Черное платье Одри Хепберн и еще 3 знаменитых женских наряда, у которых была непростая история.
94
просмотров
Наряд становится знаменитым на весь мир не только благодаря мастерству, хорошему вкусу и тонкому чувству стиля дизайнера. Немаловажными факторами являются исторический момент и личность женщины, которая надела костюм или платье. Предлагаем ознакомиться с пятью культовыми женскими нарядами, известными на весь мир, которые оказали серьезное влияние на своих обладательниц.

1. Окровавленный костюм Первой леди

1. Окровавленный костюм Первой леди Сцена из фильма «Парклэнд» 2013 года.

22 ноября 1963 года президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди и его супруга Жаклин приехали в Даллас. В тот день Первая леди была в изысканном костюме ярко-розового цвета из шерстяного «букле». Отличительными чертами наряда были широкий стеганый воротник и отделка темно-синего цвета. Образ дополнили розовая шляпка-таблетка, туфли в тон отделки и аккуратная сумочка. Финальным штрихом стали белые перчатки.

Из аэропорта президент с супругой должны были направиться в Торговый Аукционный зал, где все ожидали выступления президента. Однако все сложилось совсем не так, как планировалось. Первый выстрел Жаклин услышала в тот момент, когда их автомобиль завернул за угол на Элм-Стрит. Женщина, предположившая, что это был выхлоп мотоцикла, наклонилась к мужу, и в этот момент раздался второй выстрел – пуля попала Кеннеди прямо в голову.

Джон и Жаклин Кеннеди в день гибели президента США.

Когда они приехали в Парклендский госпиталь, президент был еще жив, однако при взгляде на него врачи лишь развели руками – всем было понятно, что Джон не выживет.
После смерти мужа Жаклин отказалась снимать костюм, забрызганный кровью. Даже когда Линдон Джонсон принимал присягу при вступлении в должность президента США на борту самолета, Первая леди оставалась в своем наряде. «Я хочу, чтобы все видели и знали, что они сделали с Джоном», – ответила Жаклин, когда супруга Линдона уговаривала ее переодеться.

Розовый костюм, в котором Жаклин Кеннеди была в день гибели Джона, стал символом убийства Кеннеди. Примечательным является тот факт, что женщина сохранила его. Сейчас он хранится в специальной камере в Национальном архиве Вашингтона. Костюм и сумка попали туда благодаря Джанет Очинклосс, матери Первой леди. Также она отправила сопроводительную записку, в которой указала, что именно в этой одежде Джеки была 22 ноября 1963 года.

2. Брючный костюм Марлен Дитрих

2. Брючный костюм Марлен Дитрих Марлен Дитрих в мужском костюме.

В 30-х годах прошлого века женщинам запрещалось носить на публике брюки, тем более мужские. Но, как известно, правила существуют для этого, чтобы их нарушать. Именно так посчитала знаменитая немецкая и голливудская актриса Марлен Дитрих, которая появилась на улицах Парижа в мужском костюме. Бургомистр французской столицы не стал этого терпеть и попросил актрису покинуть город.

Нельзя сказать, что до 1930-го года девушки совсем не носили брюки. Все прекрасно помнят, что одной из первых в женский гардероб их ввела Коко Шанель. Однако все же они относились к разряду утилитарной одежды. Женщины надевали брюки на работу, в путешествия, для занятия спортом, но никто не решался использовать их в качестве элемента вечернего образа.

Модные брюки 1930-х годов.

Все перевернулось с ног на голову после выхода на экраны фильма «Марокко», в котором Марлен Дитрих сыграла роль певицы кабаре Эми Жолли. В картине ее героиня появляется на экране в поистине скандальном наряде – мужском смокинге, цилиндре и с сигаретой в руках. Понятно, что общество восприняло это как оскорбление, и еще долго негодовало по этому поводу.

Впрочем, Марлен было плевать на чье-либо мнение. Если ей предлагали появиться на экране в мужском образе, актриса с радостью соглашалась. Лишним доказательством твердого характера девушки послужила ее роль в фильме «Семь грешников». Дитрих предстала перед зрителями в образе платиновой блондинки с напудренным лицом в белом морском кителе. Впоследствии, именно эта роль стала визитной карточкой Марлен.

Актриса появлялась в брюках и мужских костюмах не только на экране, но и в реальной жизни. В обществе ей даже дали смешное прозвище – «самый стильный мужчина Голливуда».

3. Белое платье Мэрилин Монро

3. Белое платье Мэрилин Монро Знаменитое белое платье Мэрилин Монро.

Даже те люди, которые никогда не видели фильм «Зуд седьмого года», снятый в 1955 году режиссером Билли Уайлдером, знают о белом развевающемся платье Мэрилин Монро. Эта сцена легла в основу многих шуток, смешных роликов, мемов и пр.

Изначально знаменитый эпизод планировали снимать на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню – именно там оказываются главные герои после просмотра фильма «Тварь из Черной Лагуны». По сценарию, Мэрилин нужно было стать на решетку подземки, услышав приближение поезда метро. В этот момент ветер должен быт поднять ее платье, обнажая стройные ноги. Однако задумку испортили фанаты белокурой красотки. Несмотря на то, что съемки проходили глубокой ночью, в метро собралось около 5000 зевак, которые улюлюкали и свистели каждый раз, когда платье актрисы развевалось на ветру. И все бы ничего, но огромное количество людей сбивало Монро, и она постоянно забывала слова, а когда наконец-то смогла проговорить все без запинки, оказалось, что отснятый материал нельзя использовать из-за шума толпы. Режиссер принял решение переснять сцену в павильоне, однако результат, который его удовлетворил, появился лишь спустя 40 дублей.

Сцена из фильма «Зуд седьмого неба».

Фильм «Зуд седьмого неба» сделал Мэрилин невероятно популярной, но, в то же время, разрушил ее семейную жизнь. Муж актрисы Джо Ди Маджо присутствовал на съемках знаменитой сцены и посчитал ее слишком откровенной. А вот режиссеры других картин были в корне с ним не согласны – сцену с развевающимся платьем использовали во множестве кинолент, среди которых «Мальчикам это нравится», «Женщина в красном». Даже мультфильм «Шрек 2» не стал исключением.

Знаменитое платье слоновой кости с плиссированной юбкой-солнцем и лифом на завязках было продано на аукционе в 2011 году. Сумма была действительно баснословной – 4,6 миллиона долларов. По образу героини Монро из «Зуда седьмого года» создали Барби, а также установили статую высотой 8 метров. Изначально она стояла в Чикаго, а потом ее перевезли в Палм-Спрингс.

4. Черное платье Одри Хепберн

4. Черное платье Одри Хепберн Одри Хепберн в черном платье от Юбера Живанши.

Все помнят Холли Голайтли – взбалмошную легкомысленную девицу из фильма «Завтрак у Тиффани», мечтающую стать содержанкой богатого мужчины. Эта роль Одри Хепберн стала одной из самых знаменитых в ее карьере. Но в картине отличилась не только британская актриса. Не меньший восторг у фанатов вызвал ее образ, в котором она представала в первые минуты фильма: черное платье в пол, элегантная высокая прическа, жемчужное ожерелье, украшающее тонкую изящную шею, тиара, стильные солнцезащитные очки и перчатки цвета ночи, ставшие завершающим штрихом.

Автором восхитительного наряда, который впоследствии стал известным на весь мир, стал молодой талантливый кутюрье Юбер Живанши. Однако тот вариант, который показали в фильме, отличался от первоначальной задумки дизайнера. Живанши пошил не платье с разрезом вдоль левой ноги, которое открывало щиколотки. Одна продюсеры «Завтрака у Тиффани» посчитали его слишком откровенным и приказали удлинить подол, а также избавиться от разреза. Чтобы наряд держал форму, стилисты развесили свинцовые грузики, а также начинили его конским волосом. В результате платье получилось не такое эффектное, как в первоначальном варианте, но не менее красивое.

Сцены из фильма «Завтрак у Тиффани».

Примечательным является тот факт, что наряд, который использовался на съемках, уничтожили сразу после выхода фильма на большие экраны. А вот творение Живанши, которое он пошил вручную, хранится в архиве основанного им модного дома. Также существует две копии черного платья Хепберн: одно можно увидеть в Мадриде в Музее костюма, а вот второе было продано на аукционе в 2006 году. Будущий владелец не поскупился и отдал за наряд 467200 фунтов стерлингов. По нынешнему курсу – это 44186420 рублей.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится