Римская армия: как войска готовили к бою
208
просмотров
Какими были принципы подготовки армии Римской империи к сражению.

При императоре Адриане (117–138 гг. н.э.) когортное построение римской армии в походе стало традиционным. Армия потеряла в гибкости, но в условиях отсутствия серьёзных внешних врагов проблемой это не стало: Римская империя стремилась разгромить противника в одном решающем сражении. Поэтому во время боевых действий она двигалась плотной армейской колонной. Такой порядок упрощал задачу по развёртыванию войск для построения перед битвой.

Традиционной основой римского боевого порядка были легионы, состоявшие из десяти когорт, примерно до 500 человек в каждой. Со времён правления Октавиана Августа применялся строй acies duplex — две линии по пять когорт. Глубина строя когорты равнялась четырём воинам, а легиона — восьми. Такое построение обеспечивало хорошую устойчивость и эффективность войск в бою. Старый, трёхлинейный строй (acies triplex) вышел из употребления, так как в годы империи у Рима не осталось противника с высокоорганизованной армией, против которой он мог бы понадобиться. Строй легиона мог быть сомкнутым или разомкнутым — это давало возможность, в зависимости от ситуации, занимать больше или меньше места на поле сражения.

Важным аспектом построения легиона была защита фланга — традиционно уязвимого места любой армии во все времена. Чтобы сделать фланговый обход затруднительным для противника, можно было растянуть строй или прикрыться естественными препятствиями — рекой, лесом, оврагом. Лучшие войска — как легионы, так и вспомогательные — римские полководцы ставили на правый фланг. С этой стороны воины не были прикрыты щитами, а значит, становились более уязвимыми для вражеского оружия. Защита фланга, помимо практического, имела большой моральный эффект: солдат, который знал, что ему не грозит обход, сражался лучше.

Построение легиона во II в. н.э.

Согласно римским законам, служить в легионе могли исключительно граждане Рима. Вспомогательные части набирались из числа свободных людей, желавших получить гражданство. В глазах полководца они имели меньшую ценность, чем легионеры, в связи с трудностью набора пополнений, а потому использовались для прикрытия, а также первыми вступали в бой с противником. Так как они были легче вооружены, то и подвижность у них была выше, чем у легионеров. Они могли завязать бой, а в случае угрозы поражения отступить под прикрытие легиона и перестроиться.

Римская конница также относилась к вспомогательным войскам, за исключением малочисленных (всего 120 человек) кавалеристов легиона. Набирались они из самых разных народов, поэтому построение конницы могло быть различным. Кавалерия играла роль застрельщиков битвы, разведчиков, могла использоваться в качестве ударного подразделения. Причём все эти роли зачастую возлагались на одно и то же подразделение. Наиболее распространённым типом римской кавалерии были контарии, вооружённые длинной пикой и одетые в кольчуги.

Римская конница была неплохо подготовленной, но малочисленной. Это мешало по-настоящему эффективно использовать её в битве. На протяжении III веков нашей эры римляне постоянно увеличивали количество конных подразделений. Кроме того, в это время появлялись и новые их разновидности. Так, во времена Августа появились конные лучники, а позднее, при императоре Адриане — катафрактарии. Первые отряды катафрактариев были созданы на основе опыта войн с сарматами и парфянами и являлись ударными подразделениями. Насколько эффективными — трудно сказать, так как данных об их участии в сражениях сохранилось мало.

Общие принципы подготовки армии Римской империи к сражению могли меняться. Так, например, в случае если противник рассредоточивался и уклонялся от генерального сражения, то римский полководец мог направить часть легионов и вспомогательных войск на разорение вражеской территории или захват укреплённых поселений. Действия эти могли привести к капитуляции противника ещё до большой битвы. Подобным образом ещё во времена Республики действовал против галлов Юлий Цезарь. Более 150 лет спустя аналогичную тактику избрал император Траян, захвативший и разграбивший столицу даков Сармизегетузу. Римляне, кстати, были одним из древних народов, которые сделали процесс грабежа организованным.

Строй римской центурии

Если враг всё-таки принимал бой, то римский командующий имел ещё одно преимущество: временные лагеря легионов представляли собой отличную защиту, так что римский полководец сам выбирал, когда ему начать бой. Кроме того, лагерь давал возможность измотать противника. Например, будущий император Тиберий при завоевании области Паннония, видя, что орды его противников вышли на поле боя с рассветом, отдал приказ не покидать лагерь. Паннонцы были вынуждены провести день под проливным дождём. Затем Тиберий напал на уставших варваров и разгромил их.

В 61 году н.э. полководец Светоний Паулин вступил в решающую битву с войсками Боудикки — предводительницы восставшего бриттского племени иценов. Легион и вспомогательные войска, всего около 10 000 человек, были загнаны в угол превосходящими силами противника и вынуждены принять бой. Чтобы защитить фланги и тыл, римляне заняли позицию между лесистыми холмами. Бритты вынуждены были нанести фронтальный удар. Отразив первый натиск, Светоний Паулин выстроил легионеров клиньями и обрушился на иценов. Правильная тактика и превосходство римлян в вооружении принесли Риму победу. Примечательный момент: обычно легионы старались беречь, но из-за малых сил именно они вынесли основную тяжесть этого сражения. Нехарактерный момент для Рима.

В 84 году н.э., сражаясь у Граупийский гор, Гней Юлий Агрикола выстроил свои войска так, что в результате получилась хорошо эшелонированная оборона. В центре находилась вспомогательная пехота, прикрытая с флангов тремя тысячами всадников. Легионы располагались перед лагерным валом. С одной стороны, из-за этого воевать должны были именно вспомогательные войска, «без пролития римской крови». С другой стороны, если бы они потерпели поражение, то у Агриколы оставались бы войска, на которые можно было в этом случае опереться. Вспомогательные войска бились разомкнутым строем во избежание флангового обхода. У полководца даже был резерв: «Четыре конных отряда, прибережённых… на случай возможных в сражении неожиданностей».

Сражение с даками (Колонна Траяна)

Глубокое эшелонирование войск на широком участке местности применил Луций Флавий Арриан во время сражений против кочевников в 135 году н.э. Впереди он поставил отряды галлов и германцев, за ними — пеших лучников, затем четыре легиона. С ними был император Адриан с когортами преторианской гвардии и отборной конницей. Затем следовали ещё четыре легиона и легковооружённые войска с конными лучниками. Построение обеспечило римлянам устойчивость в бою и своевременный подход подкреплений. Арриан, кстати, строил легионы фалангой из двух линий по пять когорт (восемь человек в глубину, как было описано ранее). Девятым рядом построения служили лучники. По флангам на возвышенностях расположились вспомогательные войска. А слабая римская конница, не способная противостоять кочевникам-аланам, укрылась позади пехоты.

Что было в то время слабым в армии Рима, так это тактическое маневрирование. Оно использовалось либо выдающимися полководцами, либо когда не было другого выхода, например — из-за численного перевеса противника. Вместе с тем, взаимодействие подразделений в бою стало сложнее из-за увеличения количества их разновидностей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится