, в строю 27-й гв.отбр, по состоянию на 28 апреля числились ИС-2, 5 Т-34-85, 4 ИСУ-122 и 3 самоходки. В строю 2-го румынского танкового полка числилось 3 Pz.IV, 2 Pz.III, 4 R-35, 4 R-1 и 4 Т-38.
Согласно документам 72-й гв.сд, её 222-й гв.сп вёл бои западнее высоты 171, 224-й гв.сп — в 200 м юго-западнее стыка шоссе, а 229-й гв.сп — на юго-западных и западных скатах высоты 222. В документах дивизии указано, что было уничтожено два танка противника (ещё 4 подбито) и 80 военнослужащих вермахта (18 попали в плен). Огромную поддержку пехотинцам оказали расчёты 155-го артполка, которые наносили удары по немецкой пехоте, уничтожили несколько станковых пулемётов. Тяжёлые бои вела 141-я дивизия, находившаяся слева от 72-й гв.сд. По советским данным, её позиции атаковало два батальона пехоты и до 13 единиц бронетехники. Дивизия была выбита из Пасоглавок и заняла позицию на западных скатах высоты 222. Согласно документации 141-й сд, её частям пришлось сражаться и с грозными «Пантерами». Командир взвода 45-мм орудий лейтенант Михаил Кудряшов (687-й сп) отбил три танковые атаки, сжёг БТР и подбил «Пантеру», сам погиб в бою. Командир взвода 76-мм орудий 796-го сп лейтенант Варлам Доборджгинидзе подавил два орудия и прямой наводкой подбил «Пантеру».
Части 27-й гв.ск 27 апреля пытались отбить прежние позиции, но все попытки были безрезультатны из-за яростного сопротивления противника.
Раненого Книспеля доставили в военный госпиталь Врбовце, где он скончался. Тело Книспеля было погребено в братской могиле, в апреле 2013 года его обнаружили и идентифицировали чешские исследователи.
Итоги
Согласно немецким данным, в течение 27-29 апреля 1945 года севернее Лаа части дивизии «Фельдхернхалле 2» потеряли безвозвратно две самоходки, несколько танков были подбиты. Погиб офицер, ещё четыре военнослужащих скончались от ран. Потери советских войск немцы оценили в 19 уничтоженных танков, 3 САУ (два Т-34 было захвачено) и 25 убитых военнослужащих. Согласно документации 27-го гв.ск, за три дня боёв было уничтожено 1300 военнослужащих вермахта, 44 пулемёта, три машины, семь 75-мм орудий и 6 танков (ещё 8 танков и 8 БТР подбито). Среди всего прочего было захвачено 8 мотоциклов, 39 лошадей, 40 т дизтоплива и БТР. Потери корпуса были следующими: 114 военнослужащих погибло, 502 получили ранения, было разбито три 45-мм и четыре 76-мм орудия, 4 пулемёта. Согласно документам 27-й гв.отбр, в апреле 1945 года её части уничтожили 13 танков, 5 БТР, 12 орудий, 6 миномётов, 29 пулемётов и 790 военнослужащих противника. Потери бригады составили 6 убитых и 44 раненых, 19 Т-34-85, 1 СУ-100, 3 СУ-76, 2 ИСУ-122, 1 СУ-85 и 2 Т-38. Потери 7-й гвардейской армии за апрель 1945 года составили 36 танков и САУ, включая 10 Т-34-85 и 9 СУ-76.
Важную роль в отражении контратак и прорыве немецкой обороны сыграла артиллерия 27-го гв.ск. Согласно журналу боевых действий артиллерии 27-го гв.ск, в течение апреля 1945 года были уничтожены три танка (один из них в секторе 141-й сд), самоходка, 31 машина, 197 пулемётов, 19 орудий, четыре миномётных батареи и 1769 солдат и офицеров противника (из них 949 в секторе 141-й сд). Было подбито 9 танков (из них 7 в секторе 141-й сд), 2 самоходки, 7 БТР, подавлено 32 артиллерийские и 81 миномётная батареи.
26 апреля советские войска штурмом овладели городом Брно и продолжили продвижение к городу Оломоуц. Братиславско-Брновская операция продолжалась до 5 мая, в результате неё советские войска разгромили девять вражеских дивизий и освободили Словакию.