Девушка из Словении собирает на морском пляже вещицы из прошлого, по которым можно изучать историю
169
просмотров
Дизайнер Маристелла живет на берегу моря в Словении, недалеко от границы с Италией. Большую часть времени она проводит на пляже, но вовсе не от того, что любит купаться и загорать. Просто Маристелла дизайнер, а материал для своих вещиц она ищет на берегу – его прибивает волнами. Разноцветные черепки, пуговицы, бутылочки из прошлого завораживают – по ее коллекции «пляжных сокровищ» можно вполне изучать историю.

Мусор с Итальянских кораблей

Мусор с Итальянских кораблей Частички истории.

Основной материал для дизайнерских вещиц Маристеллы – ракушки. Но, помимо них, она нашла много осколков стекла, керамики, старые монеты, предметы столового серебра и множество других удивительных вещиц столетней давности.

Некоторые находки неплохо сохранились.

Маристелла провела свое собственное расследование и выяснила, что находит здесь так много старинных предметов потому, что в начале прошлого века к этому побережью подходили итальянские корабли и сбрасывали в море мусор. Затем, год за годом, во время штормов исторические находки вымывались на пляж.

Дизайнер не сомневается, что это лишь незначительная часть скрытых в морских глубинах «сокровищ» – остальные все еще лежат на морском дне.

Разноцветные пляжные сокровища.
Попадаются даже пули.
Одна из находок из прошлого.

Один из самых главных предметов гордости Маристеллы – двухсотлетняя бутылка фруктового ликера мараскино, произведенного в Австро-Венгерской империи. И, что удивительно, эту бутылку прибило к морю неповрежденной.

Старинная бутылка начала прошлого века.

История отеля в одном осколке

Есть в ее коллекции и фрагмент тарелки из итальянского отеля, который существовал на рубеже позапрошлого и прошлого веков и назывался Hotel Volpich all' Aquila nera («Чёрный орел»). На осколке тарелки сохранилось изображение орла – логотип отеля, а также часть названия отеля.

Часть тарелки из старинного отеля.

Маристелла выяснила, что сначала это была совсем небольшая гостиница, предоставлявшая проживание, еду и напитки путешественникам. Располагалась она в Триесте. Отелем Volpich она стала именоваться в 1896 году, когда заведение возглавил Франческо Вольпи Ч. Отель процветал вплоть до 1918 года, в 1943-м, после вторжения в Италию союзников, он сменил свое название на Milano, а вскоре после этого стал отелем Corso.

Осколок от тарелки – часть истории. Ведь теперь отеля не существует. Нынешний владелец здания еще в 1980 году принял решение о его использовании по другому назначению.

Ещё одна тарелка, собранная из фрагментов почти полностью.
Старинный кувшин.

Английские соусы возили даже в Италию

– Я люблю «идеально» разбитые пляжные находки – это облегчает исследование и доставляет столько удовольствия! – поясняет дизайнер, имея в виду осколки, на которых можно прочесть историю предмета.

Неожиданная находка среди камешков и ракушек.

Одним из таких удачных фрагментов стала и часть банки компании Batty & Co. Маристелла выяснила, что эта фирма располагалась в Лондоне и занималась производством маринадов и соусов.

Кусочек от исторической бутылки.

Основатель Batty & Co Джордж Бэтти родился в 1800 году в Броксборне. Переехав в Лондон, он создал свою компанию в 1824-м – то есть практически двести лет назад. В 1943-м Бэтти приобрел рецепты доктора Уильяма Китчинера – эксцентричного, но очень популярного в те времена шеф-повара – знаменитости той эпохи.

Компания Batty & Co производила фирменные соусы Dr Kitchiner – например, «Крем для салата». Один из ее соусов даже был представлен на «Великой выставке» 1851 года. В прессе сообщалось, что королева Виктория проявила большой интерес к стенду продуктов Бэтти.

В 1905 году бизнес приобрела компания Heinz в рамках её выхода на британский рынок.

Соусы продавали в таких сосудах.
Маристелла часами ходит по берегу, выискивая интересные предметы.
Дары моря из прошлого превращаются в дизайнерские вещи.

Дизайнер поясняет, что ей нравится включать такие частички истории в свои украшения – от этого они получаются особенными, уникальными. И, конечно, загадочными.

Смотришь на такую вещь – и фантазия уже рисует бушующее море, старинный итальянский корабль, моряков на палубе...

Браслет из находок Маристеллы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится