10 чудесных храмов Москвы, уничтоженных в советское время
522
просмотров
Снесенные в 1930-х Храм Христа Спасителя и Казанский собор на Красной площади были отстроены заново в 1990-х. Однако сотни церквей были утеряны нами безвозвратно.

Советская власть вела агрессивную антирелигиозную кампанию, и после того, как была закончена Гражданская война, начала массовый снос церквей по всей стране. После «первой волны» в 1920-х, еще один массовый снос ожидал Москву в 1930-х, когда Иосиф Сталин подписал генеральный план реконструкции Москвы. Вспоминаем самые интересные столичные постройки разного времени.

1. Церковь Святого Евпла

1. Церковь Святого Евпла Церковь Святого Евпла, 1882. Фото из книги Николая Найдёнова «Москва. Соборы, монастыри и церкви». 1882—1883 годы

Церковь, посвященная раннехристианскому святому, была построена на Мясницкой улице в середине XVIII века. Храм известен тем, что был единственным, который не прекращал службы даже когда войска Наполеона вошли в Москву в 1812 году. 

Его снесли в «первую волну» в 1926 году под предлогом строительства Дворец трестов. Как и Дворец Советов, который планировалось построить на месте Храма Христа Спасителя, он так и не был построен. Сейчас на месте церкви стоит одно из зданий Высшей Школы Экономики.

2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке

2. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке Успенский храм. Литография О.Кадоля 1825 // Успенский храм, 1883

Невероятной красоты ажурная церковь в стиле барокко была построена в 1696-1699 годах. Это был любимый московский храм Федора Достоевского, а известный академик Дмитрий Лихачев назвал его «застывшим облаком бело-красных кружев».

Из-за расширения проезжей части на Покровке, в 1936 году московские власти решили снести этот памятник русского зодчества несмотря на то, что в его защиту выступили многие архитекторы и реставраторы. Сейчас на его месте расположен ресторан.

3. Церковь Николая Чудотворца в Столпах

3. Церковь Николая Чудотворца в Столпах Церковь Николы в Столпах. 1883 год

Один из старейших каменных храмов Москвы был построен в 1669 году в Армянском переулке. Шатровая колокольня и многоярусные закомары - яркий пример архитектуры XVII века. 

Собор снесли в 1938 году, однако, архитекторам удалось сохранить несколько элементов декора - они теперь встроены в стену Донского монастыря наряду с сохранившимися фрагментами некоторых других снесенных строений. А на месте храма сейчас педагогический колледж.

4. Церковь Бориса и Глеба на Поварской

4. Церковь Бориса и Глеба на Поварской Главный фасад церкви Бориса и Глеба на Поварской, 1882

Эту церковь построили в начале XIX века в стиле классицизм с редкими для православной архитектуры Москвы ротондой и портиком. Ученые предполагают, что эта каменная церковь стояла на месте деревянной, построенной по велению царя Бориса Годунова в XVII веке.  

В середине 1930-х храм снесли, а в 1946 году на его месте построили одно из зданий Российской академии музыки имени Гнесиных.

5. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот

5. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот Церковь Флора и Лавра, 1882

Эта маленькая церковь была построена в  XVII века в Мясницкой слободе, где жили царские мясники. Кстати, она изображена на картине Аполлинария Васнецова «У Мясницких ворот Белого города в XVII веке». Картина написана в 1926 году - художник прекрасно был с ней знаком.

Аполлинарий Васнецов «У Мясницких ворот Белого города в XVII веке»

В 1930-х храм сначала отдали Метрострою, а потом снесли и построили один из входов в метро «Чистые пруды».

6. Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках

6. Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках Церковь Космы и Дамиана в Садовниках // Портал церкви

В районе Нижние Садовники на берегу Москвы-реки жили садовники, которые обслуживали обширный Государев сад. В 1657 году здесь была построена церковь в стиле узорочья, к которой позже пристроили колокольню. 

В 1920-х храм разграбили и вынесли множество церковной утвари и драгоценных окладов икон, а в 1938 году снесли. Сейчас на его месте располагается жилой дом.

7. Александро-Невский собор

7. Александро-Невский собор Внешний вид храма. Рисунок по проекту А. Н. Померанцева, 1904

Этот собор на Миусской площади к северу от центра города был второй по величине в Москве после Храма Христа Спасителя. Его строительство началось в 1910-х годах, однако, из-за первой мировой войны, а затем революции, он так и не был достроен.

Собор Александра Невского, 1921

Советские власти думали использовать здание под крематорий или разобрать на кирпичи, но собор стоял заброшенным до 1950-х. В итоге его разобрали. Сейчас на этом месте стоит памятник советскому писателю Александру Фадееву.

8. Церковь Петра и Павла на Якиманке

8. Церковь Петра и Павла на Якиманке Церковь Петра и Павла, 1882

Эта приземистая церковь в центре Москвы была построена еще в 1651 году, но позже несколько раз перестраивалась. Армия Наполеона в 1812 году превратила храм в конюшню. Позже здесь появилась трапезная и колокольня в русском стиле. 

В 1920-х церковь передали баптистам, а позже перестраивали еще несколько раз - под жилые помещения. Остатки церковных стен и сейчас входят в жилой дом по адресу Большая Якиманка 31/18.

9. Церковь Николы Мокрого

9. Церковь Николы Мокрого Церковь Николы Мокрого, 1882

Эта краснокирпичная церковь была построена в исторической местности Зарядье около Кремля предположительно в 1625 году. В 1802 году храм был перестроен в готическом стиле. 

За один только XX век Зарядье полностью перестраивали несколько раз. В 1932 году снесли церковь, чтобы возвести гигантское здание Наркомтяжпрома (читайте подробнее про этот проект тут). Но после смерти Сталина решили снести и недостроенное здание и построить огромную гостиницу «Россия». В 2006 году снесли и гостиницу и теперь на этом месте располагается новый парк «Зарядье».

10. Лютеранская церковь Святого Михаила

10. Лютеранская церковь Святого Михаила Церковь Св. Михаила, 1928

Немецкая лютеранская община появилась в Москве еще в XVI веке, а эта старейшая лютеранская церковь города была построена в 1764 году. До последних дней в ней сохранялся оригинальный алтарь и орган. 

В 1925 году авиационный институт по соседству потребовал сноса храма для расширения своей территории. Несмотря на активные протесты огромной общины прихожан, в 1928 году власти приняли решение о сносе.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится