Бейсджампинг: насколько это опасно?
Бейсджампинг, или прыжки с фиксированных объектов со специальным парашютом, является одним из самых опасных видов спорта. Вам не нужно долго искать, чтобы наткнуться на новости об этом экстремальном увлечении в наши дни. Например, видео, в котором четверо смельчаков прыгнули с башни Всемирного торгового центра, за считаные часы стало вирусным. Однако захватывающие дух истории о приключениях и головокружительных полетах имеют свою темную сторону.

Каждый смельчак рискует жизнью

В феврале 2014 года одна девушка воплотила в реальность возвышенные слова брачующихся «пока смерть не разлучит нас». Невеста в день своего бракосочетания прыгнула на глазах у жениха с заброшенной башни в Национальном парке Зайон в штате Юта. Мужчина не мог подозревать, что парашют не раскроется, а его возлюбленная, буквально рухнувшая с высоты на камни, не доживет до приезда скорой помощи.

В конце марта того же года легенда бейджампинга Шон «Стэнли» Лири встретил свой конец, совершая прыжок недалеко от этого места. Ему было 39 лет, когда его тело было обнаружено в прыжковой экипировке, в 100 метрах под хребтом внутри парка Зайон. Смельчак вскоре должен был стать отцом...

Адреналин или призвание?

Эксперты выдвинули предположение, что причиной смерти экстремала послужило столкновение с каменной стеной каньона во время полета. Еще большую трагичность этой истории придает тот факт, что Лири занялся бейсджампингом после того, как его подруга, бразильская альпинистка Роберта Нунес, умерла у него на руках после автомобильной аварии в 2006 году. Как оказалось, мужчина поклялся спортсменке, что не оставит риск и будет продолжать вести экстремальный образ жизни.

Секунда абсолютной свободы

Так зародилась страсть Шона Лири к бейсджампингу. За свою недолгую жизнь экстремал побывал на самых популярных высотных зданиях, башнях и отвесных скалах – всех тех сооружениях, которые джамперы используют в качестве стартовой площадки. Иногда они надевают специальные костюмы, которые позволяют им парить, прежде чем парашют раскроется. Для них существует только секунда абсолютной свободы.

Они парят в воздухе и наслаждаются волшебством свободного падения. Но когда вингсьют раскрывается, они начинают взлетать, словно птицы. Шон Лири часто пользовался таким костюмом и каждый раз, когда приземлялся на землю, ловил себя на мысли «Слава Богу, парашют раскрылся». А это значит, у него будет еще, по крайней мере, один прыжок.

Ветеранам бейсджампинга присуща осторожность

Опасности самого экстремального из всех существующих видов спорта хорошо известны. Тем не менее смертельные случаи встречаются крайне редко. Вероятно, это связано с тем, что случайным людям здесь не место. Но, как писал Эд Сезар в своей колонке New York Times «Осторожность и терпение ветеранов-прыгунов медленно размывается этим новым поколением пилотов, облаченных в вингсьюты. Они становятся главными поставщиками вирусных хитов на YouTube».

После смерти ветерана бейсджампинга Эрве Ле Галлу в 2012 году один из прыгунов сообщил журналисту следующее: «Многие старожилы ушли на пенсию. У каждого из них были свои причины, но они увидели в трагедии с Эрве тревожный звонок, звенящий в конце игры».

Управление рисками

Очевидно, что некоторых смельчаков не отпугивают от полетов все эти трагические случаи. Австралийский доктор Глен Синглман, заядлый бейсджампер, который в 1992 году установил рекорд, прыгнув с пика Транго Тауэр в Пакистане, делится своими умозаключениями: «Экстремальный спорт сопряжен с рисками, но большинство из них управляемы. Я думаю, что есть параллели между опасностью в бейсджампинге и в медицине. Но если в больнице речь идет об управлении чужой жизнью, то, совершая прыжок, я отвечаю за себя».

В заключение предлагаем вам ознакомиться с видео, которое даст представление об искателях адреналина. Вероятно, у кого-то при виде этих полетов кровь застынет в жилах, а кто-то восхитится этими бесстрашными людьми. С каждой новой попыткой они смотрят смерти в глаза.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится