Легенда о флорентийском дьяволе: почему у собора Флоренции всегда ветрено
272
просмотров
Любой турист, прибывший во Флоренцию, неизбежно отправляется взглянуть на величественный собор Санта-Мария-дель-Фьоре.

И это немудрено, ведь его оранжевый купол, созданный по проекту Брунеллески, и стены, облицованные мрамором трех цветов, видели все на многочисленных фотографиях с лучшими видами Италии.

Когда окажитесь близ Санта-Мария-дель-Фьоре, не спешите заходить внутрь собора! Вначале остановитесь на углу улицы Via dello Studio, в том самом месте, где она врезается в площадь Piazza del Duomo – за ориентир можете взять кафешку Kaleo Art Caffè. Закройте глаза и приготовьтесь! Предсказываю, даже в самый жаркий и спокойный день здесь вы обязательно ощутите сильное движение ветра. Более того, подчас он превращается в настоящий мини-торнадо, и тогда поднявшийся порыв запросто сбивает с зевак головные уборы, а зонтики выворачивает наизнанку.

Любопытно, что на пересечении улицы Via dello Studio и главной площади Флоренции ветер шалил всегда. Недаром об этом месте сложена городская легенда, которой уже не одна и даже не две сотни лет. Судя по всему, история о Rifrullo del Diavolo или Дьявольском торнадо зародилась в XV веке, когда строительство Санта-Мария-дель-Фьоре было завершено, и, конечно же, постоянно возникающие близ главного собора города порывы ветра местное население связало с происками нечистой силы. Да, что там мелочиться! Ответственным за необычное природное явление назначили самого Люцифера.

Если углубиться в средневековые легенды, то выяснится, что в те мрачные времена дьявол не любил сидеть без дела. К примеру, он активно занимался строительством всевозможных сооружений, на деле же – архитектурных объектов, доставшихся жителям Европы в наследство от Древнего Рима. Недаром, одних только мостов дьявола в Италии 14 штук, во Франции – 49, в Германии — 5, а в Испании – 3. Во Флоренции же нечистый, как говорится, работал с населением напрямую: бродил по ночным улицам, ловил припозднившихся горожан и после недолгой беседы утаскивал их души в ад.

Однажды дьяволу вроде бы невероятно повезло. Поздней ночью он повстречал в центре города священника и уже приготовился утащить его, куда и Данте не спускался, но служитель церкви упал перед Сатаной на колени и попросил его о последней милости: помолиться перед тем, как отправиться в ад.

Видимо, в ту ночь дьявол был в отличном расположении духа, поэтому он отпустил свою добычу в Санта-Мария-дель-Фиоре, а сам остался ждать священнослужителя на улице. Но тот тоже был не лыком шит. Священник вошел в центральную дверь собора, а потом быстренько выскользнул из храма через боковой выход, только его и видели. Точнее, не видели вовсе.

Нужно сказать, дьявол, что Ромео, ожидающий свою Джульетту, долго стоял на входе в храм. От скуки он один раз вздохнул: и тут поднялся легкий ветерок. Потом понял, что его обманули, запыхтел, и ветер превратился в торнадо, который с тех пор периодически кружит на углу Via dello Studio.

К слову, о том, что именно произошло с обманутым Дьяволом после, флорентийская легенда умалчивает. По одной версии, он убрался восвояси, а торнадо, до сих пор поднимающееся близ собора, остаточное явление его визита. По другой – нечистый до сих пор обитается близ Санта-Мария-дель-Фиоре и ждет, когда же священник выйдет из храма.

Кстати, именно поэтому в Средние века горожане старались без нужды не стоять на пересечении соборной площади и Via dello Studio, но новые времена диктуют совсем другие правила: кто же сегодня откажется от возможности ощутить на себе дыхание самого Люцифера! Попробуйте и вы, только при необходимости приготовьтесь прической: если ветер поднимется слишком сильный, он может настолько спутать ваши волосы, что потом вы замучаетесь их расчесывать!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится