Выдающиеся итальянские кондотьеры XIV века и их Великие компании
0
0
748
просмотров
В XIV–XV веках организованные отряды профессиональных воинов-наёмников имели на Апеннинском полуострове столь большое значение, что в некоторых случаях определяли судьбы отдельных государств или их правителей.

Начало:  Наемничество в средневековой Италии: кому война, а кому мать родна.

Как писал флорентиец Никколо Макиавелли, «в то время в Италии было полно воинских наёмных отрядов — английских, немецких, бретонских, из коих некоторые приводили туда чужеземные государи, являвшиеся в Италию, некоторые посылали папы, когда они пребывали в Авиньоне. Этими воинскими отрядами пользовались затем все итальянские владетели, воевавшие между собой…». В XIV столетии на полуострове гремели имена кондотьеров Вернера фон Урслингена, Конрада фон Ландау и Джованни Монреале д’Альбарно, известного как фра Мориале.

Появление Великих компаний

Примечательно, что сама Италия, ставшая «почвой» для зарождения военного профессионализма, на первых порах давала мало представителей в компании наёмников. Правители небольших итальянских государств считали более выгодным и надёжным полагаться в обороне не на местных профессионалов военного дела, то есть знать, а на иноземных наёмников. Первыми «вольными компаниями», действовавшими на итальянских землях в 1310–1320-х годах, были Сиенская компания, Компания Черрульо, Рыцари Коломба́ и Компания святого Георгия.

Последствия плохого управления в деревне. Художник Амброджо Лоренцетти, 1338–1340 годы. Фреска в Палаццо пубблико, Сиена, изображает банду наёмников, предающих сельскую местность огню.

На протяжении следующих десятилетий центральное место в военной истории Италии занимали отряды наёмников, носившие одно и то же имя — Великие компании. Название было заимствовано у Роджера Флорского, предводителя каталанских наёмников в начале XIV века. Чаще всего это гордое имя брали ради славы и устрашения противников, хотя иногда между более ранней и более поздней по времени Великими компаниями действительно существовала прямая преемственность. Первую Великую компанию XIV столетия сформировал из ветеранов Пизано-флорентийской войны Вернер фон Урслинген в 1342 году. Действия наёмников под его предводительством были настолько продуманными, подготовленными и успешными, что стали своего рода образцом для последующих командиров. По этой причине с именем Урслингена иногда связывают начало «новой эры» в истории итальянских наёмных компаний.

Устройство отрядов

Ядро первой Великой компании, которой командовал Урслинген, составляли 3 000 «барбут» (barbuta) — немецких кавалеристов, защищённых тяжёлыми составными доспехами и носивших конусовидный шлем-барбуту. Барбута включала рыцаря-кавалериста и его оруженосца, который отвечал за коня, пока рыцарь был спешенным. Кроме немцев в «компанию искателей приключений» вошли итальянские (ломбардские) пехотинцы под предводительством Этторе да Паниджо, некогда сражавшегося с Вернером фон Урслингеном за разные стороны. Ещё одним итальянским командиром Великой компании был Франческо дельи Орделаффи — представитель знатного семейства, правившего городом Форли. Иногда он играл роль не только участника компании, но и её нанимателя.

Всего известно более 200 имён предводителей Великой компании, которые образовывали строгую иерархию старших и младших командиров. Среди них были «коннетабли», «капралы» и «маршалы» (comestabuli, caporales, marescalli). Верховным командующим, которому подчинялись все прочие командиры, был Вернер фон Урслинген. Примечательно, что его избрали путём голосования. Несмотря на верховенство командующего важнейшие для Великой компании решения принимались на общем собрании командиров. Трофеи распределялись по строгим правилам.

Поединок немецких воинов XIV века. Современная реконструкция.

Из-за сложной многоуровневой структуры современники называли Великую компанию «сообществом сообществ» (лат. societas societarum). По сути, она представляла собой корпорацию, которая включала множество отдельных отрядов, насчитывавших от 25 до 50, а иногда и до сотни воинов. Эти отряды могли вести самостоятельные военные операции и даже сдаваться «в наём». Такой порядок обеспечивал компании наёмников гибкость и позволял подстраиваться под меняющиеся внешние обстоятельства. По своей структуре, организации и влиянию на общество Великая компания была вполне сравнима с небольшими итальянскими городскими республиками, что побудило одного из современных исследователей определить её как «кочующее (передвижное) государство». Помимо солдат и их командиров это «государство» включало представителей других необходимых профессий: казначеев, нотариусов, писарей. Конечно же, были и женщины.

Отношение современников к наёмникам было глубоко отрицательным. Их чернили как только могли. Согласно флорентийскому хронисту Маттео Виллани, Великая компания фра Мориале включала 20 000 «негодяев», которых сопровождал обоз из женщин, мало чем отличавшихся от дам самого лёгкого поведения. Между тем, в её состав входило много изгнанников из итальянских городов, которые преследовали политические цели и вовсе не являлись бандитами. Многие из солдат имели жён и любили их, относясь к узам брака с должным уважением.

Великая компания Вернера фон Урслингена

На протяжении первого года своего существования Великая компания перемещалась по Центральной Италии, грозя разорением различным городам и взимая с них откупные. Власти почти всех итальянских городов соглашались платить, спасая жизни и имущество своих сограждан. Великая компания Урслингена в начале 1340-х годов последовательно получила деньги от Чезены, Перуджи, Ареццо, Сиены и нескольких ломбардских коммун.

Подобный откуп фактически был элементом формального контракта между городской коммуной и «вольной компанией». По его условиям наёмники соглашались, помимо прочего, не вступать на внутреннюю территорию города-государства в течение определённого периода времени. К сожалению, эти выплаты лишь поощряли вояк, которые обращали мало внимания на заключённые соглашения и регулярно возвращались за новой добычей. Например, тосканский город Сиена в период между 1342 и 1399 годами был вынужден покупать себе свободу по меньшей мере 24 раза.

Выплаты Сиенской республики наёмникам в 1342–1399 годах.

Иногда солдат нанимали местные правители, но бо́льшую часть времени вояки проводили, грабя поселян. Так было всегда и везде. Конрад фон Ландау объяснял папскому легату кардиналу Альборносу:

«В нашем обычае грабить и разорять тех, кто сопротивляется. Наш доход складывается из денег тех провинций, в которые мы вторгаемся; тот, кто дорожит своей жизнью, платит за мир и спокойствие большую цену».

Предводители наёмников одинаково жёстко поступали со светскими и церковными землями. Не случайно Вернер фон Урслинген своим девизом избрал слова «Враг Бога, жалости и сострадания».

Когда осенью Великая компания направилась на север, Болонья сформировала против неё лигу — союз нескольких городов-государств. Вооружённые силы лиги расположились в Валь ди Ламоне. Их лагерь был защищён вкопанными в землю столбами с заострёнными концами. Задачей лиги было не дать наёмникам проникнуть на болонскую территорию. Действительно, укрепления позволили в течение двух месяцев сдерживать попытки Великой компании покинуть область Романья и двинуться далее на север Италии. В конце концов противостояние завершилось соглашением: компании разрешалось пересечь болонскую территорию по утверждённому маршруту при условии отказа от грабежей и насилия в отношении местных жителей. Лишь после вступления на территорию Ломбардии наёмники вновь предались привычным занятиям. Их предводитель на время вернулся в родную Швабию, увезя с собой богатую добычу.

Наёмники, грабящие дом. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени», после 1380 года.

По мнению М. Маллета, «успех Вернера фон Урслингена показал, что может совершить большой и самостоятельный контингент хорошо вооружённых людей на политически раздробленной территории Центральной Италии». В дальнейшем пример Урслингена вдохновил многих предводителей, которые умело давили своей организованной военной силой и взимали с городов и правителей огромные суммы контрибуции, а иногда даже вмешивались в ход политических событий. Имя Урслингена настолько закрепилось в коллективной памяти итальянцев, что даже спустя поколение, в оборонительном соглашении 1385 года между городами Болонья, Пиза, Флоренция, Сиена, Лукка и Перуджа, он назван «первым, кто изобрёл эту чуму общества» — имелись в виду вооружённые вымогательства наёмных компаний.

Урслинген вернулся в Италию в 1347 году, нанятый венгерским королём Людовиком (Ласло) Великим, брат которого Андрей (Эндре) женился на неаполитанской королеве Джованне I. Распутная и коварная правительница избавилась от супруга, и его старший брат был вынужден мстить за погибшего. Людовик Венгерский вёл с собой в Италию знаменитую венгерскую лёгкую конницу, вооружённую луками и копьями. После ухода основных венгерских сил часть этих кавалеристов осталась в Италии, вступив в организованные банды наёмников.

Через два года после возвращения в Италию Вернер фон Урслинген разошёлся с королём Людовиком и вновь собрал под своим началом большой воинский отряд. В состав обновлённой Великой компании вошли прибывшие с кондотьером немецкие солдаты, а также остатки венгерских сил. С этим войском Вернер разбил при Мелето армию королевы Джованны. Главными помощниками Урслингена теперь были его старый товарищ граф Конрад фон Ландау и прованский рыцарь-госпитальер Джованни Монреале д’Альбарно, которого итальянцы называли фра Мориале («фра» означает «брат», то есть монах). Разгромив неаполитанцев, союз трёх командиров захватил невиданную ранее добычу — 500 000 флоринов, включая суммы выкупа за пленных. Деньги поделили между собой члены Великой компании, которая после этого распалась на две части.

Замок Мелето в Тоскане в наши дни.

Вернер и Конрад направились на север, в хорошо знакомую наёмникам Центральную Италию, где вымогали выкуп с Пизы, Сиены и Флоренции. Фра Мориале с частью войска остался на юге Апеннинского полуострова, продолжая извлекать выгоду из смятения, царившего в Неаполитанском королевстве. Известно, что он захватил там 44 замка, взяв в них хорошую добычу. В 1351 году Урслинген снова покинул Италию — теперь уже навсегда. Его соратник Конрад соединил свои силы с фра Мориале. Великая компания возродилась.

Великая компания фра Мориале

По замечанию М. Маллета, никто в Италии не мог сопротивляться Великой компании. У городов Умбрии и Тосканы не было иного выхода, кроме как платить наёмникам за «защиту», чтобы не быть разорёнными ими же. Великая компания под командованием фра Мориале получила дань с Пизы, Ареццо, Флоренции, Сиены и Римини. Иногда отступные составляли существенную сумму. Например, Флоренция заплатила «коннетаблям» Компании за «защиту» 3 000 флоринов и 25 000 флоринов лично фра Мориале. Хотя в соглашении с Флоренцией названы по именам 234 предводителя Великой компании, понятно, что ключевую роль играл командующий — Джованни Монреале. Именно его авторитет организовывал наёмников в единую силу. Соответственно, он получал наибольшую долю от добычи. Благодаря своей известности фра Мориале сумел достичь высокого положения: он был назначен королевским наместником и кастеляном южноитальянского замка Аверса.

В 1354 году фра Мориале покинул Великую компанию, оставив командование на Конрада фон Ландау. С небольшой охраной он отправился в Рим, чтобы вызволить из плена своих братьев, также служивших по найму. В этот момент власть в городе находилась в руках народного вождя Кола ди Риенци. Этот «трибун римского народа» не нашёл с предводителем наёмников общего языка и решил от него избавиться. Фра Мориале был арестован и закончил свою жизнь на плахе. По сообщению анонимного римского хрониста, Мориале был одет в коричневую куртку, расшитую золотыми нитями, и чёрный колпак. Во время казни его руки были связаны за спиной. Командир наёмников несколько раз дёрнул головой, прилаживая её удобнее, пока палач не снёс её одним ударом.

Конрад фон Ландау, вюртембергский рыцарь, с конца 1330-х годов воевавший в составе различных «вольных компаний» на территории Италии. Надгробная плита. Пиза, Италия.

Позднейшие Великие компании

Командование Великой компанией перешло в руки Конрада фон Ландау, который руководил наёмниками вплоть до своей смерти в 1363 году. К этому времени сущность отрядов изменилась. Компании перестали быть временными союзами, нацеленными на ограбление мирных жителей. Вместо этого они окончательно превратились в постоянные вооружённые формирования, бо́льшую часть времени существовавшие за счёт выплат со стороны одного из многочисленных итальянских государств. Конечно, наёмники продолжали грабить мирных жителей или шантажировать города, получая с них выкуп. Однако их значение как профессиональных военных сообществ сильно возросло.

Деятельность Великой компании Урслингена и Монреале послужила образцом для действий последующих отрядов наёмников, действовавших в Италии. Первым из них была Белая компания, которую со временем возглавил знаменитый Джон Хоквуд. Тремя другими были Компания Звезды Ханнекина Баумгартена, компания под командованием Иоганна Габсбурга и отряд Амброджо Висконти, он же Компания святого Георгия.

На последний факт стоит обратить внимание, поскольку он свидетельствует о том, что среди солдат компаний, терзавших несчастную Италию, были не только иностранцы, но и уроженцы полуострова. Со временем итальянцы начали составлять значительную долю наёмников. Предводитель «вольной компании» Амброджо был незаконнорождённым сыном правителя Милана Бернабо Висконти. Ещё одним командующим стал умбриец Никколо да Монтефельтро, возглавлявший Компанию Шляпы. Его войско включало бывших флорентийских солдат, взбунтовавшихся против своих нанимателей.

Продолжение:

Быть итальянским кондотьером.

Флоренция против папы Григория XI: рейд кондотьера Джона Хоквуда.

Как наемники папы римского расправились с Фаэнцы и Чезеной.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится