5 шокирующих блюд азиатской кухни, которые не каждый решится отведать
582
просмотров
В странах Юго-Восточной Азии в пищу идет все, что может быть съедено. Но есть в рационе азиатов и такие деликатесы, отведать которые решится не каждый храбрец.

Кухня Юго-Восточной Азии — это множество супов, жареные и печеные фрукты, стебли лотоса и цветы тыквы в салатах, грибы, рыба и морепродукты, изделия из соевой муки с овощами, лапша и рис, жареные черепахи и черепашьи яйца, обилие приправ. Из напитков — различные настойки, пальмовое пиво и сок сахарного тростника.

Вьетнам — змеиное вино

Вьетнам — змеиное вино Примеры традиционного вина из змей
Примеры традиционного вина из змей

В качестве базы для «змеиного» вина (rượu rắn) обыкновенно используют рисовую водку или спирт. Основным отличительным компонентом становится ядовитая змея, которую целиком помещают в бутылку, дополняя ее травами и кореньями, а иногда гекконами и птенцами ворон.

Употребляют «змеиное» вино в малых дозах — для первого раза чайной ложки будет вполне достаточно. Настойка тонизирует сердечно-сосудистую систему, имеет терпкий обжигающий вкус и крепость до 60 градусов.

Скептики утверждают, что сами вьетнамцы туристическому «змеиному» вину предпочитают самогон на пчелах, а настойку используют как средство от ревматизма.

Покупать «змеиное» вино лучше всего не в красивых подарочных бутылках, а на змеиных фермах.

Филиппины — утиный эмбрион

Филиппины — утиный эмбрион

Балут, или балют, — это вареное утиное яйцо, в котором почти сформировался эмбрион. Обычно зародышу чуть больше двух недель, поэтому у него есть зачатки клюва и крыльев.

Процесс трапезы таков: сначала аккуратно счищают верхнюю часть скорлупы, затем выпивают околоплодную жидкость, солят и едят.

Иногда для вкуса добавляют чили, чеснок или лаймовый сок с молотым перцем. Обычно все части съедобные, но есть нужно осторожно — некоторые хрящи могут быть тверже других.

Балут часто продают с лотков на улице вместе с маленькими пакетиками соли.

Индонезия — ласточкины гнезда

Индонезия — ласточкины гнезда Суп из птичьих гнёзд
Съедобные гнёзда
Суп из птичьих гнёзд

Суп из ласточкиных гнезд (яньво) — это одно из самых дорогих блюд в мире. Птица, из чьего гнезда варят этот суп, называется саланган.

Ее жилище по большей части состоит из слюны и обыкновенно запрятано в темных пещерах. Собирают гнезда несколько раз в год: первая партия белого, почти беспримесного цвета, следующие темнее.

Рецепт требует терпения: гнездо заливают кипятком, в течение последующих 5—6 часов поддерживая температуру воды, затем очищают его от несъедобных включений, обдают щелочью, промывают холодной водой и варят в курином бульоне.

Многие гурманы верят, что суп из ласточкиных гнезд продлевает жизнь и укрепляет иммунитет. По вкусу гнезда напоминают икру осетровых рыб, консистенция супа схожа с киселем.

Таиланд — крысиные бедра

Таиланд — крысиные бедра

Уставшим от экзотических фруктов напоследок полагается испробовать крысятины. Блюдо популярно в Таиланде и Китае.

Торговцы уверяют, что городских животных не трогают — жарят, варят и пекут только тех, которых поймали на рисовых полях.

В Таиланде существуют целые деревни, чьим основным промыслом является ловля крыс.

Грызунов топят, свежуют и продают дороже, чем свинину или птицу. Особенное внимание следует уделить бедрам и печени, ценители считают эти части крыс исключительно вкусными.

Камбоджа — жареные пауки

Камбоджа — жареные пауки

Одно из самых экзотических местных блюд — это жареные пауки. По-кхмерски название звучит как «а пинг». Крупных членистоногих жарят целиком на шпажках на открытом огне или бросают в кипящее масло. Готовых обильно посыпают солью и чесноком.

Дальнейшая процедура проста: сначала поедаются хрустящие лапки, затем надламывается хрупкий панцирь и из него высасывается белое мясо. Иногда нарезанное мясо смешивают с чили. На европейский вкус лапки паука напоминают чипсы, а брюхо и голова — мясо краба.

Паучье мясо — источник белка, почти лишено жиров и, по мнению местных жителей, помогает от болей в спине. Кроме того, некоторые люди ждут от такой закуски красоты и долголетия.

Бояться нечего: все потенциально опасные части (волоски и хелицеры) удаляются заранее.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится