Арнольд Беклин: великий символист XIX века, создавший знаменитый «Остров мертвых»
0
1,956
просмотров
Арнольд Бёклин (Arnold Böcklin) — гениальный швейцарский художник XIX века, в картинах которого фантастические сцены с мифологическими богами, нимфами и морскими чудовищами наполнены таинственной символикой и натуралистической достоверностью.

Арнольд Бёклин (Arnold Böcklin; родился 16 октября 1827 — умер 16 января 1901 гг.) — известный швейцарский художник XIX века, один из основоположников символизма, создавший новую эстетику в европейском изобразительном искусстве и виртуозно объединивший в произведениях разные стили: романтизм, классицизм, барокко. Творчество Арнольда Бёклина, как и биография мастера, отходит от исторических тривиальностей. Его картины, яркие и контрастные, сочетают возвышенное и смешное, вызывают резонанс с внутренним воображением зрителя.

Арнольд Бёклин. Картина «Автопортрет со смертью, играющей на скрипке», 1872

Арнольд Бёклин родился в Швейцарии, часто воспринимался как немецкий художник и всю жизнь горячо любил Италию. Он отказался от условностей академической живописи, долго шёл к успеху и никогда не идентифицировал себя как современного художника. Но сумел создать особый, порой демонстративно таинственный мир, в котором вымышленные образы и фантастические символы удивительно гармонично сочетаются с реалистичными элементами.

Арнольд Бёклин. Картина «Битва кентавров», 1872-1873

Биография Арнольда Бёклина

Арнольд Бёклин появился на свет 16 октября 1827 года в Базеле, в купеческой семье. Его отец, занимаясь торговлей шёлком, часто бывал в разъездах, что повлияло на интерес будущего художника к путешествиям. Увлекаясь изобразительными искусствами и тяготея к новым знаниям, юноша в раннем возрасте покидает отчий дом и Швейцарию.

Арнольд Бёклин. Картина «Озеро в горах», 1846

С 1845 по 1847 годы юный Арнольд изучает живопись в Дюссельдорфской художественной академии под руководством пейзажиста Иоганна Вильгельма Ширмера (Johann Wilhelm Schirmer) и художника-романтика Карла Фридриха Лессинга (Karl Friedrich Lessing). Знакомится с работами назарейцев (Nazarener), пытавшихся возродить в искусстве художественные традиции Средневековья и Раннего Ренессанса.

Арнольд Бёклин. Картина «Пейзаж. Этюд», 1846

Сосуществование в Дюссельдорфе различных художественных направлений отразилось на формировании стилистической эклектики мастера. В его работах появляются драматические эффекты тени и цвета. Пейзажи приобретают более выразительный характер.

Арнольд Бёклин. Картина «Пейзаж с руинами замка», 1847

В 1848 году по совету наставников Арнольд Бёклин отправляется сначала в Антверпен и Брюссель, затем в Женеву и Париж для продолжения обучения. Этот период становится переломным в творческом развитии. Молодой художник вдохновляется романтическими картинами Фердинана Виктора Эжена Делакруа (Ferdinand Victor Eugene Delacroix), работами реалистов Барбизонской школы (Ecole de Barbizon) и Жана-Батиста Камиля Коро (Jean-Baptiste Camille Corot), стилем барокко Питера Пауля Рубенса (Pieter Paul Rubens).

Арнольд Бёклин. Картина «Пейзаж с руинами в лунном свете», 1849

Под впечатлением эпических швейцарских пейзажей Александра Калама (Alexandre Calame) в картинах Бёклина появляется поворот к реализму. Романтическая интроспекция уступает место пленэрной объективности. Но последующая поездка в Париж в период Февральской революции 1848 года повергает молодого человека в ужас кровопролития. Он возвращается в Базель, погружается в рутину мрачных мыслей и душевных переживаний.

Арнольд Бёклин. Картина «В понтийских болотах», 1851

К 1850 году, почувствовав удушливость атмосферы родного города, Арнольд снова отправляется в путешествие. На этот раз в Рим, ставший катализатором в его творчестве. Исследуя древние руины города, ватиканские фрески и помпейские настенные росписи, Бёклин отходит от реалистической идиомы, погружается в религиозное искусство эпохи Возрождения, чувственность Барокко и, предшествующую им, античную мифологию.

Арнольд Бёклин. Картина «Кентавр и нимфа», 1855

Его картины наполнены пышной южной растительностью и тёплым итальянским солнцем. Персонажами становятся одинокие пастухи, резвящиеся нимфы и похотливые кентавры, отражающие полярность жизни, контраст светлой женской духовности и тёмной мужской чувственности.

Арнольд Бёклин. Картина «Вакханалия», 1856

Период с 1860 по 1880 гг. стал самым продуктивным в творчестве Арнольда Бёклина. В его зрелых картинах в полной мере проявляется любовь к мифическому повествованию, переосмысленная через призму личного, порой даже комического опыта.

Арнольд Бёклин. Картина «Жалоба пастуха», 1866

Художник пишет аллегории, продолжает исследовать противоположность мужского и женского начал. Однако своеобразные, нетрадиционные произведения вызывают неодобрение критиков. Публика находит картины мастера вульгарными.

Арнольд Бёклин. Картина «Тритон и Нереида», 1874

Не сыскав славы, большую часть жизненного пути живописец провёл в скромности и безвестности. Однако когда успех пришёл, он стал грандиозным.

Арнольд Бёклин. Картина «Святилище Геракла», 1884

Начиная с 1880-х годов, критики превозносят мастера. Последнее десятилетие становится пиком его популярности. В 1892 году Арнольд Бёклин покупает виллу в итальянском Фьезоле, спустя пять лет проводит крупную ретроспективную выставку в Базеле. 16 января 1901 года мэтр покидает мир.

Арнольд Бёклин. Картина «Неистовый Роланд», 1901

Самые известные картины Арнольда Бёклина

Великий мастер предпочитал не давать названий своим работам, их позже придумывали дилеры и владельцы художественных галерей для экспозиции произведений. Вот некоторые из наиболее известных картин Арнольда Бёклина:

  • «Пан в тростнике» (1857) — изображение древнегреческого фаллического бога, с которым художник отождествлял себя. Работу приобрёл король Баварии в 1858 году, она же принесла мастеру первую известность.
  • «Плач Марии Магдалины над телом Христа» (1867) — сюжет произведения навеян работой Ганса Гольбейна Младшего (Hans Holbein der Jungere) «Мёртвый Христос», создаёт впечатление пафоса.
  • «Автопортрет со смертью, играющей на скрипке» (1872) — картина демонстрирует реалистическую живопись в сочетании с готическим юмором и раскрывает эклектический стиль художника.
  • «Остров мёртвых» (1880) — первый из пяти вариантов самой известной картины мастера, в которой переплелись романтические и фантастические видения. Благодаря таинственности и многозначности толкования работа стала образцом для многих поколений живописцев.
  • «Играющие нереиды» (1886) — в забавах морских дев Арнольд Бёклин олицетворяет богиню Венеру и отображает природные силы Эроса.
  • «Чума» (1898) — одно из последних произведений, в котором художник отразил драматическое звучание смерти и предугадал трагедии следующего столетия.
Арнольд Бёклин. Картина «Пан в тростнике», 1857
Арнольд Бёклин. Картина «Плач Марии Магдалины над телом Христа», 1867
Арнольд Бёклин. Картина «Остров мёртвых», 1880
Арнольд Бёклин. Картина «Играющие нереиды», 1886
Арнольд Бёклин. Картина «Чума», 1898

Арнольд Бёклин по праву занял своё место в истории европейского искусства. Его произведения, наполненные комико-гротескной эстетикой, положили начало символизму, оказали влияние на развитие немецкого экспрессионизма и французского сюрреализма, стали предметом восхищения для потомков.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится