STOPWAR
Александру Петрову – 33 года: почему самый успешный российский актер решил сделать паузу в съемках
24
просмотров
25 января исполняется 33 года Александру Петрову, которого сегодня называют самым известным и успешным молодым российским актером. Его кинопуть длится всего 10 лет, но за это время он снялся почти в 60 фильмах и сериалах.

Обычно все публикации о нем начинаются с шуток: «Откроешь холодильник, а там – Александр Петров». В последнее время премьер с его участием и правда выходило так много, что даже его поклонникам казалось, что это – слишком. Но недавно актер заявил о желании сделать паузу и в съемках, и в интервью.

Александр Петров в детстве с родителями и сестрой

Александр Петров вырос в семье медсестры и электрика в городе Переславль-Залесский в Ярославской области. В детстве он мечтал стать футболистом и занимался в детской секции местного футбольного клуба. Но однажды на школьной площадке на него свалилась гора кирпичей. Он получил серьезное сотрясение мозга, и о спортивной карьере пришлось забыть. После школы Петров поступил на экономический факультет местного университета. Там он начал играть в КВН и заниматься в студенческом театре «Антреприза». Вот тогда у него и появились мечты о сцене и съемочной площадке.

60 ролей за 10 лет

60 ролей за 10 лет Александр Паль и Александр Петров

В 2008 г. Петров бросил учебу и отправился в Москву. Ему удалось поступить в ГИТИС на режиссерский факультет, на курс Леонида Хейфеца. Его соседом по общежитию стал Александр Паль. С тех пор они остаются не только коллегами, но и близкими друзьями, несмотря на то, что совершенно разные и по характеру, и по темпераменту, и по отношению к профессии: Паль более избирателен и нетороплив, Петров – более активен и энергичен.

Александр Петров в сериале *Полицейский с Рублевки*, 2016

Еще во время учебы Петров начал сниматься в кино. Громкая популярность пришла к нему после роли в сериале «Метод» в 2015 г. А потом были «Полицейский с Рублевки», «Гоголь», «Лед», «Притяжение», «Звоните ДиКаприо!», «Т-34», «Вторжение», «Текст», «Стрельцов», которые закрепили за ним статус одного из самых востребованных молодых актеров.

После окончания вуза в 2012 г. Петров по приглашению Александра Калягина начал выступать на сцене театра «Et cetera». А позже Олег Меньшиков предложил ему роль, о которой мечтают тысячи молодых артистов, – главного героя в спектакле «Гамлет». И стал одним из самых молодых исполнителей этой роли – он сыграл Гамлета в 24 года. Кроме того, он появился в образе Лопахина в «Вишневом саде» на сцене Театра им. А. Пушкина.

Кадр из фильма *Лед*, 2017

В 2019 г. издание «Forbes» опубликовало топ-40 самых успешных российских звезд, куда вошли спортсмены, музыканты, блогеры и т. д. В их числе оказался только один актер – Александр Петров, который занял 31-е место в общем рейтинге. Но его и до этого называли самым успешным российским актером, ведь в последние несколько лет ни одна громкая премьера не обходилась без его участия. Кроме того, он вошел в топ-5 самых востребованных молодых российских актеров, которые еще до 30 лет достигли больших высот в карьере.

Кадры из фильма *Притяжение*, 2017

Он часто слышит упреки в свой адрес за отсутствие избирательности и слишком частое мелькание на экранах. В ответ Петров говорит, что не видит в этом ничего плохого – по его мнению, гораздо хуже, если актер от роли к роли остается одинаковым: «Если у тебя много ролей в кино и все они разные, то почему нет? Это здорово, это же моя любимая профессия!».

Поэт и театральный экспериментатор

Поэт и театральный экспериментатор Александр Петров в образе Гоголя, 2018

Еще недавно немногие знали о том, что актер пишет стихи и очень любит поэзию. Это увлечение переросло в масштабное авторское драматическое шоу «Заново родиться», где он читает стихи Владимира Маяковского и свои собственные, и проект «Верь в стихи». Его театральный эксперимент называют «стихотерапией»: он вызывает зрителей из зала на сцену и просит почитать стихи. По этому поводу актер говорит: «Талантливы все, только степень страха у многих высокая. Главное – сколько тебе потребуется времени, чтобы ушла боязнь – людей и самого себя».

Период переосмысления

Период переосмысления Кадр из фильма *Т-34*, 2018

Два года назад актер заявил: «Сейчас наступил период осмысления пройденного пути: все-таки я снимался 10 лет без перерыва. Возьму тайм-аут в съемках и буду думать, в каком направлении двигаться дальше. Хочется войти в четвертый десяток более осознанно… Я чувствую, что пора что-то менять, но еще не понял, как именно. Видите ли, мне нравится быть актером, я думаю, что моя зона роста – это международные проекты».

Он никогда не боялся делать громкие заявления, не скрывал своих творческих амбиций и без ложной скромности говорил о том, что его мечта – «Оскар». Он действительно уже начал осуществлять свои планы по завоеванию западного кинорынка и снялся в фильме Люка Бессона «Анна». При этом никаких иллюзий относительно карьеры в Голливуде актер не питает.

Люк Бессон и Александр Петров на съемочной площадке фильма *Анна*

Он говорит: «Если ты востребован здесь, в России, довольно странно все бросать, уезжать и начинать с чистого листа в незнакомой стране с незнакомыми людьми. Даже если у тебя есть наработанные контакты и связи с голливудскими режиссерами, продюсерами и агентами – это не гарантирует успеха. Поэтому таким путем я не пойду, лучше в обход. Сниматься в эпизодах в какой-то ерунде в надежде, что тебя кто-то заметит в Голливуде, – не мой выбор».

Александр Петров в фильме *Стрельцов* и сериале *Метод-2*, 2020

После нескольких громких премьер 2020 года – «Лед-2», «Стрельцов», «Метод-2» и «Текст. Реальность» – актер и правда взял паузу. В 2021 г. Петров снялся только в одной короткометражке и в одном фильме «Божий человек». Но на 2022 г. запланированы 2 премьеры, где актеру достались главные роли, – «Декабрь» Клима Шипенко и «Надвое» Валерия Тодоровского. Поэтому поклонникам Петрова переживать нечего – надолго эта пауза наверняка не затянется!

Александр Петров на съемках фильма *Надвое*

Покорить западную публику удается только единицам: 8 российских кинознаменитостей, которые сумели стать «своими» в Голливуде.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится