«Узы уюта и радости»: как австралийцы отмечали новогодние праздники во время Второй мировой
510
просмотров
Во время Второй мировой войны десяткам тысяч австралийцев приходилось встречать светлые и радостные новогодние праздники в условиях, казавшихся невыносимыми. Судьба забросила пехотинцев, авиаторов и моряков в темные, жаркие и сырые джунгли тихоокеанских островов.

Кое-кто оказался за тысячи километров от дома, в Европе и Северной Африке, а кому-то довелось пережить тяготы плена в Германии, Италии, Японии. Фотографии из коллекции Австралийского военного мемориала расскажут о том, как австралийцы встречали Рождество и Новый год во время Второй мировой.

У жителей Европы и Северной Америки новогодние праздники ассоциируются со снегом и морозом. Но в Австралии (как и в других странах Южного полушария) декабрь – это самое жаркое время года. Поэтому для австралийцев Рождество и Новый год связаны с ярким солнцем, походами на пляж, барбекю и прочими «летними» радостями – но это в мирное время. Еще в годы Первой мировой войны австралийским военнослужащим пришлось встречать Рождество и Новый год среди мрачных скал Галлиполи и в промерзших траншеях Западного фронта. Именно там возникли обычаи и традиции, дошедшие не только до времен Второй мировой, но и до наших дней. Души людей, огрубевших на войне, стремились к добру и свету. В любых условиях бойцы старались достойно встретить новогодние праздники, вспоминая далекий дом и позволяя себе скромные радости жизни.

Рождество на фронте. Канонир 2/4-го полевого артиллерийского полка пишет «Счастливого Рождества» на снаряде 25-фунтовой гаубицы. Новая Гвинея, 25 декабря 1943 года

В Австралии, как и в большинстве других англоязычных стран, среди новогодних праздников важнейшую роль играло Рождество. Поэтому командование считало своим долгом обеспечить торжественный ужин в Сочельник даже солдатам, находящимся на линии огня. При этом речь могла идти о настоящих «фронтовых деликатесах». По письмам и мемуарам участников войны можно примерно установить состав таких угощений. Например, на острове Бугенвиль в декабре 1944 года бойцам подали индейку, ветчину, свежую картошку с луком и австралийский сладкий рождественский пудинг (так называемый плам-пудинг). Что же касается алкоголя, то на Рождество солдат, как правило, угощали пивом – о нем нередко упоминают фронтовики, оно запечатлено на тысячах фотоснимков. Не отставали от сухопутных войск и моряки – само собой разумеется, что на всех кораблях, оказавшихся в море под Рождество, коки тоже старались порадовать матросов и офицеров праздничным ужином.

Рождественский ужин 9-го пехотного батальона. Бугенвиль, 24 декабря 1944 года
Компания саперов готовит индейку в самодельной земляной печи. Новая Гвинея, январь 1943 года
Раздача пива в 2/31-м пехотном батальоне. Квинсленд, 25 декабря 1944 года
Медсестра угощает пациентов госпиталя ВВС на авиабазе Маданг. Новая Гвинея, 25 декабря 1944 года
Рождественский ужин в кубрике старшин эсминца «Napier», 25 декабря 1941 года

Как и во многих других воюющих странах, новогодними подарками для фронтовиков в Австралии занимались общественные и благотворительные организации. Наиболее крупными из них являлись австралийский Красный Крест, активно работавшая по всему миру Христианская ассоциация молодежи (Young Men’s Christian Association – YMCA) и так называемый Австралийский фонд комфорта (Australian Comforts Fund). Если Красный Крест и христианские организации широко известны во всем мире, то о Фонде комфорта стоит рассказать подробнее. Эта национальная волонтерская ассоциация Австралии возникла в годы Первой мировой войны, а в 1915 году развернула активную деятельность по обеспечению питания, отдыха и досуга военнослужащих на фронте. Деятельность волонтеров была весьма многогранной и включала в себя создание солдатских клубов и столовых, отправку военнослужащим посылок с личными вещами и продуктами, организацию концертов и других развлечений. В работе ассоциаций и союзов помощи фронту на добровольных началах массово участвовали австралийские женщины.

Волонтеры готовят 3000 подарочных наборов для моряков торгового флота. Мельбурн, ноябрь 1942 года
Сотрудницы Австралийского фонда комфорта осматривают посылки с продуктами. Мельбурн, август 1942 года
Солдатская кофейня, организованная Христианским союзом молодежи (на фото видны поздравления с Рождеством). Новая Гвинея, декабрь 1943 года

На Рождество и Новый год австралийским фронтовикам отправляли подарочные наборы – во время Второй мировой этот обычай, зародившийся еще в 1915 году, уже превратился в традицию. Судя по фронтовым письмам и фотографиям, наборы стандартных подарочных посылок могли различаться. Один из офицеров описывал свой рождественский подарок следующим образом: «В коробке были сладости, шоколад, печенье, трубка с табаком, игральные карты и другие вещицы – полезные и бесполезные». Другой фронтовик подробно описал иное содержимое посылки: «Посылка включала в себя один плам-пудинг, банку рыбных консервов, банку фарша, две пачки сигарет, плитку шоколада, жевательную резинку, мятные пастилки, безопасные булавки, носовой платок, зубную пасту и баночку зубного порошка». Поскольку сбором и упаковкой подарков занимались волонтеры, в посылках могли оказаться письма, открытки, детские рисунки и другие напоминания о доме.

Содержимое рождественской посылки австралийского Красного Креста, декабрь 1942 года. На фото можно разглядеть книгу (приключенческий роман), бутылку лимонада, печенье, игральные карты, табак, пудинг, сладости, носовые платки
Подарки для военнослужащих ВВС выгружают из летающей лодки Martin Mariner. Новая Британия, декабрь 1944 года
Солдаты 5-й пехотной дивизии открывают праздничные посылки. Новая Британия, 24 декабря 1944 года
Жена фронтовика отправляет рождественскую посылку на почтамте Мельбурна, декабрь 1943 года

Разумеется, огромную роль играла не только телесная, но и духовная пища. На Рождество повсеместно во фронтовых и тыловых частях проходили богослужения (чаще всего, по протестантскому обряду), капелланы читали проповеди, исполнялись рождественские гимны. Возможно, для кого-то из бойцов это являлось лишь формальностью, но, несомненно, для многих солдат и офицеров духовная составляющая Рождества была очень важна. Главным же светским развлечением являлся концерт (когда была возможность его организовать). Музыкальные выступления и театральные постановки в большинстве случаев являлись самодеятельными, поскольку артисты и музыканты в джунгли добирались нечасто. Иногда устраивали спортивные состязания, вроде соревнований по плаванию, матчей по футболу или регби.

Англиканский капеллан ведет рождественскую службу на авиабазе Маданг. Новая Гвинея, 25 декабря 1944 года
Хор исполняет рождественские песни для пациентов госпиталя авиабазы Маданг. Новая Гвинея, 25 декабря 1944 года
Зрители праздничного концерта на базе Лаэ. Новая Гвинея, 27 декабря 1944 года
Сборная футбольная команда 1-го полевого и 103-го противотанкового артиллерийских полков, участвовавшая в рождественском спортивном турнире. Северная территория, декабрь 1943 года

На Новой Гвинее у австралийцев еще до войны установились вполне дружеские отношения с папуасами, поэтому туземцы тоже нередко участвовали в новогодних праздниках. Миссионеры устраивали для них рождественские богослужения, но и о традициях местные жители не забывали. На фотографиях можно увидеть, что по случаю праздников папуасы развлекались народными танцами и традиционными ритуалами.

Матросы корвета «Benalla» отмечают Рождество вместе с аборигенами острова Нуаката, 25 декабря 1944 года
Папуасы исполняют традиционный охотничий танец на празднике, организованном военно-гражданской администрацией ANGAU. Новая Гвинея, декабрь 1943 года
Хор туземцев под управлением миссионера исполняет рождественские песни. Новая Британия, декабрь 1945 года

Для австралийцев, находившихся в тылу, Рождество военных лет стало бюджетным праздником, который патриотичные люди старались отмечать как можно скромнее. В стране действовал жесткий режим экономии, распространявшийся, в том числе, на топливо, одежду и продукты питания. Суровые нормы жизни военного времени ярко проявлялись в праздничные дни. Так, в декабре 1942 года министр военной промышленности Австралии Джон Дэдман запретил торжественное празднование Рождества, за что удостоился прозвища «убийца Санта-Клауса». И все же люди стремились забыть о тяготах военного времени и расслабиться во время праздников. Что же касается солдат, оказавшихся в тылу, то они могли провести время в женском обществе, прогуляться по городским улицам, навестить друзей и родных. В то же время семьи фронтовиков по всей стране готовили подарки для своих защитников.

После танцев в офицерском клубе. Квинсленд, 22 декабря 1943 года
Военнослужащие отмечают Рождество в гостях у жителей Брисбена. 25 декабря 1944 года
олдаты австралийских ВВС делают покупки в центре Мельбурна, декабрь 1943 года
Домохозяйка готовит рождественский пирог для отправки сыну на фронт. Мельбурн, декабрь 1943 года

Нельзя не вспомнить тех, кому довелось пережить невзгоды плена. Австралийские военнослужащие, оказавшиеся в Германии и Италии, находились в более-менее достойных условиях, однако на Тихом океане положение пленных сплошь и рядом было очень тяжелым. Но даже в японском плену австралийцы стремились отметить Рождество и Новый год. Если позволяла администрация лагеря, то можно было рассчитывать на скромный рождественский ужин. Один австралийский солдат, попавший в плен в Сингапуре, описал меню в Сочельник 1944 года: «Полторы десертных ложки жареной селедки, десертная ложка бобов, два куска жареной тапиоки, две десертных ложки китайской капусты, овощная паста, чашка жареного риса с бобами, полпинты риса с подливкой и маленький сырный пирог». Пленным, привыкшим к голодной жизни, такое угощение казалось настоящим пиром, и многие из них объелись до боли в животе. По возможности пленные мастерили елочные игрушки и сувениры, старались устраивать праздничные концерты.

Рождественский праздник австралийских и британских военнопленных. Дуйсбург (Германия), 25 декабря 1943 года
Явно постановочный, но весьма ценный снимок: оркестр военнопленных во время рождественского праздника. Саганосеки (Япония), декабрь 1944 года

О том, как австралийские военные отмечали Рождество и Новый год в годы Второй мировой войны, можно рассказывать долго. Мы сделали лишь краткий очерк и привели некоторые примеры того, как люди в тяжелых военных условиях старались встретить светлый и радостный праздник. Разумеется, любой солдат, моряк или летчик в новогодние дни мечтал о скором окончании войны и возвращении в родной дом, не говоря уже о том, как ждали этого близкие и родные фронтовиков. В дни Рождества и Нового года особенно важными становились незримые «узы уюта и радости», о которых поется в старой рождественской песне – и даже война не могла разрушить дружбу и любовь.

«Счастливого Рождества!» Бойцы прославленной 7-й пехотной дивизии во время рождественского праздника. Новая Гвинея, 25 декабря 1943 года

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится