Дом кузнеца Кириллова: зачем архитектор-самоучка построил на Урале теремок-пряник с советской и церковной символикой и мирными лозунгами
238
просмотров
Сказочный дом-теремок кузнеца Кириллова, расположенный в Свердловской области, пожалуй, стоит внести в Книгу рекордов Гиннесса – настолько он затейливый, нарядный и оригинальный. Мастер-самоучка создавал этот шедевр полвека, добавляя все новые и новые краски и украшения.

Нигде в мире больше нет такого архитектурного чуда, так что тем, кто окажется на Урале и будет проезжать мимо поселка Кунара, советуем непременно туда заглянуть, чтобы увидеть дом своими глазами. Дом-пряник, как его часто называют, расположен недалеко от трассы.

Призывы к миру и «наивный» декор

Кузнец Сергей Иванович Кириллов (ныне уже покойный) обладал большой фантазией. Его дом похож даже не на сказочный теремок, а не какой-то языческий храм, причем, весьма своеобразный. Тут вам и фантазийные существа, и дети с патриотическими плакатами (например, «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир»), и герб СССР, и церковные купола, и женихи с невестами, и дети, и, конечно, разнообразные цветы… Такое ощущение, что мастер воссоздал свои сны, детские мечты или просто впечатления от каких-то происходивших в жизни событий.

Пряничный домик.
Оригинальная крыша.

Дом кажется немного детским – словно это какой-то арт-объект для привлечения внимания ребятишек, однако, возможно, такая наивность неслучайна. Может быть, кузнец намеренно сделал декор сумбурно-пряничным? Так ведь жить веселее! К тому же, кузнец и по характеру был таким же - доверчивым, жизнерадостным и добрым. Так что в теремке он отразил то, что у него внутри: желание жить со всеми в мире и радоваться каждому дню.

У дома множество интересных элементов.

Специалисты называют Дом-пряник ярким образцом наивного искусства в архитектуре. Мастер-самородок активно использовал, и резьбу, и узоры, и скульптуры, и кованые цветы, и лозунги, призывающие человечество к миру. 

Всё началось с обычного ремонта

Идею создать необычный дом мастеру-самоучке подсказала сама жизнь. Когда в молодости он с женой переехал в избу отца, построенный еще его дедом, жилище было старым. Сергей кое-что подремонтировал и установил новые ставни. Потом сделал нарядные наличники, затем – резные ворота. Так и пошло: он все украшал и украшал дом и уже не мог остановиться.

Наивное искусство, которое смотрится великолепно.
Оригинальный декор.

Как вспоминала его супруга Лидия Харитоновна, кузнец сам освоил это мастерство, ведь ни дизайну, ни архитектурным премудростям он не нигде учился. Более того, у кузнеца даже не было полного школьного образования. Он окончил только три класса, а потом пошел в ученики к местному кузнецу, быстро освоив ремесло, которое до конца жизни его и кормило. Всю жизнь он трудился в колхозе, а по вечерам занимался кузнечным делом, находя время и на украшение своего дома.

Кузнец украшал свой дом почти 50 лет.

Интересно, что заниматься декором своего дома Кириллов начал в 1950-1960-е годы — в самый разгар объявленной Хрущевым борьбы с архитектурными излишествами. Тем не менее никаких неприятностей кузнецу его занятие не принесло – местное начальство не усмотрело в «причудах» селянина желания вознестись над всеми, ведь по натуре он был скромным и отзывчивым человеком.

Дом Кириллова внутри.
Теремок кузнеца Кириллова поражает красотой и нарядностью.

После смерти кузнеца Кириллова в теремке осталась жить его вдова – тоже очень открытый человек, всегда готовый впустить в Дом-пряник посетителей, рассказать о муже и показать не менее затейливый, чем сам теремок, интерьер. Увы, она не могла сама обслуживать дом, и он постепенно начал ветшать. Но тут на помощь пришли добрые люди: сотрудники Екатеринбургского музея икон и древностей прислали рабочих, которые привели теремок в порядок.

Внутри дом оформлен в таком же прянично-наивном стиле.

Кстати, оригинальный памятник на могиле кузнеца, представляющий собой множество металлических цветов), тоже его работа. Он сковал его для себя сам еще при жизни.

Гениальные архитекторы-самоучки рождаются на Земле очень редко, но если уж рождаются, то созданные ими шедевры тут же становятся известны на весь мир. Обычно эти люди даже не могут объяснить, как у них получается сроить такие шедевры. Один из примеров тому – история о том, как Как французский почтальон в одиночку построил дворец: Фердинанд Шеваль и его мечта.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится