Дылда, Паразиты, Портрет молодой женщины в огне и еще 7 запоминающихся конкурсантов Каннского кинофестиваля 2019.
202
просмотров
Мнения жюри и кинокритиков, выносящих порой полярные вердикты, могут внести смятение в душу зрителя, который вынужден в такой ситуации метаться между двух огней.

В прошлом году «Пепельный — самый чистый белый» Цзя Чжанкэ и «Дикая груша» Нури Джейлана, хотя и отмеченные жюри, остались без наград, а «Пылающий» Ли Чхан Дона получил только премию ФИПРЕССИ (при этом с наибольшим количеством баллов в истории), что вызвало неудовольствие многих критиков. Поскольку некоторые из фильмов с набережной Круазет готовы добраться до нашего зрителя в самое ближайшее время, будет интересно сравнить отзывы жюри и профессиональных киноведов, а также вспомнить самые интересные явления фестиваля.

Variety, The Hollywood Reporter, Indiewire и The Guardian и другие издания оставили довольно неоднозначные отзывы, как, например, в случае с братьями Дарденн, которые получают сомнительную похвалу за режиссёрскую работу, несмотря на не слишком хвалебные отзывы на их фильм «Молодой Ахмед». При этом картины Лоуча и Тарантино не получают особого упоминания. Как говорится: «Это Канны – смирись или уходи». В этом году в жюри находились весьма заслуженные режиссёры с неординарным взглядом, как то Иньярриту, Лантимос, Павликовский и мы попробуем разобраться насколько беспристрастными и последовательными им удалось быть по мнению критиков.

Свистуны / The Whistlers (Корнелиу Порумбойю, 2019)

Свистуны / The Whistlers (Корнелиу Порумбойю, 2019)

Рейтинг IMDb: 6,5

Порумбою, одному из ключевых представителей румынской новой волны, потребовалось семь попыток, чтобы оказаться в Основном конкурсе фестиваля, хотя, получив хорошие отзывы, он всё равно остался без наград. Автор выстраивает сюжет вокруг офицера румынской полиции, по совместительству осведомителя мафии, который отправляется на остров Гомера, чтобы выучить известный только местным жителям язык свиста, которым пользуются в том числе и представители криминала, особенно – контрабандисты. С помощью свиста герою предстоит найти тайник с десятью миллионами евро. Некоторые критики оценили «запутанный, закрученный и изящный» сюжет, хотя сделали оговорку, что картина «не так же интеллектуально насыщена, как ранние работы Порумбою; они были глубокими, это же – просто умно». Так или иначе, фильм оказался тем редким случаем, когда интеллектуальность картины не убивает её развлекательную составляющую. В этом контексте Порумбою – наследник Хичкока и Тарантино (в чём сам режиссёр признаётся, беззастенчиво цитируя первого).

Атлантика / Atlantique (Мати Диоп, 2019)

Атлантика / Atlantique (Мати Диоп, 2019)

Рейтинг IMDb: 7,1

72-й Каннский фестиваль нёс на себе отчётливый отпечаток «социального» кино и именно с этим увязывают номинацию для молодой африканки, уроженки артистистической семьи Мати Диоп. Она принадлежит к тем режиссёрам независимого кинематографа, что совершают некую обратную эмиграцию – отправляются на далёкую родину (в данном случае на север Сахары), чтобы поведать о семьях подобных её собственной. На языке волоф, рассказывается история людей, покидающих родную землю, прозябающую под палящим солнцем в леденящей нищете, чтобы отправиться за призраком светлого будущего в далёкое путешествие, где единственная опора – надежда. Картина была с оговорками, но тепло встречена критиками, жюри же и вовсе не поскупилось на награды, отдав «Атлантике» Гран-при фестиваля.

Дылда (Кантемир Балагов, 2019)

Дылда (Кантемир Балагов, 2019)

Рейтинг ожидания на Кинопоиске 96%

Во второй раз в категории «Особый взгляд» за историческую драму в декорациях послевоенного времени получил награду россиянин Кантемир Балагов. Помимо премии ФИПРЕССИ его отметили наградой за лучшую режиссуру. Две девушки – санитарка Ия (Дылда) и фронтовичка Маша – возвращаются в освобождённый от Блокады, полуразрушенный, выдержавший нечеловеческую пытку голодом на протяжении полутора лет, Ленинград, чтобы начать новую, мирную жизнь. По разным оценкам фильм был признан «невероятно мрачной» «мощной исторической драмой», «строгой и искупительной». Однако картина, несмотря на сложный исторический период, изображаемый в ней, далека от набивших оскомину штампов и клише. Возможно, немалое влияние на выверенность и драматичность сюжета оказал соавтор сценария – признанный современный прозаик Александр Терехов. При этом большое внимание уделено создателями и тревожной, дисгармоничной визуальной составляющей, где играют огромную роль не столько декорации разрухи, сколько цветовые решения и визуальные отсылки к классике живописи.

Восхождение / The Climb (Михаэль Ковино, 2019)

Восхождение / The Climb (Михаэль Ковино, 2019)

Рейтинг IMDb: 7,5

Не все фильмы «Особого взгляда» заставили критиков, пришедших за изумрудами из основной программы, обратить внимание на «второстепенную» часть конкурса, призванную открыть новые таланты и рассказать о них широкой аудитории. Однако, некоторым фильмам удалось этого добиться, преподнеся самым избирательным критикам сюрприз. Одной (а может быть первой) из таких картин стало «Восхождение» Михаэля Ковино. Это на первый взгляд обычная житейская история о двух, связанных крепкой дружбой, мужчинах. Однако дружба их оказывается под угрозой, когда один из них соблазняет возлюбленную друга. Впрочем, это не переносит фильм в трагическую плоскость – своё дело делает отмеченная критикой блестящая работа с юмором. Вообще оригинальный сценарий картины признан весьма удачной и едва ли не сильнейшей частью картины.

Однажды в Голливуде / Once Upon a Time ... in Hollywood (Квентин Тарантино, 2019)

Однажды в Голливуде / Once Upon a Time ... in Hollywood (Квентин Тарантино, 2019)

Рейтинг IMDb: 9,7

Вероятно, самый ожидаемый фильм Каннского фестиваля в этом году, девятый и, если верить заявлениям самого Тарантино, предположительно последний в его фильмографии, завоевал симпатии зрителей, о чём говорит сайт IMDb. «Сумасшедшая одарённость» режиссёра в вопросах кинопроизводства делает фильм «ритмичным, красочным, ошеломительным и ярким». Некоторые критики сомневались, что Тарантино удастся деликатно обойтись с шокирующей реальной историей убийства бандой Мэнсона жены Романа Полански Шэрон Тейт, которое ознаменовало в Голливуде конец «эпохи невинности», но, судя по всему, опасения оказались напрасными. Премьера фильма прошла в том же кинотеатре, который принёс режиссёру мгновенную и оглушительную популярность – речь, конечно же, о «Криминальном чтиве», –сорвавшем Золотую пальмовую ветвь. Тем не менее двадцатипятилетний юбилей не стал роковым и триумфальным для Тарантино – академики оставили его с пустыми руками.

Боль и слава / Dolor y gloria (Педро Альмодовар, 2019)

Боль и слава / Dolor y gloria (Педро Альмодовар, 2019)

Рейтинг IMDb: 7,7

Вероятно, «Боль и слава» – квинтэссенция кинематографической вселенной Альмодовара; опыт, который критики сразу окрестили, как автобиографический. И действительно, блистательный Антонио Бандерас, получивший награду за лучшую мужскую роль не случайно, играет известного испанского режиссёра, который находится в сложной жизненной ситуации, страдая от психологических проблем и зависимостей (например – героиновой). Наяву и в своей памяти он «встречается» со своим настоящим и прошлым: тут и картины из далёких 1960-х годов, на которые пришлось его детство, и переезд в Патерну и первая любовь в Мадриде уже в 1980-х, первое желание, первое влечение, первая страсть, первые успехи в кинематографе… А потом наступает боль от разрыва отношений, невозможность продолжать съёмки фильма – глубокий экзистенциальный кризис. Несмотря на тёплый приём и награду Антонио Бандерасу, вряд ли Альмодовар остался доволен конкурсной оценкой фильма, который должен был стать его собственным «Зеркалом»…

Прости, мы скучали / Sorry We Missed You (Кен Лоуч, 2019)

Прости, мы скучали / Sorry We Missed You (Кен Лоуч, 2019)

Рейтинг IMDb: 7,6

Для многих зрителей отношения с Кеном Лоучем сложились уже давно и колеблются диаметрально – от обожания до ненависти. Четырнадцать номинаций Каннского фестиваля и две награды служат тому подтверждением. Режиссёр, которому уже идёт девятый десяток, заставший ещё «британскую новую волну 1960-х», продолжает делать то, что и всегда – снимать бескомпромиссное, остросоциальное, политическое даже кино. Несмотря на то, что критика не разделила прошлогодних восторгов жюри по поводу фильма «Я, Дэниел Блейк» и не одобрило вручение Лоучу Золотой пальмовой ветви, это не повлияло на их оценки в этом году. Фильм «Прости, мы скучали» был охарактеризован, как блестяще вызывающий у зрителя «эмпатию, к банальному человеческому горю». Сценарий, написанный Полом Лаврети, был назван как «жестоким, злым, лишённым всякой иронии и прикрас», так и «нежным и разрушительным». А некоторые и вовсе заявили, что это «один из лучших фильмов Лоуча» за его более чем полувековую карьеру. Впрочем, теплота критики не помешала режиссёру покинуть Канны без наград. Так или иначе, но история о бедном водителе по найму и его жене-медсестре, утопающих в долгах, всё равно заслуживает самого пристального внимания зрителей.

Портрет молодой женщины в огне / Portrait de la jeune fille en feu (Селин Скьямма, 2019)

Портрет молодой женщины в огне / Portrait de la jeune fille en feu (Селин Скьямма, 2019)

Рейтинг IMDb: 7,9

Получивший награду Квир-пальма, присуждающуюся за поднятие вопросов нетрадиционной сексуальной организации, «Портрет молодой женщины в огне» представляет собой любовную историю в исторических декорациях, главными героинями в которой являются женщины. Элоиза должна выйти замуж за человека, которого она не любит, когда мать знакомит её с художницей Марианной, которая нанята, чтобы написать портрет строптивой девушки. Это приводит к довольно неожиданному повороту, когда встречаются два разных типажа, два характера и сливаются в пучине страсти. Само собой, в консервативном 18-м веке их отношения могут вызвать в обществе куда больше вопросов, чем теперь. Многие ожидали, что фильм, снятый на злободневную тему, получит что-то из главных призов и развеет подозрения (которые выдвигают озабоченные феминизмом деятели) в том, что жюри целенаправленно игнорирует режиссёров-женщин, попав в таком случае напротив под обвинения в угодливости. Решение было соломоновым – фильм получил премию за лучший сценарий.

Маяк / The Lighthouse (Роджер Эггерс, 2019)

Маяк / The Lighthouse (Роджер Эггерс, 2019)

Рейтинг IMDb: 8,8

Попадание Эггерса в Каннский список – явление того же порядка, что и попадание туда «Свистунов» Порумбойю. Автор необычайного хоррора «Ведьма» (2015) вернулся к режиссуре и снова взялся за хоррорную, не вполне типичную для Канн историю. На утренний сеанс картины очередь начала выстраиваться ещё в семь утра, а после фильм ждала ураганная овация. Такой приём, среди непростой публики даже для режиссёров с многолетним опытом – дело нешуточное. Минималистичный подход к съёмке (фильм полностью снят на 35-мм чёрно-белую плёнку, с почти квадратным соотношением сторон, напоминающем о кино начала 20-го века), блестящий актёрский дуэт из Уиллема Дефо, пошедшего по «авторским» режиссёрским рукам, и – неожиданно – Роберта Патиссона, нагнетающий атмосферу сюжет – всё это было «схвачено» обычными зрителями прежде критиков и жюри. История о двух хранителях маяка, которых ни что не в силах защитить от окружающего зла, кроме света фонаря наверху, получила пусть и не самый важный, но, несомненно, почётный приз ФИПРЕССИ.

Паразиты / Gisaengchung (Пон Чжун Хо, 2019)

Паразиты / Gisaengchung (Пон Чжун Хо, 2019)

Рейтинг IMDb: 8,8

«Роскошная сатирическая драма» об отношениях двух семей – богатой и бедной – и получившая главный приз фестиваля – Золотую пальмовую ветвь, перекликается, как с прошлогодним «Пылающим» Ли Чхан Дона, так и с «Магазинными воришками» Хирокадзу Корээда, рассказывая об общеазиатской (хотя вернее было бы сказать «общемировой») тенденции к стратификации общества на богатых и бедных, разделённых социальной пропастью. Довольно необычным может считаться и тот факт, что «Паразиты» имеют первооснову, но это не книга (как Мураками, в случае с «Пылающим»), а… манга-комикс. Главный герой – глава семейства по имени Ки-таек беспокоится о своей жене, сыне и дочери, живущих в полуподвальной квартире, где за неуплату отключены телефон и интернет, тараканы снуют прямо под ногами, а в окно им то и дело бьют струи мочи от прохожих. Семья выживает только тем, что склеивает коробки для пиццы. И вот Ки-таек решает поправить благосостояние семьи за счёт богатых соседей, что вызывает череду неожиданных и взрывоопасных ситуаций…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится