Чем занимались Набоков, Шолохов, Кинг и другие известные писатели ХХ века до того, как прославились на весь мир.
81
просмотров
Многие люди далеко не сразу находят собственное призвание, и на пути к профессии своей мечты им приходится пробовать себя в разных областях. Писатели в этом случае тоже не являются исключением. Многие известные литераторы ХХ века начинали свою трудовую деятельность вовсе не с написания романов, а для того, чтобы обеспечить пропитание себе или своим семьям, им доводилось осваивать самые разные профессии.

Владимир Набоков

Владимир Набоков Владимир Набоков.

Автор «Лолиты» и других известных произведений Владимир Набоков ещё в школьные годы увлёкся литературой и энтомологией. Писатель очень любил бабочек, им он посвящал свои научные труды и даже открывал новые виды насекомых. Владимир Набоков, начиная с 1920 года опубликовал 25 статей по энтомологии, предложил новую классификацию одного из видов бабочек, курировал коллекцию бабочек в музее при Гарвардском университете. И даже в произведениях писателя постоянно присутствовали упоминания этих насекомых. Они помогали Набокову усиливать отдельные сцены и характеризовать образы героев.

Харуки Мураками

Харуки Мураками Харуки Мураками.

Прежде, чем написать свою первую книгу, автор множества бестселлеров успел стать владельцем собственного джаз-бара «Питер Кэт» в Токио. А уже после того, как Харуки Мураками занялся литературным творчеством, он вёл ток-шоу на токийском телевидении о западной музыке и субкультуре. При этом красной линией через всю жизнь японского писателя проходит тема музыки, которая, по его собственному признанию, служит для него извечным источником вдохновения.

Евгений Замятин

Евгений Замятин Евгений Замятин.

Создатель антиутопии «Мы», которая оказала значительное влияние на писателей Джорджа Оруэлла и О. Хаксли, получил серьёзное техническое образование, окончив кораблестроительный факультет политехнического института в Санкт-Петербурге, а после ещё два года преподавал в этом же ВУЗе. Позже служил на верфях в Англии, занимаясь строительством российских ледоколов, в том числе был одним из основных проектировщиков ледокола «Святой Александр Невский», получивший после октябрьской революции название «Ленин». Уже после возвращения в Россию в 1917 году полностью посвятил себя литературному творчеству. Правда, его знаковый роман «Мы» впервые вышел в печать в Нью-Йорке в 1925 году, а на родине был опубликован лишь в 1988. В 1931 году эмигрировал, а с 1932 постоянно проживал в Париже.

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов Михаил Шолохов.

Автор «Тихого Дона», пробовавший себя в творчестве ещё со школьных лет, уже в 15-летнем возрасте начал трудовую деятельность в качестве ликвидатора неграмотности. Позже служил делопроизводителем при ревкоме, затем закончил налоговые курсы и одно время был продовольственным инспектором, а затем – помощником бухгалтера, налоговым инспектором, рабочим домоуправления. Когда же его первый фельетон «Испытание» был напечатан в «Юношеской правде», Михаил Шолохов стал активно публиковаться и литературное творчество вскоре стало его основной профессией.

Стивен Кинг

Стивен Кинг Стивен Кинг.

Свой первый гонорар маленький Стивен Кинг получил как раз за сочинительство: мама поощряла литературное творчество сына и заплатила ему по 25 центов за 4 рассказа о кролике. Чуть позже будущий «король ужасов» вместе с братом занялся издательской деятельностью. Дэвид и Стив сами писали материалы и распечатывали свою газету «Листок Дэйва» на мимеографе и затем распространяли её среди соседей по цене 5 центов за экземпляр. Во время обучения в колледже писатель работал на ткацкой фабрике упаковщиком, позже подрабатывал в прачечной. После окончания Университета штата Мэн и педагогических курсов в колледже служил учителем английского языка.

Михаил Зощенко

Михаил Зощенко Михаил Зощенко.

Писатель, чьи сатирические рассказы и сегодня пользуются популярностью, собирался стать юристом и даже год учился на юридическом факультете Императорского университета в Санкт-Петербурге, однако был отчислен из-за невозможности оплачивать обучение. Именно в то время он освоил свою первую профессию: летом он служил контролёром на железной дороге. В 1914 году поступил в Павловское военное училище и начал карьеру военного.

Михаил Пришвин

Михаил Пришвин Михаил Пришвин.

Писатель учился на химико-агрономическом отделении Рижского политехникума, в студенческие годы вместе с другими студентами выезжал на Кавказ бороться с вредителями виноградников. Техникум ему окончить так и не удалось из-за увлечения марксистскими идеями, ставшими причиной его ареста. Диплом инженера-землеустроителя Михаил Пришвин получил уже в Германии, затем работал на родине помощником учёного-лесовода В. И. Филипьева, а с 1902 года служил агрономом, после перевёлся в вегетационную лабораторию, позже снова перешёл в агрономы и начал активно сотрудничать с журналом «Опытная агрономия». Издавал свои научные статьи, книги и монографии отдельными изданиями. И лишь в 1905 году стал корреспондентом сразу нескольких изданий и всерьёз увлёкся литературным творчеством.

Кир Булычёв

Кир Булычёв Кир Булычёв.

Игорь Можейко (настоящее имя писателя) окончил институт иностранных языков и сразу после получения диплома уехал в Бирму, где служил переводчиком. После возвращения в СССР поступил в аспирантуру в Институте востоковедения, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, работал преподавателем, специализируясь на истории и традициях Бирмы.

Анатолий Рыбаков

Анатолий Рыбаков Анатолий Рыбаков.

Автор «Кортика» и «Бронзовой птицы» сразу после окончания школы устроился работать грузчиком на Дорогомиловском химическом заводе, позже получил права и переквалифицировался в шофёра. После ссылки, полученной по обвинению в контрреволюционной пропаганде, работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта, во время Великой Отечественной служил в автомобильных частях, дошел до самого Берлина уже в должности начальника автослужбы в звании гвардии инженер-майор.

Борис Стругацкий

Борис Стругацкий Борис Стругацкий.

Этот писатель, написавший в соавторстве со своим братом множество поистине фантастических книг, после окончания математико-механического факультета ЛГУ имел диплом астронома. Борис Стругацкий ещё в студенческие годы проходил практику в Алма-Атинской обсерватории, затем стал аспирантом Пулковской обсерватории, а защитить кандидатскую ему помешала досадная случайность: тема диссертации Бориса Стругацкого оказалась уже раскрыта зарубежным коллегой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится