menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Августин Бетанкур: гениальный испанец с русским сердцем
73
просмотров
Бетанкур содействовал строительству Исаакиевского собора в Петербурге, основал ярмарку в Нижнем Новгороде и создал Экспедицию заготовления государственных бумаг.

 1 февраля 1758 года на испанском острове Тенерифе в городе Пуэрто-де-ла-Крус родился Августин де Бетанкур. Семья его была достаточно образованной, она происходила из рода королей Канарских островов, и ещё в детстве сформировался интерес Августина к научным исследованиям.

В возрасте 20 лет Бетанкур приехал в столицу Испании, где начал учёбу в академии изящных искусств. Уже в 25 лет он запустил первый в Испании воздушный шар. Спустя 6 лет Бетанкура, как одного из самых образованных испанских молодых людей, направляют для продолжения обучения в Париж. Он путешествовал по всей Европе, изучая особо интересовавшие его темы — принципы судоходства, строительства дорог и мостов. А в 1799 году Бетанкура назначили «главным по дорогам» всей Испании.

Начало 19-го века в Испании ознаменовалось политическими изменениями и беспорядками. Августин Бетанкур покинул родную страну и отправился в Париж, где его, по просьбе Александра I, русский посол Иван Муравьев-Апостол пригласил учёного в Россию.

В России испанца представили императору, приняли на службу в чине генерала и определили для него перечень задач. Началось всё с спроектированного в Царском селе фонтана «Девушка с кувшином» — позднее ему посвящали стихотворения Пушкин и Ахматова.

«Девушка с кувшином»

Следующие назначения искусному инженеру были намного масштабнее — Августин Бетанкур создал проекты первого постоянного моста через Малую Неву, самой эффективной в Европе машины для очистки русла реки и, наконец, знаменитого Московского Манежа — здания с поистине обширнейшей по тем временам крышей. Бетанкур заложил множество неповторимых инженерных решений — например, безопорное 45-метровое в ширину деревянное покрытие. Именно Манеж Бетанкура получил наиболее восторженные отклики современников.

«Московский Манеж. Вид со стороны Моховой ул.», акварель Августина Бетанкура, около 1817 года.

 Одна из инициатив испанского инженера — создание «Экспедиции заготовления государственных бумаг». Это предприятие до сих пор выпускает российские деньги и государственные бумаги. Августин Августинович — так прозвали инженера в России — самостоятельно продумал производство и разработал технологии. Сейчас это акционерное общество носит название «Гоззнак».

В 1816 году Бетанкур при помощи имеющейся в его распоряжении строительной части перенёс самую крупную в России Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород. В итоге Бетанкуру удалось создать лучший торговый комплекс в Европе — удобный, практичный и красивый. Инженер считал основание Нижегородской ярмарки главным делом своей жизни.

А в 1818 году Бетанкуру поручили решить вечную проблему России и назначили директором управления судоходными и сухопутными сообщениями. Учёный лично следил за всеми изменениями, в частности, он руководил строительством шоссе «Москва-Новгород-Санкт-Петербург».

Бетанкур не только реализовал многочисленные проекты, но и оставил после себя наследие в виде инженерных училищ для талантливейших представителей его времени. Но главными символами пребывания испанского инженера в России являются Исаакиевский собор и Александровская колонна. Архитекторы отвечали за внешний облик, тогда как Августин Августинович продумывал технологические решения. Колонну на Александровской площади соорудили уже после смерти Бетанкура, однако способ установки придумал Августин Августинович. Для этого понадобилась система лесов, 60 кабестанов, система блоков, 2 тыс. солдат и 400 рабочих, которые управились с сооружением весом в 620 т за пару часов.

Установка колонн Исаакиевского собора.

Августин Бетанкур за 16 лет службы в России сделал для страны очень много. По его проектам были построены многочисленные здания и сооружения в Петербурге, Москве и других российских городах. Все эти памятники архитектуры и инженерии, созданные при участии или под непосредственным контролем Бетанкура, до сих пор служат жителям России. Однако — возможно, этому поспособствовали интриги завистников — в последние годы жизни инженерный гений попал в немилость к императору и был уволен со службы.

Подъём Александровской колонны в 1832 году.

26 июля 1824 года Августин де Бетанкур скончался. За свою научную и практическую деятельность он был награждён орденами Святого Александра Невского и Святого Владимира. Он носил их рядом с орденом Испании — Святым Иаковом с мячом. Памятники Бетанкуру установлены в Санкт-Петербурге и на родине инженера — в Пуэрто-де-ла-Крус. И по сей день «русского испанца» помнят и чтут в российских городах.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится