Богиня сюра: водовороты судьбы и мистические картины Ремедиос Варо, однокурсницы Сальвадора Дали и подруги Фриды Кало
640
просмотров
У художницы Ремедиос Варо была непростая жизнь. Необычная судьба ожидала и ее произведения. Картины Варо не так известны, как работы других представителей сюрреализма. Но они всегда привлекали внимание своими мистическими сюжетами.

Критики определяли ее стиль как испанский сюрреализм, который был необычайно популярен в середине прошлого века.

Сегодня бессмертные работы художницы хранятся в десятках музеев по всему миру и в частных коллекциях. Они известны знатокам живописи и любимы ими, но все же не так популярны, как того заслуживают.

Биография

Мария де лос Ремедиос Варо Уранга родилась в испанском городе Англес в 1908 году. Она выросла и начала заниматься живописью, когда ее семья жила в Мадриде. В те времена среди женщин не было принято учиться рисованию. Поэтому Ремидиос стала первой студенткой академии искусств в Сан-Фернандо. Она поступила туда, когда ей было всего 16 лет. Но и до этого Варо уже довольно долго занималась живописью.

Однако ее увлечение сюрреализмом началось именно во время учебы в академии. Тогда она познакомилась с Сальвадором Дали и поэтом Федерико Гарсиа Лоркой. Последний тоже был представителем сюрреализма, но в литературе. Лорка возглавлял группу творческих людей, участники которой успешно внедряли в испанское искусство такие европейские веяния, как сюрреализм, символизм и футуризм. Так юная художница в годы своего студенчества погрузилась в изучение нового европейского художественного течения.

Годы странствий

Позже девушка переезжает в Барселону, где входит в художественное сообщество "Логиобофиста", а в начале сороковых годов она со своим мужем переселяется в Париж.

Везде, где ей приходилось жить, она принимала активное участие в разнообразных творческих объединениях и непрерывно работала над собственными произведениями.

Мексика

Но спокойная жизнь Парижа была прервана Второй мировой войной. После захвата столицы Франции немцами для художников, живших здесь, настали нелегкие времена. Нацисты преследовали всех деятелей искусства, работавших в различных направлениях модернизма (сюрреализм - одно из них).

Поэтому Варо пришлось бежать от враждебного режима в Мексику. В столице этой страны она знакомится с английской художницей Леонорой Каррингтон, которая также оказалась в Латинской Америке, бежав от нацистов.

Их картины, как и судьбы, во многом похожи. Полотна Каррингтон тоже населены мистическими существами, находящимися в необычной обстановке.

Стиль Варо

Так же, как и Каррингтон, Варо в своей живописи часто пользуется языком метафор. Например, на картине под названием "Встреча" изображена женщина, на которую из сундука смотрит ее собственное лицо, а полы ее одежды тянутся из того же старого ящика.

На заднем плане на полках стоят шкатулки, каждая из которых, предположительно, тоже скрывает свою тайну. Многие считают, что на этой картине художница говорит о памяти языком образов.

У нее также есть работы, посвященные темам творчества, любви и многому другому.

Главное отличие произведений Каррингтон и Варо - настроение.

В картинах английской художницы почти всегда чувствуется какая-то тревожность, в то время как атмосфера большинства полотен Ремидиос Варо - спокойствие и созерцательность.

Они настраивают зрителя на философские размышления.

Болезнь

Женщина в течение долгих лет имела проблемы со здоровьем.

Она, как и многие ее родственники, страдала от частых сердечных приступов. Некоторые ее биографы считают, что Ремидиос (излечивающая) назвали так неспроста. Ее родители верили в мистическую силу имени.

И, возможно, символизм, присутствующий всегда на ее картинах, - это продолжение семейной традиции видеть во всем скрытый смысл.

Ремидиос Варо умерла от инфаркта в возрасте 54 лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится