menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Давид д’Анже: создатель великолепного фронтона на парижском Пантеоне
73
просмотров
Давид д’Анже — гениальный скульптор, который не желая отказаться от своей мечты, чуть не покончил жизнь самоубийством в юности. Почему в годы обучения в академии он изменил настоящее имя на творческий псевдоним.

Давид д’Анже (David d’Angers; 12 марта 1788 — 5 января 1856 гг.) — известный французский скульптор первой половины XIX века, яркий представитель романтизма и неоклассицизма. Давид д’Анже также был выдающимся медальером, он создал множество уникальных монет и медалей, которые в наши дни представляют большую ценность для коллекционеров. Лучшие шедевры творчества мастера украшают площади многих французских городов, а его биография насыщена интересными событиями.

Давид д’Анже. Фотопортрет скульптора, 1853

Давид д’Анже за профессиональную карьеру запечатлел в камне, бронзе и гипсе огромное количество выдающихся людей своей эпохи. Помимо статуй в полный рост, он создал сотни бюстов, а также целый ряд уникальных надгробных памятников, установленных на знаменитом парижском кладбище Пер-Лашез.

Давид д’Анже. Фронтон парижского Пантеона, 1820

Биография Давида д’Анже

Давид д’Анже (настоящее имя — Пьер Жан Давид) появился на свет 12 марта 1788 года в провинциальном городе Анже, расположенном в 300 км к юго-западу от французской столицы. Его отец занимался изготовлением резных орнаментальных скульптур из дерева, и именно он привил сыну любовь к искусству с малых лет.

Давид д’Анже. Памятник генералу Жаку-Николя Гоберу, 1823

По окончании школы Пьер Жан хотел отправиться в Париж для дальнейшего обучения профессии скульптора, но родители были категорически против этого. Отчаявшись, молодой человек решил покончить жизнь самоубийством, но попытка суицида оказалась неудачной. Потрясенный отец не стал больше испытывать судьбу и тут же разрешил сыну уехать в столицу.

Давид д’Анже. Памятная медаль с изображением Селесты Мотт, жены Ахилла Девериа, 1828

Талантливый юноша с первой попытки в 1808 году поступил в Школу изящных искусств, в мастерскую Филиппа-Лорана Ролана (Philippe-Laurent Roland). Вскоре он стал одним из лучших студентов и на него обратил внимание Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David), который в то время по праву считался самым авторитетным французским художником.

Давид д’Анже. Памятник актеру Франсуа-Жозефу Тальма́, 1832

Уже в 1809 году на академической выставке работы молодого скульптора были отмечены высшей наградой, после чего Жак-Луи Давид пригласил его в свою мастерскую и лично занялся обучением юноши. Именно тогда Пьер Жан, чтобы его не путали с великим учителем, решил сменить имя и выбрал себе творческий псевдоним Давид д’Анже.

Давид д’Анже. Бюст Жоржа Кювье, 1833

В 1811 году молодой выпускник был удостоен высшей награды Академии, он стал лауреатом Римской премии по специальности скульптура. Давид тут же отправился в Италию, где провел последующие пять лет. Здесь ему посчастливилось познакомиться с двумя величайшими скульпторами эпохи — Антонио Кановой (Antonio Canova) и Бертелем Торвальдсеном (Bertel Thorvaldsen). Пребывание в Италии оказалось весьма полезным для молодого мастера, здесь он смог вживую увидеть шедевры великих художников Ренессанса и античной эпохи.

Давид д’Анже. Памятник королю Рене Доброму, 1837

Вернувшись во Францию в 1816 году, д’Анже застал страну в бедственном положении. Наполеон проиграл войну объединенной коалиции европейских держав и был низложен, к власти вновь вернулись Бурбоны, а иностранные солдаты вовсю хозяйничали в Париже. Давид, недолго думая, отправился в Лондон, где рынок искусства находился в заметно лучшем состоянии. Два года художник прожил в Англии, но не добился особых успехов. Кроме того, многие британские коллеги считали его близким другом и даже родственником Жак-Луи Давида, обвиняя в политических преступлениях и поддержке режима Бонапарта.

Давид д’Анже. Скульптура «Раненый Филопемен», 1837

Пережив немало лишений на чужбине, в 1818 году Давид д’Анже вернулся в Париж, где, к тому времени жизнь постепенно стабилизировалась. Обладая незаурядным талантом, молодой мастер быстро начал набирать популярность в столице, постепенно обзавелся состоятельными заказчиками и мог спокойно работать. В 1826 году д’Анже стал профессором Национальной академии искусств и проявил себя на этой должности блестящим специалистом. За 30 лет преподавательской деятельности он обучил десятки французских художников, среди которых особо можно отметить:

  • Виктора Бернара (Victor Bernard);
  • Гийома Кабассона (Guillaume Cabasson);
  • Эжена Фора (Eugène Faure);
  • Жан-Луи Шенильона (Jean-Louis Chenillion);
  • Жюля Кавелье (Jules Cavelier).
Давид д’Анже. Бюст Франсуа Араго, 1839

В 1828-34 годах Давид д’Анже совершил длительное путешествие по Европе, посетив Германию, Австрию, Швейцарию и Англию. Эта поездка, в ходе которой мастер создал множество бюстов и статуй, принесла скульптору заслуженное признание за пределами родины. По возвращении домой художник продолжил преподавательскую деятельность, а также увлекся изготовлением памятных медалей для французского правительства и частных заказчиков.

Давид д’Анже. Памятник Иоганну Гуттенбергу, 1848

В 1848 году Давид д’Анже восторженно приветствовал революцию, свергнувшую режим Бурбонов. Он даже стал депутатом Национального собрания и принимал активное участие в деятельности парламента. Но в 1852 году во Франции произошел очередной переворот и к власти пришел Наполеон III. Уже немолодой художник из-за своих политических взглядов вынужден быть уехать из страны в Грецию, где прожил последующие полтора года.

Давид д’Анже. Бюст на могиле Оноре де Бальзака, 1850

Жаркий балканский климат крайне негативно повлиял на здоровье скульптора и стал причиной появления серьезных проблем с сердцем. Чувствуя приближение скорой смерти, художник обратился к французскому королю с просьбой позволить ему вернуться на родину. Его ходатайство было вскоре удовлетворено, но жизненный путь мастера неумолимо приближался к концу. А через несколько недель после возвращения в Париж, 5 января 1856 года Давид д’Анже умер в возрасте 67 лет. Как и подобает великому французскому деятелю искусств, его останки похоронили на знаменитом кладбище Пер-Лашез.

Давид д’Анже. Могила Давида д'Анжера на кладбище Пер-Лашез, 1856

Самые известные работы Давида д’Анже

Среди внушительного творческого наследия гениального мастера есть немало достойных произведений искусства. И все же, самыми известными работами Давида д’Анже считаются:

  • Фронтон парижского Пантеона (1820) — шедевр, принесший молодому автору всеобщее признание. Заказ на изготовление рельефа религиозной тематики художник получил от французского короля Людовика XVIII вскоре после реставрации власти Бурбонов.
  • Памятник генералу Жаку-Николя Гоберу (1823) — самый известный надгробный монумент скульптора на кладбище Пер-Лашез. Автор изобразил военачальника верхом на коне в момент трагической гибели от удара мечом.
  • «Раненый Филопемен» (1837) — работа, выполненная в лучших традициях классического скульптурного искусства. Древнегреческий стратег исполнен решимости сражаться до конца с врагом, невзирая на тяжелое ранение.
  • Памятник на могиле Маркоса Ботсариса (1855) — монумент, созданный художником незадолго до смерти. Могилу героя Освободительной войны греческого народа уже более 150 лет украшает фигура маленького мальчика, символизирующая возрождение гордой древней страны.
Давид д’Анже. Памятник на могиле Маркоса Ботсариса, 1855

Давид д’Анже был великим европейским скульптором своей эпохи, чье творчество высоко ценили не только на родине, но и за рубежом. Он также подарил потомкам огромное количество памятных монет и медалей с изображениями величайших сынов и дочерей Франции.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится