Царь осматривает владения: путешествие по России последней императорской семьи
364
просмотров
В мае 1913 года последний российский император Николай II в сопровождении родственников и приближенных совершил тур по городам империи, связанный с годовщиной призвания на русский престол основателя династии Романовых, царя Михаила Федоровича.

Маршрут знаменитого путешествия, приуроченного к 300-летию династии, пролегал через колыбели русской государственности — города, сыгравшие важнейшую роль в победе над Смутой и в воцарении Романовых: Москву, Ростов Великий, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Переславль-Залесский. Также Николай II и свита побывали в Троице-Сергиевой лавре и Боголюбовом монастыре. Маршрут остается популярным у любителей истории и у тех, кто хочет узнать больше о правителях Российской империи спустя столетие с лишним.

16 мая: начало тура в «самом русском городе»

Владимирская губерния, Суздаль и Боголюбово стали первыми остановками в туре государя по нынешнему Золотому кольцу. Стартовой точкой путешествия стал Владимир, куда царский поезд прибыл утром 16 мая 1913 года. Сначала Николай посетил Успенский собор, где прошло богослужение.

Император смотрит церемониальный марш почетного караула во Владимире

После молитвы император поехал в Суздаль, который настолько сильно впечатлил его, что он даже описал место в своих записях.

В Покровском монастыре государь выбрал 46 икон для пополнения коллекций Музея имени Александра III в столице. Также на месте погребения князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре была проведена заупокойная лития.

В тот же день путешественники отправились к истокам российской государственности и самодержавия — в село Боголюбово. В соборе Боголюбского монастыря царская семья приложилась к святыням: иконе Божией Матери и к надгробию князя Андрея Боголюбского.

17 мая: истоки всенародного движения

Правитель вместе со своими близкими и свитой прибыли в Нижний Новгород по Московско-Нижегородской железной дороге к 11 утра 17 мая. Этот город многое значил для царской поездки: всенародное ополчение, созданное тут в 1612 году, избавило Россию от главной напасти того времени — Смуты, а также предложило нового монарха, первого из династии Романовых. Испросив у пастыря кафедрального собора благословение, государь побывал в Нижегородском кремле, дабы почтить память Кузьмы Минина.

Встреча императора Николая II со старшинами Нижегородской губернии

19 мая: костромское гостеприимство

В Кострому Николай II приехал через день примерно к девяти утра. Флотилию государя встретили залпами из пушек, перезвоном колоколов и громогласными «ура!». Почетные гости прошли путем первого из династии Романовых, Михаила Федоровича: сквозь ворота Зеленой башни и внутренний двор на территорию старого города Ипатьевского монастыря.

Император с супругой проезжают по маршруту первого царя из династии Романовых

Поклонившись Феодоровской иконе Божией Матери, путешественники посетили царские палаты, поприсутствовали на торжественной литургии в Троицком соборе. Император также осмотрел памятник своего предка и статую, посвященную знаменитому Ивану Сусанину.

20 мая: благодарность Николая II костромичам

Уже на следующий день император побывал на Костромской губернской выставке. А когда настало время отправляться обратно, Николай Александрович выдал ассигнациями 10 тысяч рублей для того, чтобы их отдали костромским нищим. Более того, государь поблагодарил горожан за образцовый порядок и радушность, проявленную по отношению к нему.

Хлеб и соль от крестьян, преподнесенные государю в Костроме

21 мая: громкая встреча в Ярославле

Утром 21 мая, около 9 утра, на пристань, расположенную на стрелке Которосли и Волги, подплыл корабль «Межень» с императором и его семьей на борту. Их встречал караул 181-го пехотного Остроленского полка. В Ярославле Николай побывал в  кафедральном Успенском соборе, где его поприветствовал архиепископ Тихон. После молитв они осмотрели Спасо-Пробоинскую церковь и Спасо-Преображенский монастырь. Потом царь побывал в храме Ильи Пророка, а затем увидел железнодорожный мост через Волгу. Послушав богослужение в Толгском монастыре, государь поехал в Ростов.

Прибытие царской семьи в порт Ярославля

22 мая: поездки по храмам Ростова

Император и его близкие весь день осматривали древние монастыри и церкви. После поехали в храм Иоанна Богослова, расположенный на реке Ишне, и переместились в Петровск.

23 мая: край монастырей и храмов

Отобедав, государь поехал в Переславль-Залесский, город, относившийся к Владимирской губернии. Здесь путешественники побывали в некоторых церквях и музее «Ботик Петра Первого».

24 мая: поездка в Москву

Воспользовавшись автомобилем, Николай Александрович вернулся в Петровск, где его ожидал железнодорожный состав для отправки в Москву. Проезжая по улицам бывшей столицы, процессия останавливалась около каждой церкви на своем пути. Прибыв в Архангельский собор, глава государства зажег свечи над местом погребения первого из Романовых — Михаила Федоровича.

Встреча императора Николая II в палатах Михаила Федоровича Романова

25 мая: благодарность в письменном виде и реликвии Михаила Федоровича

Николай Александрович получил грамоту, созданную российским дворянством, в которой знать выражала благодарность династии Романовых.

После обеда семья императора побывала в Знаменском монастыре и в доме на Варварке, где были размещены предметы, принадлежавшие первому из Романовых.

Посещение дома Романовых на Варварке императорской семьей

26 мая: посещение храмов вместе с детьми

Еще до полудня император в компании своих отпрысков побывал в Новоспасском монастыре, послушав там богослужение. После литургии они отправились в Покровский собор монастыря и Марфо-Мариинскую обитель.

27 мая: возвращение домой.

Ближе к полудню государь побывал на выставке в Оружейной палате, где были выставлены работы учеников Строгановского училища. К вечеру семья Романовых вернулась из Москвы в Царское Село, тем самым  поставив точку в своем туре.

Николай II посетил торжественное богослужение в Казанском соборе, Санкт-Петербург

Отправляясь в путешествие, Николай II имел четкие цели — восстановить репутацию императорского дома после поражения страны в Русско-японской войне и поднять боевой дух народа. Но государь не был настолько близок к народу, как ему это казалось: на обочинах дорог, по которым проезжал транспорт царской семьи, стояли только те, кто считался благонадежным человеком. Более того, встречающим было недопустимо иметь при себе тяжелые или объемные вещи, цветы и иные предметы, которые могли бы быть брошены в сторону процессии. Над теми, кто стоял по сторонам дорог, имелся начальник со списком всех, кто пожелал присутствовать. Тем не менее государь получил желаемые благодарность и любовь подданных, пусть и формальные.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится