Джон Пол Стэпп ломал себе кости, а Август Бир продырявил позвоночник: ученые, которые ставили опыты на самих себе.
141
просмотров
Самый важный и сложный момент в испытании любого медицинского изобретения или открытия – проверка на человеке. Но кто же согласится подвергаться такой опасности? Вот ученые, по сей день, и ставят опыты на себе.

Барри Маршалл: заразился гастритом

Барри Маршалл: заразился гастритом

Австралиец Маршалл открыл бактерию Helicobacter pylori. Он выдвинул предположение, что именно она вызывает гастрит и язву желудка. Но доктору никто не верил: медики мира считали, что причины этих болезней стресс и вредная пища. Тогда Барри в 1985 г. выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии и заработал-таки гастрит, который потом успешно вылечил. Коллегам пришлось признать его правоту и даже выдать ему Нобелевскую премию.

Дэвид Притчард: подружился с паразитами

Дэвид Притчард: подружился с паразитами

В 2004 г. после нескольких лет работы в Папуа Новой Гвинее иммунолог Дэвид Притчард выдвинул теорию, согласно которой некоторые паразиты способны улучшить иммунную систему человека, защитить организм от аллергии и, возможно, некоторых аутоиммунных заболеваний. Он бесстрашно подсадил себе под кожу 50 паразитов. В итоге выяснилось, что, для улучшения иммунитета хватило бы и 10 мерзких тварей, но эксперименты все еще требуют дополнительной проверки. А пока страдальцы со всего мира пишут доктору письма с просьбами выслать им «лечебных» червяков.

Джон Пол Стэпп: сломал кости

Джон Пол Стэпп: сломал кости

Полковник ВВС США, хирург Джон Стэпп получил за свои опыты прозвище «самый быстрый человек на Земле». Он тестировал на себе воздействие перегрузок на организм человека, разгоняясь до огромной скорости, а затем резко останавливаясь. Стэпп наставил себе немало синяков, переломал кости, испортил зрение, но выяснил, что тело человека может выдержать перегрузку в 45g. Правда, нельзя забывать о хорошем ремне безопасности.

Август Бир: продырявил позвоночник

Август Бир: продырявил позвоночник

Немецкий хирург Бир в 1898 г. первым применил спинальную анестезию с помощью кокаина. Эксперимент решено было поставить на себе и ассистенте. Из-за ошибки в технике, у Бира начал вытекать спинномозговая жидкость, и анестезия на него не подействовала. А вот у ассистента тело, как и планировалось, онемело ниже пояса. Для проверки Бир пинал своего коллегу, обжигал и даже выдирал ему волосы с причинного места. На радостях вечером оба напились, а потом Биру пришлось еще 9 дней проваляться в постели с жуткой головной болью.

Вернер Форсман: дотянулся до сердца

Вернер Форсман: дотянулся до сердца

В 1929 г. в Германии хирург Форсман ввел катетер в вену на своей руке и провел зонд в собственное правое предсердие. А затем сам себе сделал рентген, чтобы проверить, туда ли он попал. Удивительно, но никто поначалу не похвалил его за самоотверженность, и Форсман даже на время с горя бросил кардиологию. Но все же в 56 г. ему выдали Нобелевку за разработку нового метода катетеризации.

Заперся в пещере и не спал: заперся в пещере и не спал

Заперся в пещере и не спал: заперся в пещере и не спал

Исследователь сна Клейтман в 1938 г. вместе с помощником закрылся в пещере в Кентукки, в попытке изменить свой цикл сна так, чтобы приспособиться к 28-часовым суткам. В полной изоляции двое провели 32 дня. Помощник перешел на новый режим, а у Клейтмана так и не получилось. А еще он как-то не спал 180 часов подряд, чтобы выяснить, как недосып влияет на организм – оказалось, это очень даже вредно.

Сэр Гемфри Дэви: нанюхался газа

Сэр Гемфри Дэви: нанюхался газа

Сэр Дэви изучал свойства газов и случайно в 1799 г., испытывая все на себе, открыл веселящий газ (закись азота). Вообще ученый искал аналог опиума и алкоголя, но ему пришло в голову, что лучше использовать этот газ для обезболивания. К рекомендации Гемфри тогда не прислушались, но богемные англичане потом с удовольствием развлекались газом на модных вечеринках.

Кевин Уорвик: превратился в киборга

Кевин Уорвик: превратился в киборга

В конце 90х команда американского ученого Кевина Уорвика хирургически имплантировала ему в руку чип. Этот чип связывался с университетским компьютером и тот считывал сигналы нервной системы Уорвика. Чип отлично прижился, и ученый получил возможность, ходя по университету, по сути, силой мысли открывать двери, включать свет и управлять техникой – через компьютер. За это он по сей день носит прозвище Киборг.

Альберт Хофманн: обдолбался

Альберт Хофманн: обдолбался

Швейцарский ученый Альберт Хофманн изучал использование грибов в фармацевтике и в ходе экспериментов открыл ЛСД. В 1943 г. он употребил выделенную субстанцию и, говорят, после этого поехал домой на велосипеде сквозь прекрасный мир галлюцинаций. Хоманн назвал ЛСД «лекарством для души», экспериментировал с ним всю дальнейшую жизнь и был очень расстроен тем, что этот «препарат» запретили. А прожил он, кстати, 102 года.

Стаббинс Фирт: наелся гадости

Стаббинс Фирт: наелся гадости Желтая лихорадка, Филадельфия, 1793 г.

Не все опыты на себе приносят хоть какую-то пользу. Вот врач практикант Стаббинс Фирт в начале 19 в. хотел доказать, что желтая лихорадка не заразна. Он пытался заразить себя всеми возможными способами – пил рвотные массы больных и втирал их в порезы, но так и не заболел. Позже выяснилось, правда, что болезнь все-таки заразна и ее отлично переносят комары. А Фирт использовал выделения больных на поздней стадии, которые уже не опасны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится