Юрий Кондратюк: советский изобретатель, «проложивший дорогу» на Луну, был арестован за строительство зернохранилища
0
0
469
Выдающийся советский ученый Ю.Кондратюк стал одним из основоположников космонавтики, которому удалось в начале XX века рассчитать траекторию полета к Луне. Его разработки использовало NASA в программе «Аполлон». Впоследствии траектория, предложенная им, получила название «трассы Кондратюка».

Шаргей Александр Игнатьевич

Именно под этим именем будущий ученый родился 9 июня 1897 года на Украине в городе Полтаве. Его мама — обрусевшая немка, баронесса Людмила Львовна Шлиппенбах, а отец — еврей, крещеный в католичество, Игнатий Бенедиктович Шаргей.

Мальчик рано потерял мать, и первые годы своей жизни провел в доме бабушки. Его отец в 1903 году переехал с сыном в Санкт-Петербург. В 1907 году мальчик начал посещать гимназию. Проучился он в ней лишь три года. Его отец скончался в 1910 году, и ему пришлось вернуться в Полтаву и там продолжить образование. Накануне окончания гимназии Александр написал свою первую серьезную работу - «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В ней он попытался сформулировать (хотя и не очень четко) проект межпланетных путешествий.

После окончания с серебряной медалью гимназии в родном городе (1916) Александр Игнатьевич поступил в Политехнический институт Петрограда на механическое отделение. Но учеба была прервана – в ноябре А. Шаргей был призван в армию и зачислен в Петербурге в школу прапорщиков при юнкерском училище.

Кондратюк Юрий Васильевич

После Октябрьской революции, как прапорщик царской армии, Шаргей был мобилизован в Белую армию, но из нее дезертировал. Долгое время он скитался по знакомым, опасаясь репрессий за офицерское прошлое. Однако в 1920 году с помощью мачехи Е. П. Кареевой смог раздобыть документы на имя незнакомого ему Ю. В. Кондратюка из города Луцка, скончавшегося от туберкулеза. Под этим именем ученый прожил до конца своих дней.

Послереволюционный период

С 1921 по 1927 годы Юрий Васильевич работал на Северном Кавказе, Кубани и Южной Украине в разных должностях, начиная от прицепщика вагонов, смазчика и заканчивая старшим механиком на элеваторе. Опасаясь репрессий ЧК, в 1927 году он уехал в Сибирь, где под чужим именем было легче скрываться.

Здесь он устроился на работу на предприятие «Хлебопродукт», где занялся строительством и модернизацией элеваторов. В этот период он построил свой знаменитый «Мастодонт» в городе Камне — уникальное зернохранилище на 13 тысяч тонн, построенное без использования гвоздей, что было чрезвычайно важно в период дефицита строительных материалов.

Арест

Летом 1930 года Кондратюка вместе с несколькими сотрудниками «Хлебопродукта» арестовали, предъявив обвинение во вредительстве. Юрия Васильевича обвинили в том, что он построил «Мастодонт» без чертежей и без гвоздей. Местные чиновники сделали вывод, что строение не выдержит нагрузки и разрушится, погубив более 10 тысяч тонн зерна. На основании чьих-то предположений ему присудили три года лагерей, а «Мастодонт» прослужил людям более 60 лет и только в середине 90-х сгорел при пожаре.

Вместо лагерей Юрия Васильевича привлекли к работе в бюро № 14, созданном для отбывавших наказание инженеров в Новосибирске, где он проработал до 1932 года.

Проектирование ВЭС

Во время работы в бюро № 14 изобретатель узнал о конкурсе на эскизное проектирование Крымской ветряной электростанции (ВЭС), который объявил Наркомат тяжелой промышленности. Проект был выполнен в содружестве с П. К. Горчаковым. После завершения эскизного проектирования в 1932 году авторам проекта было выдано разрешение ГПУ на поездку в столицу СССР. По ходатайству Наркомтяжпрома Кондратюка досрочно (1933) освободили от высылки.

Его работа была признана лучшей на конкурсе. Технический проект был завершен в середине февраля 1934 года. В Крыму, на горе Ай-Петри, в 1937 году началось возведение фундамента станции. Уже через год (1938) было решено прекратить проектирование и строительство мощных ветроэлектростанций.

В этот период Кондратюк получал очень выгодные и довольно настойчивые предложения о сотрудничестве от С. П. Королева, но отвечал на них отказами, объясняя их обязательствами по строительству ВЭС. По другой версии, причина отказа заключалась в том, что работа над проектами Королева подразумевала особый контроль со стороны НКВД. Проверка биографии изобретателя могла вскрыть подделку документов и его белогвардейское прошлое.

Космические разработки

Чем бы ни занимался в жизни Юрий Кондратюк, он всегда грезил исследованиями космического пространства. Оставаясь изобретателем-самоучкой, не получившим высшего образования, он очень серьезно изучал тему космоса. Написанную им книгу «Завоевание межпланетных пространств» высоко оценил советский ученый Ветчинкин.

Великая Отечественная война

В самом начале войны Кондратюк ушел добровольцем в народное ополчение. Затем воевал в составе 33-й армии, 110-й стрелковой дивизии, в которой занимал должность помощника командира взвода. Погиб в 1942 году, похоронен у деревни Кривцово в Орловской области.

Реабилитация

В марте 1970 года Верховный Суд РФ вынес определение № ОС-70-8, по которому Ю. В. Кондратюк реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. Восстановлением доброго имени талантливого ученого и изобретателя занимался его однополчанин, а после войны - инженер конструкторского бюро им. Лавочкина Б. И. Романенко.