23 мая 1942 года газета «Правда» опубликовала на своих страницах утреннее сообщение Совинформбюро от 22 мая:
«Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штефан рассказал: «Я работал в экспедиции воздушной почты. Мне приходилось бывать в различных районах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний полет. Мы сбились с маршрута и оказались над территорией, занятой русскими. Советская зенитная артиллерия сбила наш транспортный самолёт «Юнкерс-52». Вместе с экипажем в машине находилось 15 человек…»»
А вот как об этом сообщает оперативно-разведывательная сводка Управления ПВО Юго-Западного фронта №133 от 12 мая 1942 года:
«3-я батарея 158-го зенитно-артиллерийского дивизиона и пулемётный взвод 21-го зенитно-артиллерийского дивизиона отражали налёт одиночного Ю-52 на высоте 300 метров, обстреливающего из пулемётов Волчанск. Самолёт сбит — при падении самолёт сгорел, захвачено в плен 9 человек, сгорело 8 человек. Израсходовано 109 37-мм снарядов и 8170 7,62-мм патронов».
Эти сведения уточняет оперативная сводка №138 штаба 21-й армии. В ней говорится следующее:
«Нашими средствами ЗА в районе Волчанск сбит один Ю-52. Экипаж, состоящий из 12 человек, захвачен. Двое пленных погибло при посадке самолёта, один умер от ран в пути, 9 человек доставлены в штаб армии. По предварительному опросу установлено: самолёт следовал из Киева в Харьков, потеряв ориентировку, попал в район Волчанска. Из захваченного экипажа: капитан — 1, ст. лейтенант — 1, инженер — 1, правительственный чиновник — 1, фельдфебель — 1, унтер-офицеров — 2, ефрейторов — 2. Опрос продолжается».
Пока мы приостановим цитирование советских документов.
Чем же необычна данная история? Ведь захват экипажей и пассажиров сбитых над контролируемой Красной армией территорией самолётов был событием пусть и не рядовым, но и не настолько редким, чтобы считать его сенсацией. Так, 18 февраля 1942 года частями 3-й ударной армии был сбит из противотанкового ружья транспортный самолёт, из числа находившихся на борту было взято в плен 14 человек. Напомним, это район функционирования воздушного моста люфтваффе в Демянский котёл. Несколько ранее, 16 ноября 1941 года, на Крайнем Севере пилот «Харрикейна» лейтенант В.В. Кравченко из 78-го иап ВВС Северного флота сбил заблудившийся «Юнкерс» Ju 52 (W.Nr. 5974) из транспортного отряда Авиакомандования «Север», перевозивший военных строителей. Шесть человек попали в плен.
Вообще, профессия «военный строитель» применительно к люфтваффе могла считаться довольно опасной. Стремление командования немецкой авиации как можно скорее ввести в строй захваченные аэродромы приводило к тому, что перебрасываемые на транспортных самолётах «стройбатовцы» попадали то под огонь советских истребителей, то зенитной артиллерии.
К примеру, 14 июля 1942 года советские зенитчики обстреляли два «Юнкерса» Ju 52, спешившие перебросить на вновь захваченные советские авиабазы личный состав для их восстановления. Самолёт W.Nr.5943 из состава 102-й транспортной группы был сравнительно легко повреждён недалеко от Гартмашевки. Из состава экипажа был убит бортмеханик, а среди перевозимых военных строителей пять человек ранены. Куда меньше повезло второму «Юнкерсу». Самолёт с W.Nr. 5417, принадлежавший 4-й транспортной группе, был сбит в районе Миллерово, погибли четыре лётчика. Из числа личного состава строительного батальона ВВС 9/VI, находившегося на борту, восемь человек было убито и семь ранено. Среди погибших находился командир батальона майор Курт Тишер.
Несли потери и наземные специалисты боевых частей ВВС, перебрасываемые по воздуху. Так, 25 июня 1942 года в районе Прохоровки был сбит «Юнкерс» Ju 52 с техниками первой группы 1-й штурмовой эскадры. Машина с W.Nr. 6554, принадлежавшая группе I./KGrzbV 1, пропала без вести вместе с четырьмя лётчиками и 10 авиатехниками.
Однако вернёмся к нашему эпизоду и посмотрим, что говорят немецкие документы. Итак, согласно сводкам потерь 6-го управления службы генерал-квартирмейстера люфтваффе, 12 мая 1942 года был сбит Ju 52 W.Nr. 5752 с бортовым кодом NJ+CU из состава из состава транспортной авиагруппы KGrzbV 300. На борту находились четыре члена экипажа, пять пассажиров, принадлежавших различным службам ВВС, и пять военнослужащих из состава сухопутных войск. Как видим, эти цифры несколько расходятся с советскими данными. Естественно, что об авиаторах мы знаем лучше: три военных чиновника и вышеупомянутый фельдфебель Леопольд Штефан из авиационного округа «Киев», а также целый генерал-майор (посмертно ему даже присвоили звание генерал-лейтенанта), командир 6-й строительной бригады люфтваффе Вальтер Хелинг.
Вызывает вопрос, почему ни в сообщении «Правды», ни в цитированных выше документах не сообщается о том, что о том, что среди пассажиров был генерал-майор. Ведь даже в том случае, если бы он погиб, всё равно это был однозначный успех: до ноября 1942 года на советско-германском фронте погибло всего 12 генералов, а Хелинг стал первым, погибшим в летнюю кампанию. А вот тут начинается интрига. Мы намеренно не процитировали все найденные советские документы. Дело в том, что существует ещё один — на этот раз это оперативно-разведывательная сводка отдела ПВО 28-й армии №53 от 12 мая 1942 года. В этом рукописном документе помощник начальника отдела ПВО штаба армии капитан Баженов сообщает:
«В 11:14 в районе Волчанска сбит самолёт противника Ю-52 зенитным огнём 158-го озад. Самолёт упал на аэродром Волчанск. Экипаж 11 человек, из них восемь человек живых, в том числе один генерал, трое сгоревших, один из экипажа расстрелян. Остальные взяты комендатурой».
То есть, получается, Хелинг всё же был пленён. А вот что было потом? По какой причине никаких следов этого неординарного события в других документах нет? Даже, если генерал и есть тот расстрелянный из экипажа, то всё равно, подтверждённый факт гибели немецкого генерала — сюжет для пропагандистов Совинформбюро очень выгодный. Честно говоря, авторы даже не рискуют предложить какие-либо вменяемые версии события.
К сожалению, мы не знаем имён артиллеристов, меткие выстрелы которых стали причиной гибели транспортной машины врага с генералом на борту. Но в документе 158-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, составленном в октябре 1942 года, упоминаются лучшие люди части, в том числе 3-й батареи. Вот их звания и фамилии: командиры орудий старший сержант Чумак и сержант Артёменко, бойцы орудийных расчётов красноармейцы Сытников, Митрофанов, Шестаков, Козлов, Ещенко, дальномерщики Шепелев и Городецкий, разведчики Ремизов и Пущеленко. Может быть, кто-то из них и поставил точку в военной карьере немецкого генерала-строителя.
Остаётся только сожалеть, что военная удача действовала в тот раз порционно. Пленение целого командира бригады, хотя и авиационно-строительной, с пропагандистской точки зрения было весьма кстати на фоне катастроф Красной армии под Керчью и Харьковом — тем более что до Сталинградской битвы немецкие генералы в плен не попадали, а самым высоким званием среди военнопленных обладали два подполковника.