menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
V Олимпийские игры 1912 года: последние игры старого мира
412
просмотров
V Олимпийские игры 1912 года стали последними, состоявшимися до Великой войны, и единственными, в которых участвовала полноценная команда Российской империи.

Российская империя не участвовала в первых Олимпийских играх современности, прошедших в Афинах в 1896 году. Четыре года спустя в Париже Россию представляли всего трое спортсменов — стрелок и двое наездников. После ещё восьми лет перерыва на IV Олимпиаде в Лондоне произвёл фурор фигурист Н.А. Панин-Коломенкин, выигравший первое для России «золото»: он вырезал коньками на льду столь сложные узоры, что судейская коллегия не могла поверить своим глазам. Там же отличились русские борцы Н. Орлов и П.А. Петров, ставшие серебряными призёрами в лёгком и тяжёлом весе соответственно. Результативное начало было положено. А за два года до начала Первой мировой войны состоялись следующие по счёту Олимпийские игры, на которых за Российскую империю выступала уже полноценная сборная.

От Петербурга до Стокгольма

V Олимпийские игры проходили в 1912 году в Стокгольме. На сей раз Российскую империю надлежало представлять цвету её вооружённых сил — офицерам гвардии. Их участие в Олимпиаде лично одобрил император Николай II. Он же распорядился изготовить особый приз для олимпийцев. Братина работы Карла Фаберже, стилизованная под ладью, выполненная из золота и серебра и украшенная драгоценными камнями, должна была по замыслу стать переходящей. Дяде царя, главнокомандующему войсками гвардии великому князю Николаю Николаевичу, была доверена организация подготовки сборной команды.

Помимо само собой разумеющегося вопроса престижа, участие в V Олимпиаде преследовало и вполне прагматичные военно-политические цели.

«Появление (русских) офицеров в шведской среде послужит целям сближения обеих армий, а главным образом хотя (бы) отчасти может парализовать то исключительное уважение и симпатию, которые растут в Швеции по отношению к германской армии»,

сообщал в Главное управление Генерального штаба полковник граф А.А. Игнатьев, в ту пору военный атташе в Копенгагене, Стокгольме и Христиании (Осло). Команды Германской империи, Дунайской монархии и самой Швеции, разумеется, активно готовились к Играм.

Фигуры, высеченные на льду Н.А. Паниным-Коломенкиным в 1906 году. Повторив их на IV Олимпийских играх 1908 года в Лондоне, русский фигурист поразил весь мир

Великий князь Николай Николаевич замкнул на себя подготовку российской команды: русскому Олимпийскому комитету оставалось лишь хлопотать о финальном отборе кандидатов. Их первичное отсеивание происходило на местном уровне — в частях и военно-окружных штабах. Проявившие себя лучшим образом в спортивных дисциплинах офицеры затем направлялись в Санкт-Петербург для участия во втором туре. Там были организованы три испытательные комиссии: по конным состязаниям (под руководством генерал-лейтенанта В.М. Безобразова, командира Гвардейского корпуса), по владению оружием, тяжёлой атлетике, гимнастике, пяти- и десятиборью (во главе с генерал-майором Свиты В.Н. Воейковым), а стрелковую комиссию возглавил генерал-майор А.М. Зайончковский, в будущем известный историк Первой мировой войны.

Отборочные испытания проходили в весьма сжатые сроки, лучших из лучших попросту не успевали выявить вовремя. Генерал Воейков «компенсировал» ситуацию включением в команду своих кандидатов, в общей сложности пополнив её пятью пятиборцами и 21 гимнастом. Всего олимпийская сборная России насчитывала 85 офицеров: помимо спортсменов Воейкова, в неё вошли 20 стрелков, 14 наездников, 22 фехтовальщика и три легкоатлета. Треть олимпийцев служила в гвардии. Общая численность команды была немалой, достигая 178 человек.

Следует отметить, что к Играм готовилась и сборная Великого княжества Финляндского. Регламент её участия долго обсуждался на уровне МИД и Совета министров. В итоге финские спортсмены должны были выступать отдельно, но на открытии Олимпиады следовать за российской командой, осенённые триколором. В случае успеха финского спортсмена бело-сине-красный флаг должен был подниматься с пояснительной табличкой «Финляндия».

«На Олимпiйскiя игры». Вырезка из газеты: руководство олимпийской сборной Российской империи на борту парохода «Бирма».

Как и в наши дни, подготовка V Олимпийских игр не обошлась без скандалов. Например, отказ в праве участвовать в Олимпиаде получила команда Чехии. Причиной тому якобы послужило нежелание шведов конкурировать в гимнастической дисциплине с чехами — лучшими гимнастами Старого света. Во всяком случае, русский журналист под псевдонимом Walens отмечал: «Сокольской группы не будет — той самой, что так блестяще одерживала победы во всех своих выступлениях. Турин, Лондон — все памятные места: здесь пальму первенства по гимнастике получили ведь чехи, а не шведы». Запрет на состязания в Стокгольме едва не постиг и прославленного французского стайера, мирового рекордсмена Жана Буэна. Однако когда Олимпийский комитет Франции заявил, что в этом случае Третья республика отзовёт свою сборную в полном составе, пересуды прекратились.

В России тем временем решали вопрос перевозки команды. Изначально выбранный для этой цели грузо-пассажирский пароход «Монголия» к тому времени уже был продан и переименован в Western Australia. В конце концов олимпийцы добрались в Стокгольм на трансатлантическом пароходе «Бирма» — том самом, что в апреле одним из первых прибыл в район гибели «Титаника».

«На нём имелось сто кают первого класса, обставленных весьма комфортабельно. В каждой каюте помещались два человека. Во втором классе было 250 кают, кроме того, были помещения и для третьего класса на 1 200 человек. К услугам спортсменов — читальня, курительная, телефон, почтовое отделение и большая столовая», —

описывала комфортабельность «Бирмы» правнучка одного из участников Игр, историк О.С. Пантелеймонова. Вместе с олимпийцами в столицу Швеции на пароходе следовали и скакуны. Это же судно затем служило российской сборной плавучей гостиницей.

Российские спортсмены на открытии V Олимпийских игр в Стокгольме 6 июля 1912 года

6 июля 1912 года состоялось открытие V Олимпийских игр. Команда Российской империи — белый верх, чёрный низ — прошла по Королевскому стадиону тринадцатой по счёту. Сегодня сложно сказать, были спортсмены и их руководство суеверными людьми или нет, но…

«Спортивная Цусима»

Именно так писатель А.И. Куприн оценил результаты выступления команды России в Стокгольме: хлёстко, но — безосновательно ли?

Увы, гвардейская сборная и вправду не блеснула на V Олимпиаде. Согласно неофициальному командному зачёту она заняла 16-е место, опередив Австрию, представленную на Играх отдельно от империи. Ещё скромнее выступили только спортсмены из Нидерландов.

Сборная команда России по футболу на Олимпиаде 1912 года

Откровенным провалом обернулось участие в Играх русских футболистов. Начав с четвертьфинала, они уступили финнам со счётом 1:2 и с треском проиграли команде Германии «утешительный» матч — 0:16, антирекорд по сей день. В этой связи любопытно вспомнить рассказ ротмистра В.С. Литтауэра о периоде его обучения в Николаевском кавалерийском училище:

«Генерал Марченко попытался заставить нас играть в футбол (…) Добровольцев не нашлось, и генерал был вынужден назначить игроков в обе команды. На собрании корнеты приняли решение, что игра в футбол унижает достоинство, идёт вразрез с нашими традициями, а поэтому игроки должны сделать всё возможное, чтобы руководство школы отказалось от футбола. Итак, выйдя на поле, мы заняли свои места и встали по стойке «смирно». Как генерал ни старался, но ему не удалось заставить нас сдвинуться с места, и, что самое удивительное, мы не подверглись наказанию…».

Большинство российских фехтовальщиков выбыло из соревнований на этапе ¼ финала. Четверо саблистов бились за 3-е место, но не снискали успеха. Лучший теннисист России граф М.Н. Сумароков-Эльстон после самоотвода товарища по сборной А.А. Аленицына одолел шведского чемпиона Карла Сеттерваля, однако затем уступил немцу Оскару Крейцеру. Пятиборье, прыжки в воду и плавание не принесли команде наград. Легкоатлеты в лучшем случае добрались до полуфинала.

В то же время финская команда выиграла шесть золотых медалей, уступив в медальном зачёте только Соединённым Штатам. Зато бегун Ханнес Колехмайнен завоевал три «золота» (на дистанциях в 5 и 10 тысяч метров, а также в беге по пересечённой местности) и одно «серебро» в командном кроссе, опередив и американца Джима Торпа, и самого Буэна.

Американский стайер Джим Торп во время подготовки к Олимпиаде 1912 года

В конкуре Россию представляли в том числе А.П. Родзянко и кузен императора великий князь Дмитрий Павлович — правда, безуспешно. Лучший результат велосипедистов — 60 место. Итого 2 «серебра» и 2 «бронзы», но они достались российским спортсменам не за «красивые глаза».

Например, борец эстонского происхождения Мартин Клейн и другой подданный Российской империи, финн Альфред Асикайнен, установили в своём состязании рекорд: их единоборство продолжалось немыслимые 11 часов 40 минут (10 часов 15 минут чистого времени)! Асикайнен был двукратным чемпионом мира. Клейн же вышел на ковёр уже с повреждённой рукой. После волевой победы Клейн отказался от борьбы за золотую медаль, и едва ли кто-то мог бы упрекнуть его в этом. Ещё один эстонец, Хуго-Максимилиан Куузик, выиграл бронзовую медаль в одиночном соревновании по академической гребле. Под парусом российская команда заняла 3-е место из четырёх, уступив хозяевам Олимпиады и финским яхтсменам.

Поединок Мартина Клейна и Альфреда Асикайнена: на фото запечатлён бросок, проведённый на пятом часу этой феноменально длительной схватки

Самые большие надежды возлагались на русских стрелков. В их числе выступал и триумфатор Игр в Лондоне Н.А. Панин-Коломенкин — не только гениальный фигурист, но и меткий стрелок. Однако непонятно, почему в печати советской поры говорилось об успехе в 1912 году только штатских спортсменов. Ведь «серебро» в командном зачёте по стрельбе из дуэльных пистолетов на дистанции в 30 м для России завоевали гвардейские офицеры — хорунжий П.И. Войлошников, капитан А.М. Каш, подпоручики Н. Мельницкий и Г. Пантелеймонов.

«Они выполнили упражнение «дуэльная стрельба», представляющее собой скоростную стрельбу из однозарядного пистолета по появляющейся силуэтной мишени. Вся четвёрка набрала 1091 очко (максимум — 1200 очков, шведы получили 1145 очков)».

А уроженец Лифляндской губернии Г.К. Блау занял 3-е место в индивидуальных соревнованиях. Среди финнов по стрельбе тоже были бронзовые призёры.

В общем зачёте на Олимпиаде Финляндия заняла уверенное 4-е место после США, Швеции и Великобритании. Можно, конечно, объединить результаты команд из подданных Российской империи… Но вряд ли такая арифметика будет спортивной.

Прощание с Олимпом

27 июля 1912 года V Олимпийские игры завершились, а следующей, зимней Олимпиаде 1916 года в Берлине, не суждено было состояться. Великая война навсегда изменила мир, и участникам стокгольмских Игр были уготованы разные судьбы. Организатор российской сборной великий князь Николай Николаевич на сей раз возглавит всю Русскую армию. Великий князь Дмитрий Павлович примет участие в убийстве Григория Распутина. Ещё один умелый наездник А.П. Родзянко в 1919 году в чине генерал-лейтенанта будет командовать белой Северо-Западной армией.

«Серебряные дуэлянты» же отправятся на фронт. Подпоручик Н.М. Мельницкий станет авиатором, заслужив «Анну» 2-й степени с мечами и Георгиевское оружие. Г.М. Пантелеймонов удостоится ордена Святого Георгия 4-й степени и завершит войну в чине полковника. Оба они примкнут к Белому движению. А П.И. Войлошников в бытность свою советским служащим будет расстрелян в 1937 и реабилитирован в 1957 году.

Французский бегун Жан Буэн. Фото сделано год спустя после Олимпиады 1912 года и за год до гибели спортсмена в бою

Американский стайер Джим Торп уже год спустя окажется лишён заслуженных наград: поводом станут его занятия бейсболом на полупрофессиональном уровне, неприемлемом для любительских соревнований. Впоследствии уже пожилому Торпу воздадут почести на Х Играх 1930 года в Лос-Анджелесе, но последними словами умирающего спортсмена в 1953 году станут: «Отдайте мои медали…». А быстроногий Жан Буэн добровольцем уйдёт на войну и погибнет осенью 1914 года.

Спи, бедный форвард!
Над землёю
Заря упала, глубока,
Танцуют девочки с зарёю
У голубого ручейка.
Всё так же вянут на покое
В лиловом домике обои,
Стареет мама с каждым днём…
Спи, бедный форвард! Мы живём.

Николай Заболоцкий «Футбол»

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится