Вторжение США в Панаму: «Правое дело» по-американски
44
просмотров
Долгое время Панама была важным союзником Соединённых Штатов, но с приходом к власти Мануэля Норьеги, информатора ЦРУ, отношения между двумя государствами начали стремительно портиться. К концу 1980-х годов ситуация накалилась настолько, что американское правительство пошло на силовое решение проблемы.

Предполагалось, что это будет один из самых масштабных парашютных десантов со времён Второй мировой войны, но в действительности операция «Правое дело» осталась в тени гораздо более известной «Бури в пустыне». С другой стороны, операция примечательна тем, что две известные рок-группы помогли американцам заполучить в свои руки Высшего лидера национального освобождения Панамы.

Панамский вопрос

Что первое приходит на ум, когда мы слышим о Панаме? Скорее всего, Панамский канал. Именно эта стратегически важная артерия, связывающая Тихий и Атлантический океаны, и стала яблоком раздора. Ещё в начале ХХ века США договорились с Панамой, недавно получившей независимость от Колумбии, о строительстве канала и передаче американцам в вечное владение «зоны земли и земли под водой для сооружения, поддержания, эксплуатации, установления санитарного порядка и защиты канала». Фактически часть территории страны оказалась под протекторатом Соединённых Штатов.

В 1977 году президент США Джимми Картер и лидер Панамы Омар Торрихос подписали договор, согласно которому в 1999 году канал и связанное с ним имущество должны были перейти в собственность Панамы. Правда, Рональд Рейган, следующий американский президент, раскритиковал действия своего предшественника и утверждал, что условия договора должны быть пересмотрены.

Джимми Картер и Омар Торрихос пожимают руки после подписания договора

В 1981 году народный любимец Омар Торрихос при загадочных обстоятельствах погиб в авиакатастрофе, и власть перешла в руки Мануэля Норьеги — человека с диктаторскими замашками, который долгое время руководил Национальной гвардией Панамы и тесно сотрудничал с ЦРУ. Новый глава государства занял должность Высшего лидера национального освобождения Панамы.

Поначалу Соединённые Штаты называли Норьегу важным союзником в регионе, а он, в свою очередь, помогал американцам бороться с левым правительством в Никарагуа. Однако новый лидер Панамы категорически отказывался пересматривать условия соглашения о передаче канала и с каждым годом всё сильнее стремился проводить независимую политику. Разумеется, это совсем не радовало американцев. Во второй половине 1980-х годов отношения между двумя странами изменились: государство, которое всего пару лет назад было союзником США, попало под санкции, а против Мануэля Норьеги развернулась крупномасштабная информационная кампания. В 1988 году американские военные приступили к разработке плана по свержению панамского лидера.

Весной 1989 года в Панаме прошли выборы. Подконтрольный Норьеге претендент их с треском проиграл, однако покидать свой пост Высший лидер национального освобождения Панамы не собирался и просто-напросто объявил голосование недействительным. Летом американские военные начали регулярно проводить в районе канала учения на глазах у своих панамских коллег. Осенью офицеры сил обороны Панамы попытались совершить государственный переворот, но потерпели неудачу. Ситуация накалилась до предела.

Патруль американской морской пехоты в зоне Панамского канала. Лето 1989 года.

15 декабря Норьега провозгласил себя президентом и заявил, что Панама фактически находится в состоянии войны с Соединёнными Штатами. Трудно предположить, как долго две страны обменивались бы агрессивными жестами, но на следующий день после речи диктатора в центре Панама-сити был застрелен американский военнослужащий. Ещё один офицер был арестован вместе с женой. Панамцы утверждали, что они занимались разведкой, а Штаты считали, что на их гражданах выместили злость панамские солдаты. В тот момент истина никого не интересовала. 17 декабря Джордж Буш-старший приказал начать военную операцию.

Перед боем

Американский штаб уже больше года готовил план по свержению неугодного правителя, поэтому офицеры встретили распоряжение президента достаточно спокойно и даже буднично. Первоначально операция называлась не слишком грозно: Blue spoon — «Голубая ложка». Военных попросили сменить название, и операция получила новое имя: Just Cause — «Правое дело». Председатель Объединённого комитета начальников штабов Колин Пауэлл, который станет широко известным гораздо позже, после выступления на заседании ООН в 2003 году, говорил, что ему очень понравилось новое название из-за того, что даже тем, кто осуждал военную операцию, пришлось называть действия американцев правым делом.

План операции «Правое дело».

Целями операции объявлялись защита граждан США, которые находились на территории Панамы, и восстановление демократии. Для этого из расположенных в Панаме американских подразделений были сформированы три оперативные группы. Самая малочисленная получила название Semper Fidelis и состояла из подразделений морпехов. Трём ротам Корпуса морской пехоты США предстояло захватить единственный крупный мост через знаменитый канал. Второе оперативное формирование называлось Атлантическим и состояло из батальонов 82-й воздушно-десантной дивизии и 7-й лёгкой дивизии. Главной его задачей был захват плотины в Маддене. Третьим, самым крупным соединением, созданным на территории Панамы, стала группа Bayonet («Штык»), состоявшая из трёх пехотных батальонов. Ей предстояло действовать в столице Панамы — городе Панама-сити.

Не забыло американское командование и о воздушном десанте, который к концу ХХ века уже считался экзотикой. Для этого на территории США создали две оперативные группы: Тихоокеанскую и Красную, сформированные на основе батальонов 75-го полка рейнджеров. Им надлежало взять под контроль международные аэропорты Торрихос и Рио-Ато.

Помешать планам американцев должна была очень молодая структура — Силы обороны Панамы (СОП), образованные только в 1983 году. До этого функции вооружённых сил выполняла Национальная гвардия, из которой, собственно, и выросли Силы обороны. Сухопутные войска небольшого государства были малочисленны и состояли из трёх батальонов и нескольких рот, оснащённых в основном лёгким вооружением.

Военнослужащие Сил обороны Панамы.

Главной гордостью Сил обороны Панамы был Батальон 2000, названный в честь года, когда канал должен был полностью перейти в собственность страны. Сформированное в 1984 году подразделение выполняло роль сил быстрого реагирования, имело в своём распоряжении бронемашины LAV-300, а часть его бойцов проходила воздушно-десантную подготовку. Кроме того, американцы заявляют, что к подготовке Батальона 2000 были причастны кубинцы, но подтверждений их словам нет.

В период резкого ухудшения отношения с Соединёнными Штатами стало ясно, что панамская армия не способна защитить независимость страны. Поэтому пока американцы собирали разведданные и изучали карты, Мануэль Норьега объявил о создании батальонов достоинства, которые представляли собой формирования ополчения. Некоторые из них, конечно, были батальонами только на бумаге и насчитывали 20–30 человек, но точно известно, что панамцы успели сколотить несколько действительно боеспособных (насколько формирования такого рода могут быть боеспособными) подразделений.

До часа Х

Американское политическое руководство потребовало от военных захватить Норьегу живым, чтобы переправить его в США, где он предстал бы перед судом — слуги Фемиды обвиняли главу государства в торговле наркотиками. Если бы лидеру Панамы удалось бежать, например, на Кубу и выступить там с публичным обращением, то это нанесло бы удар по репутации Соединённых Штатов. Поэтому за несколько часов до начала крупномасштабной операции бойцы спецназа ВМС США, хорошо известные отечественному читателю как «морские котики», получили задание лишить Норьегу возможности бегства, уничтожив пригодные для этого транспортные средства: самолёт президента и патрульный катер панамских ВМС.

Операция по уничтожению катера прошла как по маслу: четыре боевых пловца проникли в гавань, заминировали судно и ушли.

В это же время отряд из 48 «котиков» беспрепятственно высадился с моторных лодок недалеко от аэропорта Патилла, где находился самолёт Норьеги. Спецназовцы попытались скрытно пробраться на охраняемую ополченцами территорию, но их заметил кто-то из гражданского персонала. Операция пошла не по плану. Спецназовцы ввязались в перестрелку с превосходящими силами панамцев. Появились первые погибшие. Американцы всё же смогли прорваться к самолёту и уничтожить его, но цена успеха была велика: четыре бойца погибли, ещё девять человек получили ранения. До начала операции «Правое дело» оставалось меньше часа.

Повреждённый самолёт президента Панамы.

С неба в бой

Около часа ночи в панамском воздушном пространстве появились новейшие самолёты-невидимки F-117 и сбросили несколько высокоточных бомб на казармы подразделения, защищавшего аэропорт Рио-Ато — главную цель Красной тактической группы. Однако техника подвела американцев: авиабомбы не попали в цель и только разбудили спавших солдат. Силы обороны были подняты по тревоге. Небо расцветили трассеры — просто так уступать стратегический объект обороняющиеся не собирались. Огонь ЗПУ-4 повредил 11 из 13 транспортных самолётов, участвовавших в высадке, но ВВС США не позволили долго работать панамским зенитчикам и оперативно подавили противовоздушную оборону.

Вскоре в воздухе появились купола парашютов: в районе Рио-Ато высадились более восьми сотен рейнджеров. Тяжёлые бои за международный аэропорт продолжались несколько часов, и лишь к утру американцы установили полный контроль над ним.

Высадка рейнджеров в Рио-Ато. Рисунок Рональда Вольштада.

Гораздо более удачно действовала Тихоокеанская тактическая группа, которая захватывала другой международный аэропорт — Торрихос. Высадку рейнджеров здесь тоже должна была прикрывать авиация. Вертолёты AH-64 Апач, для которых операция в Панаме, как и для самолётов-невидимок F-117, стала боевым крещением, без проблем расправились с зенитными установками. Высаженный после действий ВВС десант быстро занял аэропорт. Панамский гарнизон оказал лишь символическое сопротивление и сдался в плен. Гораздо больше проблем рейнджерам доставила собственная разведка, которая не знала, что во время операции в Торрихосе находилось большое количество гражданских, ожидавших вылета своего рейса.

Пока американские военные ломали голову над тем, что делать с 398 иностранными гражданами, панамцы решили контратаковать силами Батальона 2000. На марше к Торрихосу колонна наиболее подготовленного панамского подразделения угодила в засаду, организованную «зелёными беретами», и попала под сокрушительный огонь самолёта огневой поддержки AC-130. Вскоре часть элитного формирования прекратила своё существование, а в международный аэропорт один за другим начали прибывать самолёты с десантниками из 82-й дивизии.

Бойцы 3-го батальона 75-го полка рейнджеров в захваченном аэропорту.

Наземные силы

Не спали в ту ночь и солдаты из американских подразделений, расположенных в Панаме.

Сразу после начала операции «Правое дело» бойцы Атлантической тактической группы покинули места дислокации и отправились выполнять целый ряд задач. Подразделениям, которые занимались блокировкой дорог и захватом плотины, сопутствовала удача: блокпосты были развёрнуты беспрепятственно, а плотину охранял лишь один часовой, который сразу же сдался. Их сослуживцам повезло гораздо меньше: единственная рота панамской морской пехоты базировалась на том же объекте, что и подразделения американцев, которые должны были разоружить бойцов Сил обороны. Несмотря на все попытки скрыть подготовку к операции, панамцы заметили подозрительную активность и стали занимать боевые позиции. Перестрелка началась за 30 минут до часа Х. На предложение сдаться панамские морпехи ответили стрельбой, но тут на помощь американцам пришли две зенитные установки Vulcan, которые обрушили на обороняющихся шквал огня и вынудили их поднять белый флаг.

Американские войска в Панаме.

Тем временем солдатам одного из подразделений 82-й дивизии неожиданно для всех поручили освобождение участников провалившегося вооружённого переворота. Два вертолёта высадили десантников прямо в тюремном дворе. Бойцы быстро зачистили здание и освободили 64 заключённых, пока их товарищи вели бой с охранявшими тюрьму панамцами.

Всё шло гладко и у тактической группы Semper fidelis. За ночь морские пехотинцы взяли под контроль две радиостанции и Мост двух Америк. Силы обороны Панамы оказали сопротивление только на одной станции связи, но серьёзно помешать противнику не смогли.

Штыковой удар

К рассвету американцы достигли почти всех своих целей — только тактическая группа «Штык» получила задачу, выполнить которую за несколько часов было практически невозможно. Военнослужащим предстояло в разгар боевых действий отправиться в столицу Панамы, добраться до центра города и занять комплекс зданий, где размещался главный штаб Сил обороны. Захват Командансии, как сами панамцы называли штаб своих вооружённых сил, являлся ключевым моментом во всей операции «Правое дело»: американская разведка считала, что противник будет координировать все свои действия именно оттуда.

Штаб Министерства обороны Панамы. Фото сделано после боёв.

В 00:45 на улицах Панама-сити появилась бронетехника. Тактическая группа «Штык» вошла в город и начала продвигаться по узким улочкам к назначенным целям. Добраться до Командансии оказалось не так уж просто: на пути то и дело встречались бойцы батальонов достоинства, которые стреляли в сторону американцев, а на многих улицах наступавшие натыкались на баррикады. Механизированным колоннам раз за разом приходилось выбивать бойцов Сил обороны с блокпостов, рассыпанных на всём пути к зданиям министерства обороны. Два американских подразделения даже попали в прекрасно организованные засады, и лишь плохая выучка панамских солдат помогла избежать крупных потерь: были подбиты только два бронетранспортёра M113, а один боец погиб.

Пока наземные силы подбирались к главному штабу СОП, авиация старалась упростить им задачу. Сразу после начала операции защитники Командансии услышали шум лопастей. Два вертолёта AH-6 Little Bird крутились рядом со зданием министерства обороны, пытаясь огнём пулемётов прогнать снайперов с крыш. Гарнизону штаба Сил обороны, представлявшему собой солянку из наиболее подготовленных панамских подразделений, быстро удалось сбить один вертолёт и вынудить улететь второй. Но вскоре на смену «маленьким птичкам» пришла гораздо более внушительная сила. Два самолёта огневой поддержки AC-130 нещадно вели огонь по всему, что попадало в прицел операторов вооружения. Дело дошло до того, что экипаж самолёта принял группу M113 тактической группы «Штык» за LAV-300 Батальона 2000, который действовал в этом же районе, и дружественный огонь вывел из строя три бронетранспортёра. Подавить боевой дух обороняющихся или нанести им значительный урон у ВВС США так и не вышло.

На третий час операции американцы окружили комплекс зданий и были готовы к штурму. Однако командование, опасаясь больших потерь, не решилось отдать приказ о штурме главного корпуса. Для многих это оказалось неожиданностью — особенно для бойцов, которые остались на исходных позициях, представлявших собой открытое пространство. Рота Браво 508-го полка, которая готовилась ворваться в Командансию, сама оказалась под плотным огнём противника.

Бои в Панама-сити продолжились и днём. В окружавших штаб СОП трущобах начались пожары, огонь перекидывался с одного здания на другое, из-за чего сотни мирных жителей покинули свои дома и оказались прямо в зоне боевых действий.

Во второй половине дня к боям в городе подключилась рота рейнджеров, переброшенная из аэропорта Торрихос.

Рейнджеры около Командансии.

В 14:45 бронемашины LAV-25 и танки M551 Шеридан из состава бронегруппы, усиливавшей тактическую группу «Штык», открыли огонь по главному зданию. Через час в воздухе появилась пара «Апачей» и выпустила по штабу ракеты. В 16:00, после более чем часового обстрела, в здание наконец вошли рейнджеры. Сопротивляться там было уже некому: американцы не смогли найти ни одного живого панамского бойца. Силы обороны Панамы были разгромлены.

Последние штрихи

К концу первых суток операции «Правое дело» регулярная армия Панамы фактически прекратила борьбу, и американские войска подавляли лишь отдельные очаги сопротивления. На следующий день о себе напомнили ополченцы из батальонов достоинства, которые независимо друг от друга начали атаковать вражеских солдат. Успеха эти акции не имели, но заставили перебросить в Панаму дополнительные силы.

Военная полиция США после окончания активных боевых действий.

Армия США полностью контролировала Панаму. Силы противника были разгромлены, присягу принял проамерикански настроенный президент, но администрация Буша всё ещё была недовольна, ведь Мануэль Норьега до сих пор оставался на свободе. Первое время американские спецподразделения устраивали налёты на объекты, где мог скрываться диктатор, а пропаганда сулила миллион долларов за верную информацию о местонахождении Высшего лидера национального освобождения Панамы. Последнее, кстати, только помешало военным: на органы разведки хлынула лавина не имевших ничего общего с действительностью донесений от людей, которые хотели получить щедрую награду.

Вопрос о местонахождении Мануэля Норьеги решился сам собой. 24 декабря свергнутый лидер появился в стенах папской нунции — представительстве Ватикана в Панаме. Здание молниеносно окружили солдаты, но выдавать Норьегу на милость победителям дипломаты не спешили. Военные не имели права штурмовать резиденцию, поэтому они развернули громкоговорители и на запредельной громкости круглые сутки транслировали песни групп AC/DC и Guns N’ Roses, чтобы вынудить свергнутого президента покинуть убежище. На десятый день своеобразной осады терпение представителей Ватикана закончилось, и после исповеди Мануэль Норьега был передан американским войскам. Все цели операции «Правое дело» были выполнены.

Итоги

Пентагон предполагал, что американские войска в ходе операции «Правое дело» потеряют около 70 военнослужащих, но в действительности всё оказалось не так страшно. Погибло 23 человека, ещё 323 солдата и офицера получили ранения. Небольшие потери — вовсе не заслуга генералов, планировавших операцию. Такой результат вызван скорее низкой выучкой солдат Сил обороны Панамы и отсутствием у них большого количества серьёзного вооружения. Высадка десанта в Рио-Ато, например, стала бы настоящей катастрофой, если бы основу противовоздушной обороны аэропорта составляли не крупнокалиберные пулемёты, а более мощное оружие.

Потери панамцев точно подсчитать не удалось до сих пор. Чаще всего встречаются оценки в 500–600 погибших. Обе стороны признают, что многие из убитых не имели отношения к батальонам достоинства или Силам обороны и были мирными жителями.

Американский военный полицейский и военнопленные.

США смогли одержать военную победу, но не политическую. Действия Вашингтона в Панаме не нашли широкой поддержки ни в самой Америке, ни в мире, а 29 января Генеральная ассамблея ООН резко их осудила. Договор 1977 года пересмотрен не был, и соединяющий два океана канал перешёл в собственность Панамы 31 декабря 1999 года.

Мануэля Норьегу сразу после ареста перевезли в США. В 1992 году американский суд приговорил его к 40 годам тюрьмы за наркоторговлю, но позже сократил срок на десять лет. Бывший лидер государства остаток своей жизни провёл за решёткой и умер в 2017 году.

В Панаме события 1989 года всё ещё не забыты. На улицах городов можно встретить граффити и лозунги, напоминающие об американской операции. Каждый год в стране проходят марши памяти, а 20 декабря объявлено днём траура.

Граффити на одной из панамских улиц.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится