Дом купцов Сергеевых: как в российской глубинке появилась богадельня в стиле эклектики, и что в ней происходит в наши дни
88
просмотров
В городе Бежецке Тверской области есть удивительное по красоте и самобытности здание, на котором обязательно остановится взгляд прохожего. Это Дом призрения им. купцов Сергеевых. Говоря простым языком, богадельня. Интересный дом с любопытной историей построен до революции в стиле популярной в те годы «бежецкой эклектики» и с ориентацией на маньеризм. Предлагаем познакомиться с этим зданием поближе.

Купчиха-меценатка

Бывшая богадельня (Дом призрения имени Сергеевых) расположена в угловой части квартала, на пересечении Спасской улицы с Рыбинской.

Архивное фото.
Богадельня Сергеевых. Архивное фото.

Здание построили в начале прошлого века (1903-04 г.г.) по заказу местных купцов-благотворителей Фёдора и Прасковьи Сергеевых. Участок под богадельню специально выделила местная дума.

Дом призрения был рассчитан на полсотни мест и давал приют сорока женщинам и десяти мужчинам. Работу дома призрения контролировала специально созданная надзорная комиссия, в которую входили избираемые раз в четыре года почетные жители Бежецка и купцы, пользовавшиеся авторитетом. Сама Прасковья Сергеева также внимательно следила за всем, что происходило в богадельне.

На втором этаже, в юго-восточном зале, была устроена домовая церковь в честь святых покровителей четы Сергеевых – Феодора Стратилата и Параскевы Пятницы. Увы, луковичная главка, венчавшая фронтон здания, да наших дней не сохранилась.

Дом Сергеевых в наши дни.

Жертвовали на строительство и простые небогатые горожане (кто сколько мог), и местные чиновники, и купцы. Известно, что Прасковья Ивановна, которую в городе прозвали Сергеихой, была очень набожной и почитала местного священника отца Иоанна (Преображенского). Говорят, именно по его наставлению она делала многие добрые дела, в том числе и профинансировала строительство богадельни и обустройство в ней домовой церкви. Кстати, согласно завещанию супруги Сергеевы оставили после себя огромную сумму детскому приюту, местным богадельням и другим подобным заведениям. После смерти Прасковьи Сергеевой в домовой церкви регулярно служили панихиду об ее упокоении.

В Первую мировую здание в течение нескольких лет принимало раненых – в его помещениях разместился лазарет Красного Креста. А при советской власти в доме призрения располагалась школа. Правда, в годы Великой Отечественной школа временно была перепрофилирована в госпиталь. Позже тут располагались строительные организации.

Посоле распада СССР бывшее здание богадельни отдали под педучилище (теперь - педагогический колледж).

Архитектурные находки

Несимметричное здание, выложенное из красного кирпича, состоит как бы из двух частей (двухэтажных построек). Комплексе выполнен в стиле эклектики с элементами модерна. В оформлении фасада можно также увидеть признаки ренессанса и барокко.

Здание имеет несимметричную форму.

Самая заметная и значимая часть дома Сергеевых – красивый фигурный фронтон с волютами у основания, венчающий южный фасад с торца. Он выполнен в духе европейского маньеризма. Именно на этом фронтоне раньше располагалась главка домовой церкви. Теперь же фронтон увенчан внушительным шпилем. Карниз южного фасада стилизован под поздний классицизм.

Фрагмент здания.

А еще очень интересны наличники на окнах, завершенные массивными замками, и металлический зонт на кронштейнах с затейливым рисунком, украшающий парадный вход.

Кстати, три арочных входа, изначально располагавшиеся на западном фасаде, позже были переделаны в окна.

Очень эффектное здание.

История России знает немало меценатов, жертвовавших огромные суммы на строительство больниц, детских домов, приютов, богоделен, школ. Новым поколениям очень важно помнить, что сделали для блага России самые известные купеческие семьи.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится