Люди с наиболее выгодными и эффективнымигенами выживают, пока носители менеепредпочтительной генетики со временемвырождаются. Иногда гены даже способныоправдать наши самые непростительныевыходки, и сейчас вы узнаете, какиеименно.
10. Жир и сахар
Многимлюдям очень сложно перебороть ожирениеиз-за существования так называемыхгенов бережливости, которые постоянносклоняют нас есть побольше сладкой ижирной пищи. Тысячи лет тому назад людибыли охотниками-собирателями, и тогдао трехразовом питании не было и речи.Большинство наших предков не имели нималейшего понятия о том, что ждет их наужин, или когда следующий прием пищивообще произойдет.
В какой-то момент первобытные люди заметили, что жирная и сладкая пища обеспечивает их тела энергией на более длительный период. Теперь мы знаем, что еда, особенно богатая на липиды, заодно и более калорийная, чем другие продукты. Вдобавок жир весит меньше, и на его хранение нужно меньше энергии. Сахар в свою очередь – тоже вполне долгосрочный энергетик, и он легко преобразовывается в жир.
Первобытные люди с генами бережливости выжили потому, что в самые голодные времена они справлялись с трудностями за счет запасенной энергии. Большинство людей без этих генов вымерли, хотя некоторые из их потомков все еще остались и живут среди нас. Однако основная часть современных людей – это потомки тех, кто всегда старался есть впрок. Неудивительно, что в мире столько сладкоежек.
9. Траты и инвестиции
Исследователи Стивен Сигел и Хенрик Кронквист (Stephan Siegel, Henrik Cronqvist) выяснили, что наши гены определяют еще и нашу манеру тратить, копить и инвестировать финансы. Проанализировав гены и образ жизни 15 000 пар близнецов, эти ученые пришли к выводу, что у всех этих близнецов было схожее отношение к деньгам даже тогда, когда они жили порознь.
По мнению Сигвела и Кронквиста, наши родители и жизненный опыт определяют нашу манеру тратить и экономить деньги где-то до 25 лет. К возрасту 40 лет в игру вступают наши гены, и именно они влияют на то, как мы относимся к деньгам. Ученые обнаружили, что наша склонность рисковать в бизнесе или то, какие решения принимаются на фондовых рынках, в немалой степени зависят от генетики человека. Авторы этого исследования пришли к своим выводам на основании наблюдений за тем, как отличались привычки близнецов играть на бирже.
Если единовременно вложить все свои деньги в небольшое количество акций, которые окажутся невыгодными, это грозит финансовой катастрофой. Но если ваш выбор оказался удачным, вы сможете обогатиться. В любом случае большинство финансовых советников рекомендуют приобретать больше акций разных видов или инвестировать деньги во что-то еще, чтобы снизить риски финансовых потерь, а не рассчитывать на ва-банк.
Согласно результатам наблюдений Сигела и Кронквиста, наши гены обычно склоняют нас вкладывать деньги в те акции, которые ранее показывали наибольшую выгодность. Впрочем, предыдущий успех не гарантирует, что эти акции и впредь будут хорошим вложением.
Другие ученые, включая экономиста Херша Шефрина (Hersh Shefrin), пришли также к выводу, что наши гены определяют в нас еще и экономность. Только 25% людей склонны беречь свои деньги. Все остальные люди на планете – носители генов, которые провоцируют нас тратить больше денег.
8. Боязнь пауков и змей
Большинстволюдей обладает врожденным страхом передползучими существами, особенно еслиэто пауки или змеи. Даже младенцы чащевсего переживают при виде этих тварей.Было проведено 2 отдельных исследования,в которых приняли участие несколько6-месячных детей. При виде изображенийпауков или змей испытуемые проявилипризнаки стресса. Однако они не реагировалитаким же образом, когда им показывалифотографии рыб или цветов, хотя предыдущегоопыта общения с этими животными ирастениями ни у кого из детей не было.
В другом исследовании профессоров Джошуа Нью и Тамсин Джерман (Joshua New, Tamsin German) из Колумбийского университета участие приняло уже 252 взрослых человека. Всем им показывали самые разные изображения, и быстрее всего респонденты всегда находили на них именно пауков. Так происходило даже с очень некачественными и мутными снимками. Вероятно, все мы обладаем врожденным страхом ползучих существ, потому что пауки и змеи убили немало наших первобытных предков.
В наши дни большинство пауков безвредны, но миллионы лет тому назад они чаще всего были очень ядовитыми и могли убить человека всего одним укусом. Если же паук не убивал свою жертву, она все равно очень сильно страдала или оставалась на время парализованной. А ведь это далеко не предел мечтаний, когда ты живешь в джунглях, кишащих тысячами других животных, которые постоянно пытаются тебя съесть.
Именнопоэтому в людях начали появляться гены,которые и по сей день помогают нам слегкостью распознавать на местностипауков и змей. Люди, у которых этих геновне было, со временем попросту вымерли,потому что их слишком часто кусали.
Однакоэту точку зрения разделяют далеко невсе ученые. Например, Джон Мэй изУниверситета Плимута (JonMay,PlymouthUniversity)не согласен с тем, что замечать паукови змей нам помогают именно гены. Онсчитает, что мы боимся пауков простоиз-за их волосатых лапок и странныхдвижений.
7. Сон
Среднестатистический человек нуждается в 7 часах сна за ночь. Если спать меньше 6 часов, наш организм переутомляется, что влечет за собой еще целый ряд других проблем. Усталый человек физически и психически слабее, и ему сложнее сконцентрироваться или трезво мыслить. Из-за недостатка сна даже можно впасть в депрессию. Впрочем, в мире существуют люди, которым достаточно считанных часов, чтобы выспаться. У всех у них, как правило, есть ген под названием p.Tyr362HIS, который также известен как ген Тэтчер (Thatcher gene). Свое второе название он получил в честь бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая славилась своей способностью высыпаться в кратчайшие сроки.
Исследователи обнаружили прямую связь между геном p.Tyr362HIS и сном во время наблюдений за целой сотней пар близнецов. Как оказалось, участники с этим геном отличались прекрасной работоспособностью мозга даже тогда, когда они спали намного меньше 7 часов. Испытуемые без гена Тэтчер реагировали на дефицит сна намного более негативно.
6. Покупки и растраты
Шопингдля многих чаще всего ассоциируется сженщинами. Однако согласно версиипрофессора Джеффри Миллера изУниверситетского колледжа Лондона(GeoffreyMiller,UniversityCollegeLondon),генетически к шопингу больше расположеныименно мужчины. Оказывается, они любятделать покупки, потому что хотят выглядетьв глазах женщин богатыми и привлекательными.Обладание дорогими предметами такжеозначает, что мужчина достаточносостоятелен, чтобы заботиться о своейпартнерше.
Тысячи лет тому назад, задолго до появления магазинов модной одежды, мужчины носили шкуры животных и разукрашивали свои тела, чтобы привлечь внимание женщин. По мере развития технологий мужчины перешли на дорогую одежду, машины и другие статусные вещи, включая даже посещения дорогих ресторанов.
В наши дни большинство мужчин прекращает водить своих женщин в рестораны, покупать им цветы и другие подарки уже после того, как они вступают с ними в интимные отношения. Все дело в том, что мужчинам кажется, что они уже получили свой главный приз, и больше нет нужды стараться. В этот момент уже женщине приходится следить за собой и стараться всегда хорошо выглядеть, чтобы удержать своего мужчину, и поэтому многим кажется, что женщины увлекаются шопингом намного больше своих партнеров. По крайней мере, так считает Джеффри Миллер.
5. Неверность
В2010 году команда исследователей подруководством Джастина Гарсиа изБингемтонского университета (JustinGarcia,BinghamtonUniversity)выяснила, что люди с определенным типомгена DRD4чаще склонны изменять своим партнерам,чем все остальные. К такому выводу ученыепришли после опроса 181 респондентакасательно их сексуальных предпочтений.
Исследователи попросили волонтеров заполнить вопросники и взяли у них образцы ДНК. Как оказалось, опрошенные с определенным видом гена DRD4 были наиболее склонны к изменам, даже когда у них не было на то каких-либо реальных причин. Им просто хотелось испытать острые ощущения.
Гарсиа считает, что ген DRD4 связан с производством дофамина, вещества, вырабатываемого, когда мы занимаемся чем-то приятным. Ген DRD4 подавляет действие дофамина, из-за чего носителям этого гена необходимо производить больше дофамина, чтобы достичь того же уровня удовольствия, который доступен среднестатистическому человеку.
Впрочем,некоторые исследователи, включая РобертаУайсса (RobertWeiss),считают работу команды Гарсиа недостаточнополноценной, потому что контрольнаягруппа была не слишком многочисленной.Уайсс также убежден, что на склонностьчеловека изменять своему партнерувлияют и такие факторы, как окружение,жизненный опыт и личный выбор.
4. Отношения
Исследователииз Пекинского университета обнаружили,что наши гены могут определять нашусклонность пребывать в отношениях илиже предпочтение оставаться одиночкой.В частности, именно нуклеотид C-1019G,который является формой гена 5-HT1A,отвечает за предпочтение человека неискать себе пару, а оставаться одному.
К такому выводу исследователи пришли после изучения профилей 579 студентов из числа этнических китайцев. Как оказалось, всего 40% носителей этого нуклеотида состояли на момент опроса в отношениях. Ученые считают, что 5-HT1A связан с угрюмостью, тревожностью и капризностью, а люди с такими качествами реже ищут и находят себе партнера.
Другие ученые связали одиночество с геном, который контролирует уровень выработки в нашем теле гормона окситоцин. Окситоцин делает нас более приветливыми и социальными. Однако он также может оказывать и противоположное влияние, если этого гормона выделяется слишком мало.
3. Музыка
Исследователичасто спорят на тему того, были ли людив былые времена более талантливымипевцами и понимали ли они музыку лучше,чем мы сейчас. Существует версия, согласнокоторой наши музыкальные способностисвязаны с генетикой.
Ктакому выводу одни ученые пришли послеанализа 568 британских близняшек. Дляпроверки в музыкальные отрывки из 26известных мелодий были добавленынеподходящие ноты. Среди проигрываемыхпесен были такие знаменитые в Англиимотивы, как «GodSavetheQueen»,«YankeeDoodle»и «HappyBirthday»,а сестер попросили найти в них ошибки.
Четвертьблизняшек так и не смогла найти невернуюноту. Любопытно, что именно идентичныеблизнецы были чаще всего склонныобнаружить ошибку там, где ее заметилавторая сестра. Однако почти половинадвойняшек не распознали фальшивую ноту,которую заметила вторая сестра.
2. Знак победы
Возможно,популярный жест победы, который людипоказывают двумя пальцами, — врожденнаяпривычка. Точно таким же образом мымашем головой, поднимаем руки и выпячиваемгрудь на уровне неосознанных инстинктов.Неудачники часто сутулятся, втягиваютгрудь и прячут свои лица, а вот победителивсегда ходят с высоко задраннымподбородком и показывают еще целый ряддругих инстинктивных жестов, транслирующихв мир их успешность.
Ранееученые считали, что все привычкинеудачников и победителей – приобретенныеманеры и жесты. Однако оказалось, чтовсе эти действия связаны с нашими генами.Например, вы знали, что даже слепыеспортсмены любят показывать знак победы,когда они успешно справляются споставленной задачей?
Есливышесказанного все еще недостаточно,знайте, что слепые от рождения атлетыинстинктивно опускают плечи в случаепоражения, а ведь эту привычку они тоженикак не могли подсмотреть. Контрольнойгруппой стали слепые участникиПаралимпийских игр 2004 года. Исследователинаблюдали за поведением этих спортсменовпосле побед и проигрышей и обнаружили,что вели они себя точно так же, как изрячие атлеты. Ученые предполагают, чтонекоторые привычки просто в нашей кровиеще со времен обезьяноподобных предков.
1. Пахучие подмышки
Подмышки98% людей пахнут иначе, когда они потеют.Впрочем, остается еще целых 2% людей,которые не воняют, потому что у них естьген ABCC11.Это открытие было сделано учеными изБристольского университета. Они изучили6495 женщин и выяснили, что только у 117(2%) из испытуемых был этот ген.
Насамом деле ученые давно знали про то,что ABCC11лишает наши потные подмышки привычногозапаха, и связано это с угнетениемнормальной выработки аминокислот. Улюдей с этим геном даже ушная сера всегдасухая. Причем сухая ушная сера – весьмаудобный способ выявить носителя генаABCC11,который чаще всего встречается у выходцевиз Восточной Азии.
Помнению ученых, пониженная выработкааминокислот, связанная с отсутствиемзапаха потных подмышек, означает меньшебактерий, из-за которых обычно воняютнаши подмышки. Забавно, что даже носителигена ABCC11регулярно пользуются антиперспирантамии всевозможными дезодорантами. Вероятно,они делают это просто по привычке ипокупаясь на рекламу.