Перевернутый крест - это символ Христа или Антихриста?
0
19
23
21,382
просмотров
Последнее десятилетия перевернутый крест стал популярным символом ряда антирелигиозных групп и даже сект поклоняющихся Сатане.

Он все чаще появляется в мистических фильмах, как чуть ли не обязательный атрибут связанный с пришествием антихриста и наступления апокалипсиса.

Но откуда же появился этот символ и какая история связывает его с христианством?

Происхождение символа восходит к мнению, согласно которому апостол Петр был бы распят вверх ногами.

И не он один. Но, обо всем по порядку.

Согласно христианской традиции, смерть святого Петра связывается со временами императора Нейрона, организовавшего массовые гонения христиан на государственном уровне.

Фрагмент фрески Микеланджело Буонарроти «Распятие Святого Петра», 1546—1550 год.

История же его мученичества опирается на древний апокрифический текст, известный как «Деяния Петра» и написанный на греческом языке во второй половине 2 века в Малой Азии (Анатолии).

В одном из фрагментов деяния говорится что, ему (Петру) приходит видение Иисуса и он принимает это как послание быть распятым, чтобы снова увидеть Иисуса на небесах...
Петр просит быть распятым вверх ногами, потому что не верит, что человек достоин, умереть так же, как Иисус Христос.

Картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Распятие Святого Петра», 1601 год.

Именно в связи с мученической смертью апостола на перевернутом кресте этот символ и становится одним из главных в христианстве.

Следует отметить, что помимо апостола Петра точно таким же способом (на кресте вниз головой) были распяты и другие ученики Христа - апостолы Филипп и Варфоломей.

Но об этом почему-то крайне редко упоминается.

Распятие святых апостолов Филиппа и Варфоломея

Может показаться удивительным, но некоторые католики до сих пор носят перевернутый крест так как считают его главным символом смирения и своей недостойности в сравнении с Иисусом Христом.

Перевернутый крест и антихристианство

Перевернутое распятие также можно рассматривать как символ крайне неуважительного отношения к христианам. Некоторые люди используют его не только для попирания христианской веры, но даже для поклонения Сатане

И эта традиция имеет очень глубокие корни.

«Поклонение Бафомету». Фрагмент изображения XIX века.

Различия между христианским и антихристианским крестом зачастую могут и вовсе отсутствовать, что приводит к определенным трудностям в отношении приемлемости использования этого символа в настоящее время.

Так, например, весьма неоднозначно были истолкованы фотографии Папы Римского во время его визита в Израиль в 2000 году.

Фрагмент одной из фотографий получивших мировую известность.

Понтифик сидел на резном троне с крестом святого Петра в изголовии.

Но у ряда изданий была совершенно иная версия происходящего.

Было даже заявлено о том, что Иоанн Павел II покланяется Антихристу, а католическая церковь организует сатанинские ритуалы.

Ваша реакция?