Резня на мосту Марко Поло (Лугоуцяо): начало японо-китайской войны
504
просмотров
По справедливости, начинать этот рассказ следует с времён, далеко отстоящих от нынешних...

В двенадцатом веке, в 1125 году, война между государством Ляо, образованном племенами кидани(1), и восставшими против него племенами чжурчжэней(2) под предводительством Ваньяня Уцимая завершилась победой чжурчжэней. Последний правитель Ляо, Тяньцзо-ди, оказался в плену. В 1153 году столица новой династии Цзинь была перенесена из Шанцзина(3) в бывшую Южную столицу Ляо, город Наньцзин, по такому случаю капитально перестроенный и переименованный в Чжунду. В 1189 году через протекающую к юго-западу от Чжунду реку Лугоу началось строительство каменного моста, продолжавшееся три года. Сложенный из гранитных блоков, украшенный сотнями статуй сидящих львов, по-видимому, именно этот мост через век произвёл глубокое впечатление на венецианца Марко Поло, оставившего воспоминание в своей «Книге чудес света», по преданию, продиктованной им сокамернику Рустичелло Пизанскому в генуэзской тюрьме.

Превосходный мост, писал Марко Поло. Настолько прекрасный, что у него едва ли найдётся соперник в мире.

----------------------------------------------------------------------------------------------

1) Кидани — предположительно монгольские племена степных кочевников, известны с I века нашей эры. В XIII веке оказались поглощены Монгольской империей, после чего их след в истории затерялся. Прямыми потомками киданей считают себя дауры, но в пользу этого есть только косвенные свидетельства.

2) Чжурчжэни — оседлые племена, известные по документальным источникам с X-го века. К XVII веку смешавшись с монголами, образовали общность маньчжуров.

3) Шанцзин, также известный как Хуэйнинфу, первая столица государства Цзинь. Сейчас на его месте располагается район Ачэн города Харбин.

Гравюра времен основания династии Юань, 1266 год, изображающая мост Лугоу

Во времена Марко Поло династия Цзинь уже полвека как сошла с исторической сцены. Бывший Чжунду, сожжёный дотла, отстроенный заново и называемый Ханбалык, служил столицей монгольского царства, управляемого внуком Чингиза, ханом Хубилаем, основателем династии Юань. Монголы продержались у власти примерно век и были сметены восстанием «красных повязок». Пришедшая им на смену Минская империя существовала более двух с половиной веков, но в 1628 году в Северном Китае началось восстание под предводительством Ли Цзычэна, стремительно распространявшееся. Через десять лет у восточного окончания моста, на берегу Лугоу, которая называлась к тому времени Удинхэ, река, не имеющая спокойствия, для защиты столицы от сил восставших была возведена небольшая крепость Гунцзи, впоследствии переименованная в Ваньпин. Теперь мост начинался с площади перед западными воротами крепости. Тем не менее, ещё через шесть лет Ли Цзычэн вошёл в столицу. Последний император Мин покончил с собой. Но уже через полтора месяца под стенами столицы стояла армия беспокойных северных соседей — маньчжуров. Восставшие отступили. Отныне Китаем правила маньчжурская династия Цин, последняя императорская династия Китая.

Скульптура льва с двумя львятами на мосту Лугоуцяо. На мосту нет ни одной скульптуры, которая повторяла бы другую

Примерно через полвека после установления правления Цин император Айсиньгёро Сюанье занялся приведением в порядок обветшавших гидротехнических сооружений по всей стране. В частности, берега реки Удинхэ были укреплены, её русло стало постоянным, и река получила название Юндинхэ — река вечного спокойствия. Считается, что в 1699 году император лично измерял глубину реки, чтобы оценить уровень заиливания русла: во всяком случае, возле моста стоит памятная стела в честь личного императорского руководства строительными работами. Мост также подвергся капитальному ремонту.

Вторая половина девятнадцатого века стала тяжёлым временем для Китая. Несмотря на двухвековое управление, дистанция между маньчжурами и коренными ханьцами не исчезла, и конфликты на национальной почве продолжались. Кроме того, проводимая цинскими императорами политика самоизоляции принесла горькие плоды. Последовательные поражения в двух опиумных войнах, первой японо-китайской войне, территориальные потери, многочисленные восстания; фактическое управление империей, сосредоточенное в руках жестокой и властолюбивой, но не обладавшей государственным умом вдовствующей императрицы Цы Си — всё это привело к Синьхайской революции, падению в феврале 1912 года династии Цин и провозглашению Китайской республики.

Вдовствующая императрица Цы Си с женой американского посла и иными дамами

С момента образования республике пришлось решать как старые проблемы, оставленные в наследство ушедшей династией, так и ряд вновь образовавшихся. Как и всегда при падении правительства в результате революции, нашлось много желающих прибрать бесхозную власть к своим рукам. За руководящие места в Пекине боролись три крупных военных блока, руководимых генералами: Аньхойская, Чжилийская и Фэнтяньская клики; националистическая партия Китая — Гоминьдан, Коммунистическая партия Китая, а также множество партий, клик и фракций меньшего масштаба. Политические раздоры часто переходили в горячую стадию, С 1912 по 1928 год Китай пережил семнадцать смен президентов, две попытки реставрации империи и минимум шесть крупных междоусобных войн. Наконец, в 1926 году Гоминьдан и Коммунистическая партия временно объединили усилия. Союз распался уже весной следующего года, официально считающегося годом начала гражданской войны в Китае, после ряда жёстких репрессий со стороны Гоминьдана и серии подавленных коммунистических восстаний. Тем не менее, кликам «милитаристов» к тому времени был нанесён решающий удар, и их добивание было лишь вопросом времени. Считается, что ещё через год, в 1928 году, Гоминьдан формально объединил весь Китай под своей властью, хотя оставались сельские районы с советской властью, в которых жило несколько миллионов человек. В 1931 году они объединились в Китайскую советскую республику, против которой немедленно начались «карательные походы» Гоминьдана. Весной 1932 года Китайская советская республика объявила войну Японии. В 1936 году уцелевшие отряды Китайской Красной армии сосредоточились в последнем оставшемся советском районе Шэньси — Ганьсу — Нинся и перешли к политике создания единой коалиции со всеми вооружёнными и политическими силами Китая, направленной против основного врага — Японии.

Япония вступила во вторую половину XIX века в довольно схожем с Китаем состоянии. Изрядно запутанная система управления, когда император царствует, сегунат правит, а даймё управляют на местах; политика жёсткой самоизоляции, фактическое отсутствие промышленного производства — и наконец, знаменитые «чёрные корабли» коммодора Перри, принудительные контакты и вооружённые конфликты с западными державами. Вот только выводы из этих конфликтов с их предсказуемо печальным завершением были сделаны совершенно другие. В ходе реставрации Мэйдзи, начавшейся в 1868 году, был упразднён сегунат, лишены земель даймё, реорганизованы вооружённые силы, проведена образовательная реформа. Приглашались европейские военные советники и инженеры. Упорядочивались международные отношения.

Преодолев сопротивление аристократии, вылившееся в полуторагодичную гражданскую войну, Япония стремительно индустриализировалась. В 90-х годах девятнадцатого века, всего через двадцать лет после начала реставрации, со стапелей Морского арсенала в Йокосуке уже сходили современные крейсера, хотя основные броненосные корабли флота всё ещё закупались в Европе.

Французская карикатура 1898 года, изображающая раздел Китая Британией, Германией, Россией, Францией и Японией

Индустриальное развитие требовало огромного количества ресурсов, но вот ресурсов как раз и не было. Японские острова бедны полезными ископаемыми, которых требовалось всё больше. Наиболее естественным решением этой проблемы представлялись территориальные приобретения. Начались они с аннексии в 1879 году архипелага Рюкю (теперь префектура Окинава), до того считавшегося автономным государством, правитель которого имел вассальные обязательства как перед Китаем, так и перед Японией. Через пятнадцать лет дипломатических манёвров, направленных на установление контроля над Корейским полуостровом, начинается первая японо-китайская война, результатом которой стали китайское признание самостоятельности Кореи, до этого являвшейся вассалом цинской династии, японская аннексия Тайваня, архипелага Пэнху и Ляодунского полуострова. С полуостровом, впрочем, не получилось: не прошло и недели после подписания Симоносекского мирного договора с Китаем, как Россия, Германия и Франция потребовали от японского правительства возвращения полуострова Китаю, поскольку Россия имела свои виды на город Порт-Артур, которым вскорости и завладела — правда, ненадолго.

В 1900 году японская армия в составе коалиционных войск принимала участие в подавлении боксёрского восстания и в штурме Пекина. После русско-японской войны русская аренда Порт-Артура и Квантунской области перешла к победителю. В 1910 году Япония полностью аннексирует Корею.

Парад союзных войск на площади Тяньаньмынь после подавления боксёрского восстания. 1901 год

Дальнейшие японо-китайские отношения более всего напоминали купирование собачьего хвоста по частям. Продление аренды Квантунской области в результате приёма Китаем ультиматума «тринадцати пунктов». Вторжение в Маньчжурию, отторжение её от Китая и организация марионеточного государства Маньчжоу-Го, чуть позже Великой Маньчжурской Империи, императором которой стал Айсиньгёро Пу И, последний император династии Цин, низложенный Синьхайской революцией в двухлетнем возрасте. Оккупация и присоединение к Маньчжоу-Го китайской провинции Жэхэ. Оккупация провинций Хэбэй и Чахар. К 1937 году единственным путём, связывающим Пекин(4) той частью Китая, которая ещё контролировалась Гоминьданом, оставался как раз мост Лугоуцяо.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

4) С 1928 по 1945 года Пекин назывался Бэйпином. При описании событий XX-го века автор совершенно сознательно использует название Пекин, чтобы не запутать читателей окончательно, что с китайской традицией переименования всего и вся представляется довольно простым делом.

Японская армия в Китае, 1937

В конце июня 1937 года японские части, размещённые на западном берегу Реки Вечного Спокойствия, проводили учения. Вообще-то здесь не было территории, захваченной японцами. Они находились здесь согласно подписанному в 1901 году, после подавления боксёрского восстания, многостороннему договору, т. н. «Заключительному протоколу», предоставлявшему подписантам право разместить свои войска в двенадцати пунктах вдоль железной дороги Пекин — Таньцзинь, и назывались «Гарнизонной армией в Китае». Право на проведение манёвров оговаривалось дополнительным соглашением от 1902 года.

Утром седьмого июля занимавшие крепость Ваньпин войска Гоминьдана получили японскую телефонограмму, извещающую о бесследной пропаже одного из японских солдат и серьёзных подозрениях японского командования, что пропавший солдат захвачен китайцами и содержится в Ваньпине. Японское командование без лишних церемоний требовало разрешения войти в крепость и обыскать её. Генерал Цинь Дэчунь приказал отклонить требования. Вечером того же дня ему был вручен ультиматум с требованием допустить войска в крепость в течении часа под угрозой артиллерийского обстрела. В полночь с 7 на 8 июля начался обстрел крепости Ваньпин, а на мост вошли японские войска численностью до роты. Навстречу им выдвинулись войска Гоминьдана, приблизительно тысяча человек, и остановили продвижение японцев. На следующий день к китайцам подошло подкрепление, и контроль над мостом был восстановлен полностью. Японская армия предложила переговоры.

Выбоины в стене крепости Ваньпин от попадания японских снарядов. Отмечены мемориальной доской

Переговоры проходили под навязчивый припев военных обеих сторон: «Нельзя верить японцам!» и «Нельзя верить китайцам!». Создаётся ощущение, что если высшее командование и политические власти что Китая, что Японии пытались найти компромисс, то генералы среднего звена жаждали крови. Пока формулировались требования, на основе которых возможно исчерпание инцидента, к зоне конфликта перебрасывались дополнительные силы. 14 июля японская артиллерия снова обстреляла Ваньпин. Начались локальные стычки между японскими и китайскими войсками. После 25 июля на соглашение о прекращении огня, похоже, никто уже не обращал внимания, но общее наступление японских войск началось только 28-го.

Восьмого августа японские войска без сопротивления вступили в Пекин. Вторая японо-китайская война началась, и прекратилась она только с прекращением Второй мировой, через восемь лет.

Японские войска входят в Пекин

После поражения во Второй мировой войне Япония утратила все континентальные приобретения и практически все островные. Япония также отказалась от войн как способа решения политических проблем, закрепив это положение в Конституции, и от вооружённых сил. Теперь японская армия называется силы самообороны Японии, с юридической точки зрения является гражданской организацией общей численностью почти четверть миллиона человек и участвует в миротворческих операциях ООН, обеспечивая тыловую поддержку, без ведения боевых действий: это условие, прописанное в Конституции, строго соблюдается.

С окончанием Второй мировой войны в Китае возобновилась гражданская война между коммунистами и Гоминьданом, завершившаяся только в 1950 году победой коммунистов. Остатки гоминьдановских сил отступили на Тайвань, и по сей день Китайская республика на Тайване является отдельным государством.

Японские солдаты входят в Шанхай по системе каналов

Мост Лугоуцяо благополучно дожил до нашего времени. Европейцам он известен как мост Марко Поло. В 19861987 годах был проведён капитальный ремонт моста с заменой большой части покрытия, но в центре оставлена полоса исторических камней.

В крепости Ваньпин сейчас размещён музей японо-китайской войны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится