«Стингеры» в Афганистане: хроника событий.
519
просмотров
26 сентября 1986 года советская авиация в Афганистане впервые встретилась с новым противником — американскими переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК) «Стингер». Их ракеты после пуска сами наводились на цель по инфракрасному излучению от горячего мотора. Самолёты и вертолёты поражались на дальности до 4,5 км и на высоте от 200 до 3800 м.

Впервые «Стингеры» отметились в англо-аргентинской войне 1982 года. Ирония судьбы — единственный боец британского спецназа SAS, обученный применять «Стингеры», разбился на вертолёте за два дня до первого боевого пуска. 21 апреля 1982 года на Фолклендских островах «Стингером» был сбит аргентинский штурмовик «Пукара». 30 мая жертвой «Стингера» стал вертолёт «Пума».

США долго колебались, стоит ли давать такое дорогое и сложное оружие малоуправляемым афганским отрядам, сражающимся против советских войск. Тем более что в случае захвата «Стингеров» они однозначно указывали на прямое вмешательство в войну США. Обычно ЦРУ старалось снабжать местные кадры оружием советского образца (выпускавшегося по всему миру), чтобы его можно было принять за трофеи, а здесь такое оправдание уже не работало никак. Но в феврале 1986 года американцы всё-таки решили наконец поставить в Афганистан около 240 пусковых установок и тысячу ракет к ним.

Первый удар

В тот день группа душманов (как называли «мятежников» — противников центрального правительства в Кабуле; сами они предпочитали называть себя моджахедами), около 35 человек, скрытно подобралась к аэродрому в Джелалабаде — городе между Кабулом и пакистанским Пешаваром. Спустя несколько часов ожидания они увидели группу из восьми боевых вертолётов Ми-24 — злейших врагов душманов. Группа имела три пусковые установки, которые расположила треугольником — чтобы обстреливать цели, летящие с любого направления. Пока оператор наводил и пускал ракету, два помощника держали наготове контейнеры с ракетами для быстрой перезарядки.

Моджахеды Гафара к окрестностях Джелалабада

Дождавшись, пока ведущий вертолёт опустится до 200 м, командир группы инженер Гаффар скомандовал «Огонь!». В воздух поднялись три ракеты. Одна упала в нескольких метрах от стрелка и не разорвалась, две другие поразили цели — оба вертолёта рухнули на землю. С криками «Аллах акбар!», перезарядив ПЗРК, душманы выстрелили ещё дважды, сбив третий вертолёт. Неразорвавшуюся ракету разбили камнями — чтобы она не попала в чужие руки. Среди душманов был и оператор с видеокамерой — запись боя была показана даже президенту США Рейгану. По советским данным, были сбиты два вертолёта. Ми-8МТ, поражённый двумя ракетами, взорвался в воздухе, командир экипажа и борттехник погибли. Лётчик-штурман Николай Гернер был выброшен взрывной волной и каким-то чудом остался жив. Ми-24, подбитый следующей ракетой, смог совершить грубую посадку, но командир вертолёта скончался в госпитале от ран. Другая группа, действующая под Кабулом, оказалась не столь успешной — все три выпущенные ракеты прошли мимо цели.

«Стингеры» быстро стали популярным оружием и даже символом войны в Афганистане, попав в кино и художественную литературу:

«Генерал водил ладонью над картой. Оковалков вглядывался в знакомые рыже-зелёные, бело-коричневые разводы ландшафта с наименованиями кишлаков и ущелий, по которым он водил разведгруппы. Вспоминал последние случаи гибели вертолётов и самолётов. «Стингеры», появляясь в районе боевых действий, наводили страх на пилотов. То загоняли их под облака, где, подобно чаинкам, кружили едва заметные вертолёты, не способные с высоты наносить прицельные удары, поддерживать действия войск. То машины прижимались к земле, и тогда на сверхнизких с треском и грохотом неслись над высохшим руслом, и рябило в глазах от мелькания камней и откосов. Отменялись дневные полёты транспортёров, тяжёлые самолёты без габаритных огней, жужжа в ночи, тупо ударяли колёсами в грунтовые аэродромы. Но и ночами на подлётах впивалась им в хвост цепкая всевидящая ракета, входила в тепловую струю мотора, разворачивала взрывом машину, осыпая на ночные пустыни и горы горящие угли металла."

А. А. Проханов, «Охотник за караванами»

Пакистанские инструкторы по применению «Стингеров» проходили восьмимесячные курсы в США, самим стрелкам для освоения нового оружия хватало двух недель.

Душман с ПЗРК «Стрела-2»

До того, как познакомиться со «Стингерами», душманы уже применяли советские ПЗРК «Стрела-2М», поставлявшиеся из арабских стран, особенно Египта (в 60-е годы дружественного СССР, но затем сменившего ориентацию на США), «Ред Ай» (Redeye) производства США и даже экзотические английские «Блоупайп» (Blowpipe) с ручным наведением. Так, по некоторым данным, в 1984 году пусками 62 ракет всех типов было сбито 5 летательных аппаратов.

Из отметившихся ранее удачными пусками набирали операторов «Стингеров». Поскольку потери опытных лётчиков куда болезненнее, чем просто потери техники, группы, оснащённые «Стингерами», начали сопровождать специальные команды по убийству или захвату в плен сбитых пилотов. Пустые контейнеры от ракет сдавались обратно — как доказательство, что отряд действительно стрелял, а не прикопал их где-нибудь потихоньку. Один из таких контейнеров Чарли Уилсон, член Конгресса США, активно боровшийся за поставки оружия в Афганистан, повесил на стену своего офиса.

Охота на «Стингеры»

Естественно, новая угроза вызвала живой интерес у советских военных, которые пожелали ознакомиться со «Стингерами» не только в воздухе, но и по возможности «целиком» — с самими пусковыми установками. Разведгруппы подразделений специального назначения (в просторечии — «спецназа») начали охоту. Одна из успешных операций спецназа по захвату «Стингеров» даже попала в учебник.

Схема захвата первых «Стингеров»

5 января 1987 года десант в 16 человек из отряда специального назначения на двух Ми-8 при поддержке пары Ми-24 проверял информацию, что у местечка Шахджой (между Газни и Кандагаром) должен пройти караван с оружием. Чтобы не быть обнаруженными раньше времени, в районе цели вертолёты летели на высоте всего 5–10 м. В 9:38 вертолётчики внезапно увидели пять мотоциклов с 17 душманами. Убедившись, что нашли кого надо, Ми-24 атаковали врага, а Ми-8 высадили десантников за обратными скатами высот — подгруппы захвата, обеспечения и прикрытия. В ходе быстрого (чуть более четверти часа) боя 16 душманов было убито, захвачено три мотоцикла, а один душман взят в плен. Наиболее ценными трофеями спецназовцев стали три «Стингера».

Группа советского спецназа на фоне первых захваченных «Стингеров», 5 января 1987 г., район Джилавура

По словам участников боя Владимира Ковтуна и Евгения Сергеева, сначала пуски ракет приняли за выстрелы из гранатомётов, а заметили сразу всего три мотоцикла. Ведомый Ми-8 на всякий случай оставался в воздухе для поддержки огнём. После боя спецназовцы увидели притороченные к мотоциклам трубы ракет — всего две пустых и одну неиспользованную. «Стингеры» даже не успели привести в боевое положение и стреляли из них «навскидку», потому промах был неудивителен.

Другой «Стингер», захваченный у душманов спецназом майора Евгения Сергеева

В этом бою «слаженность действий экипажей вертолётов и групп специального назначения была близка к идеальной». Помимо самих «Стингеров», была захвачена и полная документация по ним. Возможно, первые «Стингеры» были захвачены тремя месяцами ранее, но детали этой истории малодостоверны.

Любопытно, что Мохаммед Юсуф, начальник афганского отдела центра разведки Пакистана в 1983–1987 гг., признаёт потерю «Стингеров» в начале 1987 года. По его словам, под Кандагаром группа Муллы Маланга по прозвищу «Мясник» нарушила все правила безопасности — за что и поплатилась. Маланг послал две пусковых установки и четыре ракеты с головной группой своего отряда. Эта группа была застигнута спящей на привале — внезапный десант с вертолётов, и сбежать удалось всего одному человеку. Вскоре «Стингеры» были захвачены (или куплены) и иранцами, показавшими новинки на сентябрьском параде 1987 года.

Трофейный «Стингер» с серийным номером

Юсуф утверждает, что «Стингеры» применялись не только душманами, но и военными Пакистана, со своей территории — но из 28 ракет по «вторгающимся» машинам не попала ни одна.

Итоги

Душманы считали «Стингеры» идеальным оружием и утверждали, что могут сбить ими практически любой советский вертолёт, самолёт и едва ли не космическую станцию «Мир». Якобы вертолётчики, увидев пуск по соседу, сами выпрыгивали с парашютом. Насколько достоверны эти сообщения — сейчас судить трудно.

Нередко потери от любых ПЗРК относили на счёт «Стингеров». Например, некоторые из ветеранов позднее вспоминали, что наибольшие потери от «Стингеров» пришлись на 1984–1985 гг. (время службы конкретного человека) – когда их просто физически не было в Афганистане и даже рядом.

Позднее приложившие руку к поставкам «Стингеров» охотно рассказывали, какое это было замечательное оружие. Якобы благодаря ему СССР проиграл войну в Афганистане и пришёл к краху. Заявлялось, что 340 выпущенных ракет поразили 269 целей — с эффективностью почти 80% (что технически маловероятно).

Однако… решение о выводе войск из Афганистана было принято СССР ещё за год до появления в многострадальной стране первых «Стингеров». Принятые контрмеры (изменения в тактике, оснащение самолётов и вертолётов станциями помехи системами сброса инфракрасных ловушек, на которые перенацеливались выпущенные ракеты) привели потери к практически прежнему уровню. За все годы войны советские войска потеряли 113 самолётов и 333 вертолёта — большую часть от «прозаических» зенитных пулемётов разного калибра. За 1986 год 843 ракетами всех типов было сбито 23 самолёта и вертолёта, в 1987-м – 239 пусков и 27 сбитых. Когда ПЗРК делали только первые шаги, США над Вьетнамом уже потеряли 5986 вертолётов — и снова большую часть поразили не ракеты.

Ещё одна ирония судьбы — уже в 1990 году США пришлось выкупать «Стингеры» обратно — по $183 000 за штуку, потратив $55 млн на 300 ракет. В 2001 году испытывать местное ПВО настала очередь международной коалиции. К тому времени «Стингеры», вероятнее всего, уже вышли из строя.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится